Библиографическое описание:

Котов Д. В. Оценка инновационного развития национальной экономики [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 29-33.

Актуальность проблемы оценки уровня инновационного развития

Менеджмент любого сложного процесса связан с необходимостью контроля результативности и эффективности как самого процесса, так и процесса управления им. Инновационное развитие, как процесс качественных преобразований в социально-экономических системах оценивается и контролируется в настоящее время через применение различных показателей и индикаторов. Можно выделить показатели для оценки инновационного потенциала – как некой возможности системы к инновационному развитию в будущем, и показатели оценки текущего уровня инновационного развития.

Инновационный потенциал социально-экономической системы (государства, региона) – это важнейший показатель планирования инновационной деятельности. Теоретические исследования в данной области и анализ статистических данных позволили М. Портеру предложить активно используемый за рубежом измеритель инновационного потенциала (коэффициент: инновационный потенциал государства) [1]. Однако такой измеритель не дает возможности детального сравнения существующего и желаемого положения дел в инновационной сфере. Кроме этого, инновационный потенциал, сведенный к единому коэффициенту, не позволяет выделить недостатки в функционировании инновационной системы. Аналогичные, по экономической сущности, показатели для оценки инновационного потенциала предложены известной научной организацией Бостон Консалтинг Групп [2]. Оценка уровня инновационного развития также привлекает внимание ученых. Например, в России известными являются критерии инновационности состояния экономики [3]. Но в предлагаемых критериях не введены количественные измерители, что сильно усложняет оценку и практическое использование предлагаемых критериев. Для оценки уровня развития инновационных систем в регионах центром «Северо-Запад» предлагается применять индекс инновационности. Индекс инновационности включает оценку человеческих ресурсов, создание новых знаний, передачу и применение новых знаний, вывод инновационной продукции на рынок [4]. Этот индекс не учитывает качественное состояние исследуемых объектов и слабо затрагивает развитие инновационной инфраструктуры. Применение его для управления развитием затруднено отсутствием учета желаемых значений показателей. Согласно методологии «Руководства Осло» объектами оценки следует выбирать сектора инновационной деятельности – составляющие инновационной системы [5]. При этом для проведения оценки выделяют показатели результативности научных исследований и разработок, инновационной активности предприятий и организаций и общие показатели инновационной деятельности. Все эти показателя связаны с обработкой больших объемов статистической информации. Отметим, что использование множества статистических данных, без единой методологии оценки, не позволяет осуществлять эффективный инновационный менеджмент социально-экономических систем. Все сказанное явно показывает необходимость дальнейшего совершенствования подходов к оценке результативности и эффективности инновационного развития социально-экономических систем.

Методологические основы исследования инновационного развития социально-экономических систем

Автором проведены исследования в данной области и разработаны методологические основы исследования инновационного развития, включающие принципы оценки уровня инновационного развития социально-экономических систем, показатели, характеризующие инновационное развитие и порядок оценки инновационного развития социально-экономических систем. В основу разработок положена концепция инновационного состояния социально-экономических систем [6]. Указанная концепция раскрывает и обосновывает понимание того, что инновационное состояние социально-экономической системы является эталонным, идеальным состоянием для обеспечения инновационного развития социально-экономической системы, а управление инновационным развитием означает обеспечение движения к инновационному состоянию.

Предлагаются следующие принципы оценки инновационного развития социально-экономических систем:

  1. Принцип сбалансированных эталонных значений. Принцип означает, что вводимые эталонные значения для инновационного состояния социально-экономической системы связаны между собой количественно. Все принимаемые значения эталонных показателей являются лучшими для обеспечения инновационного развития.

  2. Принцип охвата инновационной деятельности. Число показателей должно быть необходимым и достаточным для оценки инновационного состояния социально-экономической системы. Должны оцениваться все сектора инновационной деятельности социально-экономической системы.

  3. Принцип качества показателей. Для оценки инновационного состояния должны использоваться показатели, позволяющие сравнивать прошлое, текущее и будущее состояние системы, допускающие их выражение в относительных единицах. Показатели должны быть достоверны.

Выводы о текущем состоянии социально-экономической системы формируются путем оценки равномерности приближения к эталону по отдельным показателям (рисунок 1). Результатом оценки инновационного развития реальной социально-экономической системы является выявление проблем в развитии секторов инновационной деятельности, а это, в свою очередь, становится основой для разработки механизмов развития инновационной деятельности.












Рис. 1 – Общая схема оценки инновационного состояния социально-экономической системы

Показатели, характеризующие инновационное развитие социально-экономических систем, включают качественные и количественные показатели и позволяют оценивать уровень инновационного развития национальных и региональных социально-экономических систем (таблица 1).

Разработку и применение в практической деятельности методов оценки инновационного развития предложено осуществлять в соответствие со следующим порядком: «Выбор объекта исследования» → «Сбор исходных данных» → «Уточнение и корректировка эталонных значений» → «Расчет показателей» → «Анализ уровня инновационного развития» → «Детальный анализ секторов инновационной деятельности» → «Выработка рекомендаций».




Таблица 1

Показатели оценки инновационного развития национальной и региональной социально-экономических систем

Шифр показателя для социально-экономической системы

Наименование показателя

Значение эталонного показателя

Источник значения (эталон) для оценки инновационного состояния в современных условиях

нац.

рег.

Н1

Р1

Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП (в ВРП для региональной соц. - экон. системы), %

3,00

Рекомендации «Лиссабонской стратегии» для стран ЕС [7]

Н2

Р2

Число выданных патентов на 10 000 чел. населения, ед.

6,26

Среднее расчетное значение по ведущим мировым странам (страны «Большой Восьмерки»)

Н3

Р3

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций, %

44,25

«Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года». Утверждена Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол №1 от 15 февраля 2006 г.)

Н4

Р4

Удельный вес инновационной
продукции (услуг) в общем объеме произведенной продукции (оказанных услуг), %

18,00

Н5

не используется

Соотношение доходов и затрат на международном рынке лицензий, коэф.

1,23

Платежи, полученные и переданные в соответствии с договорами о передаче лицензий (среднее по странам ОСЭР)

Н6

Р5

Направление тренда изменения показателей Н1-Н5, коэф.

не менее 1,0

Положительное значение тренда за прошедшие три года

Н7

Р6

Наличие инфраструктуры, обеспечивающей функционирование рынков новшеств, инноваций и связанных с ними услуг

присут.

Качественный показатель, характеризующий уровень развития инновационной инфраструктуры


Практическое использование методологических основ

Предложенные методологические основы позволили автору разработать ряд методик оценки инновационного развития. С применением методики оценки инновационного развития национальной экономики проведен анализ инновационного состояния Российской Федерации (РФ). Оценка инновационного развития РФ выявила проблемы, решение которых имеет первоочередное народно-хозяйственное значение. Значения показателей оценки инновационного развития РФ приведены в таблице 2 [8].

Таблица 2

Сводная таблица сравнения эталонного инновационного состояния и фактических значений показателей инновационной деятельности в РФ в 2008 г.

Шифр показателя

Наименование показателя

Фактические данные 2008 г.

Эталон инновационного состояния

Сопоставление фактических и идеальных значений, %

Н1

Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП, %

1,03

3,00

34,33

Н2

Число выданных патентов на 10 000 чел. населения, ед.

2,21

6,26

35,30

Н3

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций, %

9,40

44,25

21,24

Н4

Удельный вес инновационной продукции (услуг) в общем объеме произведенной продукции (оказанных услуг),%

5,00

18,00

27,78

Н5

Соотношение доходов и расходов на международном рынке лицензий, доли ед.

0,44

1,23

35,92

Н6

Направление тренда изменения показателей Н1-Н5

1,03

более 1

соотв.

Н7

Наличие инфраструктуры, обеспечивающей функционирование рынков новшеств, инноваций и связанных с ними услуг (качественный показатель)

слабо развита

присут.

не соотв.

Выявленные проблемы инновационного развития РФ, дополнительно исследованные с применением методологии «Руководства Осло», связаны с тем, что сектора «Образование» и «Генерация знаний», имея инновационный потенциал, не реализуют его для перехода РФ в инновационное состояние. Важнейшей причиной тому является недостаточное развитие инновационной инфраструктуры и инновационной среды социально-экономической системы. Отметим, что неэффективными оказываются методы управления инновационным развитием. Это могут проиллюстрировать, например, результаты реализации «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года», полученные к настоящему времени. Так, по всем тринадцати индикаторам Стратегии результат ниже прогнозируемого, а по ключевым индикаторам наблюдается стагнация (рисунок 2).
























Рис. 2 – Сравнение плановых и фактических значений ключевых индикаторов «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» до 2008 г.

Выводы

Оценивание инновационного развития, как процесса качественного изменения состава и структуры социально-экономической системы предложено осуществлять с применением методик, разработанных с применением методологических основ оценки инновационного развития. Методологические основы включают принципы оценки уровня инновационного развития социально-экономических систем, показатели, характеризующие инновационное развитие и порядок оценки инновационного развития социально-экономических систем.

Методика оценки инновационного развития национальной экономики, разработанная в рамках авторских научных выводов, применена для оценки инновационного развития Российской Федерации. Установлено, что проблемы инновационного развития связаны, в первую очередь, с отсутствием развитой инновационной среды, и отсутствием единой результативной системы управления инновационным развитием в Российской Федерации.


Литература:

  1. Porter M., Stern S. The Global Competitiveness Report 2001-2002. – New York: Oxford University Press, 2001.[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.isc.hbs.edu/econ-innovative.htm.
  2. Глобальный инновационный индекс ВКГ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.globalinnovationindex.org.
  3. Исмаилов Т.А., Гамидов С.Г. Инновационная экономика – стратегическое направление развития России в XXI веке // Инновации. – 2003. – №1.
  4. Княгинин В.Н. Возможно ли новое поколение программ инновационного развития регионов? «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.csr-nw.ru/content/library/default.asp?shmode=8&ids=46&ida=2277.
  5. Oslo manual. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.oecd.org/dataoecd/35/61/2367580.pdf.
  6. Котов Д.В. Инновационное состояние социально-экономических систем: теория, практика, управление развитием: монография. – Уфа: Изд-во «Нефтегазовое дело», 2010. – 253 с.
  7. Europe glossary. Lisbon Strategy. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://europa.eu/scadplus/glossary/research_and_development_en.htm.
  8. Индикаторы инновационной деятельности: 2009. Публикации Росстата РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/portal/!ut/p/.cmd/cs/.ce/7_0_A/.s/7_0_8EJ/_th/J_0_LV/_s.7_0_A/7_0_87E/_me/7_0_8EB-7_0_7UL-7_0_7UJ-7_0_A/_s.7_0_A/7_0_8EJ.


Основные термины (генерируются автоматически): инновационного развития, оценки инновационного, оценки инновационного развития, инновационного развития социально-экономических, инновационного состояния, уровня инновационного развития, социально-экономических систем, развития социально-экономических систем, социально-экономической системы, инновационной деятельности, инновационного развития национальной, инновационного развития РФ, инновационного потенциала, Оценка инновационного развития, оценки инновационного потенциала, обеспечения инновационного развития, оценки инновационного состояния, исследования инновационного развития, оценки уровня инновационного, проблемы инновационного развития.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос