Концептуальные основы организованной экономики | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Курлаев А. М. Концептуальные основы организованной экономики [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2020 г.). — СПб.: Свое издательство, 2020. — С. 1-4. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/355/15580/ (дата обращения: 29.01.2020).



В статье рассмотрены основные концептуальные подходы к отношениям распределения, как одной из сторон сферы обращения, рассмотрены проблемы научной терминологии, применяемой при исследовании отношений распределения, сформулированы предложения по определению механизма сферы отношений распределения как организованной экономики — экономики организованных экономических субъектов.

Ключевые слова: отношения распределения, отношения обмена, распределение, рыночная экономика, организационная экономика, сфера обращения, частная собственность.

Современная экономическая наука считает, что рыночная экономика в совокупности с демократической политической системой является основным условием движения к всеобщему благосостоянию. Таким образом, можно сделать вывод, научное сообщество экономистов вместе с предпринимателями должно направить основные усилия на развитие и совершенствование рыночных отношений. Данное положение приобрело особую актуальность после чудовищных примеров неэффективности стран с плановой (социалистической) экономикой, кризис в которых привел к крушению политической системы в социалистических странах в 20 веке. Тем не менее, валовой национальный продукт проходит в своем движении от производителя к потребителю несколько взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен и потребление, формируя две взаимосвязанные стороны сферы обращения — обмен и распределение. В общественном сознании рыночные отношения одержали убедительную победу над отношениями распределения, однако на практике последние по-прежнему имеют важное значение. Методы и технологии распределения совершенствуются, что позволяет отношениям распределения прочно удерживать свои позиции в сфере обращения. Можно сказать в экономической теории отношения распределения являются подводной частью айсберга экономического учения.

Можно выделить следующие преимущества отношений распределения перед отношениями обмена, — это простота реализации и естественность отношений (деление добычи), масштабируемость (возможность применения как в малых группах, так и огромных сообществах), возникновение устойчивых, прочных и долговременных связей на основе взаимовыручки и взаимопомощи, фундаменте формирования организаций экономических субъектов.

Методы, стимулирующие экономическое развитие, основанные на распределение в отдельные периоды времени в некоторых странах давали неплохие результаты. Так в социалистических странах было обеспечено достаточно высокий уровень благосостояния граждан, хотя этот уровень не дотягивал до уровня экономического благосостояния среднего класса стран с развитой рыночной экономикой. Нельзя забывать, что бюджетно-налоговая политика регулирования рыночной экономики так же построена на отношениях распределения.

Теория рыночной экономики широко преподается в вузах, и является основой многих специальных курсов, таких как «Ценообразование», «Теория отраслевых рынков», «Финансовые рынки и финансовые институты» и другие. Отношения распределения так же рассматриваются во многих специальных курсах, таких как «Финансы государства», «Экономика фирмы», «Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика» и другие, однако подробному рассмотрению в экономической теории отношений распределения до настоящего времени не уделяется должного внимания.

Принятое определение представляет распределение как процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйственный субъект принимает участие в произведенном продукте. Распределение — это прежде всего разделение произведённого продукта, дохода между участвующими в его производстве. Оно может рассматриваться как в узком смысле (распределения результатов деятельности между отдельными лицами, участвующими в производстве товара или услуги), так и в широком смысле (распределение экономических благ в экономике в целом, с учётом перераспределения этих благ с участием государства)

Отношения распределения неразрывно связаны как с производством, так и с организацией, как объединением экономических субъектов. В этом случае распределение блага есть конечный результат деятельности организованных экономических субъектов. В зависимости от уровня экономического развития возможно распределение как конечного продукта так и факторов производства.

Необходимо отметить существование проблемы в названии сферы отношений распределения и уточнить связанные с ней термины. В экономической теории неудачная терминология, по нашему мнению, тормозит развитие исследований процессов распределении. Соответствующие термины должны использоваться не только научным сообществом, но и профессиональным сообществом в целях обучения и практического применения, они должны быть удобны и наглядны, обладать легкостью запоминания и применения, схватывать суть рассматриваемых явлений.

Распределение, командная экономика, административно-командная экономика, плановая экономика, централизованная экономика, азиатский способ производства, мобилизационная экономика, дистрибутивная экономика, нерыночная экономика, концепция «власть-собственность», и т. д. Все это противоположные рыночной экономике понятия. Каждый термин достаточно точно разъясняет ситуацию, в основе которой лежит распределение, однако не дает представления о механизме распределения в целом.

Для примера: термин «власть-собственность» предложил Л. С. Васильев, по мнению которого древневосточное государство как историко-экономическая модель с земледельческой общиной, централизованным распределением ресурсов и авторитарной властью было основным экономическим и политическим образованием Древнего Мира. Почти все государства того периода, кроме Древней Греции и Рима, развивались как древневосточные государства. Древняя Греция и Рим представляют собой яркий образец государства другого типа, однако их экономическая и политическая системы уникальны для Древнего Мира. Таким образом, можно говорить о двух путях развития древних государств, двух ветвях дерева развития [1].

Считаем необходимым остановится на применяемыми экономистом, доктором социологических наук О. Э. Бессоновой терминами — раздаточная экономика, раздаток, сдача, раздача. По мнению О. Э. Бессоновой «термин «распределительная система» представляется нам методологически неверным, поскольку распределение — имманентная фаза любого воспроизводственного процесса, проходящего как в рыночных, так и в нерыночных системах. Разница между ними заключается в том, каким способом осуществляется распределение материальных благ и услуг — через рыночные распределенные механизмы или через раздаточные распределительные механизмы. Систему, построенную на раздачах, будем в дальнейшем называть раздаток» [2].

Раздаток, русское слово из словаря Даля, может быть хорошим термином для нашей российской экономической науки, однако он трудно применим в глобальной научной среде. Современная экономическая терминология строится на основе греческой, латинской, и английской лексики, следовательно, для продвижения исследований в глобальном научном мире необходимо создавать терминологию на базе этих языков. Тем более что русская экономическая научная терминология строится на базе данных языков. Требуется построение четкого и ясного восприятия экономического понятия.

Началом индустриального периода можно считать изобретение паровой машины — первой энергетической установки, служащей технической основой индустриальной цивилизации. В течение XIX века произошел промышленный переворот в ряде стран Европы и Северной Америки. В 20-х годах XX века появляется индустриальное государство нового типа — Советский Союз, с централизованным производством и распределением и, как следствие этого, авторитарной политической системой. История XX века проходит под знаком борьбы двух разных типов индустриальных государств и основанных на них систем: капиталистической и социалистической. Эти системы представляют две основные ветви международного экономического развития [3].

Рассмотрим распределения в реалиях индустриального и постиндустриального общества (20 и 21 веков). Основные экономические субъекты — домашние хозяйства, предприятия и государство в лице государственных органов и организаций. Экономические субъекты в процессе своей хозяйственной деятельности стараются максимизировать количество экономических ресурсов, находящееся в их собственности или управлении. Экономическими субъектами могут быть как отдельными людьми, так и объединениями людей — организациями экономических субъектов. Примером организации является семья, в которой, как правило, появляются и воспитываются дети, что недоступно отдельному человеку. Данный пример показывает новые возможности и отличие организации от отдельных людей. Возникновение организации связано с синергетическим эффектом — организация, как система начинает обладать свойствами, которыми не обладает не одна из ее составных частей — экономических субъектов. Таким образом, организация способна решать производственные задачи, которые не под силу экономическим субъектам — ее членам.

Необходимо отметить, что внутренний механизм организации включает такие понятия как процесс и как система.

Организация как целевой процесс это деятельность по созданию или усовершенствованию взаимосвязей между частями и элементами с целью внесения упорядоченности в процессы и повышения их эффективности, ее так же можно представить как комплекс мероприятий или действий, направленных на получение оптимальных условий для достижения экономического результата.

Организация как система экономических субъектов, координирующих свою деятельность в процессе совместного производства и распределения, предполагает упорядоченность, взаимосвязь, согласованность действий ее частей и элементов, а именно экономических субъектов, включающих целевое объединение ресурсов. Организации, созданные людьми как экономическими субъектами, характеризуются наличием человека как активного экономического ресурса. Для таких организаций характерно наличие функций управления и планирования. Необходимо отметить, что организация, входящая в более крупную организацию, является для последней ресурсом.

Общепринятые предпосылки возникновения рыночных отношений — это право собственности на средства производства (рынок факторов производства), разделение труда (рынок труда) и право собственности на производимый продукт (потребительский рынок). Если нет данных предпосылок, то продукт может только распределяться среди конечных производителей-потребителей. При распределении отсутствуют необходимость в общественном разделении труда, частной собственности на средства производства, частной собственности на продукт труда.

Так как организация состоит из экономических субъектов, то внутри организации сразу возникает внутреннее противоречие — субъекты организации имеют собственные экономические интересы. Имея общие с организацией цели, между ее членами часто возникают противоречия по распределению конечного продукта или результата деятельности организации. Члены организации могут быть согласны или не согласны с полученной ими долей экономического блага, как результата деятельности организации. Таким образом, в организации формируются два типа взаимодействия экономических субъектов — согласие и разногласие. В этих условиях оптимизация отношений распределения в организации выражается в сохранении ее целостности и устойчивости, и по возможности в ее развитии.

Устоявшееся понятие обмена в сфере обращения выражается через понятия экономического механизма обмена — рыночную экономику. Совершенно логично выделить экономический механизм распределения — организованную экономику, так как организация есть сфера совершения распределительных сделок. Отношения распределения — это экономика организованных экономических субъектов. По мнению автора, такой механизм логично назвать организованной экономикой (сокращенно — органомикой), возможно катаномикой (от греческого κατανομή — распределение).

Концептуальные основы организационной экономики во многом соответствуют центральной идее О. Э. Бессоновой «что рынок и раздаток — это две базовые модели развития человечества, не существующие одна без другой и взаимодействующие по принципу «доминантность — компенсаторность»» [4].

Литература:

  1. Васильев Л. С. История Востока. Т.1.: Учеб. по спец. «История» — М.: Высшая школа, 1994. — 495 с.
  2. Бессонова О. Э. Раздаток как нерыночная система / Известия СО РАН. Серия: Регион: экономика и социология. — 1993. — Вып. 1. — С. 29–41.
  3. Курлаев А. М. Дерево развития — новая концепция экономического развития // Молодые ученые, аспиранты и докторанты Петербургского государственного университета путей сообщения Межвузовский сборник научных трудов Санкт-Петербург Типография ПГУПС заказ 1138 Тираж 150 1997 С. 119–126
  4. Бессонова О. Э. (2019) Контрактный раздаток и солидаризм — новая веха российской матрицы // Мир России. Т. 28. No 1. С. 7–31. DOI: 10.17323/1811–038X-2019–28–1–7–31
Основные термины (генерируются автоматически): отношение распределения, распределение, рыночная экономика, субъект, сфера обращения, частная собственность, организованная экономика, конечный продукт, древняя Греция, Древний Мир.

Ключевые слова

рыночная экономика, частная собственность, распределение, отношения распределения, отношения обмена, организационная экономика, сфера обращения

Похожие статьи

Домашние хозяйства как хозяйствующие субъекты финансовой...

Экономика домашнего хозяйства опирается на достаточно сложный и противоречивый комплекс отношений между его участниками. Эти отношения определены различиями в возрасте, чертах характера, привычках людей, неодинаковым уровнем их потребностей и доходов.

Участники рыночного хозяйства. Структура и классификация рынка

В Рыночной экономике есть три основных участника (субъекта): Домохозяйство — это экономическая ячейка, которая состоит из одного или более лиц, принимает решения независимо то кого-либо, имеет в собственности какой-либо фактор производства, пытается...

Роль экономики в жизни общества: проблемы и суждения

Рыночная экономика как способ организации хозяйственных отношений, направлена на то, чтобы создать условия для естественного

Двигаясь вперед, экономика развивает как отдельные сферы общества, так и его в целом. Знание, понимание экономики позволяет...

История становления представлений о роли государственного...

В ходе длительного периода развития рыночной экономики не существовало единого метода изучения механизма государственного регулирования.

Государство должно поддерживать режим естественной свободы, должно охранять жизнь, свободу и собственность граждан.

Особенности организации и управления субъектов рыночного...

В работе рассматриваются производственные отношения с позиции управления, функциональные особенности организации субъектов рыночного хозяйства. Проведен анализ причинно-следственных связей в историческом процессе социально-экономического...

Воспроизводственная функция домашних хозяйств

Современная рыночная экономика представляет собой сложный хозяйственный организм, который состоит из большого количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур...

Экономические отношения как основа управленческой...

Собственность как экономическая категория – есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства.

Мы говорим, что основу рыночной экономики составляет частная собственность.

Рыночный способ распределения трудовых услуг

Особенность рыночной экономики состоит в том, что необходимое условие осуществления каждым

Поскольку продукты могут быть как потребительскими, так и производственными

Соответственно рыночное распределение услуг труда ― это определение отраслевых...

Необходимость государственного вмешательства в рыночную...

Ключевые слова: рыночная экономика, степень вмешательства государства

Так, в первые годы Советской власти огосударствление сфер общественной жизни происходило с целью организации планирования и

На данный момент в мире господствует рыночная экономика.

Экономическая власть и ее влияние на формирование...

Властные отношения являются составляющей любых взаимодействий: по поводу объектов собственности, обмена, управления производством, распределения ресурсов и результатов производства.

Похожие статьи

Домашние хозяйства как хозяйствующие субъекты финансовой...

Экономика домашнего хозяйства опирается на достаточно сложный и противоречивый комплекс отношений между его участниками. Эти отношения определены различиями в возрасте, чертах характера, привычках людей, неодинаковым уровнем их потребностей и доходов.

Участники рыночного хозяйства. Структура и классификация рынка

В Рыночной экономике есть три основных участника (субъекта): Домохозяйство — это экономическая ячейка, которая состоит из одного или более лиц, принимает решения независимо то кого-либо, имеет в собственности какой-либо фактор производства, пытается...

Роль экономики в жизни общества: проблемы и суждения

Рыночная экономика как способ организации хозяйственных отношений, направлена на то, чтобы создать условия для естественного

Двигаясь вперед, экономика развивает как отдельные сферы общества, так и его в целом. Знание, понимание экономики позволяет...

История становления представлений о роли государственного...

В ходе длительного периода развития рыночной экономики не существовало единого метода изучения механизма государственного регулирования.

Государство должно поддерживать режим естественной свободы, должно охранять жизнь, свободу и собственность граждан.

Особенности организации и управления субъектов рыночного...

В работе рассматриваются производственные отношения с позиции управления, функциональные особенности организации субъектов рыночного хозяйства. Проведен анализ причинно-следственных связей в историческом процессе социально-экономического...

Воспроизводственная функция домашних хозяйств

Современная рыночная экономика представляет собой сложный хозяйственный организм, который состоит из большого количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур...

Экономические отношения как основа управленческой...

Собственность как экономическая категория – есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства.

Мы говорим, что основу рыночной экономики составляет частная собственность.

Рыночный способ распределения трудовых услуг

Особенность рыночной экономики состоит в том, что необходимое условие осуществления каждым

Поскольку продукты могут быть как потребительскими, так и производственными

Соответственно рыночное распределение услуг труда ― это определение отраслевых...

Необходимость государственного вмешательства в рыночную...

Ключевые слова: рыночная экономика, степень вмешательства государства

Так, в первые годы Советской власти огосударствление сфер общественной жизни происходило с целью организации планирования и

На данный момент в мире господствует рыночная экономика.

Экономическая власть и ее влияние на формирование...

Властные отношения являются составляющей любых взаимодействий: по поводу объектов собственности, обмена, управления производством, распределения ресурсов и результатов производства.