Основания и порядок изменения и расторжения договора купли-продажи | Статья в сборнике международной научной конференции

Авторы: ,

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 21.01.2018

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Чекулаев С. С., Драчев А. В. Основания и порядок изменения и расторжения договора купли-продажи [Текст] // Право: современные тенденции: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 28-29. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/283/13631/ (дата обращения: 25.06.2018).



В статье анализируется договор купли-продажи, существующие в цивилистике основания его изменения и расторжения, освещен законодательно регламентированный порядок указанных действий сторон договора купли-продажи.

Ключевые слова: договор купли-продажи, основания изменения и расторжения договора купли-продажи; порядок изменения и расторжения договора купли-продажи.

Несмотря на экономический кризис и его последствия, в нашем государстве интенсивность имущественных отношений участников гражданского оборота не уменьшается. Гражданско-правовой договор, являясь универсальным регулятором имущественных отношений, продолжает сохранять центральное место среди инструментов, которые опосредуют данные правоотношения.

Договор купли-продажи по праву можно считать центральным договором современного гражданского права, в вся история договорного права во многом базируется именно на развитии рассматриваемого договора.

В настоящее время в отношении изменения и расторжения договора купли-продажи его правовое регулирование нельзя признать разработанным в полной мере, что находит свое подтверждение в весьма объемной судебной практике.

Мы считаем, что под изменением договора, в том числе и договора купли-продажи, следует понимать волевое действие управомоченных лиц, которое влечет изменение в будущем времени содержания, действующего между сторонами договорного обязательства (могут так же быть изменены определенные условия исполнения, права или обязанности сторон договорного отношения).

Изменение договора изменяет его условия, конкретные права и обязанности контрагентов или же условия в осуществлении и исполнении прав и обязанностей сторон. Безусловно, все изменения соглашения затрагивают только будущие правоотношения сторон.

Вышеотмеченное практически полностью применимо и к «расторжению» договора. Главная отличительная черта заключается в цели и, как следствие — в последствиях совершенного действия. Расторжение договора имеет цель и влечет прекращение всего комплекса порожденных им обязательств. Следовательно, расторжение договора — это волевое действие управомоченных лиц (лица), которое влечет прекращение в будущем действующего между ними соглашения.

Основания изменения и расторжения договора могут быть определены, как обстоятельства, возникновение которых влечет за собой изменение или прекращение соглашения.

Можно выделить их определенные виды: материальные основания и юридические основания.

Материальные основания — это различные жизненные обстоятельства, которые влекут потребности для сторон изменить или прекратить договорные правоотношения.

Юридические основания можно разделить на две группы:

  1. материально-юридическая (конкретные, предусмотренные законом или договором материальные основания, которые позволяют в определенной ситуации осуществить участнику изменение или расторжение договора)
  2. формально-юридическая (волевые действия уполномоченного лица, которые непосредственно влекут изменение или расторжение договора: это может быть соглашение сторон, решение судебного органа, которое вынесено по требованию стороны, односторонний отказ) [2].

В случае соглашения сторон договор прекращается, в том числе предоставлением отступного. В науке не сложилось единой точки зрения по понятию отступного. Можно разделить точку зрения ученых, которые считают, что соглашение об отступном преобразует однопредметное обязательство в альтернативное.

Если отсутствует согласие сторон изменение и расторжение договора одной из них допустимо только в строго определенных случаях. Гражданское законодательство определяет судебный и внесудебный порядки (последний является исключением по отношению к первому). Такой приоритет нельзя считать оправданным. Важнейшая роль должна признаваться за материально-юридическими основаниями изменения и расторжения договора.

Если присутствуют материально-юридические основания, оба участника договора знают или должны предполагать то, что в любое время может быть инициирована процедура изменения и расторжения данного договора.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301 (ред. от 28.03.2017).
  2. Метелева Ю. А. Товарный оборот. Право. Практика. Тенденции регулирования. М., 2012.
  3. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества. Москва: Изд-во Юнити, 2011. — 311 с.
Основные термины (генерируются автоматически): расторжение договора, договор купли-продажи, расторжение договора купли-продажи, волевое действие, изменение, изменение договора, обязанность сторон, основание, основание изменения.

Ключевые слова

договор купли-продажи, основания изменения и расторжения договора купли-продажи; порядок изменения и расторжения договора купли-продажи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос