Применение 5-процентной настойки прополиса при выращивании поросят-отъёмышей | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Отрадных Е. О., Зотеев В. С. Применение 5-процентной настойки прополиса при выращивании поросят-отъёмышей [Текст] // Инновационные технологии в сельском хозяйстве: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 13-16. — URL https://moluch.ru/conf/agr/archive/250/13591/ (дата обращения: 22.06.2018).



Ключевые слова: поросята, прополис, качество, продукция, препарат.

Опыт эксплуатации свиноводческих комплексов и ферм, работающих на промышленной основе, свидетельствует о высокой заболеваемости и гибели молодняка в первые дни и недели жизни. Связано это, прежде всего с высокой концентрацией животных на ограниченной площади, нарушением технологии кормления и содержания, воздействием неблагоприятных факторов внешней среды и несовершенством естественной защиты новорожденных поросят к их воздействию.

В настоящее время значительное количество исследований посвящено изучению именно этой проблемы, с учетом состояния их естественной резистентности.

В этой связи весьма перспективны лекарственные препараты, действующие как против вирусных, так и против бактериальных инфекций, а также обладающих свойством повышать естественную резистентность организма животных.

Цель нашей работы — изучить приемы оптимизации продуктивности свиней на основе применения 5 % настойки прополиса.

Для достижения указанной цели была поставлена следующая задача: оценить влияние эффективности 5 % настойки прополиса при выращивании поросят-отъемышей в условиях личного подсобного хозяйства.

Новизна исследований. Впервые были проведены исследования по выращиванию поросят — отъемышей с задержкой физического развития без использования антибиотиков на основе применения продуктов пчеловодства в условиях личного подсобного хозяйства.

Объектом наших исследований явились поросята, отъемыши в возрасте 2 месяцев и живой массой 14–16,2 кг породы крупная белая.

Поросята-отъемыши были разделены на 2 группы: контрольная и опытная по 5 голов в каждой. Животные были помещены в разные вольеры. Кормление в обеих группах было одинаковое. Контрольная группа получала 5 % настойку прополиса. Введение препаратов осуществляли согласно схеме: индивидуально с водой или кормом в дозе 3 мл на 1 кг веса с 14 по 21 день.

Результаты исследования

Анализируя динамику живой массы животных необходимо отметить, что в возрасте 60 дней живая масса свиней контрольной и опытной групп была примерно одинакова. В возрасте 82 дней животные опытной группы по этому показателю стали лидировать (табл.1).

В процессе проведения опыта мы определяли живую массу поросят в возрасте 60, 82 и 240 дней и их сохранность.

На рисунке 1 показана динамика роста поросят.

Рис. 1. Динамика роста поросят

Из таблицы 1 видно, что опытная группа имела большую массу к концу срока выращивания.

Таблица 1

Результаты применения настойки прополиса

Показатели

Возраст 60 дней

(начало опыта)

Возраст 82 дня

Возраст 240 дней

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

Живая масса, кг

71

73

102,19

120,25

336,820

475,75

Среднесуточный прирост, г

-

-

297

450

297

450

Сохранность, %

100

100

60

100

60

100

Кроме того, нами было установлено, что водно-спиртовая настойка прополиса 5 %-й концентрации способствовала сохранению поголовья в полном объеме.

Таким образом, нами установлено положительное влияние настойки прополиса на сохранность поросят и экономическую целесообразность применения прополиса в свиноводстве.

В связи с этим мы рекомендуем для использования 5 % настойку прополиса при выращивании поросят-отъёмышей в условиях личного подсобного хозяйства.

Литература:

  1. Барсков А. А. Разработка стандартных лекарственных форм прополиса, оценка их антимикробного и иммуностимулирующего действия при лечении сельскохозяйственных животных. — Казань, 1988.
  2. Головко, Е. Н. Биодоступность аминокислот у свиней (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных — 2009, N 2.
  3. Смирнов, А.М., Авилов, В. М. Задачи и перспективы ветеринарной науки. — «Ветеринария», 1999, № 10, с.3–5.
  4. Тетерев, И. И. Прополис в животноводстве и ветеринарии. — Киров, 1998.

Ключевые слова

качество, прополис, препарат, продукция, поросята

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос