О монетах Средней Азии, хранящихся в нумизматической коллекции Государственного музея искусств Узбекистана | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Нуридинова Т. С. О монетах Средней Азии, хранящихся в нумизматической коллекции Государственного музея искусств Узбекистана [Текст] // Исторические исследования: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2018 г.). — М.: Буки-Веди, 2018. — С. 36-39. — URL https://moluch.ru/conf/hist/archive/291/14298/ (дата обращения: 14.08.2018).



В нумизматической коллекции Государственного музея искусств Узбекистана хранятся более 540 медных и серебряных монет, выпущенных в разных странах Европы и Азии в разные исторические периоды. Среди них серебряные монеты — денарий Древнего Рима, которые являются особой гордостью музея. Их появление в Средней Азии связано с историей Великого Шелкового пути. [1, c.9]

Ни при Ахеменидах, ни при Александре Македонском своей монеты в Средней Азии не было, как не было видимо, сколько-нибудь развитого денежного обращения. Первые местные монеты выпускаются при Селевкидах сыном Селевка Антиохом в первой половине III до.н. э. в Бактрии. [2, c 177] Они чеканились по греческим образцам, имели греческую легенду и изображение правителя в профиль. Также эти монеты именовались греческими названиями: золотые — “статерами”, серебряные — «тетрадрахмами», драхмами, полудрахмами и «оболами» (шестая часть драхма). Даже вес монет был идентичен аттическому: «тетрадрахм» — 16 гр., драхма — 4 гр. [3, c 35–40]

В середине III до.н. э. восточные области отпали от Селевкидов и здесь образовалось Греко-Бактрийское царство, включавшее часть Средней Азии, Афганистан и часть Индии. Для повседневной торговли выпускались медные монеты Греко-бактрийского царства во многом в продолжение Селевкидских традиций. На аверсе портрет царя, на реверсе изображение одного из греческих божеств (Зевс, Афина, Геракл, Аполлон и др.). Заметно и местное влияние, некоторые их этих божеств имели черты восточных богов. В надписи монет включили сперва, лишь титул «басилевс», имя царя, а затем их эпитеты, такие как «великий» или «божественный». Надписи передавались греческими письменами. Деньги выпускались из золота, серебра и меди. Монеты Греко-Бактрии прекрасные образцы медальерного искусства.

Если в Средней Азии находки монет Селевкидов были редкими, то греко-бактрийские находки гораздо больше. Это говорит о широкой денежной торговли, не только международной, но и внутренней.

С падением Греко-Бактрии монеты Северной Бактрии чеканились по образцу свергнутых царей, как привычных для обращения в местной среде. Мелкие номиналы по образцу оболов Евкратида, крупные по тетрадрахмам Гелиокла, на которых искаженный портрет царя постепенно сменяется образом местного правителя. Их выпускали много, особенно находят больше в долине Сурхандарьи и Шерабада. [4, c. 271]

С созданием, Кушанского царства выпускаются новые типы монет и в правление Вимы Кадфиза II (конец I- нач. II в н. э.) проводится монетная реформа. [5, c. 25]

В основу денежного обращения заложились золотые — статеры, весом в 8 гр. и бронзовые монеты. Их выпускали в большом количестве, и они приблизились в международной торговле к римском золоту, которое занимало тогда ведущую роль. При Кушанах изображение греческих богов сменяется местными (зороастрийскими и буддийскими). Таковы: божество плодородия — Анахита, Митра — солнечное божество, Фаро — символ богатства и царской власти.

В I веке и первой половине III веке в Мовераннахре существовало три большие нумизматические провинции — три локальные области денежных отношений, различающиеся друг от друга весовыми стандартами и металлом монет. Первая — в Хорезме, где чеканились крупные серебряные и бронзовые монеты разных номиналов. Вторая — в Согде, где выпускались крупные серебряные монеты одного номинала и мелкие разных номиналов. Третья — Северная Бактрия, входившая в сферу Кушанской денежной системы, основанной на выпуске золотых и бронзовых монет. В Фергане роль денег выполняли китайские бронзовые монеты у-шу. О выпуске Чачских монет сделать вывод трудно, поскольку мало сведений.

В VII веке усиливается раздробленность на территории Средней Азии, это в значительной степени облегчило арабом завоевание этих территорий. В 651 году арабы захватили Мерв — центр Хорасана. Отсюда началось завоевание в конце VII веке Мовераннахра. При халифе Абд ал-Малике (685–705 гг.) установился халифатский монетный тип. Монеты чеканились без изображения, в центре кружка, помещался лишь символ веры — калима, имя халифа, название места выпуска и дата по хиджри. В денежном обращении были монеты из золота, серебра и меди (динар, драхма, фельс). Основу денежного обращения составляло серебро — драхма. Их выпускали в монетных дворах миллионами не только халифату, но и в международной торговле. Их чеканили в Бухаре, Самарканде, Шаше (область Ташкента) и Фергане.

Из-за постоянных восстаний народов Средней Азии против арабов халифат вынужден был привлечь для управления мятежной областью местных аристократов. Однако это не привело к укреплению центральной власти, а к отпадению Мовераннахра от центра. В 821 г. Тахир ибн-Хусайн — основатель династии Тахиридов, был назначен наместником Хорасана. Династия подчинялась халифату, отправляли в казну налоги, но во внутренней политике была самостоятельной. Наместниками Мовераннахра, которые подчинялись Тахиридам были первые Саманиды. Их родоначальник Саманхудат, происходил по одним данным из Самарканда, по другим из Балха или Термеза. Внуки его Нух, Ахмад и Яхъё — халифом Мамуном были назначены в разные области наместниками Мовераннахра, при правнуке Саманхудата Исмоила ибн Ахмада Хорасан присоединяется к его владениям. (X в.)

Первые Саманиды выпускали медные монеты, основу денежного обращения которых составляли дирхемы, а динары большого значения не имели. Саманидские монеты чеканились высокопробными, поэтому уходили за пределы государства.

В течении IX–X веков с мусульманского Востока, в частности из Средней Азии в Европу, Русь шел мощный поток дирхемов. [6, c.73,77] О чем свидетельствует повсеместное нахождение кладов этих монет и серебряных изделий. В стране их оставалось немного, поэтому для нужд местного населения выпускались дирхемы бухархудатского типа не общемусульманского образца, со схематическими человеческими изображениями и короткими арабскими надписями. Эти так называемые «черные дирхемы» делились на три разновидности «Мусеябы», «Мухаммади» и «Гитрифи». По предположению Е. А. Давидович «больше всего серебра содержалось в «Мусеябы», мало серебра «Мухаммаде», в «Гитрифах» серебра совсем не было. Эти дирхемы выпускались на протяжении VIII — X веков. Трудно определить их точное время, но даже столетия выпуска по самой монете установить невозможно. Монеты Саманидов чеканились в 30 монетных дворах (Самарканде, Бухаре, Шаше, Фергане). Медные монеты выпускались в большом количестве, в них не упоминалось имя халифа, зато помещалось имя местных правителей. В 1219 году Чингизхан завоевал Среднюю Азию и принес огромные бедствия и разрушения стране. Чингизхан свою огромную империю разделил между сыновьями. Мовераннахр — вошел в улус Чигатая, Хорезм — в улус Джучи (позднее Золотая Орда).

Самое первое время после монгольского завоевания в Средней Азии продолжали ходить старые монеты — ануштегиндские и, видимо, караханидские. Но едва ли не сразу начался выпуск чеканенных, от имени Чингизхана так и (анонимных) без упоминания какого-либо государя, с именем одного халифа Насира. Монеты медные посеребренные дирхемы выпускались в Бухаре и в Самарканде, в последнем иногда выпускались и динары для широкого хождения, а дирхемы предназначались лишь для той области, где были выпущены. Затем эти монеты исчезают из обращения. В середине XIII века начинают выпуск динаров, которые принимались на вес.

В 1271 году в улусе Чагатай проводилась денежная реформа, благодаря ей, начался выпуск чистых серебряных монет с весом в 2 гр. Другая денежная реформа проводилась Кепекханом в 1321 году теперь вес дирхема составляет 1,4 гр, а золотые динары весили 3 гр. Таким образом, создавались лучшие условия для внутренней и внешней торговли. В середине XIV века с падением государства Чагатаидов установилась власть Амира Темура. С начала своего правления он обратил особое внимание на реформу денежного хозяйства. Самая ранняя его монета датируется 1372 годом. Они выпускались в подражание Чагатаидским. Амир Темур в 80-х годов XIV века провел денежную реформу на основе, которой выпускаются серебряные монеты двух номиналов крупные назывались «Танга» д-2,5 -3 см, вес — 6,40 гр. «Мири» — мелкие серебряные монеты д-1,5 см, вес 1,5 гр. Термин «Мири» — берет название от «Амир» титул правителя. [7 pg 22–25] Кроме этих двух номиналов для мелкой розничной торговли выпускаются мелкие монеты «фулуси», они чеканились в 50 монетных дворах от Малой Азии до Индии. Монеты Амира Тимура и Тимуридов имеют свои особенности: Чагатаидская танга заменяется монетой Амира Тимура в виде трех колец или кружков; надписи переданы арабским алфавитом на монгольских и арабских языках; до 1388 года на монетах Амира Тимура помещалось имена Чингизида Мухаммада Суяргатмыша, а до 1405 года его сына Султана Махмуда вместе с именем Амира Тимура. Почти всегда на монетах Амира Темура выбит символ веры, но только на одной стороне, упоминание города и года чекана монеты чаще даются цифрами. Монеты Амира Темура хранятся во многих музейных коллекциях Европы и Азии.

В Мовераннахре внук Амира Темура Мирзо Улугбек в 1428 году провел денежную реформу и было объявлено, что все выпущенные прежде медные монеты запрещены, но их можно обменять на новые. Эти новые монеты чеканились по единому образцу, чтобы облегчить обмен старых денег на новые. Их выпускали на многих монетных дворах в Андижане, Ташкенте, Бухаре, Карши и Гисаре. После того как обмен закончился, все монетные дворы были закрыты, кроме бухарского, на котором до самой смерти Улугбека выпускались медные монеты прежнего облика, но даже с той же датой, что и год начала реформы. Эта реформа полностью обеспечила разменной монете — монетой надежной, которая в течение почти трех десятилетий ходила по твердому курсу во всем Мовераннахре.

Во второй половине XV в. стремясь извлечь побольше доходов из монетной чеканки, казна часто объявляла прежние монеты недействительными. Но теперь их изымали из обращения не заменить новыми, а чтобы нанести новые чеканы. Доход получился от этого немалый, затраты же для казны были минимальными. Чтобы быстрее изъять у населения объявленную вне закона медную монету, надчеканить ее и вновь пустить в обращение, специально организовывали, небольшие монетные дворы, даже в таких населенных пунктах, где раньше никогда их не было (Кобадиане, Наубазаре и др).

Очень интересное, хотя и редкое явление в чекане Темуридов в Мовераннахре — изображение живых существ, их ислам запрещал, хотя на практике этот запрет нередко нарушался. На одной и типов дореформенных самаркандских монет Улугбека — изображен лев, из-за спины его восходит солнце. Это, как известно герб Тимура: такой герб Клавихо видел на фасаде дворца Тимура в Шахрисабзе. Судя по монетам этот герб перешел к его потомкам.

В начале XVI века Тимуридское государство сменила новая династия Шейбанидов (XVI-XVII вв). В коллекции музея монеты этого периода представлены не значительно, большой интерес представляют монеты династии Джанидов (XVII-XVIII вв.), которые чеканили тенги из чистого серебра. Главной особенностью теньги Джанидов была их неправильная форма. На лицевой стороне в картуше давалось имя царя с титулом и дата, причем, только цифрами. На оборотной стороне монеты писался символ веры и имена 4 халифов как на Шейбанидских тенгах. [8, c. 71] Монетных дворов было y немного Бухара, Самарканд, Ташкент и Гисар, регулярно работал из них лишь монетный двор Бухары.

Таким образом, изучение монет из коллекции Государственного музея искусств Узбекистана играет важную роль в изучение не только истории Узбекистана, но в целом всей Центральной Азии.

Литература:

  1. Массон М. Е. Монетные находки, зарегистрированные в Средней Азии 1930–1931 гг., Материалы УЗКОМСТАРИСА, вып.3. 1938.
  2. Ртвеладзе Э. В. Модели генезиса монетной чеканки в Среднеазиатском Междуречье; На Среднеазиатских трассах ВШП; Ташкент, 1990.
  3. Ртвеладзе Э.В, Пидаев Ш. Р. Каталог древних монет южного Узбекистана. — Ташкент, 1981.
  4. Древнейшие государства Кавказ и Средней Азии; Москва. 1985.
  5. Зеймаль Е.В Монеты Великих Кушан в Государственного Эрмитаже; Труды Государственного Эрмитажа. вып. 9, Ленинград. 1967.
  6. А. А. Быков Находки Средневековых индийских монет в Восточной Европе; Эпиграфика Востока; вып. XIX Ленинград. 1969.
  7. Coins of the Timurid’s dynasty. Tashkent, 1996.
  8. Давидович Е. А. История монетного дела Средней Азии XVII-XVIII вв. (Золотые и серебряные монеты Джанидов), Душанбе, 1964.
Основные термины (генерируются автоматически): монета, Азия, III, Бухара, Самарканд, VII, денежная реформа, денежное обращение, символ веры, Северная Бактрия.

Похожие статьи

Путешествие Антония Дженкинсона в Бухару (1558–1559)

Эти данные нашли отражение в его памятных записях «из города Москвы в России до города Бухары в Бактрии в 1558 году».

Основные термины (генерируются автоматически): Термез, дорога, Бухара, Бухарский эмират, Самарканд, строительство, военное министерство...

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Молодой ученый

Чеканка эмиром монеты

Бухара, Азия, бухарское ханство, весомый вклад, X-XII, советское время, Семенов, поздняя Бухара, историческая топография Бухары, сторона жизни.

В 1868 г., после поражения войск эмира под Самаркандом (это было крупнейшее сражение с...

О некоторых особенностях конфедерации раннесредневекового...

Они чеканили монеты, которые отличались от денежных знаков прежних династий и имели свои особенности.

Основные термины (генерируются автоматически): VII, монета, Самарканд, имя, III, правитель, согдийская конфедерация, источник, клеймо, VII-VIII.

Особенности культуры узбеков | Статья в журнале...

В начале VIII века Средняя Азия завоевывается арабами. Во времена арабского господства согды жили в Бухаре, Самарканде

Арабское завоевание второй половины VII — первой половины VIII века оказало определенное влияние на ход этнических процессов в Средней Азии.

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

В XIX в. Бухарский эмират представлял собой наиболее крупное централизованное государство в Центральной Азии, занимавшее к тому же довольно обширную территорию.

В январе 1885 г. Указом царя Александра III в Бухаре было учреждено представительство России...

Эпоха мусульманского ренессанса IX-XII веков в Центральной Азии

Единую культуру Центральной Азии составляли различные субкультуры: субкультура древних государств (Бактрия, Согд, Хорезм, Фергана, Маргиана), субкультура

Такие города, как Бухара, Самарканд, Хива, Термез, Фергана, Ходжент, Коканд превратились в очаги культуры.

Из истории экономических связей Центральной Азии и России

Торговые взаимосвязи сопровождались оформлением договоров и денежных документов.

Основные термины (генерируются автоматически): Центральная Азия, Россия, Бухара, Азия, Самарканд, купец, Запад, город, VIII, ткань.

Расцвет культуры и библиотек в периоды Аштарханидов...

В городах Центральной Азии как Самарканд, Бухара и Ташкент родились поэты и занимались произведением.

Основные термины (генерируются автоматически): Бухара, III, произведение, Бухарский эмират, Афганистан, эмир, Арка, Пажеский корпус, Азия, Россия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Путешествие Антония Дженкинсона в Бухару (1558–1559)

Эти данные нашли отражение в его памятных записях «из города Москвы в России до города Бухары в Бактрии в 1558 году».

Основные термины (генерируются автоматически): Термез, дорога, Бухара, Бухарский эмират, Самарканд, строительство, военное министерство...

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Молодой ученый

Чеканка эмиром монеты

Бухара, Азия, бухарское ханство, весомый вклад, X-XII, советское время, Семенов, поздняя Бухара, историческая топография Бухары, сторона жизни.

В 1868 г., после поражения войск эмира под Самаркандом (это было крупнейшее сражение с...

О некоторых особенностях конфедерации раннесредневекового...

Они чеканили монеты, которые отличались от денежных знаков прежних династий и имели свои особенности.

Основные термины (генерируются автоматически): VII, монета, Самарканд, имя, III, правитель, согдийская конфедерация, источник, клеймо, VII-VIII.

Особенности культуры узбеков | Статья в журнале...

В начале VIII века Средняя Азия завоевывается арабами. Во времена арабского господства согды жили в Бухаре, Самарканде

Арабское завоевание второй половины VII — первой половины VIII века оказало определенное влияние на ход этнических процессов в Средней Азии.

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

В XIX в. Бухарский эмират представлял собой наиболее крупное централизованное государство в Центральной Азии, занимавшее к тому же довольно обширную территорию.

В январе 1885 г. Указом царя Александра III в Бухаре было учреждено представительство России...

Эпоха мусульманского ренессанса IX-XII веков в Центральной Азии

Единую культуру Центральной Азии составляли различные субкультуры: субкультура древних государств (Бактрия, Согд, Хорезм, Фергана, Маргиана), субкультура

Такие города, как Бухара, Самарканд, Хива, Термез, Фергана, Ходжент, Коканд превратились в очаги культуры.

Из истории экономических связей Центральной Азии и России

Торговые взаимосвязи сопровождались оформлением договоров и денежных документов.

Основные термины (генерируются автоматически): Центральная Азия, Россия, Бухара, Азия, Самарканд, купец, Запад, город, VIII, ткань.

Расцвет культуры и библиотек в периоды Аштарханидов...

В городах Центральной Азии как Самарканд, Бухара и Ташкент родились поэты и занимались произведением.

Основные термины (генерируются автоматически): Бухара, III, произведение, Бухарский эмират, Афганистан, эмир, Арка, Пажеский корпус, Азия, Россия.

Задать вопрос