Отличительные признаки договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ от договоров подряда | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 03.02.2017

Статья просмотрена: 216 раз

Библиографическое описание:

Галкин А. Ю. Отличительные признаки договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ от договоров подряда [Текст] // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 40-42. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/225/11870/ (дата обращения: 25.06.2018).



Статья посвящена отличительным признакам договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ от договоров подряда. В статье проводится сравнительный анализ данных договоров.

Ключевые слова: договор, научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы, технологические работы, подряд, Гражданский кодекс Российской Федерации

Анализ норм гражданского законодательства показывает, что применительно к договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее — договоры на выполнение НИОК и ТР) существуют смежные договоры, т. е. договоры схожие и близкие с ними по определенным признакам.

Одними из таких договоров выступают договоры подряда.

Это объясняется тем, что договоры на выполнение НИОК и ТР, как и договоры подряда, по своей направленности «относятся к группе договоров, направленных на выполнение работ» [1, с. 54].

Для выделения отличительных признаков рассматриваемых договоров, в первую очередь приведем понятия данных договоров и определим их правовое регулирование.

Согласно ст. 769 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (далее — ГК РФ) [2], договор на выполнение научно-исследовательских работ — это договор, по которому исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

По договору на выполнение опытно-конструкторских работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

По договору на выполнение технологических работ исполнитель обязуется разработать новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

В соответствии со ст. 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда относятся:

– бытовой подряд;

– строительный подряд;

– подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

– подрядные работы для государственных или муниципальных нужд.

Следует отметить, что в соответствии с гл. 12 утративших силу Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31.05.1991 г. № 2211–1) [3] (далее — Основы) договоры о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (ст. 97 Основ), «относились к разновидностям договора подряда» [4, с. 716].

В действующем ГК РФ договорам на выполнение НИОК и ТР посвящена самостоятельная глава — гл. 38 ГК РФ, а договору подряда — гл. 37 ГК РФ.

Таким образом, согласно ГК РФ, «договоры на выполнение НИОК и ТР являются самостоятельным видом договоров» [5, с. 54].

Вместе с тем, некоторые вопросы рассматриваемых договоров, в соответствии с отсылочными нормами гл. 38 ГК РФ (ст. 778 ГК РФ и п. 2 ст. 770 ГК РФ), регулируются рядом норм гл. 37 ГК РФ — «Подряд».

Так, в соответствии со ст. 778 ГК РФ:

– к срокам выполнения применяются правила ст. 708 ГК РФ — «Сроки выполнения работы»;

– к цене работ — правила ст. 709 ГК РФ — «Цена работы»;

– к последствиям неявки заказчика за получением результатов работ — правила ст. 738 ГК РФ — «Последствия неявки заказчика за получением результата работы».

«В указанных случаях нормы ст. 778 ГК РФ (гл. 38 ГК РФ) отсылают к нормам гл. 37 ГК РФ — «Подряд». В двух первых случаях — к нормам § 1 гл. 37 ГК РФ — «Общие положения о подряде», а в последнем — к нормам § 2 гл. 37 ГК РФ — «Бытовой подряд»» [6, с. 716].

В юридической литературе, в отношении указанных отсылочных норм отмечается, что «подобная позиция законодателя не вполне логична. В целях экономии законодательного материала и устранения дублирования нарушен системный принцип особенной части обязательственного права. Ведь выполнению названных работ посвящен раздел гл. 38 ГК, не связанный структурно с гл. 37 о подряде. И уж совсем непонятно применение к названным договорам нормы о бытовом подряде» [7, с. 463].

Согласно ст. 778 ГК РФ, к государственным или муниципальным контрактам на выполнение НИОК и ТР для государственных или муниципальных нужд применяются правила статей 763 — 768 ГК РФ (§ 5 гл. 37 ГК РФ — «Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд»).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 770 ГК РФ, к отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике — ст. 706 ГК РФ — «Генеральный подрядчик и субподрядчик» (§ 1 гл. 73 ГК РФ — «Общие положения о подряде»).

Теперь обратимся к юридической литературе.

По мнению М. И. Брагинского отличие договоров на выполнение НИОК и ТР от договора подряда состоит в том, что по общему правилу, договоры на выполнение НИОК и ТР «носят творческий характер» [8, с. 192].

А. П. Сергеев указывает, что договоры на выполнение НИОК и ТР отличаются от договоров подряда характером выполнения работ и достигаемыми по данным договорам результатами [9, с. 421].

По мнению Д. А. Горбачева разграничением договоров на выполнение НИОК и ТР от договоров подряда «является характер выполняемых работ и результаты, для достижения которых они заключаются» [10, с. 36].

В. А. Рассудовский указывает, что отдельная глава ГК РФ о договорах на выполнение НИОК и ТР закрепляет свой основной режим, который отличается от договора подряда, и который вызван творческим характером выполнения работ [11, с. 449] по договорам на выполнение НИОК и ТР.

Л. А. Трахтенгерц, рассуждая о самостоятельной главе ГК РФ о договорах на выполнение НИОК и ТР, отмечает, что «такой подход к классификации этих договоров означает их признание самостоятельными договорами, составляющими в совокупности единый договорный тип» [12, с. 400].

Договоры на выполнение НИОК и ТР, в отличие от договора подряда, «регулируют гражданские правоотношения в сфере проведения научных исследований, создания образцов новых изделий, новых технологий» [13, с. 54], в т. ч. результатов работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности.

Однако, следует отметить, что некоторые нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ [14] (далее — ГК РФ), допускают создание результата интеллектуальной деятельности не только по договорам на выполнение НИОК и ТР, но и по договору подряда.

Данные нормы предусмотрены следующими статьями:

– ст. 1297 ГК РФ — «Произведения, созданные при выполнении работ по договору»;

– ст. 1371 ГК РФ — «Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору»;

– ст. 1462 ГК РФ — «Топология, созданная при выполнении работ по договору»;

– ст. 1471 ГК РФ — «Секрет производства, полученный при выполнении работ по договору».

Вместе с тем, в нормах указанных статей говориться о договорах, которые прямо не предусматривали создание того или иного результата интеллектуальной деятельности.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы.

Схожесть договоров на выполнение НИОК и ТР и договоров подряда проявляется в том, что данные договоры направлены на выполнение работ.

Основными отличительными признаками договоров на выполнение НИОК и ТР от договоров подряда являются:

– отдельное основное правовое регулирование (разные главы ГК РФ);

– характер работ по договорам;

– разные виды работ и соответственно направленность на достижение разных результатов, т. е. предмет договоров.

Литература:

  1. Галкин А. Ю. Понятия и правовая природа договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2014. № 3 (82). С. 53–55.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  3. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31.05.1991 г. № 2211–1) // Ведомости СНД и ВС СССР. 26.06.1991. № 26. Ст. 733.
  4. Галкин А. Ю. Правовое регулирование договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Молодой ученый. 2015. № 8 (88). С. 716–718.
  5. Галкин А. Ю. Понятия и правовая природа договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2014. № 3 (82). С. 53–55.
  6. Галкин А. Ю. Правовое регулирование договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Молодой ученый. 2015. № 8 (88). С. 716–718.
  7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Т. 2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т. Е. Абовой и А. Ю. Кабалкина; Ин-т государства и права РАН. — М.: Юрайт-Издат, 2005. 1045 с.
  8. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. — М.: Статут, 2005. 1055 с.
  9. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 2. — 4-е изд., перераб. и доп. / Е. Ю. Валявина, И. В. Елисеев [и др.]; отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толской. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. 848 с.
  10. Горбачев Д. А. Понятие и юридическая природа договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Альманах современной науки и образования. 2010. № 1–2. С. 35–37.
  11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Т. 2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т. Е. Абовой и А. Ю. Кабалкина; Ин-т государства и права РАН. — М.: Юрайт-Издат, 2005. 1045 с.
  12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части второй (постатейный). Изд. 5-е, испр. и доп. С использованием судебно-арбитражной практики / Рук. авт. кол. и отв. ред. д-р юрид. наук, профессор О. Н. Садиков. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2006. 987 с.
  13. Галкин А. Ю. Понятия и правовая природа договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. 2014. № 3 (82). С. 53–55.
  14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ // СЗ РФ. 25.12.2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, договор подряда, договор, выполнение, работа, выполнение работ, Гражданский кодекс, интеллектуальная деятельность, норма, Российская Федерация.

Ключевые слова

договор, опытно-конструкторские работы, научно-исследовательские работы, технологические работы, подряд, Гражданский кодекс Российской Федерации

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос