Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №9 (56) сентябрь 2013 г.

Дата публикации: 27.08.2013

Статья просмотрена: 219 раз

Библиографическое описание:

Рыжков В. А., Рыжков Е. В. Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них // Молодой ученый. — 2013. — №9. — С. 127-129. — URL https://moluch.ru/archive/56/7674/ (дата обращения: 21.10.2019).

В статье рассмотрена положительная эффективность включения сапропеля в составе экспериментальных комбикормов для свиноматок на их среднесуточные привесы, переваримость питательных веществ кормов и гематологические показатели в период доращивания и откорма.

Ключевые слова: сапропель, свиноматки, воспроизводительные функции, откормочный молодняк, среднесуточные приросты, прирост живой массы, убойный выход.

Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется продуктивными качествами свиноматок и молодняка свиней на откорме. Одной из основных причин снижения продуктивности свиней является недостаточность комплекса минеральных и биологически активных веществ (БАВ) в рационах животных. На современном этапе в практике животноводства с целью усиления физиологических процессов в организме, улучшения обмена веществ, повышения неспецифической естественной резистенткости организма используют целый ряд БАВ, особенно естественного происхождения, к числу которых относится кормовые добавки из сапропеля [1].

Сапропель содержит биологически активные вещества и является источником хелатообразующих соединений гуминовых кислот с макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. При этом хелатные соединения оказывают более высокую биологическую активность на метаболические процессы, на репродуктивные и продуктивные качества животных, чем в форме неорганических солей и каждого из них в отдельности [2].

Перспективность применения сапропелевой кормовой добавки в животноводстве обусловлена также экономической целесообразностью, связанной со снижением затрат корма на единицу продукции, своей дешевизной и доступностью.

Для подтверждения выше сказанного мы поставили перед собой цель изучить влияние скармливания сапропелевой кормовой добавки на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них. Для решения поставленной цели решались следующие задачи:

-          изучить влияние сапропелевой кормовой добавки на молочность и воспроизводительные свойства свиноматок.

-          изучить влияние сапропелевой кормовой добавки на продуктивность, затраты корма и морфологический состав туш молодняка свиней,

Гипотеза наших исследователей заключается в том, что сапропелевая кормовая добавка (СКД) является композицией биологически активных веществ природного происхождения. СКД, естественным, природным способом, позволит регулировать процессы пищеварения и продуктивности, сформировать микробный биоценоз, что позволит регулировать интенсивность процессов и направленность метаболических процессов в желудочно-кишечном тракте в нужном нам направлении для повышения продуктивности и получения свинины.

Научно-хозяйственные опыты проводили в течение всего периода выращивания (246 дней) на базе свинокомплекса ООО «АгроСЕВ» Константиновского района Амурской области. Для опыта по принципу аналогов были отобраны свиноматки крупной белой породы (табл. 1).

Таблица 1

Схема опыта

Группа

n

Условия кормления

Свиноматки

Контрольная

10

Основной рацион (ОР)

Опытная

10

ОР+СПК с 6 % сапропелевой кормовой добавкой

Молодняк на откорме

Контрольная

10

ОР

Опытная

10

ОР+СПК с 4 % сапропелевой кормовой добавкой

В соответствии со схемой опыта первый опыт проводили на свиноматках в количестве десяти голов в каждой группе. Свиноматкам опытной группы в течение опытного периода в рацион вводили СКД в количестве 6 % от массы комбикорма марки СПК — 1 и СПК — 2. В течение опыта определяли молочность свиноматок и их воспроизводительные функции.

Второй научнохозяйственный опыт проводили на отобранном приплоде от свиноматок, которые получали СКД в количестве 4 % от массы комбикорма марки СПК — 5 и СПК — 6. В процессе опыта изучали изменение живой массы молодняка, затраты корма на их выращивание и морфологический состав туш.

Кормление свиноматок и молодняка было двухкратное в соответствии с распрядком дня хозяйства. Ежедекадно учитывали расход кормов с целью определения затрат корма на единицу прироста живой массы. Контроль за полноценностью кормления и питательностью кормов осуществляли исходя из данных химического анализа кормов, проведенного в химической лаборатории кафедры кормления, разведения, зоогигиены и производства продуктов животноводства сельскохозяйственных животных ФВМЗ ДальГАУ.

В результате проведенного эксперимента было установлено, что скармливание сапропелевой кормовой добавки повышало репродуктивные функции свиноматок: по количеству рожденных поросят в опытной группе по сравнению с контрольной на 6,7 %, по многоплодию на 10,8 %, повысили массу гнезда на 41,4 %, сохранность поросят на 14,1 %, среднесуточный прирост на 9 %.

Таблица 2

Влияние сапропелевой кормовой добавки на продуктивность свиноматок

Показатель

Группа

В % к контроль­ной группе

контрольная

опытная

Опоросилось маток, голов

10

10

Количество поросят при рождении, голов

9,5±0,26

10,5±0,21

111,0

В 21 день лактации, количество поросят, гол.

7,8±0,25

10,1±22*

129,5

Масса гнезда, кг

27,3±0,74

39,3±1,30

141,4

Сохранность поросят, %

82,1±1,55

96,2±1,54

109,0

Среднесуточный прирост поросят, г

170±5,47

185±4,33**

109,0

*Р<0,05; Р<0,01**

Для изучения влияния сапропелевой кормовой добавки на прирост живой массы, и откормочные качества у потомства был праведен отбор поросят из приплода маток (табл. 3).

Таблица 3

Основные показатели продуктивности откорма свиней

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Средняя живая масса одной головы, кг:

— в начале опыта

33,54±0,40

34,00±0,40

— в конце опыта

103,00±0,58

115,60±0,55*

Затраты кормов на единицу прироста, к.ед.

4,82

4,05

Среднесуточный прирост живой массы, г

498,1±4,82

574,6±5,47

Убойный выход, %

63,5±0,02

66,6±0,15*

Состав туши, %;

— мясо

52,5±0,48

56,1±0,82*

— сало

35,7±1,10

33,5±0,32

— кости

11,8±0,72

10,4±0,64

*Р<0,05

Установлено, что свиньи, получавшие сапропелевую кормовую добавку, превосходили аналогов из контрольной группы по абсолютному приросту на 12,6 кг, по среднесуточному приросту — на 80,9 г, по убойному выходу — на 3,1 %.

Кроме этого в составе туши у животных из опытной группы было больше мяса на 3,6 %, сала — на 2,2 % и при недостоверной разнице снизилось содержание костной ткани — на 1,4 %.

При производственной проверке на откормочном молодняке свиней установлена экономическая эффективность по мясной продуктивности, которая составила в среднем 3,9 рубля на голову в сутки.

Литература:

1.              Алексейко, И.С., Широков, В.А.,. Яременко, А. А. Сапропели Приамурья, свойства, добыча, использования. Благовещенск 2003 г. — С. 135.

2.              Пестис В. К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: Монография. Гродно: Гродненский государственный аграрный университет, 2003.

Основные термины (генерируются автоматически): сапропелевая кормовая добавка, живая масса, убойный выход, среднесуточный прирост, опытная группа, затрата корма, масса комбикорма марки, продуктивное качество свиноматок, масса гнезда, единица прироста.


Ключевые слова

сапропель, свиноматки, воспроизводительные функции, откормочный молодняк, среднесуточные приросты, прирост живой массы, убойный выход.

Похожие статьи

Определение оптимальной нормы ввода себелмина в рацион...

Живая масса и среднесуточные приросты откармливаемых свиней (n=10).

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного...

Эффективность откорма молодняка свиней разных генотипов на...

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них.

Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+»...

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Среднесуточный прирост живой массы опытных поросят при добавлении в комбикорм оксидата торфа повышается на 4,0–8,0 % и соответственно затраты корма на ед. прироста снижаются на 6,0–12,0...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки...

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них.

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них.

Изготовление комбикормов c радиопротекторными свойствами

живая масса, дикорастущий шиповник, среднесуточный прирост, активная добавка, комбикорм, вещество, стандартный комбикорм, опытная группа, общая масса комбикорма, группа.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе, среднесуточному приросту, массе туши, выходу мякотных тканей, а также физико-химическим показателям мяса.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

При этом, определены основные продуктивные качества помесей первого и второго поколения, а также исходных родительских форм. Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, помеси, живая масса, прирост, мясная продуктивность.

Похожие статьи

Определение оптимальной нормы ввода себелмина в рацион...

Живая масса и среднесуточные приросты откармливаемых свиней (n=10).

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного...

Эффективность откорма молодняка свиней разных генотипов на...

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них.

Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+»...

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Среднесуточный прирост живой массы опытных поросят при добавлении в комбикорм оксидата торфа повышается на 4,0–8,0 % и соответственно затраты корма на ед. прироста снижаются на 6,0–12,0...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки...

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них.

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них.

Изготовление комбикормов c радиопротекторными свойствами

живая масса, дикорастущий шиповник, среднесуточный прирост, активная добавка, комбикорм, вещество, стандартный комбикорм, опытная группа, общая масса комбикорма, группа.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе, среднесуточному приросту, массе туши, выходу мякотных тканей, а также физико-химическим показателям мяса.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

При этом, определены основные продуктивные качества помесей первого и второго поколения, а также исходных родительских форм. Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, помеси, живая масса, прирост, мясная продуктивность.

Задать вопрос