В статье рассматривается использование, а также производство кашированной фольги. В пищевой промышленности этот вид упаковки используется чаще остальных, что обусловлено высокими физико-механическими свойствами. Кроме того, кашированная фольга представляет новые возможности для внешней отделки упаковки.
Ключевые слова: кашированная фольга, упаковка, сливочное масло, технология.
Качество и безопасность упаковочных материалов и тары предопределены технологией их производства и базовым сырьем, что подтверждено результатами исследований [8, 9]. Используемый в последнее время ассортимент тары и упаковочных материалов для масла и спредов условно дифференцирован на группы: бумага — пергамент и его заменители, подпергамент, металлизированная и мелованная; картон — гофрированный и тарный плоский склеенный; фольга — алюминиевая кашированная, материалы комбинированные на ее основе; полимерные материалы — полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полистирол и др.; дерево, жесть, алюминий, стекло, керамика. Сохранность качества продукции маслоделия напрямую зависит от упаковочного материала и его свойств. Неверно подобранный материал обычно приводит к быстрой порче и потере товарного вида масла или спреда [6, 11].
Современная альтернатива картонной и бумажной упаковке — алюминиевая кашированная фольга, которая представляет собой многослойный упаковочный материал, состоящий из склеенных между собой слоев алюминиевой фольги и жиро влагостойкой бумаги. В качестве клеевого слоя используется микровоск, который придает материалу дополнительную гибкость и «память». Воск — экологически чистый природный материал, обладающий прекрасными по отношению к жиру и воде барьерными свойствами [7, 11].
Одно из важнейших преимуществ кашированной фольги заключается в ее барьерных свойствах, в ее плотности, светонепроницаемости, что позволяет предотвратить попадание солнечного света, посторонних запахов, препятствует проникновению жидкостей и препятствует окислению фасуемого продукта. Упаковка, созданная на основе кашированной фольги, не вступает во взаимодействие с продуктами, не впитывает в себя посторонний нехарактерный ему запах, инородный вкус, так как не вступает в реакцию с фасуемой продукцией. Упаковка хорошо сохраняет заданную форму и является высокоэластичным материалом, что является немаловажным показателем при фасовке [5].
На шахматном поле рынка партия между кашированной фольгой и пергаментом обернулась явным образом не в пользу последнего, бывшего лидером в области упаковки масла, маргарина, творога. Кашированная фольга стремительным прорывом поставила пергаменту шах и завоевала абсолютное преимущество в конкурентной борьбе. Одной из составляющих этого успеха является возможность более длительного хранения продукта. Вот некоторые показатели [12].
Масло. Срок хранения (ГОСТ 37–91) при температуре не более 30С и влажности 80 %; в пергаменте — 10 суток, в кашированной фольге — 20 суток. В два раза дольше. Масло, фасованное по 15, 20, 30 грамм — 8 суток (пергамент в этом случае не применяется [2, 10].
Маргарин. Срок хранения при температуре от -10 0С до 0 0С в пергаменте — 45 дней, в кашированной фольге — 60 дней. При температуре от 0 0С до +4 0С в пергаменте — 35 дней, в кашированной фольге — 45 дней. При температуре от +4 0С до +10 0С в пергаменте — 20 дней, в кашированной фольге — 30 дней. В полтора раза дольше [1].
Творожные изделия (в том числе — глазированные сырки). Срок хранения при температуре от 0 0С до +2 0С — 36 часов, от -6 0С до 0 0С — не более 3-х суток, от -12 0С до -6 0С — не более 10-и суток, от -25 0С до -12 0С — не более 25 суток [12].
Производителей алюминиевой фольги в России немного. Прежде всего, это концерн «Русал, который занимает первое место в России (75 %), и второе место в мире по объему производства первичного алюминия. Статистика с сайта «Русала»: производство продуктов переработки, включая производство проката, фольги, банок, в 2008 г. увеличилось на 15 % — до 326 тыс т. Производителем фольги в составе «Русала» является ОАО «Саянал» (бывшее ОАО «Саянская фольга»), мощности которого позволяют производить до 0,1 млн т алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе. В сентябре в г. Михайловске Свердловской области состоялся открытый аукцион по продаже части имущества ОАО «Михайловский завод по обработке цветных металлов» («Михалюм»). На торги было выставлено три лота, включающие технологическое оборудование, здания и сооружения, машины, инструмент и производственный инвентарь. Победителем стало ОАО «Уральская фольга» (также входит в состав СУАЛ), которое предложило наибольшую цену по всем трем лотам — 527 млн руб. Наибольший рост спроса на алюминиевую фольгу в ближайшие годы ожидается в новых индустриальных странах, где растет спрос на западные потребительские товары в качественной упаковке. Предполагается, что будет происходить дальнейшее расширение использования пакетов с применением фольги для упаковки, кофе, рыбных консервов, кормов для домашних животных и т. д., что обусловлено в основном удорожанием металлических банок. Преимущества и виды применения фольги кашированной [5].
На сегодняшний день, есть возможность изготовления кашированной фольги несколькими вариантами. Первый способ — «клеевая ламинация». Недостатком этого варианта является возможность деламинации (расклеивания, отслоения) бумаги от фольги при проникновении влаги и жиров через бумагу к клеевому слою. Поэтому бумага должна обладать свойствами жиро и влагостойкости, что особенно актуально для упаковки масла, маргарина, жиров. Для менее жиросодержащих продуктов (например, кондитерские изделия) может применяться менее стойкая к жирам бумага. Достоинством клеевой ламинации является жесткость получаемого материала, который великолепно формуется и держит форму упаковки. Как говорят — «ушки не отгибаются». Этим же способом можно приклеивать к фольге и бумагу, имеющую полиэтиленовое покрытие. Наличие РЕ придает эластичность, мягкость. Кроме того, РЕ является дополнительным барьером проникновению влаги и жира со стороны продукта к клею, что практически устраняет угрозу возможной деламинации. Эти же барьерные свойства дополнительно защищают и сам продукт от потери воды и проникновения окисляющих его газов. Но этот барьер может оказаться излишним, поскольку продукту становится совсем тяжело «дышать». Особенно это касается творога. Если бумага без РЕ, имеющая пористую структуру может принимать в себя часть воды продукта и поверхностные окислы продукта, то РЕ практически исключает эту возможность. Продукт может «задохнуться» и потерять свое качество. Большей частью это относится к материалу, в котором полиэтилен ламинирован на бумагу (РЕ пленка приклеена к бумаге). Лучший вариант — нанесение РЕ на бумагу методом экструзии (coating), при котором слой полиэтилена получается более тонким, открывая «дыхание» продукту. Второй способ — приклеивание бумаги к фольге с помощью расплава РЕ. В этом случае на фольгу экструдируется расплав РЕ (coating) и прямо на расплав ложится и припрессовывается бумага. Бумага может быть так же с РЕ или без. Преимущество такой конструкции в исключении факта возможной деламинации, великолепная жиростойкость и влагостойкость, эластичность материала. Серьезный недостаток — мягкость такой кашировки. Она плохо держит форму упаковки, «ушки отгибаются». Из-за этого такого типа кашированную фольгу практически сложно применять для упаковки глазированных сырков — клеевая предпочтительней. Кроме того, приклеенная на расплав РЕ бумага с РЕ не дает возможности «дышать» продукту [3].
Третий способ — приклеивание бумаги к фольге с помощью расплавленного микровоска. При этом способе вместо клея на фольгу наносится расплавленный до 100–120С микровоск, на который сразу припрессовывается бумага. После охлаждения воска, бумага и фольга оказываются приклеенными друг к другу. Это, возможно, — наиболее перспективная структура кашированной фольги. По душе такая фольга экологам, что привело к ее популярности в европейских странах. Эта фольга мягче по сравнению с клеевой, но при этом хорошо держит форму, в отличие от склеенной расплавом РЕ. Кроме того, она лучше всего ведет себя при печати, особенно, если это глубокая, а не флексопечать. Дело в том, что для печати важно, чтобы разнотолщинность полученной кашированной фольги была как можно меньше, иначе могут возникнуть проблемы с равномерностью натиска печатной формы к материалу и появятся места с непропечатанными или плохо пропечатанными элементами. В этом смысле слой воска является наименее жестким по сравнению со слоем РЕ, а уж тем более клея. Воск под натиском печатной формы будет проминаться и печать будет наноситься равномерно. Воск является экологически чистым продуктом, легко разлагается в природной среде, не загрязняя ее, обладает прекрасными барьерными, по отношению к воде и жиру, свойствами. Проблемы с этой конструкцией могут быть только на этапе длительной транспортировки в летнее время. Дело в том, что воск размягчается и начинает «плыть» при 50С. Этим объясняется и невысокая пока востребованность такой конструкции кашированной фольги в нашей стране, поскольку летом, в контейнере, при длительной транспортировке, такой материал может стать непригодным к использованию, в чем — существенный минус этой конструкции. Однако, с освоением производства кашированной фольги склеенной воском на ЗАО «Тюменский пластик», эти опасения можно отбросить в сторону, поскольку условия и непродолжительная длительность транспортировки не позволят сколько-нибудь ухудшить качество и состояние материала[3].
В настоящее время использование кашированной фольги в качестве упаковки набирает все большие обороты. В пищевой промышленности этот вид упаковки используется чаще остальных, что обусловлено высокими физико — механическими свойствами данного вида упаковки. Кроме того, кашированная фольга представляет новые возможности для внешней отделки упаковки. На ней легко напечатать различными способами (офсетом, флексографией, шелкографией) полноцветные изображения. Эффектным приемом оформления является тиснение, которое выполняется в специальных прессах или тигельных печатных машинах.
Литература:
2. ГОСТ 37–91 Масло коровье. Технические условия. — М.:Госкомиздат.
3. Гунько С. Н., Демков В. И. Словарь по полиграфии и полиграфической технологии. Понятия и определения. — Мн.: ООО «Космополис-Универсал», 1995. — 230 с.
4. Ефремов Н. Ф., Колесниченко М. Г. Технология упаковочных процессов. Учеб. пособие/ Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2011. –350 с.
5. Журнал «Молочная промышленность». «Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России», Харитонов В. Д., Незнанов Ю. А., Январь 2010г.
6. Иванов С. Н. Технология бумаги. Изд. 3-е, М. Школа бумаги, 2006, 696 с.
7. Куприн В. И. Бумага. Картон. Краткий терминологический словарь. — М.: Журнал «Тара и упаковка», 1996. — 48 с.
8. Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р. Исследование влияния химического состава углеводородной части различных видов целлюлозных волокон на физико-механические свойства бумаг для гофрирования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 8. С. 52–55.
9. Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Ершова О. В. Исследование влияния качества исходного сырья на прочностные свойства картонных втулок // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 1. С 254; URL: www.science-education.ru/115–12226 (дата обращения: 24.02.2015).
10. Радченко Л. А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании: Учеб. Пособие. — М., 2009–352 с
11. Райкова Е. Ю., Додонкин Ю. В. Теория товароведения: Учеб. Пособие. — М., 2002–240 с.
12. Российский рынок упаковки — 2004. Справочник / Сост. Рычило Б. П., Кулинченко С. В., Бойко А. Г. — М.: НП «Упаковочные инициативы», ООО «Инфопак плюс», 2004. — 320 с.