Автор: Галкин Алексей Юрьевич

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 03.02.2017

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Галкин А. Ю. Отличительные признаки договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ от договоров подряда [Текст] // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 40-42. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/225/11870/ (дата обращения: 18.12.2017).



Статья посвящена отличительным признакам договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ от договоров подряда. В статье проводится сравнительный анализ данных договоров.

Ключевые слова: договор, научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы, технологические работы, подряд, Гражданский кодекс Российской Федерации

Анализ норм гражданского законодательства показывает, что применительно к договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее — договоры на выполнение НИОК и ТР) существуют смежные договоры, т. е. договоры схожие и близкие с ними по определенным признакам.

Одними из таких договоров выступают договоры подряда.

Это объясняется тем, что договоры на выполнение НИОК и ТР, как и договоры подряда, по своей направленности «относятся к группе договоров, направленных на выполнение работ» [1, с. 54].

Для выделения отличительных признаков рассматриваемых договоров, в первую очередь приведем понятия данных договоров и определим их правовое регулирование.

Согласно ст. 769 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (далее — ГК РФ) [2], договор на выполнение научно-исследовательских работ — это договор, по которому исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

По договору на выполнение опытно-конструкторских работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

По договору на выполнение технологических работ исполнитель обязуется разработать новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

В соответствии со ст. 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда относятся:

– бытовой подряд;

– строительный подряд;

– подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

– подрядные работы для государственных или муниципальных нужд.

Следует отметить, что в соответствии с гл. 12 утративших силу Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31.05.1991 г. № 2211–1) [3] (далее — Основы) договоры о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (ст. 97 Основ), «относились к разновидностям договора подряда» [4, с. 716].

В действующем ГК РФ договорам на выполнение НИОК и ТР посвящена самостоятельная глава — гл. 38 ГК РФ, а договору подряда — гл. 37 ГК РФ.

Таким образом, согласно ГК РФ, «договоры на выполнение НИОК и ТР являются самостоятельным видом договоров» [5, с. 54].

Вместе с тем, некоторые вопросы рассматриваемых договоров, в соответствии с отсылочными нормами гл. 38 ГК РФ (ст. 778 ГК РФ и п. 2 ст. 770 ГК РФ), регулируются рядом норм гл. 37 ГК РФ — «Подряд».

Так, в соответствии со ст. 778 ГК РФ:

– к срокам выполнения применяются правила ст. 708 ГК РФ — «Сроки выполнения работы»;

– к цене работ — правила ст. 709 ГК РФ — «Цена работы»;

– к последствиям неявки заказчика за получением результатов работ — правила ст. 738 ГК РФ — «Последствия неявки заказчика за получением результата работы».

«В указанных случаях нормы ст. 778 ГК РФ (гл. 38 ГК РФ) отсылают к нормам гл. 37 ГК РФ — «Подряд». В двух первых случаях — к нормам § 1 гл. 37 ГК РФ — «Общие положения о подряде», а в последнем — к нормам § 2 гл. 37 ГК РФ — «Бытовой подряд»» [6, с. 716].

В юридической литературе, в отношении указанных отсылочных норм отмечается, что «подобная позиция законодателя не вполне логична. В целях экономии законодательного материала и устранения дублирования нарушен системный принцип особенной части обязательственного права. Ведь выполнению названных работ посвящен раздел гл. 38 ГК, не связанный структурно с гл. 37 о подряде. И уж совсем непонятно применение к названным договорам нормы о бытовом подряде» [7, с. 463].

Согласно ст. 778 ГК РФ, к государственным или муниципальным контрактам на выполнение НИОК и ТР для государственных или муниципальных нужд применяются правила статей 763 — 768 ГК РФ (§ 5 гл. 37 ГК РФ — «Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд»).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 770 ГК РФ, к отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике — ст. 706 ГК РФ — «Генеральный подрядчик и субподрядчик» (§ 1 гл. 73 ГК РФ — «Общие положения о подряде»).

Теперь обратимся к юридической литературе.

По мнению М. И. Брагинского отличие договоров на выполнение НИОК и ТР от договора подряда состоит в том, что по общему правилу, договоры на выполнение НИОК и ТР «носят творческий характер» [8, с. 192].

А. П. Сергеев указывает, что договоры на выполнение НИОК и ТР отличаются от договоров подряда характером выполнения работ и достигаемыми по данным договорам результатами [9, с. 421].

По мнению Д. А. Горбачева разграничением договоров на выполнение НИОК и ТР от договоров подряда «является характер выполняемых работ и результаты, для достижения которых они заключаются» [10, с. 36].

В. А. Рассудовский указывает, что отдельная глава ГК РФ о договорах на выполнение НИОК и ТР закрепляет свой основной режим, который отличается от договора подряда, и который вызван творческим характером выполнения работ [11, с. 449] по договорам на выполнение НИОК и ТР.

Л. А. Трахтенгерц, рассуждая о самостоятельной главе ГК РФ о договорах на выполнение НИОК и ТР, отмечает, что «такой подход к классификации этих договоров означает их признание самостоятельными договорами, составляющими в совокупности единый договорный тип» [12, с. 400].

Договоры на выполнение НИОК и ТР, в отличие от договора подряда, «регулируют гражданские правоотношения в сфере проведения научных исследований, создания образцов новых изделий, новых технологий» [13, с. 54], в т. ч. результатов работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности.

Однако, следует отметить, что некоторые нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ [14] (далее — ГК РФ), допускают создание результата интеллектуальной деятельности не только по договорам на выполнение НИОК и ТР, но и по договору подряда.

Данные нормы предусмотрены следующими статьями:

– ст. 1297 ГК РФ — «Произведения, созданные при выполнении работ по договору»;

– ст. 1371 ГК РФ — «Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору»;

– ст. 1462 ГК РФ — «Топология, созданная при выполнении работ по договору»;

– ст. 1471 ГК РФ — «Секрет производства, полученный при выполнении работ по договору».

Вместе с тем, в нормах указанных статей говориться о договорах, которые прямо не предусматривали создание того или иного результата интеллектуальной деятельности.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы.

Схожесть договоров на выполнение НИОК и ТР и договоров подряда проявляется в том, что данные договоры направлены на выполнение работ.

Основными отличительными признаками договоров на выполнение НИОК и ТР от договоров подряда являются:

– отдельное основное правовое регулирование (разные главы ГК РФ);

– характер работ по договорам;

– разные виды работ и соответственно направленность на достижение разных результатов, т. е. предмет договоров.

Литература:

  1. Галкин А. Ю. Понятия и правовая природа договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2014. № 3 (82). С. 53–55.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  3. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31.05.1991 г. № 2211–1) // Ведомости СНД и ВС СССР. 26.06.1991. № 26. Ст. 733.
  4. Галкин А. Ю. Правовое регулирование договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Молодой ученый. 2015. № 8 (88). С. 716–718.
  5. Галкин А. Ю. Понятия и правовая природа договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2014. № 3 (82). С. 53–55.
  6. Галкин А. Ю. Правовое регулирование договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Молодой ученый. 2015. № 8 (88). С. 716–718.
  7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Т. 2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т. Е. Абовой и А. Ю. Кабалкина; Ин-т государства и права РАН. — М.: Юрайт-Издат, 2005. 1045 с.
  8. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. — М.: Статут, 2005. 1055 с.
  9. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 2. — 4-е изд., перераб. и доп. / Е. Ю. Валявина, И. В. Елисеев [и др.]; отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толской. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. 848 с.
  10. Горбачев Д. А. Понятие и юридическая природа договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Альманах современной науки и образования. 2010. № 1–2. С. 35–37.
  11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Т. 2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т. Е. Абовой и А. Ю. Кабалкина; Ин-т государства и права РАН. — М.: Юрайт-Издат, 2005. 1045 с.
  12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части второй (постатейный). Изд. 5-е, испр. и доп. С использованием судебно-арбитражной практики / Рук. авт. кол. и отв. ред. д-р юрид. наук, профессор О. Н. Садиков. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2006. 987 с.
  13. Галкин А. Ю. Понятия и правовая природа договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2014. № 3 (82). С. 53–55.
  14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ // СЗ РФ. 25.12.2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, выполнение НИОК, выполнение научно-исследовательских, технологических работ, Российской Федерации, договоров подряда, кодексу Российской Федерации, Гражданскому кодексу Российской, договора подряда, выполнении работ, правовая природа договоров, договору подряда, Альманах современной науки, кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской, договоры подряда, правила ст, Правовое регулирование договоров, СЗ РФ, данных договоров.

Ключевые слова

договор, опытно-конструкторские работы, научно-исследовательские работы, технологические работы, подряд, Гражданский кодекс Российской Федерации

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос