Библиографическое описание:

Головина Т. А. Экономическая природа и направления реализации контроллинга в системе управления производственными затратами [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 86-91.

Необходимость соответствия современной организации требованиям динамично изменяющейся рыночной среде вызывает потребность ее постоянного совершенствования, организационного развития. Эта необходимость объясняет появление системы контроллинга в организации. В статье рассмотрена реализация концепции контроллинга как контрольно- информационного обеспечения измерения, учета и мониторинга затрат в целях их эффективного управления.

Ключевые слова: Контроллинг, управление, затраты.

Глобализация экономики, развитие транспортных средств и информационных технологий привели к многократному усилению конкуренции. Расширение рынков сбыта и возможностей ведения бизнеса способствовало укрупнению многих предприятий. Одновременно усилилась нестабильность внешней среды, что обусловило необходимость повышения гибкости предприятий и увеличения скорости реакции на происходящие изменения. В этих условиях прежние контрольно-информационные системы не позволяют в полной мере обеспечить качественную информационную поддержку принимаемых управленческих решений.

Менеджерам необходимы интегрированные системы, объединяющие важнейшие функции управления по установлению целей деятельности, планированию, координации, ведению бухгалтерского учета, осуществлению экономического анализа и контроля. Одной из таких систем является контроллинг.

Контроллинг выступает как системное исследование оценки всего комплекса экономических показателей деятельности организации, основанной на разложении информации в ее многообразных аспектах и определяющих ее факторах на элементы и их изучение во всем многообразии причинно-следственных связей и зависимостей.

Он представляет собой аналитико-контрольный инструмент, ориентированный на оптимизацию и повышение эффективности управленческих решений.

Контроллинг является частью системы управления, обслуживает ее потребности, обеспечивает организацию объективной достоверной и профессиональной информацией и системе ситуационных условий, в том числе для целей ее оптимизации. Контроллинг - это выявление недостатков в используемых управленческих технологиях и определение отсутствующих элементов управленческих технологий с позиции их необходимости для максимального уровня долгосрочной эффективности организации.

Вместе с тем, контроллинг должен являться самостоятельной системой, состоящей из взаимосвязанных между собой элементов. Такая система позволяет проводить качественный и эффективный внутренний контроль, охватывающий все сферы деятельности организации. Система контроллинга и ее элементы представлена на рисунке 1.


























Рисунок 1 - Система контроллинга и ее элементы

Методология контролинга характеризуется системой методов, приемов, теоретических обобщений принципов познания. Методы контроллинга должны обеспечить системное, комплексное и органически взаимосвязанное изучение финансово-хозяйственной деятельности организации с целью объективной оценки ее работы, выявления и мобилизации резервов повышения эффективности, целесообразности и законности использования всех видов активов для последующего принятия оптимальных управленческих решений.

Методы контроллинга ориентируются на общие и конкретные цели системы управления, а также на определенные типы проверок.

Реализация контроллинга невозможна без использования аналитических процедур. Аналитические процедуры представляют собой анализ и оценку полученной информации, исследование важнейших экономических показателей предприятия с целью выявления необычных и неправильно отраженных в учете хозяйственных операций, а также причин таких ошибок и искажений.

Совокупность методических приемов, инструментов и способов целесообразного исследования состояния проверяемых объектов в соответствии с поставленными целями представляет собой методику контроллинга. Основные подходы к методике реализации системы контроллинга представлены на рисунке 2.













Рисунок 2 – Основные подходы к методике контроллинга

Контроллинг – это контрольно-информационный инструмент, связанный со стратегическим планированием, придающим деятельности организации стройность и внутреннее единство на долгосрочную перспективу и заставляющим руководство активизировать работу по решению основных проблем. Стратегическое и текущее планирование формируются в значительной степени на основе выводов контроллинга, который оказывает также непосредственное воздействие на повседневное руководство [1].

В условиях процессно-ориентированного управления роль контроллнга затрат и калькулирования себестоимости продукции значительно возрастает, поскольку его результаты направлены на оптимизацию затрат предприятия, способствуют определению современных методов формирования себестоимости, которые влияют на ценовую политику в части формирования себестоимости, повышения финансового результата от продажи продукции и эффективности деятельности предприятий, в том числе сельскохозяйственных.

Основными специфическими задачами контроллинга в системе управления сельскохозяйственным предприятием отрасли животноводстве являются:

- организация и проведение проверок наличия и движения животных, соблюдения установленного нормативными документами порядка закрепления животных за материально ответственными лицами, перевода животных в другие возрастные группы, выбраковки и списания;

- анализ причин падежа и гибели животных, причин вынужденного забоя, отклонения прироста живой массы от плановых нормативов;

- проверка своевременности и полноты оприходования приплода и прироста живой массы молодняка;

- проведение выборочной инвентаризации животных и контрольные проверки прироста живой массы путем взвешивания;

- проверка состояния зоотехнического, синтетического и аналитического учета наличия и движения животных, затрат по животноводству, обоснованность и достоверность списания кормов, а также затрат на доставку кормов по соответствующим статьям.

Этапы реализации процедур контроллинга затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства представлены на рисунке 3.


Рисунок 3 – Контроллинг затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства

При проверке достоверности показателей затрат, необходимо использовать специальные аналитические процедуры для выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства и определения количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции животноводства.

Совокупность аналитических процедур, используемых в контроллинге затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в животноводстве приведена на рисунке 4.

Эффективное управление затратами на разных уровнях обеспечивается использованием методического единства, предполагающего единые требования к информационному обеспечению. Его обеспечивает система контроллинга, которая соединяет эти элементы в едином методическом пространстве и выступает как комплексное, системное исследование затрат на производство продукции животноводства. При этом контроллинг должен органично вписываться в концепцию развития сельскохозяйственного предприятия и иметь эффективную структуру взаимосвязи с учетной системой.

















Рисунок 4 - Аналитические процедуры в контроллинге затрат и калькулирования себестоимости животноводства

Контроллинг представляет собой самостоятельную систему, включающую контроллинг управляющей и управляемой подсистем управления затратами. На вход системы контроллинга поступает информация управленческого учета о состоянии внутренней и внешней среды организации, на выходе имеет место совокупность рекомендаций по обеспечению эффективности системы управления производственными затратами [2].

Система управленческого учета и контроллинга затрат на производство представлена на рисунке 5.

Контроллинг позволяет осуществлять эффективное текущее управление себестоимостью по результатам и прогнозное планирование на перспективу.



ч е с к и й а у д и т










Рисунок 5 – Система управленческого учета и контроллинга в управлении себестоимостью продукции

Управление производственными затратами животноводства осуществляется комплексно в процессе осуществления управленческого учета и контроллинга с применением свойственных им методов. При этом данные управленческого учета выступают как информационная база контроллинга. Поэтому весьма важно при реализации контролинга обеспечить их тесную взаимосвязь.


Литература:
  1. Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: пер. с нем. / Под ред. В.Б. Ивашкевича. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 304 с.

  2. Попова Л.В., Исакова Р.Е., Головина Т.А. Контроллинг: Учеб. Пособие. М.: Дело и Сервис, 2003.

Основные термины (генерируются автоматически): себестоимости продукции, калькулирование себестоимости продукции, себестоимости продукции животноводства, системе управления, Экономическая природа, системы контроллинга, управления производственными затратами, контроллинга затрат, деятельности организации, управленческого учета, роль производственного контроллинга, системе управления промышленным, управления промышленным предприятием, калькулирования себестоимости, системы управления, Экономическая природа знания, управленческих решений, формирования себестоимости, процедур контроллинга затрат, контроллинге затрат.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle