Методические подходы определения экономической эффективности при производстве зерна | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Челябинск, февраль 2015)

Дата публикации: 31.01.2015

Статья просмотрена: 4600 раз

Библиографическое описание:

Старченко, И. В. Методические подходы определения экономической эффективности при производстве зерна / И. В. Старченко, А. А. Чабанный. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2015. — С. 98-101. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/132/7257/ (дата обращения: 16.12.2024).

При определении системы показателей экономической эффективности очень важно, чтобы она с одной стороны была надежным инструментом, позволяющим правильно оценить достигнутый уровень эффективности производства зерна, а с другой она должна быть простой и удобной в практическом использовании и базироваться на данных, включаемых в отчетность [3].

Для определения экономической эффективности производства зерна, применяется следующая система показателей: себестоимость продукции; рентабельность производства; совокупная рентабельность; стоимость валовой продукции в текущих ценах; валовой доход; прибыль; стоимость валовой продукции в текущих ценах, валовой доход и прибыль на: 1 гектар сельхозугодий; 1 гектар пашни; 1 среднегодового работника; 1000 рублей основных производственных средств сельскохозяйственного назначения; 1000 рублейсовокупных средств. К ним относится также группа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности; оборачиваемости капитала; сумма чистой прибыли; финансовые результаты деятельности предприятия [3].

Наиболее важными из этих показателей являются выход продукции в расчете на 1 га земельных угодий, производительность труда, себестоимость продукции, валовой доход (чистая продукция), чистый доход (прибыль) и рентабельности земельных ресурсов характеризует выход продукции в расчете на единицу площади (сельскохозяйственных угодий или пашни).

В системе показателей эффективности производства зерна важное место занимают чистый доход, прибыль и рентабельность. Чистый доход — это разница между стоимостью сельскохозяйственной продукции и ее себестоимостью. Реализованный хозяйством чистый доход нередко называют прибылью. Прибыль представляет собой разницу между денежной выручкой, полученной от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию (коммерческой себестоимостью). Помимо прибыли от реализованной продукции в отчетности применяется показатель чистого дохода, отражающий итоги всей хозяйственной деятельности [2].

Показатель рентабельности отражает окупаемость всех текущих затрат на производство продукции, составляющих ее себестоимость. Определяется он как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости реализованной продукции. Методику расчета этого показателя можно выразить формулой:

Рс = ,                                                                                     (1.1)

где Рс — рентабельность по отношению к себестоимости, %;

Вр — выручка от реализации продукции, руб.;

Ср — себестоимость реализованной продукции, руб.;

Пр — прибыль от реализации продукции, руб.

Исчисленная таким путем рентабельность не показывает, как окупаются имеющиеся в хозяйстве производственные фонды. Этой задаче отвечает показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств:

Рф=,                                                                                                  (1.2)

где Рф — рентабельность по отношению к фондам, %;

Пр — прибыль от реализации продукции, руб.;

Оф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

ОбС — среднегодовая стоимость оборотных средств.

На наш взгляд, более полно уровень эффективности сельскохозяйственного производства (Э) выражает формула:

Э = ,                                                                                                             (1.3)

где П — валовая продукция или валовой доход, руб.;

Т — текущие затраты живого и овеществленного труда, руб.;

Е — коэффициент приведения единовременных затрат к текущим;

Ф — основные производственные фонды или капитальные вложения, руб.

Как следствие развития рыночных отношений экономическая эффективность производства зерна, с позиции страны (или общества) не совпадает с эффективностью производства предпринимателя. С позиций общества она воспринимается как сокращение общественно необходимого труда при производстве зерна, а с позиции предпринимателя — как прибыль. Если производство этого зерна не сулит прибыли, то предпринимателя никто и ничто не в состоянии заставить им заниматься [4].

Важным фактором повышения экономической эффективности производства зерна является применение прогрессивных технологий его производства. Главным условием формирования таких технологий является максимальная прогрессивность каждого из составляющих их элементов. В частности, при производстве зерна — это выбор наилучшего для данной зоны сорта (гибрида), ресурсосберегающих техники и технологии, рациональных способов и оптимальных сроков посева и обработки почвы, средств химизации, современных форм организации и стимулирования труда.

Экономическая эффективность интенсивных технологий возделывания зерновых культур характеризуется показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых и материальных ресурсов, а также финансовыми результатами (урожайность, качество зерна; прямые затраты труда на 1 га посева и 1 т зерна; стоимость валовой продукции в расчете на 1 га; биоэнергетический коэффициент; производительность труда; текущие производственные затраты и затраты энергии на 1 га и на 1 т; дополнительные затраты на получение прибавки урожая и их окупаемость; чистые доход с 1 га и в расчете на 1 т; рентабельность производства; годовой экономический эффект в расчете на 1 га и 1 т продукции; металлоемкость; энергоемкость и энерговооруженность труда). При этом используются как общие показатели, пригодные для разных вариантов технологии, так и специфические для оценки отдельных методов производства зерна.

Экономическая оценка новой технологии основывается на сравнении ее показателей с базовой технологией. Для более детального изучения преимуществ той или иной технологии необходимо выявить эффективность каждой технологической линии, отдельных комплексов систем машин, чтобы наиболее экономичные из них включать в единую модель, которая обеспечила бы получение единицы продукции с минимальными затратами живого труда [1].

Для расчета экономического эффекта применяются различные формулы. Величина экономического эффекта представляет собой разность чистого дохода в новом и базовом вариантах. В свою очередь размер чистого дохода определяют как разность стоимости валовой продукции и производственных затрат. Формула расчета экономического эффекта (Э) имеет следующий вид:

Э = [(Вп.н — Сн) -(Вп.б- Со)]·Q                                                                                 (1.4)

где Вп.н и Вп.б — стоимость валовой продукции в новом и базисном вариантах, руб.;

Сн и Сб — текущие производственные затраты в новом и базисном вариантах, руб.;

Q — объем работ в новом варианте, га.

Для определения влияния урожайности, цены реализации (качества) и себестоимости продукции на размер дополнительного экономического эффекта — Эд руб. с 1 га применяется следующая формула

Эд = (Цб — Сб) -(Ун — У б) + (Цн — Цб) Ун(Сб — Сн) ·Ун,                                  (1.5)

где (Цб — Сб)·(Ун — Уб) — экономический эффект за счет урожайности, руб.;

(Цн — Цб)-Ун, (Сб — Сн) Ун — снижение себестоимости продукции, руб.;

Ун и Уб — цена реализации 1 ц в новом и базисных вариантах, руб.;

Си и Сб — себестоимость 1 ц продукции в новом и базисном вариантах, руб.

При расчете производительности труда учитывают стоимость валовой продукции в единицу времени.

Рост производительности труда Рп.т, в % находится по формуле

Рп.т =                                                                                                                           (1.6)

где Пт.н и Пт.б — стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч. в новом и базисном вариантах, руб.

Окупаемостьдополнительных затрат Од.з, в руб. при внедрении технологии рассчитывается по формуле:

Од.з = ,                                                                                                     (1.7)

где С — дополнительные вложения, руб.

Критерием окупаемости дополнительных затрат является величина стоимости прибавки урожая, превышающая сумму дополнительных производственных затрат.

В условиях рыночной экономики нельзя рассматривать показатели эффективности дополнительных капитальных вложений без учета дисконта (учетного процента). Поэтому формулу мы предлагаем умножить на коэффициент дисконта финансовых вложений.

Важное значение имеют показатели ресурсоемкости — расхода ресурсов в натуральном измерении на единицу продукции. Например, сравнивая по вариантам величину металлоемкости, энергоемкости и других элементов, можно не только выбирать ресурсоэкономные технологические схемы, но и принимать их в качестве нормативов для определения потребности в ресурсах.

Металлоемкость определяется следующим образом. Сначала рассчитывается удельная металлоемкость каждой технологической операции М (в кг на 1 га) по формуле:

М =                                                                                         (1.8)

где GТ.Р., GМ.О, Gc — вес трактора, машины, орудия и сцепки, кг;

tТ.Р., tМ.О, tc — годовая нагрузка трактора, машины, орудия и сцепки, ч.;

W — производительность агрегата за час сменного времени, га (т).

Затем суммируется удельная металлоемкость в расчете на 1 га посева.

В настоящее время для сравнительной оценки эффективности новых технологий применяются показатели прироста урожайности и валовых сборов зерна. Показатели, используемые для экономической оценки этих технологий, должны нести информацию как о росте объемов и повышении качества продукции, так и об уровне отдачи на затрачиваемые ресурсы, а в конечном счете — об увеличении чистого дохода.

Оценка фактических результатов и сравнение их с базовым вариантом позволяют определить изменения продуктивности земли, ресурсоемкое производства, окупаемости дополнительных затрат. Острота топливно-энергетической проблемы обуславливает необходимость рационального потребления энергии во всем народном хозяйстве. Решению этой задачи в сельском хозяйстве может способствовать биоэнергетическая оценка технологий производства зерна, позволяющая выбрать наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии и отдельные технологические приемы.

Таким образом, методические подходы определения экономической эффективности различных технологий (вариантов), технических средств, сортов и гибридов зерновых культур позволяют проводить их сравнительную оценку со стандартом и показывают пути увеличения производства зерна при одновременном росте производительности труда и снижении издержек в отрасли.

 

Литература:

 

1.      Белкина, Е. Оценка конкурентоспособности агропредприятий / Е. Белкина // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. — № 2. — С.28.

2.      Макарец, Л. И. Экономика сельскохозяйственной продукции — Санкт — Петербург, 2009. — 224 с.

3.      Нечаев, В. И. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности: региональный аспект / В. И. Нечаев // Под ред. академика РАСХН И. Т. Трубилина. — Москва: Агри Пресс, 2002. — 284 с.

4.      Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства России. — 2007. — № 3. — С.29–30.

Основные термины (генерируются автоматически): чистый доход, валовая продукция, реализация продукции, базисный вариант, валовой доход, прибыль, экономический эффект, себестоимость продукции, среднегодовая стоимость, экономическая эффективность производства зерна.

Похожие статьи

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Методологические аспекты разработки прогноза развития пищевой промышленности

Методический подход к оценке влияния концентрации ресурсов на эффективность производства

Методика оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия

Методологические основы анализа финансового состояния предприятий

Методический аппарат оценки результативности управленческого консультирования

Методические основы анализа конкурентной среды, измерения концентрации и силы рынка

Моделирование материальных потоков зерна в мукомольном производстве

Методологические подходы к прогнозным расчетам темпов роста основных обобщающих показателей

Методические основы управления системой экономических показателей на промышленных предприятиях

Похожие статьи

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Методологические аспекты разработки прогноза развития пищевой промышленности

Методический подход к оценке влияния концентрации ресурсов на эффективность производства

Методика оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия

Методологические основы анализа финансового состояния предприятий

Методический аппарат оценки результативности управленческого консультирования

Методические основы анализа конкурентной среды, измерения концентрации и силы рынка

Моделирование материальных потоков зерна в мукомольном производстве

Методологические подходы к прогнозным расчетам темпов роста основных обобщающих показателей

Методические основы управления системой экономических показателей на промышленных предприятиях