Практические аспекты использования системы «Директ-костинг» на предприятиях пищевой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 09.03.2017

Статья просмотрена: 367 раз

Библиографическое описание:

Банатурский Н. В., Акопян З. А. Практические аспекты использования системы «Директ-костинг» на предприятиях пищевой промышленности // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 190-195. — URL https://moluch.ru/archive/144/40335/ (дата обращения: 15.08.2018).



В статье рассмотрены существующие в теории и практике разновидности учетной системы «Директ-костинг» с целью определения (выбора) наиболее оптимальной для целей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленности на примере маслосыромолочной промышленности. В рамках решения данной задачи в статье рассмотрены особенности технологии и организации производства на предприятиях маслосыромолочной промышленности и оценка их влияния на учетный процесс. Проведен сравнительный анализ достоинств и недостатков системы «Директ-костинг» для целей управления затратами на исследуемых предприятиях.

Ключевые слова: пищевая промышленность, маслосыромолочное производство, себестоимость, калькулирование, затраты, бухгалтерский учет, директ-костинг, управленческие решения, эффективность

В настоящее время в отечественной и зарубежной практике разработано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции [4, 10, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20]. Для определения наиболее оптимального из них в условиях конкретного предприятия необходимо исходить из его специфики, а также состава управленческих задач.

Пищевая промышленность в России занимает лидирующие позиции среди прочих отраслей по доле национального и чистого дохода. Маслосыромолочная промышленность является составной частью российской пищевой промышленности. Данная промышленность активно расширяет ассортимент производимой молочной продукции. Производство молочных продуктов в РФ находится в стадии развития, что, в первую очередь, обусловлено недостатком сырья. Одновременно, наметилась стойкая тенденция к созданию крупных агропромышленных интеграций, которые способны создавать собственную базу по производству молока, снижать издержки производства и предлагать продукцию по более конкурентоспособным ценам.

Особенности технологии и организации производства на маслосыромолочных предприятиях и характер их влияния на учетный механизм проанализированы и представлены на рис. 1.

Рис. 1. Особенности технологии и организации производства маслосыромолочной промышленности и оценка их влияния на учетный процесс

Традиционно учет затрат на предприятиях маслосыромолочной промышленности ведется на основе сочетания элементов нормативного и попередельного полуфабрикатного метода (табл. 1).

Таблица 1

Традиционные методы учета затрат, применяемые на предприятиях маслосыромолочной промышленного комплекса России

Метод учета затрат на производство

Область применения вмаслосыромолочной промышленности

Нормативный метод

Нормирование расхода материалов на производство (например, производство творога)

Попередельный полуфабрикатный метод

На предприятиях маслосыромолочной промышленности, как правило, выделяются следующие переделы:

из молока — на сливки;

из сливок — на масло;

из обезжиренного молока — на обезжиренный творог.

Важно отметить, что в настоящее время на анализируемых предприятиях используется традиционный подход калькулирования себестоимости, т. е. предполагается распределение счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» счетов на счет 20 «Основное производство». По мнению большинства специалистов в области управленческого учета, подобное распределение соответствует системам «абсорпшен костинг» и является в некотором смысле условным, так как каждый раз при изменении базы распределения будет меняться и значение себестоимости продукции, что не соответствует реальности [3, 5, 11, 12, 15, 22]. Следовательно, целесообразным является отказ от такого условного распределения и пересмотр существующего подхода к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции.

Директ-костинг относится к методам исчисления сокращенной себестоимости, что означает включение в себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) не всех затрат, а только их определенной части (к учету принимаются только затраты на продукт). Та часть, которая не была включена, признается расходами периода и списывается на уменьшение дохода в периоде их возникновения.

Сущность системы директ-костинг состоит в подразделении затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства, причем себестоимость продукции планируется и учитывается только в части переменных затрат на производство и реализацию продукции. Разница между выручкой от продажи продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. При этой системе постоянные расходы в расчет себестоимости продукции не включают и списывают непосредственно на уменьшение прибыли предприятия.

Для более глубокого понимания поведения затрат необходимо проанализировать две взаимосвязанные в рамках данного вопроса классификации затрат (табл. 2).

Таблица 2

Классификация затрат

Классификация затрат

Прямые (Direct costs)

Косвенные (Indirect costs)

Переменные (Variable costs)

Прямые переменные

Косвенные переменные

Постоянные (Fixed costs)

Прямые постоянные

Косвенные постоянные

Исходя из приведенной классификации (табл. 2), можно предположить, что система учета затрат «директ-костинг» способна принимать различные формы, поскольку затратами на продукт могут быть признаны как все прямые затраты, так и все переменные затраты (табл. 3).

Существование многовариантности понимания сущности метода «директ-костинг», а также разнообразие видов затрат на предприятии говорят о наличии возможности исчислять сокращенную себестоимость по-разному. Выбор способа исчисления должен быть закреплен в политике калькулирования себестоимости. Он обусловлен управленческими целями, которые стоят перед организацией.

Таблица 3

Сравнительный анализ существующих подходов кпонятию сущности метода «Директ-костинг»

Используемый термин для обозначения метода

Трактовка термина

Авторы

Верибл-костинг (variable costing) / развитой директ-костинг

Учет производственных затрат осуществляется по объектам только в части переменных. Постоянные производственные затраты относят на расходы периода [22].

Ч. Т. Хорнгрен и Дж. Фостер


Используемый термин для обозначения метода

Трактовка термина

Авторы

«Жесткий» директ-костинг (throughput costing)

Система калькулирования «жесткий» директ-костинг (throughput costing) предполагает включение в себестоимость прямых переменных материальных затрат, все остальные затраты при этом относятся к периодическим [22].

Ч. Т. Хорнгрен и Дж. Фостер

Маржинал — костинг (директ-костинг, вэриблкостинг)

Система учета, в которой переменные затраты признаются затратами продукта, а постоянные затраты списываются на уменьшение выручки [2].

Г. Браун

Классический директ-костинг

Это система учета затрат на производство и продажу, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные, т. е. не зависящие от количества продукции, произведенной и (или) проданной за данный период времени, и переменные, т. е. изменяющиеся расходы, прямо связанные с количеством продукции, произведенной за это время. Только последняя группа издержек — прямые затраты и переменные косвенные расходы — вовлекается в исчисление себестоимости изделий» [17].

В. Б. Ивашкевич

Система учета переменных затрат (директ-костинг)

Данная система, предполагает выявление усеченной себестоимости без постоянных затрат [18].

О. Д. Каверина

Директ-костинг (без определения его разновидностей)

Это метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции, при котором на себестоимость продукции относятся только переменные издержки производства, а постоянные полностью переносятся на продажу [21].

В первые годы применения этого метода производственная себестоимость продукции исчислялась только по прямым переменным затратам; в дальнейшим — не только по прямым, но и по косвенным переменным расходам [20].

Сущность системы состоит в подразделении затрат на постоянные и переменные их составляющие в зависимости от изменения объема производства, причем себестоимость продукции планируется и учитывается только в части переменных затрат» [19].

Н. Ю. Трясцина, Н. П. Кондраков, В. Э. Керимов

Рассмотрев множество определений метода «директ-костинг» можно сделать вывод, что в настоящее время имеется некая терминологическая неясность, что приводит к ограничениям использования данного метода на практике. В целом очевидно, что основная проблема заключается в понимании какая классификация затрат положена в основу метода (табл. 2). Так, например, М. А. Вахрушина выделяет классический директ-костинг (калькулирование себестоимости по прямым (основным) переменным затратам) и развитой директ-костинг (иначе называемый вэрибл-костинг) (калькулирование себестоимости по прямым переменным и прямым постоянным затратам) [4].

В. Б. Ивашкевич признает наличие трех вариантов метода «директ-костинг»:

− классический директ-костинг, предполагающий калькулирование по прямым (основным) затратам (все переменные),

− система переменных затрат — калькулирование осуществляется по переменным затратам, в которые входят прямые расходы и переменные косвенные расходы,

− система учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей — в калькуляцию включаются все переменные расходы и часть постоянных, определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности.

Графически предлагаемый В. Б. Ивашкевичем подход представлен на рис. 2.

Рис. 2. Разновидности системы «Директ-костинг»

Для целей совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях маслосыромолочной промышленности предлагается использовать классический директ-костинг. Основная причина выбора указанной модификации метода является постановка существующей системы учета на исследуемых предприятиях, т. е. по данным учета можно без дополнительных трудозатрат выделить прямые и косвенные затраты в отличии от постоянных и переменных, получение которых в рамках данных предприятий предполагает использование расчетных методов (например, метод регрессионного анализа, метод минимальной и максимальной точки и т. д.) [1, 6, 7, 8, 9].

Достоинства и недостатки использования классического директ-костинга для предприятий маслосыромолочной промышленности представлены на рис. 3.

Рис. 3. Достоинства и недостатки системы «Директ-костинг» для маслосыромолочных предприятий

При рассмотрении достоинств и недостатков системы «директ — костинг», очевидно, что для учета затрат на маслосыромолочных предприятиях имеется возможность использовать данную систему, так как она соответствует специфике организации производственного процесса на указанных предприятиях. В частности, для данных предприятий использование директ-костинга даст возможность: определить порог рентабельности предприятия; точно исчислить себестоимость продукции; проводить сравнительный анализ рентабельностей различных видов продукции для определения программы выпуска и реализации и др.

Литература:

  1. Danilov G., Ryzhova I., Voinova E. Conditions of application of regression analysis for cost division into fixed and variable // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. — 2009. — Т. 1. № 71. — С. 47.
  2. Dr. BrownGlen. Introduction to costs accounting: Methods and Techniques. New York — Berlin: Globusz Publishing.
  3. Балбарин Я. Д., Замбржицкая Е. С. К вопросу о понятии «система управления затратами // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. — Новосибирск: ЦРНС, 2014. — С. 90–98.
  4. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: Финстатинформ, 2007. — 507 с.
  5. Войнова Е. С. Управление многопродуктовым производством на основе показателей безубыточности: дис. канд. экон. наук. — Магнитогорск, 2010.
  6. Войнова Е. С., Данилов Г. В. Дифференциация затрат в анализе безубыточности многопродуктового производства // Молодежь и наука: реальность и будущее Материалы II Международной научно-практической конференции. — 2009. — С. 140–142.
  7. Данилов Г. В., Войнова Е. С., Рыжова И. Г. Влияние объема выборки на результат дифференциации затрат методом регрессионного анализа // Приложение математики в экономических и технических исследованиях. — 2007. — № 1 (1). — С. 78–84.;
  8. Данилов Г. В., Войнова Е. С., Рыжова И. Г. Условия применения регрессионного анализа для дифференциации затрат на постоянные и переменные // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. — 2009. — № 1 (71). — С. 49–53.
  9. Данилов Г. В., Данилова В. А., Войнова Е. С. Дифференциация затрат методом регрессионного анализа как информационная основа принятия управленческих решений // Приложение математики в экономических и технических исследованиях. — 2008. — № 2 (2). — С. 130–138.
  10. Замбржицкая Е. С. Дистанционный курс «Управленческий учет»: электронный учебно-методический комплекс // Хроники объединенного фонда электронных ресурсов Наука и образование. — 2015. — № 11 (78). — С. 95.
  11. Замбржицкая Е. С., Калинина Т. В., Щепотьева Е. Ю. Понятие и сущность системы управления затратами промышленного предприятия: сравнительный анализ существующих подходов // Бухгалтерский учет, финансы и статистика: теория и практика Сборник материалов международного научного e-симпозиума. под редакцией В. Я. Цветкова.. — 2014. — № 14. — С. 23–35.
  12. Замбржицкая Е. С., Калинина Т. В., Щепотьева Е. Ю. Понятия «затраты», «расходы», «издержки»: сходства и различия // Экономика и политика. — 2014. — № № 2(3). — С. 58–63.
  13. Замбржицкая Е. С., Щепотьева Е. Ю. К вопросу о классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. — 2014. — Т. 2. № 1. — С. 242–245.
  14. Замбржицкая Е. С., Щепотьева Е. Ю., Точилкина В. П. Применение современных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в российской практике учета // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. — 2015. — № 7–8. — С. 58–65.
  15. Замбржицкая Е. С., Щепотьева Е. Ю., Точилкина В. П. Современные системы учета затрат и особенности их применения в деревообрабатывающей промышленности // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 212–217.
  16. Земан Р., Вохозка М., Замбржицкая Е. С., Иванова Н. Е., Пихова М., Попилкова К., Кабоуркова К. Управленческий учет: учеб. пособие. — Магнитогорск: Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г. И. Носова, 2015. — 223 с.
  17. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Магистр, Инфра-М, 2011. — 576 с.
  18. Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 352 с.
  19. Керимов В. Э. Бухгалтерский управленческий учет: учебник 8-е изд., изм. и доп. М.: Дашков и К, 2011 г. — 484 с.
  20. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2011. — 504 с.
  21. Трясцина Н. Ю. Использование управленческого анализа затрат в процессе принятия оперативных решений // Экономический анализ: теория и практика.2009 г. № 4.
  22. Хорнгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. — пер. с англ.; под ред. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 416 с.
Основные термины (генерируются автоматически): затрата, предприятие, переменная, учет затрат, себестоимость продукции, калькулирование себестоимости продукции, постоянная, прямая, пищевая промышленность, классификация затрат.


Похожие статьи

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

Учет полных затрат представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Согласно данной системе все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции.

Классификация затрат для калькулирования и оценки...

Варианты классификации затрат для калькулирования иоценки произведенной продукции.

Основные термины (генерируются автоматически): затрата, себестоимость продукции, производство, реализованная продукция, классификация затрат, отчетный период...

Учет затрат, калькулирование и сметное планирование на...

Ключевые слова: бухгалтерский учёт затрат, управление затратами производственного предприятия, нормативные основы учёта затрат, классификация затрат, калькулирование себестоимости, сметное планирование.

Функциональный учет калькулирования себестоимости...

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в производстве пищевых продуктов. Пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере филиала ФГУП «Росспиртпром» «Веселолопанский спиртовой завод».

Актуальные проблемы учета затрат на производство...

Автор статьи «Особенности организации учета затрат и контроля продукции животноводства» Н.В. Мамушкина [2] рассматривает основные виды группировок затрат, применяемых при учете и калькулировании себестоимости продукции животноводства.

Экономическое содержание затрат на производство

Ключевые слова: себестоимость, затраты, учет, классификация.

Прямые затраты относят на себестоимость этой продукции.

Проведя проработку данной темы, можно сделать вывод о том, что учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости...

Теоретические основы расчета издержек и себестоимости...

Предельные издержки — прирост издержек при приросте продукции. Издержки за единицу дополнительно произведенного блага. Издержки краткосрочного периода — переменные затраты, изменяющиеся во времени...

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в производстве пищевых продуктов. Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства.

Особенности учета себестоимости в строительстве

Рассмотрена классификация методов учета себестоимости продукции. Проанализированы существующие варианты учета затрат. Для строительной отрасли предложено использовать позаказный метод. Ключевые слова: себестоимость, строительство, учет, калькулирование.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

Учет полных затрат представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Согласно данной системе все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции.

Классификация затрат для калькулирования и оценки...

Варианты классификации затрат для калькулирования иоценки произведенной продукции.

Основные термины (генерируются автоматически): затрата, себестоимость продукции, производство, реализованная продукция, классификация затрат, отчетный период...

Учет затрат, калькулирование и сметное планирование на...

Ключевые слова: бухгалтерский учёт затрат, управление затратами производственного предприятия, нормативные основы учёта затрат, классификация затрат, калькулирование себестоимости, сметное планирование.

Функциональный учет калькулирования себестоимости...

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в производстве пищевых продуктов. Пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере филиала ФГУП «Росспиртпром» «Веселолопанский спиртовой завод».

Актуальные проблемы учета затрат на производство...

Автор статьи «Особенности организации учета затрат и контроля продукции животноводства» Н.В. Мамушкина [2] рассматривает основные виды группировок затрат, применяемых при учете и калькулировании себестоимости продукции животноводства.

Экономическое содержание затрат на производство

Ключевые слова: себестоимость, затраты, учет, классификация.

Прямые затраты относят на себестоимость этой продукции.

Проведя проработку данной темы, можно сделать вывод о том, что учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости...

Теоретические основы расчета издержек и себестоимости...

Предельные издержки — прирост издержек при приросте продукции. Издержки за единицу дополнительно произведенного блага. Издержки краткосрочного периода — переменные затраты, изменяющиеся во времени...

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в производстве пищевых продуктов. Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства.

Особенности учета себестоимости в строительстве

Рассмотрена классификация методов учета себестоимости продукции. Проанализированы существующие варианты учета затрат. Для строительной отрасли предложено использовать позаказный метод. Ключевые слова: себестоимость, строительство, учет, калькулирование.

Задать вопрос