Понятие и классификация инновационного риска | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Богомазова Е. А. Понятие и классификация инновационного риска [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 1-3. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13385/ (дата обращения: 14.08.2018).



Способность фирм производить инновации является одним из первейших факторов в достижении и сохранении конкурентного преимущества. Широко признанно, что создание отличающихся идей — это первый и наиболее важный шаг к инновациям, поэтому такой вид деятельности должен быть как можно сильнее поддержан на всех уровнях фирмы.

Многие авторы подчеркивают, что инновации требуют принятия риска на любом уровне организации.

Вначале определим, что такое инновации. Можно сказать, что инновации — это удачное применение новых идей. Стоит иметь в виду, что если творчество относится к генерированию новых и полезных идей, то инновации включают два качества: новизна и возможность коммерческого использования [5, с. 1096]. Инновации могут быть как продуктовые, так и процессные. Хотя эти два вида инноваций тесно связаны между собой, в фирмах больше внимания уделяется продуктовым инновациям, а процессные инновации могут быть необходимы для успешного внедрения продуктной инновации. Несмотря на большое количество попыток, совершенных в области определения, что такое инновации, эта тема все еще вызывает споры и расхождения во мнениях. Однако несмотря на все трудности, инновации являются главным драйвером роста.

Инновации, с одной стороны, включают в себя экзогенные факторы риска, например, такие как внешнее окружение, организационная культура, структура и стратегия.

С другой стороны, инновации, сразу внутри себя содержат факторы риска, так как требуют инвестиций времени, денег, усилий и ресурсов, например, как увеличение расходов на НИОКР и большего внимания со стороны управленческого персонала, хотя не известно, когда окупятся эти инвестиции.

В последние десятилетия развитие и диффузия информационных технологий привели к значительному увеличению в использовании данных для поддержки принятия решений в бизнесе. Однако огромное количество этих данных не всегда гарантирует правильное решение. В одних случаях большое количество данных приводит к введению многих переменных, которые не могут быть эффективно рассмотрены. В других ситуациях требуемые данные или не доступны, или не точны. В результате, хотя информационные технологии сейчас проникли во все сферы и важность их использования никто не оспаривает, конкретный сценарий применения определенных инноваций до сих пор отягощен всеми видами неопределенности и, как следует из этого, рисками.

Более того, новые технологии и динамически меняющиеся организационные факторы ответственны за изменения во внешней среде, которые подвержены почти не контролируемым рискам. В этом сложном и изменчивом контексте тип решений, который наиболее подвержен рискам, является связанный с технологическими инновациями (ТИ). Технологические изменения являются особенно быстрыми и их влияние на технологические инновации обычно трудно точно предопределить. Однако, инвестиции в ТИ проекты имеют тенденцию быть массивными. Также растет стратегическая роль технологий в экономической среде, что приводит к еще большим сложностям в инвестиционной оценке ТИ [1, с. 183]. Поэтому считается общепризнанным, что ТИ проекты являются особо рискованными и важность использования техники анализа рисков подтверждается как на академическом уровне, так и не практическом [2, с. 485]. Этот вопрос становится еще более значимым, если учитывать, что механизм традиционной оценки рисков не совсем подходит для комплексной оценки динамики ТИ проектов.

Поведенческие модели инноваций предполагают, что желание фирм вовлекаться в процесс инноваций позитивно коррелирует с ожидаемой прибылью после их внедрения и негативно соотносится с предполагаемым риском проекта [4, с. 358].

Существует несколько концепций инноваций в зависимости от аспекта их рассмотрения. Риск инновационного проекта зависит не только от сложности используемых технологий, но также от поведения конкурентов, уровня прибыли, количества продаж. Проект радикально нового лекарства, например, изначально более рискованный, чем проект лекарства с более инкрементальными инновациями. Технологические и рыночные элементы инновационного риска проекта не являются независимыми, хотя жизненный цикл радикальных инноваций дольше, более непредсказуемый и включает больше кросс-функциональной групповой работы, чем инкрементальные инновации [4, с 358].

Традиционный подход в оценке риска в проектах обычно фокусируется на чистой приведенной стоимости (net present value -NPV) и внутренней норме доходности (internal rate of return — IRR), в свою очередь оба этих показателя основываются на анализе дисконтированного денежного потока (discounted cash flow — DCF). Однако такие подходы предполагают, что будущие денежные потоки могут быть предсказаны с разумной точностью и этими предположениями, которые были приняты до начала проекта, руководствуются на протяжении всего проекта.

Альтернативами являются применение «нечеткой логики» (fuzzy logic — обобщение классической логики и теории множеств, где значения «истина» и «ложь» заменяются значениями функции на действительном единичном отрезке [0, 0; 1,0] (концепция частичной правды)) для оценки риска и использование реальных опционов. Эти два подхода служат разным целям. Модели «нечеткой логики» преследуют цель просчитать влияние риска на успех проекта, но они не обеспечивают экономический анализ. С другой стороны, модели реальных опционов просчитывают экономическую ценность маневренности проектов в отношении рисков, но у них существует недостаток индивидуального анализа о влиянии на определенный риск.

Еще одной альтернативой в оценке рисков проектов является использование стохастических моделей. Однако, такие модели часто недооценивают конкретную экономическую обстановку проекта, фокусируясь больше на вероятности распределения успеха проекта. Таким образом, имеется недостаток систематических подходов, которые одновременно определяют и рассчитывают влияние риска на проект.

Риск в технологических инновациях можно представить в следующих категориях.

Таблица 1

Классификация рисков втехнологически инновационных проектах.

Категория риска

Фактор риска

Затраты

Соответствие бюджету, приблизительные оценки и непредвиденные расходы

Бенефиты

Ясность, точность, измеряемость бенефитов, план достижений

Умения и опыт

IT умения, бизнес-умения

Размер и сложность

Размер, сложность проекта, зависимость других проектов, людей, поставщиков

Архитектура и исполнение проекта

Согласование архитектуры, безопасность, точка отсчета в действии

Четкость размера

Четкость результатов

Организационная поддержка

Вовлечение бизнес площадок, отношение спонсоров, доступность ресурсов, поддержка вычислительных центов

Влияние изменений

Распространение изменений

Бизнес среда

Чувствительность бизнес-среды, изменения в потребностях потребителей

Технологическая зрелость

IT зрелость

Риск-менеджмент

Руководство планирования, качество страхования, принятие решений

Источник: адаптировано автором из [2, с. 486].

Также стоит отметить, что важно оценивать не только проект, но и саму организацию в целом. Инновационный проект должен иметь связь со стратегией компании.

Можно привести такие критерии, которые используются при оценке инноваций в контексте оценки компании [3, c. 136]:

  1. Жизненный цикл инноваций (используемой технологии),
  2. Анализ потенциального рынка,
  3. Возможные конкуренты,
  4. Анализ продуктового бренда,
  5. Анализ сетей поставщиков,
  6. Анализ производственного процесса,
  7. Качество продукции,
  8. Проект-менеджмент,
  9. Защита интеллектуальной собственности,
  10. Принятие продукта обществом,
  11. Удовлетворение потребителей.

Также существуют теории, что инновационный риск, как, впрочем, и другие риски зависят как от субъективных факторов, например, от качеств менеджеров и других лиц, принимающих решения, так и от объективных факторов, к примеру, организационный климат внутри страны, неформальные правила определенного общества, то есть, модно ли, например, быть инноватором.

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на огромное количество классификаций инновационного риска и факторов, влияющих на него, поворотным моментом в инновационном риске все же является способность руководителя взять на себя данный риск. Именно данное качество менеджера является предвестников возникновения любого вида инноваций в определенной фирме.

Литература:

  1. Kailash Joshi, Somendra Pant. Development of a framework to assess and guide IT investments: An analysis based on a discretionary–mandatory classification // International Journal of Information Management. — 2008. — № 28. — С. 181–193.
  2. Rogério Feroldi Miorando, José Luis Duarte Ribeiro, Marcelo Nogueira Cortimiglia. An economic–probabilistic model for risk analysis in technological innovation projects // Technovation. — 2014. — № 34. — С. 485–498.
  3. Anna Małgorzata Deptuła. Analysis of Criteria Used in the Risk Assessment of Technical Innovations // Procedia Engineering. — 2017. — № 182. — С. 135–142.
  4. Stephen Roper, Efstathios Tapinos. Taking risks in the face of uncertainty: An exploratory analysis of green innovation // Technological Forecasting & Social Change. — 2016. — № 112. — С. 357–363
  5. Ana García-Granero, ÓscarLlopis, Anabel Fernández-Mesa, JoaquínAlegre. Unraveling the link between managerial risk-taking and innovation: The mediating role of a risk-taking climate // Journal of Business Research. — 2015. — № 68, Issue 5. — С. 1094–1104.
Основные термины (генерируются автоматически): инновация, риск, проект, инновационный риск, инновационный проект, влияние риска, NPV, оценка риска, IRR, DCF.

Похожие статьи

Обзор способов классификации рисков инновационных проектов

Понятие «риск инновационного проекта» разными авторами определяется по-разному. Терминологический анализ наиболее распространенных трактовок [1, 2, 3, 6, 8, 9] позволил сформулировать следующее определение: риск инновационного проектавероятность...

Идентификация рисков как инструмент повышения...

...инновация, риск, проект, инновационный риск, инновационный проект, влияние риска, NPV, оценка риска, IRR, DCF.

Методы управления рисками инновационного проекта. риск, инновационная деятельность, инновационный проект, распределение рисков, процесс...

Инновационный риск: понятие, этапы управления

риск, инновационная деятельность, инновационный проект, распределение рисков, процесс управления, реализация проекта, страхование рисков, частичное покрытие риска, размер риска. Методики первичной диагностики проектных рисков. Ø цена риска (вероятность...

Влияние отдельных видов рисков на ставку дисконтирования при...

инновационные риски. Риск временной неадекватности.

Основные термины (генерируются автоматически): NPV, IRR, инвестиционный проект, проект, DPP, показатель, чистая текущая стоимость, критерий, внутренняя норма рентабельности.

Оценка эффективности инновационного проекта и ее...

4. Риски в инновационной деятельности. 4.1 Неопределенность и риск: общее понятие.

1. Выбор ключевого показателя эффективности инвестиций, в качестве которого может служить внутренняя норма прибыльности (IRR) или чистое современное значение (NPV).

Анализ существующих подходов к оценке эффективности...

Представлены аргументы, обосновывающие необходимость внедрения инноваций в отечественную нефтегазовую отрасль. Рассмотрены основные методы оценки эффективности инновационного проекта.

Риски при реализации инновационно-инвестиционных проектов...

Особого внимания заслуживают риски, связанные с инновациями в строительстве.

Далее рассмотрим практический аспект проявления рисков при реализации инновационных проектов строительства крупных объектов.

Методы управления рисками инновационного проекта

Одной из самых высокорискованных сфер предпринимательской деятельности выступает инновационная деятельность. Именно она становится привлекательной для предпринимателей в связи с тем, что в течение некоторого времени...

Анализ рисков и чувствительности инвестиционного проекта...

Имитационное моделирование инвестиционных рисков... В качестве меры оценки риска рассмотрим: ожидаемый дисконтированный доход NPV, издержки неопределенности...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Обзор способов классификации рисков инновационных проектов

Понятие «риск инновационного проекта» разными авторами определяется по-разному. Терминологический анализ наиболее распространенных трактовок [1, 2, 3, 6, 8, 9] позволил сформулировать следующее определение: риск инновационного проектавероятность...

Идентификация рисков как инструмент повышения...

...инновация, риск, проект, инновационный риск, инновационный проект, влияние риска, NPV, оценка риска, IRR, DCF.

Методы управления рисками инновационного проекта. риск, инновационная деятельность, инновационный проект, распределение рисков, процесс...

Инновационный риск: понятие, этапы управления

риск, инновационная деятельность, инновационный проект, распределение рисков, процесс управления, реализация проекта, страхование рисков, частичное покрытие риска, размер риска. Методики первичной диагностики проектных рисков. Ø цена риска (вероятность...

Влияние отдельных видов рисков на ставку дисконтирования при...

инновационные риски. Риск временной неадекватности.

Основные термины (генерируются автоматически): NPV, IRR, инвестиционный проект, проект, DPP, показатель, чистая текущая стоимость, критерий, внутренняя норма рентабельности.

Оценка эффективности инновационного проекта и ее...

4. Риски в инновационной деятельности. 4.1 Неопределенность и риск: общее понятие.

1. Выбор ключевого показателя эффективности инвестиций, в качестве которого может служить внутренняя норма прибыльности (IRR) или чистое современное значение (NPV).

Анализ существующих подходов к оценке эффективности...

Представлены аргументы, обосновывающие необходимость внедрения инноваций в отечественную нефтегазовую отрасль. Рассмотрены основные методы оценки эффективности инновационного проекта.

Риски при реализации инновационно-инвестиционных проектов...

Особого внимания заслуживают риски, связанные с инновациями в строительстве.

Далее рассмотрим практический аспект проявления рисков при реализации инновационных проектов строительства крупных объектов.

Методы управления рисками инновационного проекта

Одной из самых высокорискованных сфер предпринимательской деятельности выступает инновационная деятельность. Именно она становится привлекательной для предпринимателей в связи с тем, что в течение некоторого времени...

Анализ рисков и чувствительности инвестиционного проекта...

Имитационное моделирование инвестиционных рисков... В качестве меры оценки риска рассмотрим: ожидаемый дисконтированный доход NPV, издержки неопределенности...

Задать вопрос