Правильное кормление кроликов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №3 (107) февраль-1 2016 г.

Дата публикации: 25.01.2016

Статья просмотрена: 780 раз

Библиографическое описание:

Рулева, Т. А. Правильное кормление кроликов / Т. А. Рулева, Н. Ю. Сарбатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 3 (107). — С. 430-432. — URL: https://moluch.ru/archive/107/25590/ (дата обращения: 22.12.2024).



 

Кормление является также важнейшим фактором укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой продуктивности животного. Под правильным кормлением понимается такое кормление, при котором с наименьшей затратой кормов достигается наиболее высокая продуктивность и хорошее состояние здоровья животного.

Ключевые слова: правильное кормление, зеленый корм, откорм.

 

Чтобыправильноорганизоватькормлениекроликов, нужно, ознакомиться с их природными потребностями в различных кормах,создатьтакой режим, который при наименьших затратах полностью удовлетворял бы животных и обеспечивал успешное проведение всех производственных процессов, связанных с их разведением. При хорошо организованном кормлении качество животных любой породы улучшается. Наоборот, при плохом кормлении племенные и продуктивные качества кроликов даже наиболее ценных пород резко ухудшаются.

Кормление является также важнейшим фактором укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой продуктивности животного. Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. В связи с этим они особенно нуждаются в достаточном количестве питательных и минеральных веществ, а также витаминов. В отличие от других животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами. Это обстоятельство еще более повышает важность организации полноценного их кормления.

Под правильным кормлением понимается такое кормление, при котором с наименьшей затратой кормов достигается наиболее высокая продуктивность и хорошее состояние здоровья животного. Чтобы правильно организовать кормление кроликов, необходимо учитывать их физиологическое состояние, знать содержание питательных веществ в различных кормах, роль и значение отдельных питательных веществ для роста, развития и повышения продуктивности животного. Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Зеленый корм-трава, свежие древесные побеги и листья необходимы кроликам с ранней весны до глубокой осени. Включая в рацион зеленые корма, можно почти вдвое снизить количество зерновых кормов. Продукция от таких кроликов обойдется значительно дешевле. Для кормления кроликов используют не столько сеяные, сколько дикорастущие травы, причем, чем разнообразнее набор трав, тем лучше кролики их едят. С большим аппетитом кролики поедают одуванчик, подорожник, полынь, осот полевой и огородный, тысячелистник, иван-чай, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумку, клевер, мышиный горошек, пижму и другие дикорастущие травы. Но скармливание их нужно чередовать или давать в виде травосмеси. Люцерну, вику, горох и другие бобовые вводят в рацион понемногу, чтобы не вызвать заболевание кишечника. Лучше скармливать их в смеси со злаковыми. Не рекомендуется кормить кроликов все время одной и той же травой; замечено, например, что крольчата, которых кормят только одуванчиками, заметно отстают в росте. Кролики хорошо едят ботву моркови, свеклы, листья и кочерыжки капусты, ревень и др., но всего этого надо давать понемногу. Не все растения для кроликов безвредны. Нельзя давать им такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай.

Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20–30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных. Из взрослых кроликов на откорм ставят выбракованных животных, при забое которых без предварительного откорма нельзя получить тушки первой категории упитанности. Из молодых растущих животных на откорм можно ставить весь товарный молодняк, оставляемый для убоя на мясо и шкурку, если он примерно за месяц до планируемого срока убоя не достиг хороших мясных кондиций.

Весь период откорма условно делится на три периода: подготовительный, основной и заключительный. При откорме взрослых кроликов продолжительность первого периода 5 дней, второго — 8 и третьего — 7–8 дней. При откорме молодняка продолжительность всех периодов по 10 дней.

В подготовительный период можно не менять применяемого до этого набора кормов. Надо только значительно (до 50 % по питательности) увеличить дачу концентрированных кормов, а в зимнее время примерно на половину сократить дачу сена и других грубых кормов. Лучшими кормами в этот период являются: комбикорм, зерновые — кукуруза, овес, ячмень, пшеница,- черствый пшеничный хлеб, бобовые травы, разнотравье, а в осенне-зимнее время также морковь, отруби, жмых, кормовая капуста, хорошее облиственное сено.

За второй период необходимо скармливать корма, от которых идет наибольшее отложение жира: вареный картофель в смеси с комбикормом или пшеничными отрубями, кукурузное зерно, горох, семена льна и конопли, зерно овса, ячменя и пшеницы, жмых, различную зелень. Корнеплоды из рациона следует исключить. Сено можно давать в незначительных количествах. Хорошо в рацион ввести цельное или снятое молоко (по 40–60 г), на котором лучше приготовлять различные каши.

В третий период главное внимание следует обращать на то, чтобы поддерживать у кроликов хороший аппетит и обеспечивать таким образом полную поедаемость кормов. Для этого дают как можно больше разнообразных кормов и увеличивают норму концентратов. Сено из рациона исключают или дают понемногу только при желудочно-кишечных расстройствах. При возможности в рацион полезно добавлять ароматические травы — укроп, тмин, цикорий и др. Наилучшими кормами в этот период являются: зерновая смесь, комбикорм, картофель вареный с комбикормом или пшеничными отрубями, ароматические травы, бобово-злаковые травы, молочные отходы, ветки лиственных деревьев летней заготовки, ветки хвойных деревьев. Полезно добавлять в рацион корма, которые угнетающе действуют на щитовидную железу и этим способствуют отложению жира. К таким кормам относятся капуста, брюква, турнепс, соя, арахис.

В таблице 1 указаны примерные суточные рационы кроликов при смешанном типе кормления.

 

Таблица 1

Примерные суточные рационы кроликов (г), при смешанном типе кормления

Перио­ды

Общая питательность рациона, к. ед.

Содержа­ние пере­вариваемо­го протеина в расчете на 100 к. ед.,г

Зерно­вые

Мешанка с отрубями и вареным картофелем

Комбикорм

Рыба или рыбная мука

Сено

Корнеплоды

Зеленые корма

Повареннаясоль

луговое

бобо­вые

Для крольчихи самцов в период покоя

Летний

160

12

75

15

15

-

-

-

-

280

1,0

Зимний

160

12

70

15

20

-

70

60

190

-

1,0

Для крольчихи самцов в период подготовки к случке

Летний

200

13

100

-

30

-

-

-

-

350

1,0

Зимний

200

13

95

-

35

-

90

75

240

-

1,0

Длясукрольныхкрольчих

Летний

220

15

95

-

45

-

-

-

-

385

1,5

Зимний

220

15

85

-

55

-

100

80

260

-

1,5

Для молодняка в возрасте 46–60 дней

Летний

125

16–17

25

20

15

-

-

-

-

220

0,5

Зимний

125

16–17

25

20

15

-

55

45

150

-

0,5

Для молодняка в возрасте 61–90 дней

Летний

170

16–17

50

20

20

5

-

-

-

305

1,0

Зимний

170

16–17

50

20

20

80

65

210

-

-

1,0

 

При проведении откорма кроликов лучше всего содержать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и темпераменту. Нужно иметь в виду, что кролики больше едят в ночное время, поэтому клетки их следует несколько затемнять. Продолжительность светового дня для взрослых кроликов — 8–10 ч, для молодняка — 10–14 ч.

 

Таблица 2

Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика,кг

Корма

Для самки

Для самца

Грубые

35–40

23–25

Сочные

50–60

40–50

Зеленые

200–250

150–160

Концентраты

35–37

22–25

 

Кормить кроликов следует три-четыре раза в сутки. Свежая и чистая вода должна быть постоянно. Для получения хорошей шкурки срок откорма желательно рассчитывать так, чтобы во времени убоя кроликов у них закончилась линька. Если к окончанию откорма линька не закончена, сроки забоя следует отодвинуть до ее окончания.

Анализируя данную информацию, можно сделать следующий вывод о том, что на сегодняшний день необходимо своевременное рациональное кормление кроликов, для того чтобы повысить качественные характеристики мясного сырья (крольчатины), которое в дальнейшем используется в повседневном рационе человека, особенно в лечебно- профилактических целях и диетических продуктах питания, улучшающих здоровье людей.

 

Литература:

 

  1.    Крамничев А. В. Состояние российского мясного рынка// Мясная индустрия, 2012, Феврвль — C. 15–18.
  2.    Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов.- М.: Колос, 2000.- 367с.
  3.    Тимошенко Н. В. Технология переработки и хранения продукции животноводства. -М.: Краснодар, 2010. — 3–161 с.
  4.    Чернобай, Е. Н. Технология первичной переработки продуктов животноводства / Е. Н. Чернобай, О. В. Сычева, Н. Ю. Сарбатова. — Ставрополь: 2008. — 246 с.
Основные термины (генерируются автоматически): кролик, корм, правильное кормление, вареный картофель, высокая продуктивность, высокая продуктивность животного, крепкое здоровье, наименьшая затрата кормов, суточный рацион кроликов, хорошее состояние здоровья животного.


Ключевые слова

правильное кормление, зеленый корм, откорм., откорм

Похожие статьи

Интенсификация земледелия в формировании урожая сельскохозяйственных культур

В статье рассматривается комплекс вопросов разработки и освоения оперативного управления минеральным питанием растений, формированием величины и качества урожая сельскохозяйственных культур. Это направление в современной науке заслуживает интенсивног...

Влияние приемов поверхностного улучшения на продуктивность деградированных пастбищ Северного Казахстана

В Северном Казахстане взят курс на восстановление животноводства. Для его интенсивного развития необходимы не только высокопродуктивные породы, но и прочная кормовая база. В животноводческих хозяйствах наблюдается сильный недостаток кормов, таких как...

Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения

Применение биоактиватора оказывает положительное влияние на выход туши и качество мясной продукции: повышается выход мякоти, понижается выход хрящей, костей, сухожилий. Использование биоактиватора способствует повышению мясной продуктивности и интенс...

Этиология маститов в СПК «Емуртлинский» Упоровского района Тюменской области

В возникновении воспаления молочной железы одной из причин, является нарушение технологии доения. При маститах значительно снижается биологическая ценность молока. Для определения микроклимата учитывали параметры: температура, влажность, содержание в...

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края

Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...

Использование нетрадиционных технологий здоровьесбережения в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста

В статье рассматриваются возможности использования здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста и их стимулирующее влияние на развитие речи детей. Особое внимание уделяется внедрению в практику работы дошкольног...

Безопасное питание детей до трех лет в России

Полноценное питание ребенка является одним из условий для нормального роста и развития. Большое внимание следует уделять рациону детей в раннем возрасте, это благотворно влияет на устойчивость организма к различным инфекциям и многим другим неблагопр...

Лечебная физическая культура как сопутствующий метод лечения коксартрозов

Для того чтобы обеспечить сохранение и приумножение здоровья, как отдельно взятого представителя, так и всей нации, врач должен обладать знаниями о здоровом образе жизни и физическом воспитании, а также правильно их применять. Именно поэтому студента...

Критерии эффективности профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры к работе с учениками с отклонениями в состоянии здоровья

Статья посвящена определению критериев эффективности одной из сторон профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры, а именно — к работе с учащимися с отклонениями в состоянии здоровья. Определено, что таким критерием выступает резу...

Обоснование вариантов технологии плющения фуражного зерна

Освещена одна из актуальных проблем кормопроизводства на основе зерновых культур — выбор варианта технологии производства и сохранение питательности кормов за счет применения консервантов и комплекса технических средств плющения и консервирования фур...

Похожие статьи

Интенсификация земледелия в формировании урожая сельскохозяйственных культур

В статье рассматривается комплекс вопросов разработки и освоения оперативного управления минеральным питанием растений, формированием величины и качества урожая сельскохозяйственных культур. Это направление в современной науке заслуживает интенсивног...

Влияние приемов поверхностного улучшения на продуктивность деградированных пастбищ Северного Казахстана

В Северном Казахстане взят курс на восстановление животноводства. Для его интенсивного развития необходимы не только высокопродуктивные породы, но и прочная кормовая база. В животноводческих хозяйствах наблюдается сильный недостаток кормов, таких как...

Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения

Применение биоактиватора оказывает положительное влияние на выход туши и качество мясной продукции: повышается выход мякоти, понижается выход хрящей, костей, сухожилий. Использование биоактиватора способствует повышению мясной продуктивности и интенс...

Этиология маститов в СПК «Емуртлинский» Упоровского района Тюменской области

В возникновении воспаления молочной железы одной из причин, является нарушение технологии доения. При маститах значительно снижается биологическая ценность молока. Для определения микроклимата учитывали параметры: температура, влажность, содержание в...

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края

Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...

Использование нетрадиционных технологий здоровьесбережения в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста

В статье рассматриваются возможности использования здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста и их стимулирующее влияние на развитие речи детей. Особое внимание уделяется внедрению в практику работы дошкольног...

Безопасное питание детей до трех лет в России

Полноценное питание ребенка является одним из условий для нормального роста и развития. Большое внимание следует уделять рациону детей в раннем возрасте, это благотворно влияет на устойчивость организма к различным инфекциям и многим другим неблагопр...

Лечебная физическая культура как сопутствующий метод лечения коксартрозов

Для того чтобы обеспечить сохранение и приумножение здоровья, как отдельно взятого представителя, так и всей нации, врач должен обладать знаниями о здоровом образе жизни и физическом воспитании, а также правильно их применять. Именно поэтому студента...

Критерии эффективности профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры к работе с учениками с отклонениями в состоянии здоровья

Статья посвящена определению критериев эффективности одной из сторон профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры, а именно — к работе с учащимися с отклонениями в состоянии здоровья. Определено, что таким критерием выступает резу...

Обоснование вариантов технологии плющения фуражного зерна

Освещена одна из актуальных проблем кормопроизводства на основе зерновых культур — выбор варианта технологии производства и сохранение питательности кормов за счет применения консервантов и комплекса технических средств плющения и консервирования фур...

Задать вопрос