Влияние кормления на организм молодняка кролика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 декабря, печатный экземпляр отправим 11 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 04.05.2015

Статья просмотрена: 347 раз

Библиографическое описание:

Орымбаева, А. Х. Влияние кормления на организм молодняка кролика / А. Х. Орымбаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 379-382. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18284/ (дата обращения: 23.11.2024).

Ключевые слова: кормление, молодняк кроликов, питание

 

Кормление — это организуемое и регулируемое питание сельскохозяйственных животных с целью получения от них высокой продуктивности; при этом подразумевается эффективное использование кормов и сохранение здоровья животных. Питание — одно из основных звеньев обмена веществ и энергии в организме животного. Оно включает такие процессы, как прием и переваривание пищи, всасывание переваренных питательных веществ, использование всосавшихся переваренных питательных веществ корма вместе с веществами тела на жизненные процессы и образование продукции.

Все химические реакции в организме животных осуществляются с участием ферментов, являющихся по своей природе белками. В качестве активных групп в состав многих ферментов входят витамины и нередко минеральные элементы. Ферменты, как правило, функционируют в среде с определенной концентрацией ионов ряда минеральных элементов и при соответствующей величине рН. В процессе обмена расходуются белки, жиры, углеводы, некоторая часть ферментов, витаминов и минеральных элементов. Единственный источник восполнения затрат энергии, протеинов и витаминов, а также основного количества минеральных соединений в организме животного — это корма. Продукция животных — мясо, молоко, яйца, шерсть, производимая ими механическая работа и др.— тоже представляет собой опосредствованные через организм животных питательные вещества кормов. Поэтому от степени обеспечения потребности организма в энергии, протеине, витаминах, минеральных веществах и ряде других элементов питания зависит количество и качество продуктов, получаемых от животных, а также состояние систем организма, обеспечивающих нормальный обмен веществ. Поэтому в рационах для животных должны содержаться необходимое количество и в доступной форме энергия, протеин сбалансированного аминокислотного состава, несинтезируемые в организме непредельные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы в определенном соотношении.

Энергия питательных веществ корма используется организмом кроликов в молодом возрасте на прирост их живой ассы значительно полене, чем организмом животных более старшего возраста. В среднем за сутки в организме 60–75-дневного молодняка откладывается в протеине примерно 31,7 %, в жире — 68,3 % энергии питательных веществ, а в 90–105-дневном возрасте — соответственно 23,5 и 76,4 %.

Установлено, что на величину прироста живой массы откармливаемого молодняка большое влияние оказывает качественный состав протеина. При составлении рационов для кроликов особое внимание следует обращать на балансирование рационов по лизину, метионину, цистину и аргинину. Известно также, что метионин и цистин можно свободно заменить друг другом. При 16 % протеина в рационе на долю этих аминокислот должно приходиться оптимально 0,6 %.

Особое место в питании кроликов занимает клетчатка. Несмотря на то, что содержащаяся в грубых кормах и отрубях клетчатка переваривается в организме кроликов только на 17–25 %, а содержащаяся в зеленых кормах и зерне — на 40–50 %, она играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и бактериального синтеза ряда жизненно важных веществ.

При содержании в рационе молодняка менее 12 % клетчатки на 1 кг прироста живой массы расходуется меньше корма. Однако при этом повышается санитарный риск, т. е. возрастает вероятность заболевания и отхода кроликов из-за расстройства желудочно-кишечного тракта, связанного с бродильными процессами в кишечнике при переваривании высококонцентратных рационов. Включение в рационы кроликов относительно легкопереваримых кормов с высоким содержанием протеина и низким содержанием клетчатки ведет к быстрому накоплению в кишечнике продуктов азотистого распада (в частности аммиака), которые, всасываясь в кровь, повышают концентрацию в ней азотистых веществ. При этом происходит сдвиг рН крови от нормы (5,8–6,0) до 6,5–7,0. У кроликов начинает развиваться понос, а в более тяжелых случаях — даже интоксикация организма от избытка аммиака и падеж животных.

Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Нормальная репродукция (размножение), скорость роста, телосложение животных, а также состояние здоровья, количество и качество получаемой от них продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, то есть сбалансированности питания.

Согласно статистике большая часть незаразных заболеваний у животных представляет собой нарушения в обмене веществ, вызванные неправильным кормлением. Практика передовых колхозов и совхозов показывает, что при высоком уровне кормления и хорошей сбалансированности рационов затраты кормов на получение единицы продукции снижаются в 1,5–2 раза по сравнению с низким уровнем кормления или при использовании несбалансированных рационов.

В таблице 1 приведено ориентировачное содержание селена в некоторых кормах для пушных зверей. Данные взяты из реферативного журнала «Scientifur», справочника И. В. Петрухина “кома и кормовые добавки» (1989), книги Ф.Уитон и Т.Лосон «Производство продуктов питания из океанических ресурсов» (1989), справочника «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева (1987), издания Национального исследовательского совета США «Потребность свиней в питательных веществах»(пер.с англ. 1997)

Таблица 1

Se в кормах, мг/кг

Корм

Содержание

Предельно допустимая концентрация

Морской окунь

0,4

 

5,0

Атлантическая треска

0,4–1,2

 

5,0

Тресковые

0,4–1,2

 

5,0

Камбала

0,3–1,4

 

5,0

Форель, лосось

О2–0,4

 

5,0

Корюшка

0,2

 

5,0

Щука

0,2–0,4

 

5,0

Молоко коровье

0,01–0,02

 

 

Творог

0,3

 

 

Сыворотка сухая

0,06

 

 

Куриная мука

3,5

 

5,0

Кровяная мука

0,3

 

5,0

Мясная мука

2,8

 

5,0

Мясокостная мука

0,05–0,32

 

5,0

Рыбная мука

1,36–1,90

 

5,0

Соевый шрот

0,18

 

1,5

Сухой кукурузный плотен

0,09–0,27

 

 

Кукуруза

0,07–0,30

 

0,5

Овес

0,02–0,24

 

0,5

Пшеница

0,02–0,30

 

0,5

Пшеничные отруби

0,15–0,48

 

0,5

Ячмень

0,02–0,16

 

0,5

Картофельная мука

0,02

 

0,5

Высушенная сахарная свекла

0,08

 

1,0

Дрожжи сухие

0,91

 

 

Травяная мука

0,33

 

0,5

 

Недостаточное питание вызывает снижение обмена веществ и нарушение жизненных функций. При неправильном кормлении в яичниках крольчих не образуется достаточно яйцеклеток, что приводит к уменьшению числа приплода. Образовавшиеся яйцеклетки имеют пониженную жизненность и вероятность того, что одна часть из них останутся неоплодотворенными намного больше. Это вторая причина получения меньшего количества приплода. Более низкая жизненность яйцеклеток также является причиной, что одна часть оплодотворенных яйцеклеток не закрепляется к слизистой оболочке матки и погибает. Другие зародыши погибают в утробный период. Это наблюдается, если кормление недостаточно в период образования яйцеклеток. Даже и рожденные крольчата из-за своей пониженной жизненности будут давать продукцию при расходе большего количества корма.

Скудное кормление в период беременности приводит не только к неправильному развитию зародышей, но и приплода после их рождения. Недостаточное питание самцов-производителей приводит также к уменьшению производимой семенной жидкости и снижению ее качества.

Перекорм также влияет неблагоприятно на плодовитость. Зажиревшие крольчихи производят половые продукты в небольшом количестве н пониженного качества, что является залогом дальнейшего неблагополучия. Половая охота также ослабевает и нарушается ритм воспроизводства.

Развитие зародышей в первую половину беременности протекает с меньшей интенсивностью и если крольчиха не кормит в этот период, то количество корма, который ей дается, должен быть меньше. Особенно интенсивно протекает развитие зародыша во вторую половину беременности, и недостаточное кормление в этот период имеет решающее значение для рождения большего количества и более жизненного приплода. Крольчихи, которых кормят скудно во вторую половину беременности, обычно исчерпывают запасы питательных веществ своего организма и после окролов имеют низкую молочность. Вопрос правильного' кормления в период беременности — это вопрос количественного получения приплода в помете от одной крольчихи за год.

Если от одной крольчихи за год получают по 10 кроликов, и если принять расходы на нее за 100 единиц, то для 20 кроликов эти расходы уменьшаются до 54 единиц, для 30 кроликов до 30 единиц, а для 40 кроликов — до 31 единиц. Эта зависимость показывает, что выгоднее содержать меньшее количество самок, но использовать их более интенсивно, добиваясь большего числа окролов в течение всего года. В современных условиях 25 выращенных крольчат от одной крольчихи за год считается минимальным числом для эффективного кролиководства. Путем правильного кормления крольчих необходимо использовать биологические возможности ее плодовитости, которые намного выше.

Интенсивность роста определяется наследственностью, цо на рост сильно влияет кормление. Правильное кормление обеспечивает быстрый темп роста в первые 10–12 недель жизни маленьких крольчат. Чем короче срок достижения необходимой массы животного, тем меньше расходы на корм, на единицу продукции.

Если кролик достиг в 4-месячном возрасте 3 кг живой массы и расход корма принять за 100 единиц, то при достижении этой массы на 95-ый день расход корма будет 85 единиц.

Очень важно обеспечить правильное кормление крольчихи- матери в первые три недели после окрола, так как в этот период темпы роста крольчат зависят только от молока матери. С 21-ого дня до отсадки интенсивность роста зависит от материнского молока и от корма, который поедают она и крольчата. Отсаженным крольчатам необходимо обеспечить полноценное питание и обильное питье, чтобы продолжить их интенсивный рост. При правильном кормлении кроликов хорошо бывают развиты самые ценные части тела—бедра, плечи, спина,—мускулатура нежная и относительная доля костей — низкая.

 

Литература:

 

1.                  Дамянова Н. В., Деребанов А. С., Джамбазов П. Х. Практические советы по кролиководству. Перевод с болгарского Топаловой Д. Земиздат — София — 1985.

2.                  Яров И. И., Васютенкова Н. С. Основы животноводства. — 2-е изд.,перераб и доп. — М.: Агропромиздат, 1986. — 336с.

3.                  Перельдик Д. Н., Лебенгарц Я. З., Кисилев Л. Ю. /Селен в звероводстве/ Кролиководство и Звероводство/ № 3, май-июнь 2010.

4.                  Шумилина Н. Н., Калугин Ю. А., Балакирев Н. А./ Практикум по кролиководству/ Под ред. Н. А. Балакирева. — М.: КолосС,2010. — 167 с.

Основные термины (генерируются автоматически): корм, вещество, живая масса, организм животных, половина беременности, правильное кормление, интенсивность роста, неправильное кормление, организм животного, питательное вещество корма.


Ключевые слова

питание, кормление, молодняк кроликов

Похожие статьи

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Влияние некоторых стимулирующих добавок на организм молодняка кролика

Особенности кормления служебных собак

В статье рассмотрены и проанализированы группы собак, где видно с какой нагрузкой должно справляться животное. Целью исследования было — изучить влияние кормов, разработанных для собак с активным образом жизни и повышенными физическими нагрузками, ре...

Использование кормовых добавок при кормлении коров

По данным обзора литературы изучены кормовые добавки, включаемые в рационы крупного рогатого скота. Определены основные виды кормовых добавок, механизмы их воздействия на организм животного, особенности применения, а также возможное влияние на улучше...

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата

Перспективы развития творожных продуктов геродиетического питания

Этиология и распространение акушерско-гинекологических заболеваний на молочном комплексе

Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания

В статье авторы пытаются определить эффективность использования предложенных рекомендаций для определения качества мяса курицы.

Состояние селезенки кур-несушек родительского стада в конце продуктивного периода

Продуктивность кур-несушек и качество получаемого инкубационного яйца во многом определяется общим состоянием здоровья птицы и состояние иммунных органов в частности. Введение пробиотических препаратов позволяет повысить защитные реакции организма от...

Анализ зависимости сроков уборки трав на продуктивность КРС

В статье рассмотрены зависимости влияния сроков начала уборки кормов из трав на ее качество и продуктивность крупного рогатого скота. Представлена гистограмма влияния сроков начали и конца уборки на качество получаемого корма.

Похожие статьи

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Влияние некоторых стимулирующих добавок на организм молодняка кролика

Особенности кормления служебных собак

В статье рассмотрены и проанализированы группы собак, где видно с какой нагрузкой должно справляться животное. Целью исследования было — изучить влияние кормов, разработанных для собак с активным образом жизни и повышенными физическими нагрузками, ре...

Использование кормовых добавок при кормлении коров

По данным обзора литературы изучены кормовые добавки, включаемые в рационы крупного рогатого скота. Определены основные виды кормовых добавок, механизмы их воздействия на организм животного, особенности применения, а также возможное влияние на улучше...

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата

Перспективы развития творожных продуктов геродиетического питания

Этиология и распространение акушерско-гинекологических заболеваний на молочном комплексе

Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания

В статье авторы пытаются определить эффективность использования предложенных рекомендаций для определения качества мяса курицы.

Состояние селезенки кур-несушек родительского стада в конце продуктивного периода

Продуктивность кур-несушек и качество получаемого инкубационного яйца во многом определяется общим состоянием здоровья птицы и состояние иммунных органов в частности. Введение пробиотических препаратов позволяет повысить защитные реакции организма от...

Анализ зависимости сроков уборки трав на продуктивность КРС

В статье рассмотрены зависимости влияния сроков начала уборки кормов из трав на ее качество и продуктивность крупного рогатого скота. Представлена гистограмма влияния сроков начали и конца уборки на качество получаемого корма.

Задать вопрос