Инцест как квалифицирующий признак | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, апрель 2019)

Дата публикации: 04.03.2019

Статья просмотрена: 1229 раз

Библиографическое описание:

Сулименко, О. А. Инцест как квалифицирующий признак / О. А. Сулименко. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 55-57. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/327/14897/ (дата обращения: 08.03.2021).



На протяжении всего существования Уголовного Кодекса Российской Федерации в него регулярно вносятся всевозможные изменения и дополнения. Это объясняется видоизменением политической, экономической, социальной жизни в стране, усложнением преступной деятельности, количественных и качественных характеристик преступлений, но главной причиной можно считать выявление практикой несовершенств закона.

В главу 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» [1] в период с 1998 по 2012 гг. Федеральными законами регулярно вносились изменения и дополнения, которые существенно меняли структуру статей, их содержание и, соответственно, практику применения.

В результате изменений статья 131 УК РФ, которая в первоначальной редакции состояла из трех частей, в настоящее время имеет пять частей, что демонстрирует тенденцию усиления уголовной ответственности лиц, совершивших изнасилование.

На наш взгляд, настало время вновь усовершенствовать вышеупомянутую статью.

Результаты проведенного исследования показывают, что на практике изнасилования нередко совершаются близкими родственниками или лицами, на которых была возложена обязанность заботиться о потерпевшем. Считаем, что такие действия представляют повышенную опасность для общества и это надо учитывать при дифференциации уголовной ответственности за рассматриваемые преступления. Связано это не только с повышенным риском появления генетически неполноценного потомства, но и с нарушением ролевого поведения, которое проявляется в подмене ролей в семье, что приводит к поведенческому расстройству.

Обращаясь к историческому опыту, становится понятно, что данная правовая норма не является чем-то новым для российского закона. Ещё в четвертой главе Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г., посвященной преступлениям против «общественной нравственности и нарушении ограждающих оную постановлений», можно выделить статьи о соблазнительном и развратном поведении и противоестественных пороках. Так, ст. 993 Уложения предусматривала, что если лица, имеющие надзор за малолетними и несовершеннолетними, находящиеся в услужении их родителей, опекунов или родственников, будут благоприятствовать их склонности к непотребству и другим порокам или же побуждать их к тому своими внушениями и обольщениями, то за это они подвергаются заключению в тюрьму на время от двух до четырех месяцев. [7, с. 34] Ко всему прочему, они также лишались навсегда возможности иметь надзор за несовершеннолетними лицами, что можно соотнести с действующим в современном Уголовном Кодексе Российской Федерации запрете занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На наш взгляд, введение в УК РФ запрета сексуальных контактов взрослого с несовершеннолетним с использованием его зависимого положения или растления отвечает сложившейся в стране ситуации и соответствует основным тенденциям международного права.

Под зависимым положением ребенка от взрослого понимают не только родственные отношения, но и другого рода отношения, основанные на авторитете либо эмоциональной привязанности, при котором потерпевшее лицо склоняется к ненасильственному сексуальному контакту путем уговоров, хитрости, обмана или злоупотребления доверием.

Дьяченко А. П. и Цымбал Е. И. провели исследование по обозначенной теме. Проведенный ими анализ показал, что ровно в половине случаев жертва была ранее не знакома с виновным, а в 26 % случаев преступление было совершено кровным родственником (а именно отцом или старшим братом), что представляет собой классический пример инцеста. В 24 % виновными признавалась отчимы, дедушки и дяди, которые постоянно контактировали с потерпевшими и которых те воспринимали как близких для себя лиц (исполняющих обязанности по уходу и воспитанию).

Несколько иную картину показало изучение 52 приговоров по делам о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних, по которым осуждены 63 лица, из которых 35 не были знакомы с жертвой, 21 оказались кровными родственниками потерпевших и 7 были близко знакомы с детьми. Как видим, полученные результаты свидетельствуют о том, что среди сексуальных посягательств на детей значительную часть составляют противоправные действия со стороны членов семьи — инцест. [6, с. 1308] Стоит также отметить, что официальной статистики инцесуозных посягательств на настоящий день в России не ведется.

Анализ уголовного законодательства стран бывшего СССР показывает, что в основном оно не предусматривает отдельного запрета половых посягательств на близких родственников. Однако в уголовных законах целого ряда стран подобные нормы все-таки содержатся.

В частности, Уголовный кодекс Таджикистана, а именно ч. 3 ст. 139 предусматривает ответственность за действия, совершенные в отношении близкого родственника [3]. Аналогично ему Уголовный кодекс Узбекистана в п. «б» ч. 3 ст. 118 содержит запрет на изнасилование близкого родственника. [4]

Также ч. 2 ст. 171 УК Молдовы вводит запрет за изнасилование, совершенное с угрозой убийством либо причинением тяжкого телесного повреждения, или иного вреда здоровью потерпевшей, или ее близким родственником, а в ч. 3 указанной статьи — ответственность за изнасилование лица, находящегося под опекой, покровительством или защитой, на воспитании или лечении у виновного. [2]

11 января 2019 года в Украине вступил в силу закон № 2227-VIII, который вносит изменения в Уголовный кодекс, расширяющие понятие «изнасилование», а также была введена ответственность за изнасилование супруга или родственника, предусматривающая от пяти до десяти лет лишения свободы.

Но еще до этого нововведения УК Украины устанавливал ответственность за принуждение к вступлению в половую связь близких родственников. По ч. 2 ст. 155 УК Украины предусмотрена ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, совершенного родителем или лицом, исполняющим роль родителя, а также лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или заботы о нем. Согласно ч. 2 ст. 156 УК Украины о развращении несовершеннолетних установлена ответственность за те же действия, совершенные относительно малолетнего либо совершенного родителем или лицом, исполняющим роль родителя, а также лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или заботы о нем. [5]

Необходимо заметить, что инцестуозные отношения криминализированы во многих странах по всему миру. Например, в Австралии, Канаде, Дании, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Израиле, Нидерландах, Польше, Швейцарии, Швеции, ряде штатов США, таких как Нью-Йорк, Калифорния, Техас и других.

Представляется оправданным установление в уголовном законодательстве множества государств повышенной ответственности за преступления против близких родственников или совершенных с использованием зависимости, связанной с возложенной обязанностью по воспитанию потерпевшего лица, поскольку отражает повышенную общественную опасность подобных деяний.

Объектом посягательства в данном случае является не только половая свобода и половая неприкосновенность личности, но и интересы семейных и родственных отношений, а также институт брака и нормальное психическое и сексуальное развитие детей.

Таким образом, опираясь на зарубежный опыт и отмечая высокую общественную опасность описанных деяний, нами предлагается внести в статью 131 УК РФ следующий квалифицирующий признак: «изнасилование, совершенное близким родственником, опекуном, попечителем либо иным лицом, на которое возложены обязанности по содержанию, воспитанию или лечению потерпевшей».

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: по сост. на 8 января 2019 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 25. — ст. 2954.
  2. Уголовный кодекс Республики Молдова от 18 апреля 2002 г. № 985-XV: по сост. на 15 ноября 2018 г. // Законодательство стран СНГ. URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=3835 (дата обращения: 10.02.2019).
  3. Уголовный кодекс Республики Таджикистан от 21 мая 1998 г. № 574: по сост. на 2 января 2019 г. // Законодательство стран СНГ. URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=2324 (дата обращения: 10.02.2019).
  4. Уголовный кодекс Республики Узбекистан от 22 сентября 1994 г. № 2012-XII: по сост. на 15 января 2019 г. // Законодательство стран СНГ. URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=1013 (дата обращения: 10.02.2019).
  5. Уголовный кодекс Украины от 5 мая 2001 г. № 2341-III: по сост. на 11 января 2019 г. // Законодательство стран СНГ. URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=8679 (дата обращения: 10.02.2019).
  6. Дьяченко А. П., Цымбал Е. И. Уголовно-правовая охрана детей от сексуальных посягательств: опыт России и зарубежных стран // Lex Russica. — 2014. — № 11. — С. 1304–1314.
  7. Чучаев А. И. Уголовное уложение Советской России // Взаимосвязь уголовного и процессуального права: исторический и сравнительно-правовой аспекты. — Уфа: Институт права БашГУ, 2012. — С. 32–42.
Основные термины (генерируются автоматически): близкий родственник, лицо, воспитание потерпевшего, обязанность, потерпевшее лицо, роль родителя, Российская Федерация, Уголовный кодекс, УК РФ, УК Украины.

Похожие статьи

Проблемы уголовной ответственности за преступления...

157 УК РФ); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК

Граждане и должностные лица могут оказывать содействие органам и учреждениям

В 2016 году потерпевшими по уголовным преступлениям против жизни и здоровья, а также против...

Проблемы защиты несовершеннолетних потерпевших...

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, потерпевший, уголовное

УК РФ, уголовная ответственность, половая неприкосновенность, изнасилование, прямой умысел

(звонок бесплатный). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

Следует отметить, что в УК РФ говорится лишь о незаконном создании материалов порнографического характера, следовательно, должна существовать и возможность законного производства указанных материалов, о чем УК РФ умалчивает.

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Представитель власти как потерпевший от преступления

Существенным условием нормального функционирования любого государства является организация и порядок управления обществом, осуществляемая властными органами и их служащими — должностными лицами, в том числе представителями всех ветвей власти.

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Возраст потерпевшего подлежит установлению при уголовно-правовой оценке таких общественно

Близкие родственники — это супруг, супруга, родители, дети, усыновители

Если действия потерпевшего являются общественно опасными и запрещены УК под угрозой...

Особенности потерпевшего при квалификации деяния по ст. 106...

Согласно ст.42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный

Потерпевшим в результате совершения деяния, предусмотренного ст. 106 УК РФ во всех случаях является новорожденный ребенок.

УК РФ, Верховный Суд РФ, потерпевшее лицо, действие...

Отсутствие законодательно закрепленного в УК РФ определения «малолетнее лицо» следует считать упущением, поскольку малолетний возраст служит одной из причин признания беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) от преступных посягательств...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

В силу ч. 2 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за изнасилование подлежит лицо в возрасте от 14 лет, что обусловлено особой. А. П. Дьяченко приходит к выводу, что оказание физического или психического насилия к потерпевшей независимо от того, лицом какого пола...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

Однако, по действующему УК РФ ответственность по ст. 143 может наступить только для «лиц, на которых распространяется обязанность по соблюдению

2. Потерпевший в при преступном нарушении правил охраны труда — это лицо, которое состоит в трудовых отношениях.

Похожие статьи

Проблемы уголовной ответственности за преступления...

157 УК РФ); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК

Граждане и должностные лица могут оказывать содействие органам и учреждениям

В 2016 году потерпевшими по уголовным преступлениям против жизни и здоровья, а также против...

Проблемы защиты несовершеннолетних потерпевших...

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, потерпевший, уголовное

УК РФ, уголовная ответственность, половая неприкосновенность, изнасилование, прямой умысел

(звонок бесплатный). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

Следует отметить, что в УК РФ говорится лишь о незаконном создании материалов порнографического характера, следовательно, должна существовать и возможность законного производства указанных материалов, о чем УК РФ умалчивает.

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Представитель власти как потерпевший от преступления

Существенным условием нормального функционирования любого государства является организация и порядок управления обществом, осуществляемая властными органами и их служащими — должностными лицами, в том числе представителями всех ветвей власти.

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Возраст потерпевшего подлежит установлению при уголовно-правовой оценке таких общественно

Близкие родственники — это супруг, супруга, родители, дети, усыновители

Если действия потерпевшего являются общественно опасными и запрещены УК под угрозой...

Особенности потерпевшего при квалификации деяния по ст. 106...

Согласно ст.42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный

Потерпевшим в результате совершения деяния, предусмотренного ст. 106 УК РФ во всех случаях является новорожденный ребенок.

УК РФ, Верховный Суд РФ, потерпевшее лицо, действие...

Отсутствие законодательно закрепленного в УК РФ определения «малолетнее лицо» следует считать упущением, поскольку малолетний возраст служит одной из причин признания беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) от преступных посягательств...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

В силу ч. 2 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за изнасилование подлежит лицо в возрасте от 14 лет, что обусловлено особой. А. П. Дьяченко приходит к выводу, что оказание физического или психического насилия к потерпевшей независимо от того, лицом какого пола...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

Однако, по действующему УК РФ ответственность по ст. 143 может наступить только для «лиц, на которых распространяется обязанность по соблюдению

2. Потерпевший в при преступном нарушении правил охраны труда — это лицо, которое состоит в трудовых отношениях.