Методические подходы к оценке производственного потенциала промышленного предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (90) май-2 2015 г.

Дата публикации: 16.05.2015

Статья просмотрена: 4867 раз

Библиографическое описание:

Замбржицкая, Е. С. Методические подходы к оценке производственного потенциала промышленного предприятия / Е. С. Замбржицкая, М. В. Логачёва, А. В. Логачёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10 (90). — С. 659-664. — URL: https://moluch.ru/archive/90/18706/ (дата обращения: 16.12.2024).

Основной целью управления предприятием является увеличение эффективности использования его экономического потенциала, что возможно через использование имеющихся резервов. При управлении экономическим потенциалом предприятия необходимо выбирать те пути развития организации, которые приводят к наиболее высокой перспективной оценке ее стоимости. Здесь важно при более или менее равных условиях искать в каждом из путей развития организации «узкие места», преодоление которых требует применения принципиально новых технологий. Это позволит предприятию получить существенные преимущества, что приведет к росту экономического потенциала, а затем и стоимости предприятия.

В экономической литературе имеются различные трактовки понятия «экономический потенциал». В [1] экономический потенциал в общем случае определяется как совокупная способность экономики страны, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. Экономический потенциал страны определяется ее природными ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством.

Основные элементы экономического потенциала предприятия подразделяются на материальные, финансовые, трудовые и природные ресурсы. К материальным ресурсам относятся средства производства: средства труда и предметы труда; к финансовым ресурсам относятся собственные и заемные средства, находящиеся на расчетном счете в банке и в расчетах с поставщиками и потребителями; трудовые ресурсы, являясь самым активным элементом экономического потенциала предприятия, представлены персоналом предприятия; природные ресурсы становятся частью ресурсов предприятия в том случае, если они вовлекаются в процессе производства.

В [2] под экономическим потенциалом понимают способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

Структура экономического потенциала в наиболее общем виде представлена на рис. 1.

Рассмотрим более подробно механизм определения количественного значения каждой из компонент экономического потенциала на примере производственного потенциала. В настоящее время в литературе не существует единого подхода к определению количественного значения данного потенциала. Наиболее часто встречается следующая модель [3]:

ПП = ОПФ + Сп + Ст + Си,                                                                                       (1)

где ПП — производственный потенциал;

ОПФ — стоимость основных производственных фондов

СП — стоимости персонала;

Ст — стоимость технологии;

Си — стоимость информации.

Более детальный анализ данной модели позволяет сделать вывод о ее несовершенстве, так как фактически данный подход предполагает оценку производственного потенциала на основе остаточной стоимости основных производственных фондов. При этом в расчет не принимается ни эффективность использования, ни потенциальное снижение за счет возникновения различного рода рисков (опасностей).

Для формализованного описания производственного потенциала предприятия предлагается использовать следующую математическую модель:

,                                                                (2)

где у — эндогенный фактор (интегрированная оценка производственного потенциала предприятия);

х — экзогенный фактор (экономический показатель, характеризующий состояние и эффективность использования основных фондов);

I — риски;

a — весовые коэффициенты.

Рис. 1. Структура экономического потенциала

 

Схематично представить этапы работы с указанной моделью в условиях реального предприятия можно с помощью рисунка 2.

Рис. 2. Этапы работы с моделью в условиях действующего предприятия

 

В качестве основных экономических показателей для определения производственного потенциала предлагаются следующие (табл. 1):

Таблица 1

Показатели, характеризующие производственный потенциал

Наименование показателя

Формула

Расшифровка обозначений

Коэффициент обновления основных средств

-стоимость основных средств на конец года;

- стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию.

Коэффициент износа основных средств

- накопленная сумма амортизации;

- первоначальная стоимость основных средств.

Коэффициент сменности работы оборудования

N1, N2, N3 — соответственно количество оборудования, работающее в первую, вторую и третью смены;

Nуст — общее число установленного оборудования.

Коэффициент использования мощности

ПМ- производственная мощность;

Опп- объем произведенной продукции (стр. ОФР 2120).

Напряженность использования оборудования

Q — количества изготовленной за подотчетный период продукции, шт;

N — общее число оборудования.

 

Фондоотдача

Сос– средняя стоимость основных средств (стр. 1150 ББ);

ТП- объём выпуска товарной продукции (стр. 2110 ОФР).

Рентабельность основных средств

Сос — средняя стоимость основных средств;

ЧП — чистая прибыль предприятия.

 

Следующим этапом предлагаемой методики оценки производственного потенциала (после определения состава показателей, описывающих состояние и эффективность использования основных фондов), является присвоение данным показателям коэффициентов-весов. Веса отражают значимость конкретного показателя и устанавливаются непосредственно аналитиком, будь то потенциальный покупатель, инвестор либо стороннее лицо. Веса распределяются с помощью метода экспертных оценок и в сумме должны составлять единицу . Весовые коэффициенты важности каждого критерия вычисляются по формуле 3.

,                                                                                                               (3)

Где qi — индекс важности каждого критерия;

m — общее число критериев.

Так как при определении производственного потенциала необходимо учитываться влияние будущих событий, целесообразно скорректировать величину интегрированного показателя производственного потенциала на возможные риски. Под риском, в рамках конкретной работы, понимается фактор угрозы того, что по тем или иным причинам организация понесет потери в виде части своих активов и/или снижения эффективности их использования по различным причинам. На данном этапе необходимо сформировать реестр рисков. Оценка рисков должна проводиться с привлечением группы экспертов, по результатам которой рассчитываются средние значения вероятности наступления того или иного события (V), вес (W) этого события в факторном пространстве устойчивого функционирования предприятия.

Значение V соответствует непрерывной шкале со следующими реперными точками:

«0» – событие не возникает;

«25» – событие, скорее всего, не возникнет (не реализуется);

«50» – о вероятности возникновения или не возникновения события определенно сказать нельзя;

«75» – событие, скорее всего, проявится;

«100» – событие реализуется наверняка.

Вес W характеризует принадлежность риска к соответствующей зоне:

W=1.– катастрофический риск;

W= 0,1– критический риск;

W=0,06 — повышенный риск;

W=0,001 — минимальный риск.

Таблица 2

Риски, связанные с состоянием и эффективностью использования основных средств (на условном примере)

№ п/п

Перечень рисков

Вер. событ., V, %

Вес % W

Знач. риска Р1 %

Риск по группе Р2 %

1

Трудовые факторы

7,28

1,00

1.1

Низкий уровень управления производством

15

0,08

1,20

0,16

1.2

Эксплуатация рабочими, не обладающими достаточным профессионально- квалификационным уровнем

24

0,09

2,16

0,30

1.3

Ненадлежащее обслуживание вспомогательным персоналом

27

0,06

1,62

0,22

1.4
Нехватка трудовых ресурсов

10

0,05

0,50

0,07

№ п/п

Перечень рисков

Вер. событ., V, %

Вес % W

Знач. риска Р1 %

Риск по группе Р2 %

1.5
Умышленная порча или вывод из действия технических средств

30

0,06

1,80

0,25

2

Материальные факторы

4,62

1,00

2.1

Некачественные сырьё и материалы, использование которых может вывести из строя оборудование

49

0,06

2,94

0,64

2.2

Нехватка сырья и материалов

28

0,06

1,68

0,36

3

Временные факторы

8,08

1,00

3.1

Моральное устаревание

74

0,001

0,07

0,01

3.2

Физический износ

89

0,09

8,01

0,99

4

Информационно- правовые факторы

3,10

1,00

4.1
Недостатки нормативного регулирования безопасности

35

0,05

1,75

0,56

4.2
Несвоевременное продление лицензионного соглашения

20

0,03

0,60

0,19

4.3
Законодательное изменение требований по эксплуатации основных средств

15

0,05

0,75

0,24

5

Финансовые факторы

4,05

1,00

5.1
Нехватка средств на осуществление планового ремонта, реконструкции

49

0,05

2,45

0,60

5.2
Нехватка либо отсутствие средств на покупку комплектующих, требующих замены

40

0,04

1,60

0,40

6

Технические факторы

11,00

1,00

6.1

Неисправность технических средств

28

0,07

1,96

0,18

6.2

Несовершенство технических средств

32

0,08

2,56

0,23

6.3

Несовершенство технологий производства

32

0,06

1,92

0,17

6.4

Несовершенство или ошибки проектных решений

40

0,03

1,20

0,11

6.5

Незапланированное внезапное прекращение подачи энергоресурсов

56

0,06

3,36

0,31

7

Непредотвратимые факторы

19,20

1,00

7.1

Природные катастрофы

8

0,9

7,20

0,38

7.2

Авария на соседнем производстве

15

0,8

12,00

0,63

 

На основе таблицы 2 строится карта рисков. На данной карте рисков вероятность или частота отображается по вертикальной оси, а сила воздействия или значимость — по горизонтальной оси. В этом случае вероятность появления риска увеличивается снизу вверх при продвижении по вертикальной оси, а воздействие риска увеличивается слева направо по горизонтальной оси.

Арабские цифры на карте — обозначения рисков, которые были классифицированы по четырем категориям значимости и четырём категориям вероятности, причем так, чтобы каждому сочетанию вероятность/значимость был приписан один вид риска. Критическая граница терпимости к риску показана синей ломаной линией.

Рис. 3. Карта рисков, связанных с состоянием и эффективностью использования основных средств (на условном примере)

 

Необходимой так же является разработка стратегии снижения рисков. По выявленным непереносимым рискам до принятия данной стратегии требуется понять, как уменьшить, или передать такие риски, в то время как риски ниже границы являются управляемыми в рабочем порядке и могут быть проигнорированы.

Из рисунка 3 видно, что практически все риски (условный пример) являются управляемыми в рабочем порядке.

Заключительным этапом анализа (оценки) производственного потенциала предприятия является перевод его количественной оценки в качественную. Количество и качество тесно связаны: они диалектически взаимодополняют и превращаются друг в друга. Из этого следует, что в любой качественной информации всегда содержится та или иная степень количественной.

Для перевода в качественную оценку значений производственного потенциала предприятия, в описывающую его функцию вместо экзогенных факторов необходимо подставить максимальные и минимальные значения данных факторов. Это могут быть минимальные и максимальные значения, закреплённые нормативами, а в случае их отсутствия — минимальные и максимальные значения аналогичного предприятия- конкурента и/или среднеотраслевыми. В этом случае функция, описывающая производственный потенциал приобретет вид одной из формул, представленных ниже.

,                                   (4)

,                                     (5)

Рис. 4. Шкала перевода количественного оценки производственного потенциала в качественную

 

Следующим этапом перевода количественной оценки в качественную является выделение групп, характеризующие высокую среднюю и низкую оценки производственного потенциала предприятия, что позволяет определить положение исследуемого предприятия по отношению к конкурентам или отрасли в целом. Так же для каждой группы предприятий могут быть разработаны рекомендации по повышению показателя производственного потенциала, что даст возможность аналитику в результате исследования получить не только понимание стоимости предприятия, принять стратегически верные управленческие решения, но и спланировать дальнейшую стратегию действий по повышению данного показателя.

 

Литература:

 

1.      Райзберг Б. А. и др. Современный экономический словарь. — М., 2010.

2.      Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: ПРОСПЕКТ, 2012$

3.      Зайцев Н. Л. Производственная мощность предприятия. — М.: Экзамен, 2006.

Основные термины (генерируются автоматически): производственный потенциал, экономический потенциал, производственный потенциал предприятия, средство, эффективность использования, риск, карт рисков, ресурс, экономический потенциал предприятия, вертикальная ось.


Похожие статьи

Методологические подходы к оценке трудового потенциала персонала предприятия

Методы оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия

Система оценки эффективности бизнес-процессов промышленного предприятия

Методологический подход к оценке конкурентоспособности продукции

Специфика методических подходов к оценке влияния услуг производственной инфраструктуры на параметры экономического роста регионального промышленного комплекса

Исследование методических подходов к определению и оценке финансовой устойчивости предприятия

Основные подходы к разработке стратегии интернационализации предприятия

Стратегические подходы к формированию инвестиционной привлекательности сельского хозяйства

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий

Стратегическое планирование как инструмент повышения конкурентоспособности продукции предприятия

Похожие статьи

Методологические подходы к оценке трудового потенциала персонала предприятия

Методы оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия

Система оценки эффективности бизнес-процессов промышленного предприятия

Методологический подход к оценке конкурентоспособности продукции

Специфика методических подходов к оценке влияния услуг производственной инфраструктуры на параметры экономического роста регионального промышленного комплекса

Исследование методических подходов к определению и оценке финансовой устойчивости предприятия

Основные подходы к разработке стратегии интернационализации предприятия

Стратегические подходы к формированию инвестиционной привлекательности сельского хозяйства

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий

Стратегическое планирование как инструмент повышения конкурентоспособности продукции предприятия

Задать вопрос