Условия договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 31.01.2017

Статья просмотрена: 183 раза

Библиографическое описание:

Галкин А. Ю. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 282-284. — URL https://moluch.ru/archive/139/39090/ (дата обращения: 24.09.2018).



Настоящая статья посвящена условиям договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее — договоры на выполнение НИОК и ТР).

В соответствии с п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (далее — ГК РФ) [1] условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Выделяются следующие условия договоров: существенные, обычные и случайные [2, с. 588].

Отмеченное можно изобразить следующей схемой:

Рис. 1. Условия договоров

Согласно ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Таким образом, существенные условия договора представляют собой условия, необходимые для заключения договора.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ существенными условиями договора являются:

– условия о предмете договора,

– условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида,

– условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Как уже было отмечено выше, «предмет договора, независимо от того какой договор заключают стороны, является его существенным условием» [3, с. 52].

В тексте договоров на выполнение НИОК и ТР указывается какая работа (результат работ) выполняется по договору. Кроме того, должно быть наличие технического задания.

Теперь обратимся к специальным нормам о договорах на выполнение НИОК и ТР, предусмотренными гл. 38 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (далее — ГК РФ) [4].

Согласно ст. 773 ГК РФ исполнитель в договорах на выполнение НИОК и ТР обязан выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок.

В соответствии со ст. 778 ГК РФ к срокам выполнения НИОК и ТР применяются правила ст. 708 ГК РФ — «Сроки выполнения работы» (§ 1 гл. 37 ГК РФ — «Общие положения о подряде»).

Согласно ст. 708 ГК РФ в данных договорах указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

Исходя из указанных норм, «срок выполнения работ по договорам на выполнение НИОК и ТР является существенным условием рассматриваемых договоров» [5, с. 906].

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Как уже было отмечено, согласно ст. 432 ГК РФ, к существенным условиям договора также относятся условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В юридической литературе ряд авторов, в частности И. В. Закржевская, к существенным условиям рассматриваемых договоров относят также техническое задание [6, с. 96].

В отношении этого, отметим следующее. «Не следует отделять техническое задание, как отдельное условие, от предмета договора. Представляется, что техническое задание олицетворяет предмет рассматриваемых договоров, детально его конкретизируя. Исходя из этого, техническое задание по договорам на выполнение НИОК и ТР является содержанием предмета договора. А предмет договора, согласно ст. 432 ГК РФ, является существенным условием для любого договора. Таким образом, определение предмета договоров на выполнение НИОК и ТР при их заключении, должно осуществляться наличием в тексте договора указания работу (результат работ), которая выполняется по договору и наличием технического задания, в котором детально конкретизируется работы и их результат» [7, с. 112].

Таким образом, существенными условиями договоров на выполнение НИОК и ТР являются:

1) предмет договоров (наличие в тексте договора указание на работу (результат работ) и наличие технического задания),

2) срок выполнения работ по договорам (начальный и конечный сроки выполнения работ),

3) другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение [8, с. 579].

Обычные условия представляют собой условия, предусмотренные в законах и иных нормативно-правовых актах и вступающие в действие автоматически с момента заключения договора.

Это, разумеется, не препятствует включению в договор таких условий.

Данные условия могут быть закреплены как императивными, так и диспозитивными нормами.

Приведем пример императивной нормы.

Согласно ст. 773 ГК РФ исполнитель в договорах на выполнение НИОК и ТР обязан незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы.

Теперь приведем примеры диспозитивных норм.

Согласно п. 2 ст. 770 ГК РФ при выполнении опытно-конструкторских или технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 771 ГК РФ, если иное не предусмотрено договорами на выполнение НИОК и ТР, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов.

Случайными условиями выступают условия, изменяющие или дополняющие обычные условия.

Их отличие от обычных условий состоит в том, что случайные условия обретают юридическую силу только в случае их включения в договор.

Данные условия, как было указано, могут изменить обычные условия, с учетом диспозитивности норм.

Приведем примеры уже указанных норм п. 2 ст. 770 ГК РФ и п. 1 ст. 771 ГК РФ применительно к случайным условиям рассматриваемых договоров.

Анализ содержания норм п. 2 ст. 770 ГК РФ, показывает, что по договорам на выполнение опытно-конструкторских или технологических работ «нормы ГК РФ презюмируют право исполнителя привлекать к выполнению работ по рассматриваемым договорам третьих лиц. Данная норма, однако, является диспозитивной. Поэтому, право исполнителя на привлечение третьих лиц к выполнению работ по этим договорам будет иметь место, если иное не предусмотрено договором» [9, с. 13].

Поэтому запрет на привлечение исполнителем к выполнению работ по договорам на выполнение опытно-конструкторских или технологических работ третьих лиц, включенный в договор, будет выступать случайным условием.

В соответствии с п. 1 ст. 771 ГК РФ «сторонам договора предоставляется право отказаться от обязательств по конфиденциальности, указав это в договоре» [10, с. 72].

Исходя из этого, отказ от обязательств по конфиденциальности, включенный в договор, будет являться случайным условием.

Случайные условия могут дополнять обычные условия положениями, не предусмотренными специальными нормами ГК РФ, регламентирующими рассматриваемые договоры.

Например, в договоре могут быть предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательств по договору и т. д.

Случайные условия могут дополнять обычные условия, более детально их регламентируя.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 2. — 4-е изд., перераб. и доп. / Е. Ю. Валявина, И. В. Елисеев [и др.]; отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толской. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. 848 с.
  3. Галкин А. Ю. Предмет договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. № 2 (13). 2012. С. 52–55.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 29.01.1996. № 5. Ст. 410.
  5. Галкин А. Ю. Срок как элемент договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Молодой ученый. 2015. № 10 (90). С. 906–908.
  6. Закржевская И. В. Является ли техническое задание существенным условием договоров на выполнение НИОКР? // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». Вып. 11. № 18. 2007. С. 94–97.
  7. Галкин А. Ю. Техническое задание в договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Актуальные проблемы права: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. С. 111–113.
  8. Галкин А. Ю. Существенные условия договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Молодой ученый. 2015. № 21 (101). С. 577–580.
  9. Галкин А. Ю. Привлечение третьих лиц к выполнению работ по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: «Проблемы, идеи, тенденции в общественных, технических, гуманитарных и естественных науках в свете современных исследований». 25–26 мая 2015 г., г. Санкт-Петербург. − СПб.: Изд-во «КультИнформПресс», 2015. С. 12–13.
  10. Галкин А. Ю. Условия о конфиденциальности сведений по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Современные тенденции развития науки и технологий: сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции 30 сентября 2015 г.: в 10 ч. / Под общ. ред. Е. П. Ткачевой. — Белгород: ИП Ткачева Е. П., 2015. № 6, часть VII. С. 71–73.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, договор, техническое задание, выполнение, предмет договора, выполнение работ, существенное условие договора, существенное условие, результат работ, условие договора.


Похожие статьи

Существенные условия договоров на выполнение...

Для определения существенных условий договоров на выполнение НИОК и ТР в первую очередь обратимся к нормам уже упомянутой ст. 432 ГК РФ.

предмет договоров (наличие в тексте договора указания работу (результат работ) и наличие технического задания)

Техническое задание в договорах на выполнение...

техническое задание, ГК РФ, договор, выполнение НИР, выполнение, работа, предмет договора, Гражданский кодекс, Российская Федерация, конструкторская документация.

Отличительные признаки договора на выполнение...

договор, выполнение НИР, выполнение, ГК РФ, выполнение работ, привлечение третьих лиц, нецелесообразность продолжения работ, исполнитель, работа, конструкторская документация.

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы, работа, существенное условие договора подряда, Гражданский кодекс РФ, выполнение работы, строительный подряд, конечный срок.

Отличительные признаки договоров на выполнение...

ГК РФ, договор подряда, договор, выполнение, работа, выполнение работ, Гражданский кодекс, интеллектуальная деятельность, норма, Российская Федерация.

Предмет договора строительного подряда в российском...

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное строительство, Российская Федерация, Гражданский кодекс.

Обязанности исполнителя по договорам на выполнение...

ГК РФ, договор, техническое задание, исполнитель, заказчик, выполнение работ, обязанность исполнителя, генеральный подрядчик, исполнение договора, выполнение НИР третьих лиц.

Правовое регулирование договоров на выполнение...

Договор на выполнение технологических работ (ТР) — это договор, по которому исполнитель обязуется разработать новую технологию, а заказчик

Исходя их этого, в соответствии с ГК РФ, договоры на выполнение НИОК и ТР являются самостоятельным видом договоров [7, с. 54].

Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда

договор подряда, договор, ГК РФ, заказчик, работа, выполнение, результат работ, возмездное оказание услуг, трудовой договор, подрядчик.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Существенные условия договоров на выполнение...

Для определения существенных условий договоров на выполнение НИОК и ТР в первую очередь обратимся к нормам уже упомянутой ст. 432 ГК РФ.

предмет договоров (наличие в тексте договора указания работу (результат работ) и наличие технического задания)

Техническое задание в договорах на выполнение...

техническое задание, ГК РФ, договор, выполнение НИР, выполнение, работа, предмет договора, Гражданский кодекс, Российская Федерация, конструкторская документация.

Отличительные признаки договора на выполнение...

договор, выполнение НИР, выполнение, ГК РФ, выполнение работ, привлечение третьих лиц, нецелесообразность продолжения работ, исполнитель, работа, конструкторская документация.

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы, работа, существенное условие договора подряда, Гражданский кодекс РФ, выполнение работы, строительный подряд, конечный срок.

Отличительные признаки договоров на выполнение...

ГК РФ, договор подряда, договор, выполнение, работа, выполнение работ, Гражданский кодекс, интеллектуальная деятельность, норма, Российская Федерация.

Предмет договора строительного подряда в российском...

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное строительство, Российская Федерация, Гражданский кодекс.

Обязанности исполнителя по договорам на выполнение...

ГК РФ, договор, техническое задание, исполнитель, заказчик, выполнение работ, обязанность исполнителя, генеральный подрядчик, исполнение договора, выполнение НИР третьих лиц.

Правовое регулирование договоров на выполнение...

Договор на выполнение технологических работ (ТР) — это договор, по которому исполнитель обязуется разработать новую технологию, а заказчик

Исходя их этого, в соответствии с ГК РФ, договоры на выполнение НИОК и ТР являются самостоятельным видом договоров [7, с. 54].

Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда

договор подряда, договор, ГК РФ, заказчик, работа, выполнение, результат работ, возмездное оказание услуг, трудовой договор, подрядчик.

Задать вопрос