Коррупционные преступления: понятие, выявление основных коррупционных факторов и методы их профилактики | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 5. Общественно-экономическая структура

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Санкт-Петербург, апрель 2019)

Дата публикации: 31.03.2019

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Дрозюк В. А. Коррупционные преступления: понятие, выявление основных коррупционных факторов и методы их профилактики [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 16-19. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/329/14965/ (дата обращения: 19.08.2019).



Ключевые слова: коррупция, Россия, должностное лицо, развитие коррупции,развитие коррупции, государственная служба, материальный ущерб, подзаконное нормотворчество, служебное положение, конфликт интересов, процветание коррупции, полномочие.

В данной статье представлено определение коррупционной преступности, определен уровень ее общественной опасности, показаны основные факторы возникновения коррупции, а также предложены методы, направленные на профилактику и пресечение коррупции и коррупционных правонарушений.

Развитие коррупции стало возможным, наряду с моментом возникновения государства и права, иначе говоря, с момента возникновения функции управления в хозяйственной и общественной деятельности. Поскольку именно в этот момент у должностного лица (управленца) появилась возможность распоряжаться земельными, людскими, материальными и иными ресурсами других граждан.

Термин коррупция (от лат. corrumpere) — «подкуп», появлялся в нашем лексиконе довольно-таки недавно, однако корни данного явления уходят в глубокую древность. Невзирая на многочисленное количество современных трактовок, сущность коррупции остается неизменной. Коррупция — «это использование должностным лицом своего служебного положения с целью личного обогащения» [8, с. 58].

В нашей стране коррупция охватила власть на всех ее уровнях. Коррупция поставила под угрозу существование демократических институтов, усилило неравенство людей в доступе к материальным благам, а также заставила страдать моральное состояние общества, поскольку у общества, потерялось доверие к первым лицам государства и к аппарату управления в целом.

Согласно оценкам международных специалистов, Россия входит в число самых коррумпированных стран мира. Объем коррупции в России колоссален. Так, согласно многим статистическим исследованиям, доля материального ущерба от коррупционных преступлений из года в год составляет около 10–20 % от суммы ущерба, причиняемого всеми видами преступлений, а размер материального ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, за последние три с года превышает более чем 130 миллиардов рублей.

Кроме того, согласно рейтингу международного антикоррупционного движения «Transparency International» — по «Индексу восприятия коррупции» (Corruption Perception Index, CPI), в 2018 году Россия заняла 138 место из 180, набрав всего 28 баллов из 100 [7, с. 88].

В связи с этим очевидной становится и актуальность данного исследования, которая заключается в необходимости разработки рекомендаций по совершенствованию методов профилактики и борьбы с коррупцией.

В определенных регионах России коррупционная система «расцвела» настолько сильно, что тарифы на взятки в них являются «общеизвестными» и даже индексируются в зависимости от инфляции. В коррумпированном государстве успешными становятся, те компании, которые имеют «высоких покровителей», а также возможность откупиться от государственных чиновников. Растет теневая экономика, увеличиваются цены на торговых предприятиях, поскольку «продавцы» закладывают в них затраты на взятки, затягиваются бюрократические процедуры получения различных документов, ниже становится уверенность у потенциальных инвесторов, уменьшаются объемы прямых иностранных инвестиций и многое-многое иное. Социально-экономические последствия проявляются, в конечном счете, в таком явлении, как: «обнищание населения и рост социальной напряженности в России». В политике последствием коррупции становится потеря государственными институтами поддержки общества — по причине недоверия граждан к коррумпированным представителям власти.

Коррупциогенные факторы, в свой черед, являются теми условиями, благодаря которым зарождается и распространяется коррупция в нашей стране.

Ниже мною представлен перечень самых распространенных и негативно влияющих, на мой взгляд, факторов роста коррупции.

Первый коррупциогенный фактор, так называемая: «широта дискреционных полномочий». В чем же он проявляется? Данный фактор основан на неопределенности или отсутствии условий сроков и оснований принятия решения. Этот фактор проявляется при ситуации, когда государственный чиновник получает определенную «недопустимую свободу полномочий» и может принимать решения в пользу своих интересов (главным образом — финансовых).

Еще одним видом данного коррупциогенного фактора является намеренный выход за пределы собственной компетенции. Этим довольно-таки часто «грешат» органы местного самоуправления или органы государственной власти.

Ограничение объема дискреционных полномочий возможно посредством применения, таких методов, как: введение, изменение, уточнение целей применения дискреционных полномочий; сокращение видов решений, которые должностные лица, вправе принять по своему усмотрению; обозначение отдельных элементов процессуальной формы применения дискреционных полномочий — сроков принятия решения, обязательная мотивировка применения полномочий; установление дополнительных запретов на принятие отдельных видов управленческих решений [5, с. 500].

Другим, немаловажным фактором, влияющим на процветание коррупции, являются так называемые: «завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права». Этот фактор, в отличие от всех остальных, напрямую «содействует» развитию коррупции. Проявляется он при реализации разрешительных и регистрационных полномочий.

Искоренить, возникновение этого фактора можно: сократив количество органов (должностных лиц), участвующих в принятии управленческих решений, обеспечивающих реализацию юридических обязанностей и субъективных прав; уменьшив перечень документов, которые физические и юридические лица должны предоставить для реализации права; сократив сроки принятия управленческих решений.

Юридические коллизии «Дырки» в законах являются еще одним фактором развития коррупции, поскольку могут привести к тому, что чиновники получат возможность заполнить образовавшиеся пробелы подзаконными актами, сущность которых поможет получить какую-либо другую выгоду или обогатиться [6, с. 134].

Данный коррупциогенный фактор образуется по причине того, что законы нельзя принимать по каждому «малозначительному поводу», регулируя при этом каждый частный случай правоприменения. Получается, что в данном случае должностное положение является коррупциогенным фактором? Является, но только в случае, если деятельность должностного лица не описана со всеми деталями в законодательстве РФ. В связи с этим, российским властям необходимо выстроить и поддерживать такую систему, при которой независимо от своего положения чиновник точно будет знать «собственное место», границы своих полномочий и полноту ответственности за, совершенные коррупционные преступления.

Эффективным методом профилактики такого, чрезмерной свободы подзаконного нормотворчества, является максимально полное законодательное урегулирование, исключение отсылочных и бланкетных норм, а также установление рамок подзаконного нормотворчества. Данные меры могут оказаться действенным способом снижения коррупционной опасности, исходящей от вышеприведенного нами фактора.

Отметим, что довольно — таки часто коррупционные преступления совершаются по причине неполноты или отсутствия административных процедур. Здесь речь снова идет о таком явлении, как несовершенство законодательства. Для того чтобы искоренить этот опасный фактор, влияющий на развитие коррупции, законодательным структурам следует принимать правовые акты, которые бы предусматривали все возможные административные процедуры, обязательные для удовлетворения общественных интересов.

Всевозможные государственные тендеры также являются огромной нишей для незаконного обогащения чиновников и государственных деятелей. На сегодняшний день российская коррупция развивается во многом, именно благодаря бюджетным конкурсам. В данном случае, можно говорить о чем угодно — о застройке крупных инфраструктурных объектов, производстве товаров для государственных нужд и так далее.

Методы борьбы с коррупцией в сфере госзаказов, сводятся: к предъявлению соответствующих квалификационных требований к организации-закупщику, к членам (аукционных) комиссий, экспертам; к профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации работников закупающих органов и организаций; к антикоррупционному обучению и воспитанию государственных лиц; к принятию мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в сфере закупок товаров, работ и услуг; к осуществлению контроля за доходами и расходами лиц, осуществляющих деятельность в области государственных закупок, в том числе к контролю за деятельностью чиновников.

Отметим и то, что, используя в своей деятельности, «компании-однодневки», «компании-буферы» и иные приёмы, госслужащие нередко выводят деньги за рубеж с целью того, чтобы «отмыть» их и спокойно использовать, как честно заработанные. Данная коррупция базируется на офшорах. Заграничные счета или организации помогают преступникам легализовать украденное и награбленное у налогоплательщиков и государства. Справиться с того рода проявлениями коррупции поможет постепенный отказ от безналоговых или низконалоговых режимов; обсечение лицензирования на финансовых рынках; отказ от номинальных держателей акций; введение механизма, связанного с вытеснением оффшорных банков; заключение межгосударственных соглашений о раскрытии информации; создание на территории России налоговых зон, похожих на оффшорные [9, с. 10].

Еще одним, весьма значимым фактором, влияющим на процветание коррупции, называется, уже вышеупомянутый нами — «конфликт интересов»

Конфликт интересов как коррупциогенный фактор — это спор, который может возникнуть, в том числе и из-за недобросовестных сделок.

Нередко, на государственной службе формируются механизмы конфликтов интересов, когда у служащих возникает личная или групповая заинтересованность в достижении определенной цели, которая влияет или может влиять на рассмотрение вопросов при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Закон о противодействии коррупции предусматривает несколько способов урегулирования конфликта интересов на государственной службе, которые в свой черед, заключаются в изменении должностного или служебного положения, являющегося стороной конфликта интересов государственного служащего, вплоть до отстранения его от исполнения должностных (служебных) обязанностей; в отказе такого служащего от выгоды, которая явилась причиной возникновения конфликта интересов; в отводе (самоотводе) государственного служащего в установленных законодательством случаях и пр. [2].

Таким образом, на основании вышеизложенной информации, можно сделать вывод о том, выявление и установление наиболее важных факторов распространения коррупции, должно стать одним из важнейших направлений в деятельности России.

Однако, необходимо отметить, что на первых стадиях реализации программы по борьбе с коррупцией, резко возрастут показатели, характеризующие уровень коррупции в стране. Также можно ожидать и, того, что реализация мер по борьбе с коррупцией может встретить сопротивление на разных уровнях административной иерархии. Но это вовсе не означает, что государство должно бездействовать по отношению к коррупции и ничего не предпринимать.

Если не предпринять радикальных мер, коррупция не только укоренится в нашей стране, но и с каждым годом будет наносить все больший урон государственному бюджету, негативно скажется на моральных устоях общества, на экономике России, а также на ее национальной безопасности.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. — 04.08.2014. — № 31. — ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (принят ГД ФС РФ 19.12.2008) // Собрание законодательства РФ, 29.12.2008, N 52 (ч. 1), ст. 62287.
  3. Бурцев Ю. А. Коррупция в России: причины возникновения и методы борьбы // Транспортное дело России. — 2017. — № 9. — С. 104.
  4. Власюк Е. И. Коррупция в системе государственной службы Российской Федерации: причины возникновения и методы борьбы // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. — 2016. — № 8. — С. 87.
  5. Глинкина С. П. Коррупция в России: причины, масштабы, качественные изменения. — М., 2015. — 500 c.
  6. Куракин А. В. Правовые средства предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной службы Российской Федерации (теоретико-административные аспекты): Монография. — М.: Щит-М, 2014–134 с.
  7. Морозова А. В. Коррупция и методы борьбы с ней // Проблемы науки. — 2018. — № 10. — С. 88.
  8. Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы / пер. с англ. — 2-е изд. — М., 2015. — 58 c.
  9. Шакирьянов М. М. Понятие и сущность коррупции //Закон и право. — 2017. — № 6. — С. 10.
Основные термины (генерируются автоматически): развитие коррупции, Россия, коррупция, должностное лицо, государственная служба, процветание коррупции, подзаконное нормотворчество, материальный ущерб, конфликт интересов, служебное положение.

Ключевые слова

Россия, коррупция, должностное лицо, государственная служба, конфликт интересов, служебное положение, развитие коррупции, материальный ущерб, подзаконное нормотворчество, процветание коррупции, полномочие

Похожие статьи

Коррупция в системе государственной службы России и её...

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление

Кроме того, чтобы снизить уровень коррупции в России, по мнению автора следует провести

- Увеличить материальную и социальную обеспеченность чиновников.

Злоупотребление должностными полномочиями. Коррупция

Использование должностным лицом своих служебных полномочий с корыстной или другой личной заинтересованностью, которое повлекло за собой существенное нарушение интересов и прав организаций или граждан, а так же нарушение охраняемых законом интересов...

Государственная политика противодействия коррупции в сфере...

Так, должностные лица государственной власти и государственные служащие на

На наш взгляд основными причинами коррупции в системе государственной службы являются

По моему мнению, главной причиной роста коррупции в системе государственной службы...

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Коррупция — это сложное социальное явление, поэтому у него не может существовать

Государственная коррупция имеет место быть, так как чиновник распоряжается ресурсами

Отметим, что в России сформировались очень благоприятные условия для процветания...

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

Ключевые слова: государственная служба, муниципальная служба, конфликт интересов

участию в противодействии коррупции, на формирование в обществе негативного отношения к

Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

Под коррупцией чаще всего понимается прямое использование должностным лицом, и не только

Коррупция — не вечна и не уникальна для России. Это известный, повсеместный и понятный

Необходимо предусмотреть возможность материального поощрения заявителей о...

Административно-правовые механизмы противодействия...

Коррупция, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции»

На практике принято считать, что столкновение таких интересов, а следовательно, и

Коррупция в большей мере проявляет себя на стадии правоприменения (на стадии применения нормы...

Понятие коррупционного правонарушения по законодательству РФ

Ключевые слова: коррупция, понятие коррупции, коррупционное правонарушение, преступление

Представители широкого подхода к определению коррупции помимо подкупа признают коррупционным

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

Усилия, предпринимаемые государством в деле противодействия коррупции в системе государственной службы, вполне оправданны. Коррупция представляет серьезную угрозу деятельности публичной власти на основе закона...

Похожие статьи

Коррупция в системе государственной службы России и её...

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление

Кроме того, чтобы снизить уровень коррупции в России, по мнению автора следует провести

- Увеличить материальную и социальную обеспеченность чиновников.

Злоупотребление должностными полномочиями. Коррупция

Использование должностным лицом своих служебных полномочий с корыстной или другой личной заинтересованностью, которое повлекло за собой существенное нарушение интересов и прав организаций или граждан, а так же нарушение охраняемых законом интересов...

Государственная политика противодействия коррупции в сфере...

Так, должностные лица государственной власти и государственные служащие на

На наш взгляд основными причинами коррупции в системе государственной службы являются

По моему мнению, главной причиной роста коррупции в системе государственной службы...

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Коррупция — это сложное социальное явление, поэтому у него не может существовать

Государственная коррупция имеет место быть, так как чиновник распоряжается ресурсами

Отметим, что в России сформировались очень благоприятные условия для процветания...

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

Ключевые слова: государственная служба, муниципальная служба, конфликт интересов

участию в противодействии коррупции, на формирование в обществе негативного отношения к

Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

Под коррупцией чаще всего понимается прямое использование должностным лицом, и не только

Коррупция — не вечна и не уникальна для России. Это известный, повсеместный и понятный

Необходимо предусмотреть возможность материального поощрения заявителей о...

Административно-правовые механизмы противодействия...

Коррупция, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции»

На практике принято считать, что столкновение таких интересов, а следовательно, и

Коррупция в большей мере проявляет себя на стадии правоприменения (на стадии применения нормы...

Понятие коррупционного правонарушения по законодательству РФ

Ключевые слова: коррупция, понятие коррупции, коррупционное правонарушение, преступление

Представители широкого подхода к определению коррупции помимо подкупа признают коррупционным

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

Усилия, предпринимаемые государством в деле противодействия коррупции в системе государственной службы, вполне оправданны. Коррупция представляет серьезную угрозу деятельности публичной власти на основе закона...