Участники рыночного хозяйства. Структура и классификация рынка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 09.06.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Беседин А. В. Участники рыночного хозяйства. Структура и классификация рынка // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 235-237. — URL https://moluch.ru/archive/261/60298/ (дата обращения: 15.07.2019).



Ключевые слова: рынок, хозяйство, капитал, экономика.

В Рыночной экономике есть три основных участника (субъекта):

  1. Домохозяйство — это экономическая ячейка, которая состоит из одного или более лиц, принимает решения независимо то кого-либо, имеет в собственности какой-либо фактор производства, пытается максимально удовлетворить свои потребности и стремится к максимально эффективному распределению ресурсов.

Домохозяйства в экономике могут выступать как владельцы ресурсов производства и как расходующая группа. В качестве владельцев ресурсов производства домохозяйства получают плату за работу, проценты и ренту за использование ресурсов. В качестве второй же функции они распоряжаются своими доходами. Какая-то доля уходит государству в качестве налогов, а другую долю домохозяйства оставляют себе.

  1. Фирма — это экономическая ячейка, самостоятельно принимающая решения, стремящаяся к максимальному увеличению дохода, применяющая для производства и сбыта товаров прочим фирмам, домохозяйствам, государству производственные факторы.

Фирма образуются на базе предприятия, на которой происходит слияние, в технологическом плане, производственных средств и труда. Какие-то фирмы имеют во владении одно предприятие, какие-то несколько. Фирмы, имеющие во владении несколько предприятий, выделяют как объединения, которые основывают благодаря горизонтальному и вертикальному комбинированию, а также конгломераты.

Горизонтальное комбинирование означает, что предприятия, которыми владеет фирма, находятся на одной стадии. При вертикальном комбинировании предприятия составляют один механизм, один технологический процесс. Конгломераты охватывают не связанные предприятия. Фирмы, которые производят одну продукцию образуют отрасль.

По отношению собственности фирмы могут делиться на:

1) Единоличные владения.

2) Партнерства.

3) Корпорации.

  1. Государство обеспечивает правовые основы, защищает права собственности, регулирует отношения между продавцами и покупателями регулирование отношений между производителями и потребителями, создает денежную систему. Оно воздействует на изменение структуры национального продукта, на уровень безработицы и инфляции путем изменения налогов, гарантирует оптимальную стоимость сельскохозяйственных товаров. Определяет прожиточный минимум, субсидирует потребителей и производителей, осуществляет государственные закупки и государственное предпринимательство. Также, государство перераспределяет доходы для того, чтобы сократить уровень неравенства населения (выплачивает пособия малообеспеченным семьям, стипендии студентам, государственное страхование).

Структура рынка — количественная и качественная взаимосвязь различных частей рынка, обеспечивающая его функциональность.

Это внутренняя система, располагающая отдельными частями рынка.

Рынок связывают и со сферой финансов, и со сферой производства. И включает он в себя и производственные элементы и финансовые (материальные, денежные). Соответственно у рынка очень разнообразная структура, которая может классифицироваться по разным признакам.

Выделяют сначала три основных видов рынка:

1) Рынок товаров и услуг.

2) Трудовой рынок.

3) Рынок капиталов.

И уже затем денежный, фондовый, валютный, информационный, инвестиционный, инновационный.

Также есть местный, который ограничен некоторыми областями страны:

1) Национальный рынок, который располагается в стране.

2) Мировой рынок, который охватывает весь мир.

Еще есть: свободные, монополизированные и регулируемые рынки.

В соответствии с законами государства: легальные и нелегальные.

По количеству товаров: равновесные, дефицитные и избыточные рынки.

В экономике есть, кроме отдельных, изолированных рынков, система рынка, в которой элементы взаимосвязаны друг с другом.

Рыночной инфраструктурой называют систему каких-либо предприятий, организаций или служб, обеспечивающих продажу товаров на рынке. Она характеризуется комплексом элементов, институтов, которые создают условия для функционирования рынка. В ее организационную базу входят предприятия, занимающиеся сбытом, брокерством. Материальной базой называют транспортную систему, информационную и средства связи. Правовые отношения регулируются законодательством. Кредитную систему принято называть одним из элементов рынка. Она содержит в себе финансовые компании.

Кредитная система состоит из компаний способных привлечь деньги и затем во вложения. Ядром кредитной системы называют банковскую систему, которая включает в себя центральный и остальные банки.

В рыночной инфраструктуре есть такие элементы как биржи, аукционы и ярмарки.

Биржей называется место, где встречаются покупатели и продавцы и заключают договоры. Биржа бывает товарная, трудовая и фондовая.

Аукционами называют публичную продажу товаров, которых не хватает на рынках. Проводятся они, чтобы выручить максимальную цену за товар. Покупатель, назвавший максимальную цену, забирает товар.

Ярмарка — это базар (рынок), где распродают товары. Она может проводиться регулярно или периодически.

Литература:

  1. Холодков, В. Г. В мире рыночной экономики / В. Г. Холодков. — М.: Информполиграф, 2017. — 140 c.
  2. Борисов, Е. Ф. Экономическая теория: Учебник / Е. Ф. Борисов. — М.: Юрайт-Издат, 2009. — 399 с.
  3. Куликов, А. М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 400 с.
  4. Бабашкина, А. М. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 480 с.


Задать вопрос