Содержание договора строительного подряда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 23.01.2018

Статья просмотрена: 205 раз

Библиографическое описание:

Баурина Ю. О. Содержание договора строительного подряда // Молодой ученый. — 2018. — №3. — С. 111-113. — URL https://moluch.ru/archive/189/47908/ (дата обращения: 21.11.2018).



Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ. Единый классификационный критерий договора подряда отсутствует. Для одних договоров – это специальный субъектный состав (бытовой подряд, подрядные работы для государственных и муниципальных нужд), а для других – характер работы (строительный подряд, проектные и изыскательские работы). Хотя Гражданский кодекс РФ не претендует на исчерпывающее перечисление всех видов договоров подряда, тем не менее, законодательством предусмотрено крайне незначительное количество разновидностей договоров подряда, которые в Гражданском кодексе РФ не упомянуты. Чаще всего законом устанавливаются особенности регулирования отношений сторон из договора подряда в зависимости от особенностей его предмета. Так, особенности регулирования отношений из договора подряда, предметом которого являются работы по созданию объекта интеллектуальных прав, определяются положениями части четвертой Гражданского кодекса РФ [1]. Отдельно в законе упоминаются договор подряда на выполнение кадастровых работ (ст. 36 ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости») [2], договор о проведении работ по сертификации (п. 1 ст. 21, п. 4 ст. 23 ФЗ РФ «О техническом регулировании»).

Содержание договора строительного подряда представляет собой совокупность прав и обязанностей его субъектов, обусловливаемых существенными условиями.

В литературе справедливо отмечено, что права и обязанности сторон по договору строительного подряда можно подразделить на следующие виды:

1) предусмотренные параграфом 1 главы 37 ГК РФ и возникающие независимо от конкретной разновидности договора подряда;

2) предусмотренные параграфом 3 главы 37 ГК РФ, регулирующим договорные отношения по строительному подряду;

3) предусмотренные законами и иными правовыми актами, регулирующими имущественные и организационные отношения, входящие в состав предмета гражданского права, складывающиеся в ходе осуществления конкретных видов строительных работ;

4) предусмотренные заключенным договором строительного подряда (к примеру, ни в одном законе или ином правовом акте не предусмотрена обязанность заказчика предоставлять производственные и социально-бытовые услуги, но по договору строительного подряда возникновение такой обязанности вполне возможно) [3].

Столь сложное переплетение прав и обязанностей сторон, образующих содержательную сторону договора строительного подряда (как, впрочем, и других договорных типов и видов), обусловливает необходимость введения в законодательство правил определения общих и специальных норм, их соотношения и применения. Пример с правовым режимом выполнения строительных работ более чем нагляден. Пункт 3 ст. 730 ГК РФ предусматривает, что к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей [4] и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Вопрос о применимости данного правила к случаям осуществления строительных подрядов возникает каждый раз при выполнении строительных работ для потребителя. Но практика не знает примеров применения данного правила потому, что при каждом правоприменении необходимо определить, какие отношения урегулированы ГК РФ, а какие – нет. Как это делать? Кроме того, определение соотношения общих и специальных норм гражданского права необходимо в области не только обязательственных, но и вещных правоотношений, что дополнительно аргументирует актуальность введения в кодифицированное гражданское законодательство правил разрешения соответствующих коллизий [5].

Общим вопросом является вопрос о распределении и соотношении прав и обязанностей сторон по договору строительного подряда.

Н. С. Кузнецова по этому вопросу рассуждает таким образом: «...баланс распределения обязанностей (и соответственно корреспондирующих с ними прав) склоняется явно не в пользу заказчика. Хотя он формально и признается стороной, которой передается исполнение, на самом же деле обязанности эти носят не разовый, не случайный характер, отвлекают у заказчика массу времени и сил, поэтому приходится говорить о необходимости «разгрузить» заказчика, освободив его от множества несвойственных функций. Причем перераспределение прав и обязанностей сторон будет и в пользу подрядной организации, поскольку, вместе с обязанностями к подрядчику возвращается возможность активно влиять на производственные процессы». Естественно, что оптимальное распределение прав и обязанностей по договору строительного подряда имеет принципиальное значение для организации и эффективности производственных процессов в строительстве [6]. Но нельзя на этой основе делать предложения о «разгрузке» заказчика от обязанностей. Договор строительного подряда заключается и исполняется по поводу использования инвестиций, как правило, крупных денежных и материально-технических ресурсов, принадлежащих заказчику. Естественно, что заказчик должен и будет наделяться принципиальными правами и обязанностями, позволяющими ему влиять на ход строительного процесса с целью обеспечения своих интересов. Точке зрения Н. С. Кузнецовой в какой-то степени противостоит сформулированный в литературе взгляд о принципе приоритета прав той стороны правоотношения, в интересах которой осуществляется хозяйственная деятельность.

В подрядных отношениях по строительству, конечно, нельзя сказать, что хозяйственная деятельность подрядчика осуществляется только в интересах заказчика. Подрядчик выполняет строительные работы и взаимосвязанные с ними услуги, исходя, в том числе и из своих интересов: таким образом, складывается объективная взаимосвязь и взаимообусловленность частных интересов подрядчика и заказчика. В связи с этим возникает вопрос о сущности приоритета прав заказчика по отношению к правам и обязанностям подрядчика. Представляется, что вернее ставить на изучение вопрос не о приоритете прав заказчика, а о совершенствовании его юридически закрепленных возможностей (субъективных прав), позволяющих эффективно влиять на профессиональное поведение подрядчика.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая), от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2017) // СЗ РФ. – 1996. – № 5 – ст. 410; 2017. – № 51 – ст. 6288.
  2. О государственном кадастре недвижимости: Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 28.07.2017) // СЗ РФ. – 2007. – № 32 – ст. 5478; 2017. – № 43 – ст. 7896.
  3. Мокров С. Н. Договор строительного подряда: Автореф. канд. дис. – Волгоград, 2006. – С. 8.
  4. О защите прав потребителей: Закон Российской Федерации» от 07.02.1992 г. №2300-1 (в ред. от 27.09.2017) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1992. – № 15 – ст. 766; СЗ РФ. – 2017. – № 45 – ст. 4377.
  5. Макаров О. В. Содержание договора строительного подряда: соотношение прав и обязанностей сторон, проблемы, перспективы // Юрист. – 2016. – № 8. – С. 34 – 38.
  6. Кузнецова Н. С. Предпринимательское законодательство в Украине и в странах Европы (частноправовые аспекты) // Проблемы гармонизации законодательства Украины и стран Европы / Под ред. Е. Б. Кубко, В. В. Цветкова. – Киев, 2003. – С. 319 - 339.
Основные термины (генерируются автоматически): строительный подряд, договор подряда, ГК РФ, Гражданский кодекс РФ, обязанность сторон, договор, работа, обязанность, заказчик, бытовой подряд.


Похожие статьи

Ответственность заказчика за нарушение сроков и ненадлежащее...

Отношения по договору строительного подряда регулируются гражданским законодательством. Так, в п.1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ дается определение договора строительного подряда...

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы, работа, существенное условие договора подряда, Гражданский кодекс РФ, выполнение работы, строительный подряд, конечный срок.

Гражданско-правовая ответственность подрядчика по договору...

Договор строительного подряда в свою очередь в силу п. 1 ст. 740 ГК РФ подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы...

Сфера применения договора строительного подряда

В п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) [1] содержится нормативное определение договора строительного подряда...

Понятие и признаки договора подряда | Статья в журнале...

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для

Общие положения о договоре подряда сосредоточены в статьях 702–739 Гражданского кодекса РФ.

Порядок заключения договора строительного подряда

ГК РФ). Такая сложная «трехуровневая конструкция» зачастую вызывает некоторые сложности у правоприменителей при разрешении практических вопросов о заключении договора строительного подряда. В теории гражданского права многие аспекты заключения договора...

Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда

договор подряда, договор, ГК РФ, заказчик, работа, выполнение, результат работ, возмездное оказание услуг, трудовой договор, подрядчик.

Заключение договора строительного субподряда

В основном стороны руководствуются общими нормами главы 28 «Заключение договора» Гражданского кодекса. Исходя из отсутствия правовых норм в области заключения договора строительного подряда, делаем выводы...

Предмет договора строительного подряда в российском...

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное строительство, Российская Федерация, Гражданский кодекс.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ответственность заказчика за нарушение сроков и ненадлежащее...

Отношения по договору строительного подряда регулируются гражданским законодательством. Так, в п.1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ дается определение договора строительного подряда...

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы, работа, существенное условие договора подряда, Гражданский кодекс РФ, выполнение работы, строительный подряд, конечный срок.

Гражданско-правовая ответственность подрядчика по договору...

Договор строительного подряда в свою очередь в силу п. 1 ст. 740 ГК РФ подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы...

Сфера применения договора строительного подряда

В п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) [1] содержится нормативное определение договора строительного подряда...

Понятие и признаки договора подряда | Статья в журнале...

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для

Общие положения о договоре подряда сосредоточены в статьях 702–739 Гражданского кодекса РФ.

Порядок заключения договора строительного подряда

ГК РФ). Такая сложная «трехуровневая конструкция» зачастую вызывает некоторые сложности у правоприменителей при разрешении практических вопросов о заключении договора строительного подряда. В теории гражданского права многие аспекты заключения договора...

Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда

договор подряда, договор, ГК РФ, заказчик, работа, выполнение, результат работ, возмездное оказание услуг, трудовой договор, подрядчик.

Заключение договора строительного субподряда

В основном стороны руководствуются общими нормами главы 28 «Заключение договора» Гражданского кодекса. Исходя из отсутствия правовых норм в области заключения договора строительного подряда, делаем выводы...

Предмет договора строительного подряда в российском...

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное строительство, Российская Федерация, Гражданский кодекс.

Задать вопрос