Автор: Львовский Максим Владимирович

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

III международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 19.03.2017

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Львовский М. В. Ответственность по корпоративному договору [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 76-78.



В настоящей работе подвергаются анализу нормы российского права, регулирующие заключение корпоративного договора, а также рассматриваются вопросы гражданско-правовой ответственности хозяйственных обществ, в связи с заключением корпоративного договора. При этом обосновывается необходимость сохранения баланса интересов корпорации ее участников, третьих лиц и общего интереса, состоящего в защите прав кредиторов, общества и государства от недобросовестного поведения участников корпорации.

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, корпоративный договор, права корпорации, свобода договора

Вопросы заключения корпоративного договора и его влияния на деятельность корпораций, а также влияние заключения такого соглашения на гражданско-правовую ответственность корпораций и возможность кредиторам хозяйственного общества защитить свои права, в случае их нарушения в настоящее время недостаточно полно исследованы в российском праве. Существует, точка зрения, что корпоративный договор заимствован из англо-американского права. Например, анализируя американскую модель Е. А. Суханов подчеркивает, что в США основное назначение корпоративного договора — это регулирование взаимоотношений участников корпорации и совета директоров [4].

В то же время исследуя германское законодательство можно прийти к выводу, что современное состояние правовых норм, регулирующих вопросы заключения и действия на хозяйствующих субъектов корпоративного договора намного ближе к российской модели. Поэтому проводя сравнительный анализ российского и немецких правовых норм регулирующие заключение корпоративного договора и возможное влияние данного соглашения на деятельность корпорации выберем нормы права, влияющие на объем гражданско-правовой ответственности корпораций.

Согласно п.2 ст. 67.2 и п.3 ст. 66.3 ГК РФ корпоративный договор дает возможность менять структуру управления, исключая из управления некоторых участников. В правовой конструкции германского права есть понятие «концепция верности», что подразумевает учет интересов других лиц и самого общества. Таким образом, исключается возможность недобросовестного перераспределения полномочий.

В п.9 ст. 67.2 ГК РФ законодатель прописал возможность заключения корпоративного договора не только с участниками корпорации, но и с иными третьими лицами, при этом формулировка данной статьи позволяет фактически любому лицу заключить такой договор, а учитывая что в непубличном хозяйствующем обществе требований раскрывать содержание такого договора нет возникает сложная ситуация. С одной стороны заключив такое соглашение, кредиторы или инвесторы общества будут иметь возможность в известной степени контролировать деятельность общества. С другой же позиции, скрытность такого соглашения может навредить другим партнерам общества, которые не знают о таком соглашении. Возникает явная опасность заключения различных соглашений с аффилированными лицами. Также учитывая сегодняшние реалии, ничто не помешает недобросовестным участникам заключить данный договор задним числом, а доказывание данного факта учитывая скрытый характер соглашения проблематично. Но в тоже время обращаясь к немецкому опыту мы видим, что такие внутренние соглашения широко используются и помогают деловому обороту и защите прав инвесторов. При этом в немецком праве существует прямой запрет на использование внутренних соглашений при конфликте интересов, например, это отражено в германском законе об АО.

Таким образом в западноевропейском праве законодатель защищает контрагентов корпорации от недобросовестных участников. При этом мы видим, что в германском праве вопросы заключения корпоративного договора, а также защита контрагентов общества проработаны более детально. Отечественный законодатель, тоже пытается обеспечить баланс интересов корпорации и кредиторов. В п. 3 ст. 53.1 ГК РФ прописано о возможности привлечения к ответственности лиц, которые фактически определяли внутреннею политику общества. Однако учитывая, что содержание корпоративного договора не раскрывается, может получиться такая ситуация, что общество будет фактически доведено до банкротства, а номинального руководителя будет затруднительно привлечь к ответственности, а еще проблематично взыскать с него убытки.

Но, несомненно, возможность заключения корпоративных договоров — это положительный момент, что позволяет оперативно решать текущие вопросы в корпоративной сфере.

Суммируя вышесказанное можно сделать выводы, что существует необходимость законодательно закрепить, что корпоративный договор не должен противоречить уставу корпорации, чтобы контрагенты общества в любом случае могли иметь ясное представление о структуре хозяйствующего общества. Также корпоративный договор следует считать ничтожным, в случае если будет доказано, что участники общества действовали недобросовестно в обход существующих норм права.

В настоящее время в законе об ООО в российском праве закреплено положение, согласно которому соглашение о переходе прав на доли подлежит обязательному нотариальному заверению. Представляется необходимым распространить такое же правило обязательного нотариального заверения, на корпоративный договор.

Все это будет способствовать сохранению баланса интересов участников делового оборота и позволит более широко использовать возможности заключений внутренних соглашений. Таким образом, будет достигаться необходимая «золотая середина» в отношениях корпораций, их участников, третьих лиц. Все это необходимо будет опробовать судебной практики.

Литература:

  1. ст. 67.2, «Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1–5" (Под ред. Л. В. Санниковой) «Статут», 2015 // [Электронный ресурс]: Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  2. гл. 2, § 3, «Эволюция законодательства о юридических лицах» (Гришаев С. П.) [Электронный ресурс]: Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  3. «Корпоративные отношения: комплексные проблемы теоретического изучения и нормативно-правового регулирования: Монография» (под ред. Е. Д. Тягай) («Норма», «Инфра-М», 2014) [Электронный ресурс]: Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  4. Суханов Е.А. Предпринимательские корпорации в новой редакции Гражданского кодекса РФ// «Журнал российского права»,2015 №1 / СПС «Консультант Плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): корпоративного договора, корпоративный договор, заключения корпоративного договора, СПС «Консультант Плюс», заключение корпоративного договора, участников корпорации, заключением корпоративного договора, интересов корпорации, возможность заключения, назначение корпоративного договора, субъектов корпоративного договора, возможность заключения корпоративного, содержание корпоративного договора, вопросы заключения, Вопросы заключения корпоративного, Электронный ресурс, баланса интересов корпорации, вопросы заключения корпоративного, поведения участников корпорации, взаимоотношений участников корпорации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос