Проблемы законодательного регулирования вспомогательных репродуктивных технологий | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 13. Семейное право

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Москва, декабрь 2017)

Дата публикации: 09.11.2017

Статья просмотрена: 175 раз

Библиографическое описание:

Капралова А. Е. Проблемы законодательного регулирования вспомогательных репродуктивных технологий [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 62-65. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/282/13281/ (дата обращения: 19.06.2018).



Появление новых методов лечения бесплодия в семьях стало возможным благодаря стремительному научно-техническому прогрессу медицины и прежде всего появлению высокотехнологичного оборудования.

В современном мире многие пары могут доверить свое здоровье, а также здоровье своего будущего малыша в руки медикам. Чтобы защитить их необходимо четко, детально на законодательном уровне урегулировать все виды вспомогательных репродуктивных технологий, определить порядок их применения, ответственность лиц, на которых возложена обязанность по защите здоровья как матери, так и будущего, либо уже рожденного ребенка.

Многие годы демографическая проблема была и будет одной из важных задач для государства. Но уже сейчас принимаются меры для ее решения. По последним данным Россия занимает второе место среди стран, где выгодно иметь второго ребенка, что является немаловажным, как для внедрения новых технологий, так и для оказания помощи в обретении счастья материнства.

Применение репродуктивных технологий является такой же медицинской услугой, как и любая другая. Для того, чтобы избежать злоупотребления со стороны, как медицинских учреждений, так и самих пациентов необходимо защищать данную сферу путем введения в действие законов, которые будут достаточно детально и четко определять права и обязанности каждой из сторон. [4, с.848]

Очевидно, что правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий человека (ВРТ) требует усовершенствования и доработки. Почти все, кто сталкивался с применением на практике ВРТ, начиная от юристов и заканчивая простыми гражданами, уверены, что необходим единый закон, который должен обозначить все новые процедуры и манипуляции, выполнение которых стало возможным в последние годы в связи с развитием медицинских технологий.

Немногие граждане, которые сталкиваются с проблемой бесплодия знают информацию о том, что ВРТ существуют и могут быть ими использованы. Необходимо доводить до сведения граждан различными путями, например, через средства массовой информации, что применение таких технологий относится к дорогостоящей медицинской помощи, и отсутствие должного правового регулирования в данной сфере может породить преступления, связанные с вымогательством и мошенничеством.

На сегодняшний день сформировались и работают многие государственные и негосударственные центры по применению процедур ВРТ. Почти половина из них располагается в Москве и Санкт-Петербурге, так как данные города являются столицами России, но также на территории Краснодарского края стали появляться такие медицинские учреждения, где многие семьи уже консультируются и прибегают к процедурам по зачатию ребенка. Например: Кубанский медицинский центр; «Клиницист» — центр планирования семьи; OXY-center; Оздоровительная практика доктора Е. Л. Соболевой; Базовая акушерско-гинекологическая клиника КубГМУ и т. д.

Применение ВРТ является гражданско-правовыми отношениями, имеющими направленность на реализацию репродуктивных прав, в том числе с использованием элементов договора об оказании медицинских услуг, установление отцовства, в том числе после смерти лиц, которым принадлежал генетический материал, установление происхождения детей при применении ВРТ, защита репродуктивных прав гражданско-правовыми методами, что должно быть законодательно регламентировано.

Применение всех методов, которые влекут реализацию репродуктивных прав граждан, в результате которых рождается ребенок искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона), минуя половые отношения, требует согласия супругов, и данное требование отражено в п. 4 ст. 51, п. 3 ст. 52 СК РФ.

ФЗ «Об основах здоровья об граждан в РФ», использует термин, охватывающий все способы, — термин «вспомогательные репродуктивные технологии», как методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. Перечень таких методов предусмотрен в Приказе Минздрава РФ от 30.08.2012 № 67 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». На сегодняшний день в науке приводятся разные точки зрения по поводу «репродуктивных прав», в основном, применительно к сфере действия конституционного права. [3, с.2]

Термин «репродуктивные права» носит несколько условный характер. Это не самостоятельные субъективные права, тем более не являющиеся основными правами человека. Кроме того, регулирование репродуктивных процессов затрагивает личные права граждан, причем в наиболее «чувствительной» сфере. В каждом случае необходимо выявление содержания конкретного права человека (будь то право на жизнь, право на неприкосновенность частной жизни, право на охрану здоровья или право личной неприкосновенности). Так выявляется природа того или иного «репродуктивного права», которая и становится предметом оценки. Этот поиск затруден, но необходим. Таким образом, о «репродуктивных правах» нельзя говорить как о вполне сформировавшейся научной категории, относящейся к субъективным правам». В России до сих пор не принят федеральный закон, определяющий порядок осуществления гражданами своих репродуктивных прав, а также гарантии защиты этих прав, но подобные акты уже действуют в ряде стран постсоветского пространства (Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане).

Необходимо внесение изменений в п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ в части возможности рождения ребенка суррогатной матерью не только в отношении супружеской пары, но и одиноких лиц, при определенных условиях. К таковым относится — смерть их близкого, после которого остался генетический материал, и умерший выразил волю на такое использование. Выходом из данной ситуации представляется определение социальных показаний для применения ВРТ, которые могут быть приняты соответствующим нормативно-правовым актом или решаться специальной комиссией (в которую должны входить психолог и юрист) в рамках медицинской организации. Так как любая женщина, подходящая по всем медицинским показаниям, имеет право стать матерью. [2, с.3]

Важнейшей проблемой в сфере применения ВРТ является наличие правовой неясности относительно возраста женщины, желающей воспользоваться методами искусственного оплодотворения. Ранее правом на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона обладала «каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста». Вместе с тем ни один нормативно-правовой акт не содержал определения термина «детородный возраст». В настоящее время законодательство не содержат указания на возраст пары или одинокой женщины, желающих воспользоваться данным методом. При современном развитии медицины возраст женщины не имеет решающего значения для успешного применения репродуктивных технологий. Вместе с тем специалистами высказывается мнение о необходимости установления предельного возраста для женщин, желающих воспользоваться методами искусственной репродукции. Считается, что женщина, ставшая матерью в преклонном возрасте, может просто не успеть вырастить своего ребенка, а значит, допуск таких пациенток к методам ВРТ должен быть законодательно запрещен. Безусловно, всегда существует возможность утраты родительского попечения вследствие болезни или смерти родителей, но все-таки эта вероятность тем выше, чем старше родители ребенка.

Кроме того, формальное закрепление репродуктивных прав человека осуществляются как на региональном (законы, имеющие своим предметом право граждан на воспроизводство и создание семьи, приняты в Ивановской и Тульской областях), так и на международном уровне. В настоящее время в рамках ЕврАзЭС разрабатывается проект типового закона «Об общих принципах охраны репродуктивного здоровья населения государств — членов Евразийского экономического сообщества».

В целях защиты прав и интересов граждан, проходящих лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, проблемой является необходимость закрепления в законе, регламентирующем применение методов ВРТ, правила, согласно которому любые действия с применением ВРТ, а также с эмбрионами могут осуществляться только при наличии письменного согласия лиц, чей генетический материал был использован при создании эмбрионов. [5, с.99]

На законодательном уровне не урегулировано множество сложных ситуаций: искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона после смерти генетического родителя; использование криоконсервированных (замороженных) эмбрионов после развода или после смерти супругов — генетических родителей; уничтожение эмбрионов; создание эмбриона и его имплантация по просьбе лица, не состоящего в браке; отказ генетического родителя-заказчика или суррогатной матери от выданного ранее согласия на проведение процедур. Отсутствие специального правового поля в этой области порождает немало проблем и в практике донорских отношений.

Множество стран принимают законодательные акты о вспомогательных репродуктивных технологиях, не стесняясь и не уходя от ответственности. Услуги репродуктологов становятся в России необходимыми, увеличиваются судебные споры о материнстве и отцовстве, связанные с применением ВРТ. Законы и подзаконные акты, принятые в РФ, пытаются регулировать данный вопрос, но они являются недостаточными и не в полном объеме решают все возникающие на практике вопросы. [1, с.66]

Немаловажным является то, что зарубежные страны уже давно перешли на законодательном уровне к регламентации таких вопросов, например: Закон Республики Армения от 26 декабря 2002 г. № ЗР-474 «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека», Закон Республики Таджикистан 2002 год «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах», Закон Республики Молдова от 24 мая 2001 года № 185-XV «Об охране репродуктивного здоровья и планировании семьи», Закон Кыргызской Республики от 10 августа 2007 г. № 147 «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации», Закон Республики Беларусь от 4 января 2002 г. № 80-З «О демографической безопасности Республики Беларусь», Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения 2009, Европейская конвенция от 19 ноября 1996 г. «О защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины», Закон «Об искусственном оплодотворении» в Германии, Закон Эстонской Республики от 11.06.1997г. «Об искусственном оплодотворении и защите эмбриона», Закон Испании «О технологиях вспомогательной репродукции» № 35 от 22 ноября 1988г. — все эти законы включают в себя не только строгое регулирование ВРТ, но и морально-этические нормы по отношению к семьям, которые решились на внедрение специалистов в их личную жизнь.

Так как демографическая проблема является не маловажным не только для отдельных семей, но и всего общества в целом и государства, правоведы не только оставляют возможность критики отсутствия правового регулирования, но и движутся в правильном направлении, стараясь объединить законы и разработать новые, которые существенно облегчили бы жизнь субъектов конкретных правоотношений.

Россия должна брать положительный пример с зарубежных стран, необходимо двигаться вперед и улучшать свою правовую базу, принимая во внимание интересы граждан и защищая их от злоупотреблений.

Литература:

  1. Айвар Л. К. Проблемы, возникающие при использовании вспомогательных репродуктивных технологий // Юрист. — 2006. — № 9. — С. 66.
  2. Альбицкий В. Ю., Одинаева Н. Д., Максимова В. О. Правовые аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий в лечении бесплодия // Научно-практический журнал Медицинская сестра. — 2012. — № 1. — С. 3.
  3. Митрякова Е. С. Оспаривание родительских прав при применении суррогатного материнства // Семейное и жилищное право. — 2005. — № 2. — С. 2.
  4. Пчелинцева Л. М.. Комментарий к Семейному кодексу РФ. —: Комментарий к Семейному кодексу РФ, 2008. — 848 с.
  5. Малеина, М. Н. Человек и медицина в современном праве // БЕК. — 1995. — № 4. — С. 99.
Основные термины (генерируются автоматически): искусственное оплодотворение, россия, репродуктивное здоровье, имплантация эмбриона, законодательный уровень, гражданин, генетический материал, демографическая проблема, правовое регулирование, Армения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос