Библиографическое описание:

Прокопец Т. Н., Бабаян Э. А. Исторический анализ развития института несостоятельности в России [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2017 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2017. — С. 4-7. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/261/12746/ (дата обращения: 14.12.2017).



В статье рассмотрен вопрос об этапах становления института банкротства в Российской Федерации. Определено, что на каждом этапе развития института банкротства характерны свои особенности.

Ключевые слова: несостоятельность, институт банкротства, законодательство, правовые инструменты

В настоящее время законны рыночной системы хозяйствования призывают к грамотному правовому регулированию предпринимательства, которая санкционирует ее деятельность. Современное российское законодательство, занимающееся регулирование предпринимательской деятельности, находится в процессе развития. Одним из главных и обязательных инструментов правового регулирования является институт банкротства.

Необходимо отметить, что становление институт банкротства имеет достаточно долгий путь развития. В полной мере его формирование можно отнести к середине XX в. Формирование правил и норм о несостоятельности связаны с объективными потребностями общества.

Неоспорим факт существования института банкротства на протяжении многих веков и во всем мире. Однако, в разных странах и в разное время банкротство понималось по-разному, и соответственно, к нему складывалось различное отношение со стороны общества и государства. Например, «Законы XII таблиц» позволяли кредитору разрубать неплатежеспособного должника на части, а Наполеон сравнивал несостоятельного должника с капитаном, который покинул корабль, и сам факт банкротства рассматривал как преступления.

В России досоветского периода и даже более раннего институт банкротства был одним из приоритетных направлений развития правового регулирования общественных отношений. И современный этап развития этого института — это продолжение традиций, которые закладывались в России на протяжении многих столетий. Поэтому обращение к истории этого правового института сегодня представляется необходимым. Рассмотрим этапы становления института несостоятельности.

Своими корнями указанный институт уходит в римское право. В связи с тем, что в то время отсутствовали развитые имущественные связи и сам механизм оценки имущества, обеспечение обязательств носило личностный характер: «… чтобы добыть кредит, плебею оставалось только заложить себя и детей в кабалу кредиторов» [1]. Позже в римском праве появились нормы, дающие кредитору право обратить взыскание на имущество должника, однако, это не исключало личную долговую расправу.

Историю развития института несостоятельности непосредственно в России можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Древняя Русь и «Русская Правда».

Само понятие «банкротство» появилось в российском праве, разумеется, не сразу. Однако, положения, касающиеся несостоятельности, были уже в Русской Правде — одном из первых русских законодательных актов, действовавшем в Древней Руси в XI — XII вв.. Выделяли два вида несостоятельности: несчастная (невиновная) и злонамеренная (виновная) [3]. Под «несчастной несостоятельностью» понимали невозможность погашения должником требований кредиторов, возникшую в случае различного рода форс-мажорных обстоятельств: пожара, наводнения, стихийного бедствия. Под «злонамеренной» — наступившую, к примеру, в случае легкомысленного поведения купца: растраты вверенных средств, потери товара в результате пьянства или других предосудительных действий.

  1. Средневековая Русь и появление конкурсного права.

Здесь институт несостоятельности находит свое отражение сразу в нескольких актах, в которых впервые отразилось именно конкурсное право. Во-первых, это договоры смоленского князя Мстислава Давидовича 1229 г. с Ригой, Готландом и некоторыми немецкими городами. Во-вторых, договоры Новгорода с немецкими городами и Готландом 1270 года. И в-третьих, это конечно же, Псковская ссудная грамота 1467 года, в ней были освещены случаи соразмерного раздела имущества должника между несколькими кредиторами. Кроме того, нормы о несостоятельности содержались в Судебниках 1497 и 1550 годов.

  1. Соборное уложение 1649 года.

Фактически Соборное уложение дублировало нормы Русской Правды и изменения были незначительны: законодатель закрепил приоритет иностранных кредиторов перед отечественными и государевой казны перед подданными при распределении имущества должника [4].

  1. Вексельный устав 1729 года.

Одной из важных новелл банкротного законодательства явилось введение обеспечительных мер в отношении должника как предполагаемого банкрота, применяемые как по отношению к личности, так и по отношению к имуществу должника. После признания должника банкротом все его имущество составляло конкурсную массу. Исключение составляло имущество, находившееся у должника на хранении или по договору комиссии, залоговое имущество и относившееся к личным вещам. После принятия Весельного устава в 1729 году дальнейшее развитие института несостоятельности происходило путем появления прецедентов.

  1. Создание унифицированных актов, регламентирующих банкротство.

Увеличивающееся количество и разнообразие конкретных случаев банкротных дел явилось предпосылкой для создания первого унифицированного акта — Банкротского Устава, принятого 15 декабря 1740 года. Новшеством было то, что устав имел обратную силу действия и должен был применяться только к субъектам, ведущим торговлю. Неторговая несостоятельность не предусматривалась [2]. Однако, утвержден данный устав не был, он не применялся на практике. Правоприменительные органы предпочли руководствоваться иностранным законодательством и нормами обычного права, иногда издавая уставы по отличившимся делам.

Еще были разработаны два проекта Банкротского устава в 1763 и 1768 годах, которые также не были утверждены. Эти документы развивали положения прошлого устава, и по-прежнему о неторговой несостоятельности не было и речи.

Впервые понятия торговой и неторговой несостоятельности были разграничены Уставом о банкротах в 1800 году. Так же этим Уставом была предусмотрена очередность распределения имущества должника между заявленными кредиторами: к первой очереди относились церковные долги, затем долги за службу и работу приказчиками и рабочим, и в третью очередь погашались остальные долги, пропорционально доле требований кредитора в общей сумме требований. Также было впервые закреплено понятия мирового соглашения — мировой сделки. Для ее заключения необходимо было согласие кредиторов, представлявших большую часть суммы долга.

Также законодатель в XIX веке стал выделять третий вид несостоятельности: несостоятельность неосторожная, происходившая от вины самого должника, но в отличие от злонамеренной, по открытии конкурсного производства должник не препятствовал проведению процедуры.

Недостатки, выявленные при применении Устава 1800г. стали причиной принятия Устава 1832 г. Он стал одним из самых значимых актов в регулировании банкротства. Распространяя свою силу только на лиц, впавших в банкротство в связи с осуществлением торговой деятельности, он определил четкую границу между Он распространял свою силу только на тех лиц, которые впали в банкротство по торговле, что определило четкую границу между несостоятельностью торговцев и несостоятельностью дворян. Устав о несостоятельности 1832 г. действовал вплоть до 1917 г.

  1. Послереволюционное развитие института банкротства и советский период.

Революция 1917 года в корне изменила не только государственный строй, взгляды и идеи общества, но и законотворческий процесс, да и законодательство в целом. После революции, в первые годы, конкурсные отношения и не могли существовать. Это было связано с новой экономической политикой. Формально нормы о несостоятельности были закреплены в ГК РСФСР 1922 года, однако механизм применения этих норм отсутствовал. И судебные органы, сталкиваясь со случаями несостоятельности, продолжали применять Устав 1832 года и другие дореволюционные акты [2]. В 1927 году Гражданский кодекс дополнили положениями Декрета ВЦИК и СНК РСФСР «О несостоятельности физических лиц».

На данном этапе кредиторов отстранили от участия в конкурсе и от назначения управляющего. Вместо них эти функции выполняли государственные органы. Однако, это все было закреплено лишь формально, на практике это не применялось, а в ГК РСФСР 1964 года вообще отсутствовало какое-либо упоминание о несостоятельности. Официальная доктрина отрицала институт банкротство, указывая, что при плановой социалистической экономике не может быть места несостоятельности.

  1. Послесоветский период и современное законодательство.

В 1990-х годах изменился конституционный строй нашего государства, мы перешли к новым политическим, социальным и экономическим отношениям, и институт несостоятельности вновь обозначился в отечественном законодательстве.

Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» был принят в 1992 году. Он определял условия и порядок объявления (несостоятельным) банкротом коммерческих юридических лиц и граждан-предпринимателей. Несостоятельность физических лиц осталась не урегулированной.

При применении этого Закона сразу обнаружились многочисленные пробелы в правовом регулировании. Для того, чтобы их устранить законодатель в 1998 году принял Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве). Теперь, наряду с предпринимательским банкротством выделяли также и непредпринимательское банкротство.

Однако применение данного Закона о банкротстве выявило множество иных недостатков, что послужило принятию ныне действующего Федерального Закона № 127 от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, становится ясно, что возродившееся в нашей стране в период перехода к рыночным отношениям законодательство о банкротстве восприняло традицию англосаксонской правовой системы, где банкротство понимается как синоним несостоятельности.

Литература:

  1. Малышев К. И. Исторический очерк конкурсного процесса СПб.: Тип. т-ва «Обществ. польза», 1871
  2. Телюкина М. В. Конкурсное право: теория и практика несостоятельности (банкротства). М.: Дело, 2002
  3. Титов Ю. П. Хрестоматия по истории государства и права России: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; изд-во «Проспект», 2007.
  4. Шершеневич Г. Ф. Конкурсный процесс. М.: Статут, 2000.
Основные термины (генерируются автоматически): института несостоятельности, «О несостоятельности, развития института несостоятельности, института банкротства, институт несостоятельности, институт банкротства, неторговой несостоятельности, имущества должника, становления института несостоятельности, развитие института несостоятельности, вида несостоятельности, несостоятельности связаны, «О несостоятельности физических, закон «О несостоятельности, случаями несостоятельности, практика несостоятельности, синоним несостоятельности, вид несостоятельности, места несостоятельности, становления института банкротства.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос