Использование данных по оценке риска контаминации продуктов питания при переходе на риск-ориентированную модель проведения контрольно-надзорной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (87) апрель-1 2015 г.

Дата публикации: 21.03.2015

Статья просмотрена: 342 раза

Библиографическое описание:

Васильев, А. А. Использование данных по оценке риска контаминации продуктов питания при переходе на риск-ориентированную модель проведения контрольно-надзорной деятельности / А. А. Васильев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 7 (87). — С. 281-287. — URL: https://moluch.ru/archive/87/16501/ (дата обращения: 27.04.2024).

Представлены результаты оценки риска для здоровья населения обусловленного потреблением химических контаминантов с целью использования результатов в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности. Проведен анализ популяционного риска потребления пищевых продуктов, контаминированных химическими веществами различного происхождения. Выполнено ранжирование контаминантов по величине рассчитанных коэффициентов опасности, индивидуальных и популяционных канцерогенных рисков с оценкой их экспозиции на население.

Ключевые слова: химические контаминанты, экспозиция населения, долевой вклад, неканцерогенный риск, канцерогенный риск, риск-ориентированная модель.

 

По данным ВОЗ на первом месте по обеспечению здоровья и качества жизни человека стоит питание, всецело обеспечивая физическую и умственную работоспособность. От характера питания зависит обмен веществ, структура, функционирование всех клеток, тканей и органов. Правильное питание увеличивает продолжительность жизни и способно корректировать последствия негативной экологической обстановки, малоподвижного образа жизни, вредных привычек. [4–46]. Рациональное и сбалансированное питание наряду с равноценными физическими нагрузками является одним из основных факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Химические загрязнители широко распространены в природе и непосредственно поступают в организм человека в результате контакта с различными факторами среды обитания (воздух, вода, почва) и пищевыми продуктами. Вещества-контаминанты способны к кумуляции в тканях животных и растений, и наиболее опасны для здоровья, так как участвуют в пищевых цепочках, конечным звеном которых является человек [12–57]. Исследования последних лет, проведенные на территории Российской Федерации, показывают, что веществами способными вызывать высокий риск возникновения злокачественных новообразований и развития неканцерогенных эффектов у населения, являются кадмий, мышьяк и свинец, загрязняющие в первую очередь молочные, мясные, рыбные и хлебобулочные продукты, а также нитраты, и пестициды, содержащиеся в плодоовощной продукции [12, с. 228, 14, с. 160, 18–48].

Цель работы — возможность использования данных лабораторных исследований пищевых продуктов включенных в РИФ СГМ, с целью выявления продуктов, высокого канцерогенного и неканцерогенного риска, обусловленного потреблением химических контаминантов для использования результатов в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности.

Материалы и методы. Исследование проведено на основе изучения и анализа данных лабораторных исследований пищевых продуктов за 2009–2013 гг, включенных в Орловский региональный информационный фонд СГМ (далее РИФ СГМ). Оценка канцерогенного и неканцерогенного риска проведена по уровню медианы и 90-го процентиля содержания свинца, кадмия, ртути, мышьяка и нитратов. Расчеты экспозиции проводились в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. [16, с. 145–187, 38, с. 438, 46, с. 301].

На первом этапе проанализированы данные Орелстата о потреблении пищевых продуктов населением Орловской области. Систематизированы и проанализированы данные РИФ СГМ об уровнях контаминации пищевых продуктов химическими веществами в 2009–2013 годах. Всего проанализировано 25592 пробы (80740 исследований).

Для оценки экспозиции содержания и поступления контаминантов с пищевыми продуктами проведен анализ рациона питания и среднедушевого потребления пищевых продуктов за 2009–2013 гг. Для оценки уровней поступления контаминантов, с учетом рациона питания и среднедушевого потребления пищевых продуктов, в исследование были включены основные группы продуктов, в том числе, мукомольно-крупяные изделия, плодоовощная продукция, сахар и кондитерские изделия, мясные, молочные и рыбные продукты. Методология оценки риска здоровью населения допускает анализировать воздействие любых выявленных концентраций веществ, опасных для здоровья человека, в том числе не превышающих ПДК [28, с.125, 47, с.81, 55, с.82, 58, с. 179].

Результаты и их обсуждение.

В Орловской области по санитарно-химическим показателям за период 2009–2013 годов ежегодно исследовалось от 3,8 до 6,3 тыс. проб пищевых продуктов. Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, находилась в интервале от 2,0 % до 4,2 %. В структуре проб, не отвечающим гигиеническим нормативам, преобладала плодоовощная продукция (23,8–40,2 %), молоко и молочная продукция (от 0 до 35,2 %), алкогольная продукция (14,7–36,2 %). В алкогольной и молочной продукции отмечалось несоответствие гигиеническим нормативам органолептических и физико-химических показателей, в плодоовощной продукции — превышение содержания нитратов. Превышений ГН по содержанию токсичных элементов и пестицидов в пищевых продуктах не установлено.

По данным Федеральной службы государственной статистики в Орловской области в 2009–2013 годы произошел рост потребления на 1 человека основных групп продуктов питания, в том числе, мясной, молочной, рыбной продукции, яиц, фруктов и ягод, при сокращении объемов потребления хлебобулочных изделий [22, с. 24, 39, с.25, 9–35].

Было показано, что в 2013 году рацион питания населения Орловской области соответствовал рекомендуемым нормам по содержание рыбы и рыбных продуктов, мясной продукции, сахару и кондитерским изделиям. Вместе с тем, отмечается недостаток продуктов богатых белком, витаминами, микроэлементами и растительными волокнами (потребление молочных продуктов составляет — 74,6 % от рекомендуемых норм, яйца — 73,6 %, хлеб и хлебные продукты — 79,0 %, овощи и бахчевые — 67,5 %, фрукты и ягоды — 77,7 %, картофель — 72,6 %).

Распространенность контаминации пищевых продуктов исследованных в Орловской области и включенных в настоящее исследование, в среднем составила: по содержанию нитратов — 97,8 %, мышьяку 28,9 %, свинцу 40,7 %, ртути 25,9 % кадмию 33,1 %, от числа проб исследованных по каждому химическому агенту. Если частота находок нитратов в отечественных и зарубежных продуктах питания находилась практически на одном уровне (97,2 против 92,4 % соответственно), то открываемость солей тяжелых металлов в импортной продукции значительно превышала их содержание в отечественных продуктах, в том числе, по содержанию кадмия (32,5 % против 60,2 %); ртути (28,4 %, против 60,8 %), свинца (40,2 % против 62,5 %) и мышьяка (24,7 % против 59,0 %) [14–38].

Расчеты неканцерогенного риска показали, что основной вклад в общую экспозицию свинцом вносят рыбная — 23,0 %, мясная продукция — 18,7 %, мукомольно-крупяные изделия — 17,9 %. В экспозицию кадмием — рыбная продукция 40,2 %, мукомольно-крупяные изделия — 21,6 %, молочная продукция — 10,6 %; нитратами — 43,0 % овощи, в том числе и картофель. В экспозицию ртутью — молочные продукты — 62,1 %, мукомольно-крупяные изделия — 33,8 %; мышьяком — рыбная продукция 49,9 %, молочные продукты — 36,6 %, мукомольно-крупяные изделия — 9,9 %.

Анализ неканцерогенного риска с учетом экспозиции химическими агентами (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) в расчете на мг/кг массы тела на уровне медианы и 90-процентиля, свидетельствуют, что коэффициенты опасности ни по одному из токсичных элементов не превысили допустимое значение. Содержание нитратов на уровне медианы не превышает 1,0, а вот на уровне 90-го процентиля составил 2,1, что говорит о необходимости усиления контроля содержания контаминанта в группах продуктов с наибольшим вкладом в экспозиции и проведение углубленной оценки экспозиции на основании данных индивидуальной структуры питания населения [40–60].

Риск развития канцерогенных эффектов проводился на основе анализа показателей как индивидуального, так и популяционного риска, связанного с потреблением пищевых продуктов загрязненных кадмием, свинцом и мышьяком.

Таблица 1

Показатели канцерогенного риска здоровью населения, обусловленного контаминацией кадмием свинцом в 2009–2013 годы.

Контаминанты

Виды риска

Происхождение пищевых продуктов

Суммарный риск

РФ

импорт

кадмий (Cd): CAS 7440–43–9; SFo=0,38 (мг/(кг день))‾¹

ICRCd

3,45708Е-05

6,15094Е-05

3,55427Е-05

РCRCd

26,6

47,36

27,36

свинец (Pb); CAS 7439–92–1; SFo = 0,047 (мг/(кг·день)) ‾¹

ICRPb

4,1677Е-05

3,09687Е-05

3,44842Е-05

РCRPb

32,09

23,80

26,55

Примечание: CAS — международный идентификационный код вещества; SFо — фактор канцерогенного потенциала для перорального пути поступления, ICRCd и ICRPb — индивидуальный риск здоровью населения, обусловленный контаминацией пищевых продуктов кадмием, свинцом и мышьяком; PCRCd, PCRPb — популяционный риск здоровью населения, обусловленный контаминацией пищевых продуктов кадмием, свинцом и мышьяком.

 

По данным, приведенным в таблице 1, величина суммарного ICRCd и ICRPb риска населения Орловской области (4,26329Е-05 и 4,46182Е-05) является допустимым и не требует никаких дополнительных мероприятий по их снижению, а их уровни подлежат только периодическому контролю [38–60]

Таблица 2

Показатели канцерогенного риска здоровью населения, обусловленного контаминацией пищевых продуктов мышьяком за 2009–2013 гг.

Локализация новообразования

Фактор наклона (мг/кг-день)-1

Индивидуальный риск (вероятность)

Популяционный риск (число случаев)

печень

1,0

0,000271

208,66

лёгкие

2,5

0,0006775

521,66

мочевой пузырь

2,5

0,0006775

521,66

почки

0,86

0,0002331

179,45

кожа

1,5

0,0004065

312,99

все локализации

 

0,0022656

1744,43

 

Суммарный индивидуальный канцерогенный риск, обусловленный контаминацией пищевых продуктов мышьяком, составляет 2,2Е-03, а по отдельным локализациям в интервале от 6,7Е-04 до 2,3Е-04. Суммарный риск ICRAs (0,0022656) соответствует предельно допустимому риску, данные уровни требуют разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий.

Вывод. Расчет экспозиции и коэффициентов опасности (HQ) химических контаминатов пищевых продуктов наряду с анализом индивидуального и популяционного канцерогенных рисков здоровью населения Орловской области актуальны для целей обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора. Расчеты по уровням экспозиции, коэффициенту опасности и канцерогенному риску, связанному с контаминацией пищевых продуктов химическими веществами должны способствовать принятию управленческих решений, направленных на минимизацию содержания контаминантов в пищевых продуктах и снижение уровней их поступления с рационами питания населения. Полученные результаты могут использоваться для корректировки плана надзорных мероприятий. Внедрение риск-ориентированной модели деятельности Роспотребнадзора должно способствовать выявлению товаров, продуктов, объектов высокой категории опасности, повышению качества мероприятий в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Литература:

 

1.         Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического мониторинга / Л. В. Кислицина, Д. С. Жигаев, В. Ю. Ананьев, П. Ф. Кику // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные направления развития социально-гигиенического мониторинга и анализа риска здоровью» / под ред. акад. РАМН Г. Г. Онищенко, акад. РАМН Н. В. Зайцевой. — Пермь: книжный формат, 2013. — С. 187–193.

2.         Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 143 с.

3.         МУ 2.3.7.2519–09 «Определение экспозиции и оценки риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население».

4.         Саурина О. С. Особенности реабилитационного периода при церебральной форме лучевой болезни / О. С. Саурина, И. Б. Ушаков // Аллергология и иммунология. — 2009. — Т.10, № 1. — С.150–152.

5.         Саурина О. С. Математическое моделирование церебрального синдрома при острых радиационных воздействиях / О. С. Саурина // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2009. — Т.8, № 2. — С.554 -555.

6.         Саурина О. С. Анализ многоуровневых и разнонаправленных сочетаний в радиационной нейроморфологии / О. С. Саурина // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2009. — Т.8, № 2. — С.464 -465.

7.         Саурина О. С. Состояние двигательных центров головного мозга при действии продольной перегрузки / О. С. Саурина, В. П. Федоров //      Актуальные проблемы спортивной морфологии и генетики человека. Матер. III международной научной конференции. — Москва, 2009. — С.181–184.

8.         Саурина О. С. Математическое моделирование в радиационной нейроморфологии / О. С. Саурина, И. Б. Ушаков, В. П. Федоров // Морфология., 2009. — Т.136. — № 4 — С.124.

9.         Саурина О. С. О целесообразном использовании гипоксических газовых смесей для защиты головного мозга при радиационных воздействиях / О. С. Саурина, В. П. Федоров // «Фармация и общественное здоровье». Конференция с международным участием. — Екатеринбург, 2010.- С.15–16.

10.     Саурина О. С. Прогнозирование морфофизиологического состояния нейронов сенсомоторной коры собак при действии ионизирующего излучения / О. С. Саурина // XXI съезд Физиологического общества им. И. П. Павлова. — Калуга, 2010. — С.23.

11.     Саурина О. С. Радиомодифицирующие эффекты продольной перегрузки / О. С. Саурина // VI съезд по радиационным исследованиям. — Москва, 2010. — С.34.

12.     Саурина О. С. Моделирование реабилитационного периода измененной газовой средой/ О. С. Саурина // ХV Международный конгресс по реабилитации в медицине и иммунореабилитации. — Дубай, 2010. — «Аллергология и иммунология». — Международный журнал по иммунореабилитации. Т.12, № 2. — С228–229.

13.     Саурина О. С. Математический анализ состояния нейроцитов коры головного мозга собак при комбинированном действии факторов среды / О. С. Саурина // VIII Всероссийская конференция по патологии клетки. — Москва, 2010. — С18–20.

14.     Саурина О. С. Адаптационный резерв нейронов мозжечка при комбинированном действии факторов среды / О. С. Саурина // «Физиология адаптации»: материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Волгоград, 2010. — 159–161.

15.     Саурина О. С. Алгоритмы оценки развития нейроморфологических эффектов радиационного поражения ЦНС при остром действии переносимых доз измененной газовой среды / О. С. Саурина // Ученые записки Орловского государственного университета. — 2010. — № 2. — С.233–242.

16.     Саурина О. С. Радиационные морфофункциональные эффекты мозга / О. С. Саурина, И. Б. Ушаков, В. П. Федоров // Воронеж: Научная книга, 2010. — 287 с.

17.     Саурина О. С. Оценка состояния здоровья населения Орловской области с использованием гис-технологий / О. С. Саурина, О. М. Пригоряну // Ученые записки Орловского государственного университета, № 4 (38), 2010. — С.241–251.

18.     Саурина О. С. Тактика лечения эктопии шейки матки у нерожавших женщин / О. С. Саурина, Е. А. Пальчик // Вестник Российского государственного университета, № 2, 2011. С. 94–96.

19.     Саурина О. С. Взаимосвязь доступности медицинской помощи в условиях поликлиники с учетом медико-социальных характеристик населения / О. С. Саурина, М. В. Анисимов // Электронный ресурс http://www.econf.rae.ru/article/4530, 2011.

20.     Саурина О. С. Организационные и медико-социальные аспекты доступности населению медицинской помощи в условиях поликлиники / О. С. Саурина, М. В. Анисимов // Электронный ресурс, http://www.econf.rae.ru/article/4536, 2011. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2012, № 10. С.148–149.

21.     Саурина О. С. К вопросу об оценке доступности медицинской помощи населению, прикрепленному к ведомственной поликлинике / О. С. Саурина, Г. Я. Клименко, М. А. Анисимов // Электронный ресурс http://www.econf.rae.ru/article/4538, 2011.

22.     Саурина О. С. О некоторых экономических проблемах регионального здравоохранения/ О. С. Саурина // Экономические аспекты здоровья и здравоохранения: материалы научно-практической конференции. — Москва, 2011. — С.21–26.

23.     Саурина О. С. Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения на региональном уровне / Саурина О. С. // Орловскому научно-медицинскому обществу 150 лет. — Орел, 2011. — С.450–454.

24.     Саурина О. С. Некоторые аспекты купирования ишемического поражения печени / О. С. Саурина, А. А. Перьков // Орловскому научно-медицинскому обществу 150 лет. — Орел, 2011. — С.512–513.

25.     Саурина О. С. Совершенствование оказания медицинской помощи больным бронхиальной астмой, имеющим хирургическую патологию, на основе организационно-функциональной модели их лечения / О. С. Саурина, Ю. М. Морозов // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел, 2011. — № 5(43). — С.109–113.

26.     Саурина О. С. Возможности улучшения медицинского обеспечения больных хирургического профиля, страдающих аллергией / О. С. Саурина, Ю. М. Морозов // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел, 2011. — № 5(43). — С.113–118.

27.     Саурина О. С. Демографическая ситуация в Орловской области: проблемы и пути решения / О. С. Саурина, Т. Г. Тарасова // Ученые записки Орловского государственного университета.- Орел, 2011. — № 5(43). — С.118–122.

28.     Саурина О. С. Современные тенденции в состоянии здоровья детей Орловской области/ О. С. Саурина, Т. Г. Тарасова // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел, 2011.- № 5(43). — С.122–127.

29.     Саурина О. С. Социально-гигиенические основы питания / О. С. Саурина, В. Р. Кочкарев, Л. И. Губарева // Орел, — 2011.: Изд-во ОГУ. — 388с. Библиогр.: с. 385–387. — Предм.указ.: с. 3–6. — 500 экз. — ISBN 978–5-9929–0122–1.

30.     Саурина О. С. Проблемы сохранения и улучшения репродуктивного здоровья в Орловской области / О. С. Саурина, Ж. В. Пахомова // Приложение к журналу «Проблемы управления здравоохранением». — Москва, 2011. — № 4. — С.36–40.

31.     Саурина О. С. Инновационные подходы к анализу состояния здоровья населения Орловской области / О. С. Саурина // Орловская больница скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко — 90 лет: мат. научно-практической конференции. — Орел, 2012. — С.274–276.

32.     Саурина О. С. Проблемы верификации аллергической патологии у больных на догоспитальном этапе / О. С. Саурина, Ю. М. Морозов // «Стратегические вопросы мировой науки»: материалы 8 международной научно-практической конференции. Варшава, 2012. — т. 23. С.24–27.

33.     Саурина О. С. Особенности организации лекарственного обеспечения больных бронхиальной астмой/О. С. Саурина, Ю. М. Морозов // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел,2012.-№ 3(47). — С.221–223.

34.     Саурина О. С. Организация аллергологической помощи населению региона — проблемы, пути решения / О. С. Саурина, Ю. М. Морозов // Аллергология и иммунология. — 2012. — Т.13,№ 1. — С.20.

35.     Саурина О. С. Анализ состояния здоровья студентов Орловского университета / О. С. Саурина // Ученые записки Орловского государственного университета.-Орел,2012.-№ 3. С.264–267.

36.     Саурина О. С. Особенности заболеваемости злокачественными новообразованиями молочной железы на территории Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Материалы XII международной научно-практической конференции «Инновации в науке». — Новосибирск, 2012. — 100c. — С. 86–93.

37.     Саурина О. С. Организационно-клинические аспекты повышения качества амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с хроническими диффузными заболеваниями печени / О. С. Саурина, А. Б. Бочкарев // Всероссийская научно-практическая конференция «Общественное здоровье и здравоохранение XXI века: проблемы, пути решения, подготовка кадров». — М.: Издательство Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, 2012. —С.432–436.

38.     Саурина О. С. Структура заболеваемости злокачественными новообразованиями на территории Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Всероссийская научно-практическая конференция «Общественное здоровье и здравоохранение XXI века: проблемы, пути решения, подготовка кадров». — М.: Издательство Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, 2012. —С.436–440.

39.     Саурина О. С. Гендерные особенности заболеваемости злокачественными новообразованиями в Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // «Восточное партнерство-2012»: материалы 5 международной научно-практической конференции — Vol 9. Przemysl, 2012. — С. 22–26.

40.     Саурина О. С. Современное состояние проблемы заболеваемости злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов и легкого на территории Орловской области / О. С. Саурина, Г. Л. Захарченко, А. В. Удодов // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел, 2012. — № 6(50). С.317–321.

41.     Саурина О. С. Положение детей-инвалидов за рубежом и в России / О. С. Саурина, В. П. Лунев // ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет». Министерство труда и социальной защиты РФ, 2012. — 124 с.

42.     Саурина О. С. Анализ заболеваемости острым панкреатитом на территории Орловской области / О. С. Саурина, И. В. Мамошина, А. В. Мамошин // Ученые записки Орловского государственного университета. — Орел, 2012. — № 6(50). С.322–326.

43.     Саурина О. С. Оптимизация доступности и качества амбулаторной помощи пациентам с хроническими вирусными заболеваниями печени / О. С. Саурина, А. Б. Бочкарев // Ученые записки Орловского государственного университета. Орел, 2012. — № 6(50). С.312–316.

44.     Саурина О. С. Дефекты медицинского обеспечения на догоспитальном этапе больных аллергией, имеющих сопутствующую хирургическую патологию / О. С. Саурина, Ю. М. Морозов // Xviii международный конгресс по реабилитации в медицине и иммунореабилитации. — Аллергология и иммунология. — 2013. — Т.14,№ 1. — С.24.

45.     Саурина О. С. Хронический гломерулонефрит смешанного типа у пациентки с HBV-инфекцией (клинический случай) / О. С. Саурина, В. С. Адоньева, А. Б. Бочкарев // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — С-Петербург — 2013 — Т.23, № 3-С.60–64.

46.     Саурина О. С. Сравнительный анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями молочной железы и смертности от них в России и на территории Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Ученые записки Орловского государственного университета. Орел, 2013. — № 3(53). С. 298–303. — 10 стр.

47.     Саурина О. С. Эпидемиологический анализ влияния различных причин на показатели заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в Орловской области / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Мат. Всероссийской научно-практ. конф. с межд. участ. Общественное здоровье и здравоохранение в XXI веке: сб. научн. трудов. — Казань, 2013. — 116 с. — С.80–82.

48.     Саурина О. С. Современный взгляд на этиологию злокачественных новообразований (обзор литературы) / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Ученые записки Орловского государственного университета. Орел, 2013. — № 6 (56). С. 243–250.

49.     Саурина О. С. Оценки результатов долечивания (реабилитации) больных с инфарктом миокарда в условиях специализированного санатория / О. С. Саурина, В. Е. Луговой, Д. И. Кича, Л. В. Максименко // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2013. — Т.12, № 4. — С.1114 -1118.

50.     Саурина О. С. Социально-экономические аспекты глобального характера неинфекционной заболеваемости / О. С. Саурина, А. С. Макарян, Д. И. Кича // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2013. — Т.12, № 4. — С.938 -941.

51.     Саурина О. С. Основные подходы к подготовке кадрового резерва руководителей среднего медицинского персонала / О. С. Саурина, Н. Е. Касимовская, В. Е. Ефремова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2014. — Т.13, № 2. — С.329–334.

52.     Саурина О. С. Медико-социальная характеристика пациентов, обращающихся в медико-генетическую консультацию / О. С. Саурина, Н. А. Касимовская, И. И. Якушина // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2014.-Т.13, № 2. — С.286–289.

53.     Саурина О. С. Сезонность контактов населения с медицинскими организациями в связи с заболеваниями системы кровообращения / О. С. Саурина, Т. М. Максимова, В. Б. Белов // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. -2014. — № 4. — С 3–6.

54.     Саурина О. С. Хронические диффузные заболевания печени и амбулаторная помощь / О. С. Саурина, А. Б. Бочкарев, Д. И. Кича // Здоровье населения и среда обитания. — 2014. — № 5 (254). — С.25–27.

55.     Саурина О. С. Заболеваемость злокачественными новообразованиями на территории Орловской области) / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Вестник Российского университета Дружбы народов. Серия медицина — Москва, 2014. — № 1. — С.79–84.

56.     Саурина О. С. Онкологическая заболеваемость на территории Орловской области. Региональные особенности / О. С. Саурина, А. А. Васильев // Интер-медикал. -2014. — № 1. — С.79–83.

57.     Саурина О. С. К вопросу о коммерциализации медицинской помощи в условиях глобализации // О. С. Саурина, В. С. Нечаев, А. Н. Прокинова, К. К. Касимовский // Бюлл. НИИОЗ им. И. А. Семашко — мат межд симп «Актуальные вопросы истории медицины и здравоохранения. — 2014. — С.155–157.

58.     Саурина О. С. Канцерогенные риски территориального питьевого водоснабжения / О. С. Саурина, В. С. Нечаев // «Актуальные вопросы истории медицины и здравоохранения». -Бюлл. НИИОЗ им. И. А. Семашко — 2014. — С.178–180.

59.     Саурина О. С. Алиментарные факторы и онкологическая заболеваемость населения / О. С. Саурина, В. С. Нечаев // «Актуальные вопросы истории медицины и здравоохранения» — Бюлл. НИИОЗ им. И. А. Семашко — 2014. — С.180–183.

60.     Саурина О. С. Злокачественные новообразования и факторы риска в региональном рассмотрении / О. С. Саурина, А. А. Васильев, А. С. Макарян, Д. И. Кича // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия:Медицина, 2014.-№ 4.-С.85–93.

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, здоровье населения, Орловская область, CAS, канцерогенный риск, мышьяк, плодоовощная продукция, молочная продукция, популяционный риск, рыбная продукция.


Ключевые слова

химические контаминанты, экспозиция населения, долевой вклад, неканцерогенный риск, канцерогенный риск, риск-ориентированная модель., риск-ориентированная модель

Похожие статьи

Продукты функционального назначения в питании населения

Продукты функционального назначения впитании населения. Долматова Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Значительный процент ФПП (~ 65–70 %) приходится на долю молочных продуктов.

Влияние алиментарного фактора на уровень заболеваемости...

рыбные продукты — (16,3 %),ртутью — молочные продукты (37,0 %), овощи — (30,3 %) и мясопродукты — (10,4 %). При расчете неканцерогенного и канцерогенного рисков с учетом экспозиции свинца, кадмия, ртути, мышьяка и нитратов на уровне медианы и 90-процентиля...

Управление хозяйственными рисками на предприятиях АПК

Ценовые риски. Высокая изменчивость цены на сельхоз продукцию приводит к тому, что ожидаемый уровень цен, который обеспечивает рентабельность производства данной

Активно происходит отток квалифицированной, экономически активной части населения в города.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Проблемы регулирования качества продукции в Украине

Продукты с высокой степенью риска для здоровья. 1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Молоко и молочные продукты.

Овощи, баштанные, плоды, ягоды, фрукты. Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря.

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Наибольшее значение в формировании потребительских свойств рыбной продукции имеют

Образующаяся молочная кислота создает кислую среду, неблагоприятную для развития

При дальнейшем хранении рыбы низкомолекулярные продукты распада белка (прежде всего...

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

Напрямую от питания зависит здоровье населения трудоспособного возраста и возможности его адаптации к

В настоящее время наибольшей фальсификации подвержена молочная продукция.

Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов".

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Ключевые слова: зерно, пищевая продукция, безопасность, хранение.

Обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами выращенных в сельском хозяйстве может

Перспективным направлением в данной области является также применение озонирования.

Похожие статьи

Продукты функционального назначения в питании населения

Продукты функционального назначения впитании населения. Долматова Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Значительный процент ФПП (~ 65–70 %) приходится на долю молочных продуктов.

Влияние алиментарного фактора на уровень заболеваемости...

рыбные продукты — (16,3 %),ртутью — молочные продукты (37,0 %), овощи — (30,3 %) и мясопродукты — (10,4 %). При расчете неканцерогенного и канцерогенного рисков с учетом экспозиции свинца, кадмия, ртути, мышьяка и нитратов на уровне медианы и 90-процентиля...

Управление хозяйственными рисками на предприятиях АПК

Ценовые риски. Высокая изменчивость цены на сельхоз продукцию приводит к тому, что ожидаемый уровень цен, который обеспечивает рентабельность производства данной

Активно происходит отток квалифицированной, экономически активной части населения в города.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Проблемы регулирования качества продукции в Украине

Продукты с высокой степенью риска для здоровья. 1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Молоко и молочные продукты.

Овощи, баштанные, плоды, ягоды, фрукты. Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря.

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Наибольшее значение в формировании потребительских свойств рыбной продукции имеют

Образующаяся молочная кислота создает кислую среду, неблагоприятную для развития

При дальнейшем хранении рыбы низкомолекулярные продукты распада белка (прежде всего...

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

Напрямую от питания зависит здоровье населения трудоспособного возраста и возможности его адаптации к

В настоящее время наибольшей фальсификации подвержена молочная продукция.

Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов".

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Ключевые слова: зерно, пищевая продукция, безопасность, хранение.

Обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами выращенных в сельском хозяйстве может

Перспективным направлением в данной области является также применение озонирования.

Задать вопрос