Коррупция в системе государственной службы России и её предупреждение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Мелконян А. В. Коррупция в системе государственной службы России и её предупреждение // Молодой ученый. — 2017. — №5.1. — С. 37-39. — URL https://moluch.ru/archive/139/39319/ (дата обращения: 24.06.2018).



Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, конституционно-правовой статус, органы прокуратуры.

Коррупция в системе государственной службы России представляет серьёзную угрозу национальной безопасности, функционированию публичной власти, затрудняет экономическое развитие и угрожает основам рыночной экономики, ограничивает конкуренцию и свободу экономической деятельности.

В соответствии с исследованиями, проведёнными в 2015 года неправительственной организацией Transparency International, в рейтинге по уровню распространения коррупции из 177 стран Россия находится на 119 месте. По 100-бальной шкале, Российская Федерация получила 28 баллов, этот показатель близок по уровню с показателями таких стран, как Ливан, Азербайджан, Мадагаскар. Средний размер суммы взятки в России равен 145 тысяч рублей. При этом, несмотря на ужесточение наказания за взяточничество, количество случаев получения взяток продолжает расти, выявленных фактов стало больше на 18 %. Растёт средний размер взятки, за период 2014 года он составил 109 тысяч рублей, а за 2015 год сумма увеличилась до 208 тысяч рублей [7].

Коррупция является незаконным, противоправным, общественно опасным деянием, проявляющимся в сфере экономики, политики, социальной деятельности и целом ряде других областей или государственного управления, за которое нормативно-правовыми актами установлена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность [3, с.28; 5, с. 64]

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; это совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Особенность коррупции в том, что она развивается в сфере управления, в сфере функциональных отношений должностных лиц, она дублирует, замещает собой функциональные отношения должностных лиц. Расширение коррупционной деятельности постоянно втягивает в сферу противоправных отношений все больше участников. Это уже не отдельные криминальные факторы, а противоправное явление в обществе. Она способна проникать во все слои общества.

Принято выделять две формы коррупции: низовую и вершинную. Низовая коррупция -это (мелкая, повседневная); вершинная –это (крупная, элитарная).

Наиболее ощутимые удары наносит она по экономической безопасности страны. В результате продажности чиновников, недобросовестного исполнения ими служебного долга теневая экономика (криминальная и полулегальная) даёт почти 40 процентов всего валового внутреннего продукта. В сферу её деятельности вовлечено на постоянной основе более 9 миллионов россиян. Коррупция также приводит к тому, что нарушаются конкурентные механизмы рынка, поскольку часто в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки. В результате — снижение эффективности рынка и дискредитация идеи рыночной конкуренции.

Коррупция породила мощный рост организованной преступности. По оценкам МВД России, организованная преступность контролирует почти половину частных фирм, каждое третье государственное предприятие, от 50 до 85 процентов банков. Практически ни один сектор экономики не защищён от её воздействия.

К наиболее тяжёлым последствиям коррупция приводит в ходе избирательного и бюджетного процессов. Политическая коррупция начинается с выборов, коррупция в ходе выборов приводит к недоверию властям (как избранным, так и нанятым, которые берут пример с народных избранников) и к дискредитации института выборов как общедемократической ценности. Коррупция в бюджетном процессе приводит как к разворовыванию бюджетных денег, так и к потере привлекательности страны для своих и иностранных инвесторов.

Что же касается социальной сферы, то здесь результатами коррупции можно назвать: рост имущественного неравенства, т. к. коррупция подстёгивает несправедливое и неправедное перераспределение средств в пользу узких олигархических групп за счёт наиболее уязвимых слоёв общества и увеличение социальной напряжённости в обществе, бьющей по экономике и угрожающей политической стабильности в стране.

При этом, как указывают А. В. Юрковский, К. Н. Евдокимов, В. М. Деревскова: «Лица, обращающиеся к коррумпированным чиновникам, не всегда испытывают угрызения совести по поводу результатов предполагаемой противоправной деятельности, наоборот, многие мотивы связаны с получением положительных эмоций от предстоящего и последующего события, которое возникает в результате противоправных коррупционных контактов. Тем самым, управляемые субъекты, собственными действиями, нередко стимулируют чиновников к коррупционным действиям» [5, с.18]

Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются: проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции; создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества; принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих, а также граждан к более активному участию в противодействии коррупции, на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению; совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью.

Важную роль в противодействии коррупции отводится органам прокуратуры. Поэтому прокурорам, для снижения коррупциогенности государственных и муниципальных нормативных правовых актов, необходимо использовать право нормотворческой инициативы и требовать принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления нормативных правовых актов об обязательном предоставлении региональных и муниципальных актов на прокурорскую проверку. Поскольку в настоящее время предоставление проектов НПА в прокуратуру для проведения антикоррупционной экспертизы является не обязанностью, а правом органов государственной власти и местного самоуправления [1, с.23].

Кроме того, чтобы снизить уровень коррупции в России, по мнению автора следует провести следующий комплекс мероприятий:

- Дать полную свободу печати СМИ, ведущие свои независимые расследования.

- Создавать различные структуры по контролю за работой чиновников.

- Постоянно совершенствовать законодательство, способное поспеть за появлением новых видов правонарушений.

- Использовать прозрачную банковскую систему для оплаты штрафов и др. денежных расчётов.

- Не делать исключений ни для кого и штрафные санкции накладывать на людей любого социального уровня.

- Увеличить материальную и социальную обеспеченность чиновников.

- Изобличать сотрудников государственной службы во взяточничестве — все население страны должно понять, что надо начать с того, что прекратить давать взятки, что получение прибыли и увеличение доходов в краткосрочном периоде выльется в значительное ухудшение экономического развития нашей страны в долгосрочном периоде.

Также автор согласна с мнением Деревсковой В. М., Евдокимова К. Н., Оноховой В. В., Юрковского А. В. и других ученых, что противодействие коррупции на государственной и муниципальной службе в РФ должно носить комплексный характер (правовой, экономический, информационный, организационный, материально-технический и др.) с обязательным привлечением институтов гражданского общества (общественные движения, политические партии, профсоюзы, образовательные и научные учреждения) и осуществлением общественного контроля [2, 4, 6].

Литература:

  1. Березина Е. В., Евдокимов К. Н. Актуальные вопросы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов органами прокуратуры // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2016. № 1 (30). С. 23–24.
  2. Деревскова В. М., Евдокимов К. Н., Ефимова Ю. С., Кузьмин И. А., Куликов М. Ю., Любушкина В. П., Онохова В. В., Романов Д. И. Муниципальное право России: учебное пособие / под редакцией А. В. Юрковского. — Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2014. 327 с.
  3. Довбня А. И., Юрковский А. В. Основные подходы к понятию коррупции // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2016. № 1 (30). С. 27–28.
  4. Юрковский А. В., Евдокимов К. Н., Деревскова В. М., Кузьмин И. А., Любушкина В. П. Участие прокуратуры в правотворческой деятельности: учебное пособие / под редакцией А. В. Юрковского. — Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2014. 239 с.
  5. Юрковский А. В., Евдокимов К. Н., Деревскова В. М. Правовые основы противодействия коррупции: учебное пособие.- Иркутск, 2012. 199 с.
  6. Юрковский А. В., Деревскова В. М., Евдокимов К. Н., Кузьмин И. А., Куликов М. Ю., Онохова В. В., Праскова С. В., Суркова И. С., Тирских М. Г., Шаламова А. Н. Конституционное право. учебное пособие / Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ. Иркутск, 2015. 611 с.
  7. Портал правовой статистики [Электронный ресурс]. — URL: http://crimestat.ru/regions_table_total (дата обращения: 28.11.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Россия, коррупция, бюджетный процесс, местное самоуправление, экономическое развитие, орган прокуратуры, противодействие коррупции, организованная преступность.


Похожие статьи

Деятельность органов прокуратуры по противодействию...

Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, органы прокуратуры, противодействие коррупции. Прокуратура Российской Федерации является единой федеральной централизованной системой с подчинением...

Противодействие коррупции в государственных...

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Мздоимство и взяточничество служащих, присвоения и растрата бюджетных денежных средств, большое число должностных правонарушений...

Государственный финансовый контроль как инструмент...

Ключевые слова: коррупция, финансовый контроль, противодействие коррупции, Счетная палата.

Все государственные органы осуществляют финансовый контроль в ходе выполнения финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления.

Государственный финансовый контроль как инструмент...

Счетная палата Российской Федерации принимает непосредственное участие в выявлении и предупреждении коррупционных преступлений

Проблемы противодействия коррупции в России. Государственный контроль (надзор) в сфере возмездного оказания медицинских услуг.

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Основополагающие принципы противодействия коррупции

Коррупционные преступления подрывают авторитет органов государственной власти, нарушают конституционные права и свободы граждан, негативно влияют на экономическое и социальное развитие, препятствуют...

Коррупция как фактор, снижающий эффективность российской...

В России за 2016 год за совершение коррупционных преступлений были осуждены свыше 13 тыс. человек, по данным Генеральной прокуратуры России.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, коррупция, преступление, Российская Федерация...

Практика прокурорского реагирования по выявленным нарушениям...

Тындинский район, муниципальная служба, местное самоуправление, Российская Федерация, прокуратура города, противодействие коррупции, имущественный характер, Тында, акт, главая администрация.

Информационная безопасность органов государственной власти...

Ключевые слова: органы государственной власти, органы местного самоуправления, противодействие коррупции, информационная безопасность. С развитием современных информационных технологий человечество столкнулось с новыми типами угроз...

Актуальные вопросы борьбы со взяточничеством (в контексте...)

Информационная безопасность органов государственной власти и местного самоуправления в контексте противодействия коррупции.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Деятельность органов прокуратуры по противодействию...

Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, органы прокуратуры, противодействие коррупции. Прокуратура Российской Федерации является единой федеральной централизованной системой с подчинением...

Противодействие коррупции в государственных...

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Мздоимство и взяточничество служащих, присвоения и растрата бюджетных денежных средств, большое число должностных правонарушений...

Государственный финансовый контроль как инструмент...

Ключевые слова: коррупция, финансовый контроль, противодействие коррупции, Счетная палата.

Все государственные органы осуществляют финансовый контроль в ходе выполнения финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления.

Государственный финансовый контроль как инструмент...

Счетная палата Российской Федерации принимает непосредственное участие в выявлении и предупреждении коррупционных преступлений

Проблемы противодействия коррупции в России. Государственный контроль (надзор) в сфере возмездного оказания медицинских услуг.

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Основополагающие принципы противодействия коррупции

Коррупционные преступления подрывают авторитет органов государственной власти, нарушают конституционные права и свободы граждан, негативно влияют на экономическое и социальное развитие, препятствуют...

Коррупция как фактор, снижающий эффективность российской...

В России за 2016 год за совершение коррупционных преступлений были осуждены свыше 13 тыс. человек, по данным Генеральной прокуратуры России.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, коррупция, преступление, Российская Федерация...

Практика прокурорского реагирования по выявленным нарушениям...

Тындинский район, муниципальная служба, местное самоуправление, Российская Федерация, прокуратура города, противодействие коррупции, имущественный характер, Тында, акт, главая администрация.

Информационная безопасность органов государственной власти...

Ключевые слова: органы государственной власти, органы местного самоуправления, противодействие коррупции, информационная безопасность. С развитием современных информационных технологий человечество столкнулось с новыми типами угроз...

Актуальные вопросы борьбы со взяточничеством (в контексте...)

Информационная безопасность органов государственной власти и местного самоуправления в контексте противодействия коррупции.

Задать вопрос