Формирование маркетингового плана развития организации на рынке общественного питания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №10 (90) май-2 2015 г.

Дата публикации: 20.05.2015

Статья просмотрена: 371 раз

Библиографическое описание:

Афанасьева, О. Е. Формирование маркетингового плана развития организации на рынке общественного питания / О. Е. Афанасьева, О. И. Селянина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10.2 (90.2). — С. 47-51. — URL: https://moluch.ru/archive/90/19063/ (дата обращения: 16.11.2024).

Данная статья посвящена особенностям формирования элементов маркетингового плана. Обосновывается применение маркетингового планирования в сфере общественного питания, на примере ООО «Блинца-ца». Автор обращает внимание на необходимость применения данного маркетингового инструмента для обоснования направлений развития организации.

Ключевые слова: маркетинговый план, состояние сферы общественного питания Калининградской области, основные элементы плана развития организации.

 

Любое предприятие, независимо от своих масштабов, форм собственности и сферы деятельности в условиях рынка должно заниматься планированием, которое подразумевает определение целей на перспективу, анализ их реализации и ресурсного обеспечения. Планирование определяется теми задачами, которые ставит перед собой предприятие. В условиях непредсказуемости внешней среды маркетинговое планирование приобретает все большую актуальность.

Маркетинговый план является ключевым элементом не только системы сбыта, но и всей системы управления бизнесом. Он служит связующим звеном между стратегией и реализацией маркетинговых действий, связующим элементом для перехода от видения и идей к конкретным результатам бизнеса, рис. 1 [2].

 

Рис.1. Взаимосвязь системы планирования и контроля маркетинга

 

Структурное построение маркетингового плана рассмотрено многими авторами, в рамках данного исследования рассмотрены более подробно отдельные из элементов. Неотъемлемым элементом плана маркетинга является описание текущей рыночной ситуации, которая представлена на рис. 2 и 3 [3].

 

Рис. 2. Оборот общественного питания предприятий Калининградской области,

млн. руб.

 

Рис. 3. Динамика оборота общественного питания предприятий Калининградской области и российской федерации

 

Данные рисунков 2 и 3 демонстрируют положительную динамику развития рынка общественного питания Калининградской области

В настоящее время на данном рынке достаточно успешно зарекомендовала себя компания «Блинца-ца», функционирующая в сегменте «фаст-фуд» Данная организация была образована в 2005 году и на данный момент имеет 7 стационарных филиалов. Динамика объема реализации за период 2012-2014г.г. представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Динамика объема реализации ООО «Блинца-ца» за 2012-2014 гг

Наименование филиала

План

Факт

Отклонение

%

2012 г.

Б-1

6537368

5964614

-572754,4

91,2

Б-4

9911208

9345771

-565437,8

94,3

Б-5

16487467

16099248

-388219,9

97,6

Б-11

10533735

10793790

260055,57

102,5

Б-12

8356405

8056933

-299472,2

96,4

Б-14

11744400

11379083

-365317

96,9

Б-15

15916232

15420253

-495978,8

96,9

Итого

79486815

77059692

-2427123

96,9

2013 г.

Б-1

4760000

4010066

-749934,4

84,2

Б-4

8870000

7231755

-1638245

81,5

Б-5

13610000

12385187

-1224813

91

Б-11

9410000

7316036

-2093964

77,7

Б-12

3690000

2802365

-887635,5

75,9

Б-14

9330000

9645834

315834

103,4

Б-15

13585000

13210311

-374689,5

97,2

Итого

63255000

56601554

-6653446

89,5

2014 г.

Б-1

5500000

4245005

-1254995

77,2

Б-4

11075000

8059303

-3015697

72,8

Б-5

2500000

1934008

-565992

77,4

Б-11

12450000

11857321

-592679

95,2

Б-12

4600000

2168590

-2431410

47,1

Б-14

13500000

10435698

-3064302

77,3

Б-15

15760000

15624896

-135104

99,1

Итого

65385000

54324821

-11060179

83,0

 

Представленные данные говорят о невыполнении плановых показателей за анализируемый период. Данное обстоятельство также говорит о том, что требуется тщательно подходит к вопросу маркетингового планирования развития предприятия.

Для обоснования плана развития предприятия целесообразно рассмотреть его сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы внешней среды. На рис. 4 представлен SWOT-анализ ООО «Блинца-ца».

 

 

O (Возможности)

T (Угрозы)

 

- повышение значимости региона

- наличие потенциального спроса на рынке

- появление новых поставщиков продуктов питания среди местных производителей

 

- возрастающее конкурентное давление

- снижение платежеспособного спроса

- неблагоприятная политика государства

- изменение потребительских предпочтений

- возможность появления новых сильных конкурентов;

- последствия кризисных тенденций.

S (Сильные стороны)

СИВ

СИУ

- удобное расположение

- высокое качество продукции;

- устойчиво и рентабельно работающее производство

- четкая система подчинения сотрудников

- достаточно высокая культура обслуживания

- положительные отклики и хорошие отношения с клиентами

- современное оборудование

1) удобное географическое положение, четкая система подчинения сотрудников, высокая культура обслуживания, дает возможность быстрого развития в связи с потенциальным спросом на рынке и учетом развития региона

2) высокое качество продукции, высокая культура обслуживания, современное оборудование положительные отклики и хорошие отношения с клиентами позволит ослабить позиций фирм конкурентов

3) возможность повышения квалификации

1) хорошая репутация у потребителей за счет конкурентных цен на товар и высокого качества должны уменьшить влияние прихода нового конкурента

2) постоянное расширение ассортимента позволяет удовлетворять покупательские потребности, тем самым снизить угрозу изменения потребностей клиентов

3) расширение ассортимента предлагаемых услуг

4) возможность быстрого развития в связи с постоянным спросом на рынке

W (Слабые стороны)

СЛВ

СЛУ

- снижение объемов реализации

- не достаточная эффективность маркетинговой службы

- недостаточное использование инструментов маркетинговых коммуникаций

 

 

1) возможность расширения рынка, быстрого развития в связи с постоянным спросом на рынке и расширение ассортимента предлагаемых услуг позволит улучшить конкурентные позиции

2) возможность проведения мероприятий по повышению квалификации позволит повысить эффективность маркетинговой деятельности

1) возможная зависимость от поставщиков приведет к появлению конкурентов;

2) недостаточно количество агентов приведет к изменению потребностей клиентов

3) выход на новые сегменты рынка

4) возможность расширения рынка

 

 

Рис. 4. SWOT-анализ ООО «Блинца-ца»

С учетом сложившихся условий данной компании предлагается в весенне-летний период увеличить количество филиалов выездной торговли. Предлагаемые места расположения новых филиалов объясняется значительным скоплением жителей и гостей области в связи с проведением культурно-массовых мероприятий, а именно: музыкальный праздник «KUBANA», Театр эстрады «Амбер Холл» (г. Светлогорск), где планируется проведение фестиваля «Голосящий КИВИН», Чемпионат мира по футболу-2018.

Результативность предлагаемых мероприятий определяется, в том числе показателем рентабельности, представленным в таблице 2

Таблица 2

Основные результаты предлагаемых мероприятий

Возможное место-расположение филиалов

Объем реализации, тыс. руб.

Затраты,

тыс. руб.

Прибыль,

тыс. руб.

Рентабельность, %

Фестиваль «KUBANA»,

пос. Янтарный

425,00

212,5

637,5

65,4

Театр эстрады «Амбер Холл»,

г. Светлогорск

230,00

115,00

345,00

58,26

ЧМ по футболу-2018,

г. Калининград

500,00

234,00

734,00

68,38

 

Затраты на данный проект достаточно невысоки, т.к. не требуется дополнительных вложений в оборудование, которым компания уже располагает.

Таким образом, с определенной долей уверенности можно о том, что качественно проработанный маркетинговый план способствует развития предприятия.

 

Литература:

1.      Афанасьева О.Е. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебно-метод. пособие / О.Е. Афанасьева. – Калининград: Изд-во БГАРФ, 2011. - 120с.

  1. Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс МВА. Принципы управленческих решений и российская практика / Т.А. Гайдаенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо. 2006. – 496с.
  2. Калининградская область в цифрах. 2014. Статистический сборник в 2 т. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области (Калининградстат). – Калининград, 2014. – Т. 2 – 243 с.
Основные термины (генерируются автоматически): маркетинговый план, быстрое развитие, высокая культура обслуживания, Калининградская область, общественное питание, расширение ассортимента, внешняя среда, маркетинговое планирование, потенциальный спрос, современное оборудование.


Ключевые слова

маркетинговый план, состояние сферы общественного питания Калининградской области, основные элементы плана развития организации

Похожие статьи

Анализ рынка общественного питания в Воронежской области

В данной статье проанализирован рынок общественного питания в Воронежской области. Также дана характеристика сферы общественного питания в данной области, перечислены преобладающие типы заведений, их размещение и потребители. Рассмотрен гастрономичес...

Особенности программ лояльности как инструмента маркетинговой политики строительного предприятия

В статье рассматривается вопрос особенностей продвижения программ лояльности как важного инструмента маркетинговой политики строительного предприятия. Автор делает вывод о том, что на современном этапе ввиду зрелости рынка строительных услуг в Калини...

Современные тенденции развития сферы общественного питания Калининградского региона

Данная статья посвящена особенностям развития сферы общественного питания Калининградской области. Автор рассматривает основные факторы, влияющие на данную сферу, а также анализирует динамику показателей ее развития. В итоге сформулированы основные т...

Проблемы и перспективы развития малого бизнеса Сахалинской области

В статье проводится анализ проблем и перспектив развития малого бизнеса Сахалинской области на примере ООО «ЧОП Арсенал». Автор предлагает пути решения проблем малого и среднего бизнеса Сахалинской области.

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Социальный маркетинг как инструмент решения социально значимых проблем Калининградской области

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «социальный маркетинг», сформулированы социальные проблемы Калининградской области и пути их решения с помощью применения элементов социального маркетинга. Объясняется взаимосвязь коммерческ...

Анализ состояния и тенденции развития рынка общественного питания в России

В статье проведен анализ состояния рынка общественного питания, в частности дана характеристика структуры рынка, рассмотрена динамика оборота общественного питания, выделены основные тенденции и проблемы в данной отрасли.

Разработка финансовой стратегии предприятия общественного питания

В статье рассматриваются вопросы разработки финансовой стратегии предприятия общественного питания, раскрываются особенности предприятий общественного питания, выявлены характерные для предприятий общественного питания стратегии, анализируются фактор...

Этапы формирования долгосрочной конкурентной стратегии развития предприятия общественного питания

Статья посвящена исследованию этапов разработки долгосрочной конкурентной стратегии предприятия общественного питания в современных экономических условиях. Определены главные цели и задачи долгосрочной конкурентной стратегии, дана характеристика напр...

Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятиях среднего и малого бизнеса

Данная статья обусловлена возрастающей необходимостью и важностью разработки маркетинговой стратегии предприятия, поскольку существенное количество субъектов мелкого и среднего бизнеса ею попросту пренебрегают. В настоящее статье рассмотрены основные...

Похожие статьи

Анализ рынка общественного питания в Воронежской области

В данной статье проанализирован рынок общественного питания в Воронежской области. Также дана характеристика сферы общественного питания в данной области, перечислены преобладающие типы заведений, их размещение и потребители. Рассмотрен гастрономичес...

Особенности программ лояльности как инструмента маркетинговой политики строительного предприятия

В статье рассматривается вопрос особенностей продвижения программ лояльности как важного инструмента маркетинговой политики строительного предприятия. Автор делает вывод о том, что на современном этапе ввиду зрелости рынка строительных услуг в Калини...

Современные тенденции развития сферы общественного питания Калининградского региона

Данная статья посвящена особенностям развития сферы общественного питания Калининградской области. Автор рассматривает основные факторы, влияющие на данную сферу, а также анализирует динамику показателей ее развития. В итоге сформулированы основные т...

Проблемы и перспективы развития малого бизнеса Сахалинской области

В статье проводится анализ проблем и перспектив развития малого бизнеса Сахалинской области на примере ООО «ЧОП Арсенал». Автор предлагает пути решения проблем малого и среднего бизнеса Сахалинской области.

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Социальный маркетинг как инструмент решения социально значимых проблем Калининградской области

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «социальный маркетинг», сформулированы социальные проблемы Калининградской области и пути их решения с помощью применения элементов социального маркетинга. Объясняется взаимосвязь коммерческ...

Анализ состояния и тенденции развития рынка общественного питания в России

В статье проведен анализ состояния рынка общественного питания, в частности дана характеристика структуры рынка, рассмотрена динамика оборота общественного питания, выделены основные тенденции и проблемы в данной отрасли.

Разработка финансовой стратегии предприятия общественного питания

В статье рассматриваются вопросы разработки финансовой стратегии предприятия общественного питания, раскрываются особенности предприятий общественного питания, выявлены характерные для предприятий общественного питания стратегии, анализируются фактор...

Этапы формирования долгосрочной конкурентной стратегии развития предприятия общественного питания

Статья посвящена исследованию этапов разработки долгосрочной конкурентной стратегии предприятия общественного питания в современных экономических условиях. Определены главные цели и задачи долгосрочной конкурентной стратегии, дана характеристика напр...

Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятиях среднего и малого бизнеса

Данная статья обусловлена возрастающей необходимостью и важностью разработки маркетинговой стратегии предприятия, поскольку существенное количество субъектов мелкого и среднего бизнеса ею попросту пренебрегают. В настоящее статье рассмотрены основные...

Задать вопрос