О хозяйственной правосубьектности негосударственных некоммерческих организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (83) февраль-1 2015 г.

Дата публикации: 22.01.2015

Статья просмотрена: 109 раз

Библиографическое описание:

Бочков, П. В. О хозяйственной правосубьектности негосударственных некоммерческих организаций / П. В. Бочков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 622-626. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15109/ (дата обращения: 09.03.2021).



В настоящий момент согласно стандарту ФГОС3+ процесс обучения студентов предполагает получение ими компетенций, которые делятся на общекультурные (ОК), общепрофессиональные (ОПК) и профессиональные (ПК).

Компетенция — комплексная характеристика готовности выпускника принять знания, умения и личностные качества в стандартных и изменяющихся ситуациях профессиональной деятельности (рис.1, рис.2).

Рис. 1. Структура компетенций

Рис. 2. Виды компетенций

Общекультурные компетенции включают в себя знания, умения и навыки, которыми обязан обладать каждый человек, получивший высшее образование. Общепрофессиональные компетенции относятся к профилю и направлению специальности обучаемого и необходимы для понимания им предметных связей и особенностей будущей работы. Профессиональные компетенции относятся непосредственно к получаемой специальности, включают в себя комплекс теоретических знаний и практических умений, необходимых для успешной профессиональной деятельности.

Общепрофессиональные и профессиональные компетенции приобретаются в ходе учебных занятий по специальным дисциплинам, а именно на лабораторных и практических занятиях. Приобретение же общекультурных компетенций связано с видами деятельности, не всегда имеющими прямое отношение к специальности студента. Как правило, они приобретаются при изучении дисциплин, являющихся общими для большинства специальностей высшего образования.

Практически во всех образовательных стандартах высшего образования прописаны следующие общекультурные компетенции:

– ОК-8 — Способность использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности;

– ОК-13 — Готовность к взаимодействию с коллегами, к работе в коллективе;

– ОК-16 — Способностью к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному саморазвитию, стремление к повышению своей квалификации и мастерства.

ОК-8 означает, что выпускник высшего учебного заведения должен:

– Знать:

  • основные понятия, критерии и инструменты теории и методики обучения;
  • особенности педагогической системы и системного подхода;

– Уметь:

  • использовать методы, средства и формы физической культуры для укрепления здоровья, повышения общей и профессиональной работоспособности;

– Владеть:

  • системой теоритических знаний, практических умений и навыков развития и совершенствования своих функциональных и двигательных возможностей

Данная компетенция формируется на лекционных и практических занятиях физической культурой.

Во время лекций студенты получают информацию о том, как правильно вести здоровый образ жизни. Они знакомятся с правилами техники безопасности при занятии физической культурой и спортом. На лекциях рассматривается история развития физической культуры и спорта, а также их роль в обществе. Студенты знакомятся с основами физиологии и анатомии человеческого тела, с нормальными показателями организма (частота сердцебиения, объем дыхания, артериальное давление). Кроме того, на лекциях обучаемым рассказывают и объясняют основные принципы выполнения физических упражнений.

Во время практических занятий, студенты учатся выполнять физические упражнения, соревнуются в спортивных состязаниях, принимают участие в командных видах спорта, например в спортивных играх.

К примеру, физических упражнений, выполняемых на практических занятиях по физической культуре, можно отнести:

– бег на короткие и длинные дистанции;

– прыжки в длину;

– приседания;

– отжимания от брусьев и от пола;

– подтягивания;

– челночный бег;

– разминка (наклоны, повороты корпуса, растяжка и прочее).

К спортивным играм, к участию в которых привлекаются студенты, можно отнести:

– волейбол;

– футбол;

– баскетбол.

ОК-16 реализуется за счет:

– повышения мотивации;

– приучения студентов к дисциплинированности и труду;

– повышения воли к победе;

– развитие таких качеств, как умение подчиняться правилам и уважать соперника.

Данные цели могут достигаться, например при проведении спортивных соревнований и состязаний.

Примерами таких спортивных соревнований могут являться:

– легкоатлетический кросс;

– лыжный кросс;

– спортивные фестивали и игры;

– соревнования по игре в футбол, волейбол, баскетбол;

– и др.

ОК-13 является очень важной компетенцией, поскольку в современном обществе умение взаимодействовать с коллективом и выполнять работу в команде очень важно. Для большинства современных профессий данные навыки являются необходимыми. ОК-13 формируется у студентов за счет выполнения групповых упражнений и участия в командных видах спорта.

В качестве примеров видов учебной деятельности, формирующей ОК-13 на занятиях физической культурой, можно привести участие в таких спортивных играх, как футбол, волейбол, баскетбол и др. Вышеописанные цели могут реализовываться и за счет вовлечения студентов в участие в спортивных праздниках и командных соревнованиях.

Помимо формирования общекультурных компетенций занятия физической культурой и спортом несут следующее положительное воздействие на обучаемых:

– позволяют организовать досуг студентов;

– помогают улучшить их здоровье;

– пропагандируют здоровый образ жизни;

– развивают личностные, волевые и морально-нравственные качества;

– помогают бороться с вредными привычками.

Безусловно, занятия физической культурой играют немаловажную роль в подготовке выпускников высшего учебного заведения, а также оказывают положительное влияние на формирование характера обучаемых и состояние их здоровья.

Литература:

  1. Кузьминская А. В. Формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся в рамках модульно-компетентностного подхода в профессиональных образовательных организациях // Молодой ученый. — 2014. — № 16. — С. 349–351. — URL https://moluch.ru/archive/75/12824/ (дата обращения: 26.02.2019).
  2. Коршунова О. С. Формирование компетенций по физическому воспитанию в вузе с учетом профессиограммы будущих специалистов // Молодой ученый. — 2015. — № 15. — С. 637–640. — URL https://moluch.ru/archive/95/21322/ (дата обращения: 26.02.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): общественная ассоциация, объединение граждан, ассоциация, коммерческая деятельность, хозяйственная деятельность, признак неприбыльности, вид услуг, некоммерческий характер деятельности, Украина, Хозяйственно-правовое обеспечение.


Ключевые слова

некоммерческая хозяйственная деятельность, производство услуг, способ присвоения прибыли, концепции общественной ассоциации, неприбыльность общественных ассоциаций

Похожие статьи

Развитие некоммерческих организаций в России

Некоммерческие организации в наши дни выполняет ряд важных функции: осуществляют деятельность в неприбыльных отраслях (социально-ориентированная область), также предоставляют рабочие места для граждан, действуют на благо общества...

Перспективы совершенствования российского законодательства...

Извлечение прибыли является основной целью не только коммерческой деятельности, но и предпринимательской деятельности, причем коммерческая деятельность традиционно рассматривается как вид предпринимательской, хозяйственной...

Общественные организации в предоставлении социальных...

В современном мире некоммерческий сектор рассматривается как организационная основа гражданского общества. Некоммерческие организации (НКО) занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно-значимой деятельностью...

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности...

Ключевые слова: некоммерческие организации, предпринимательская деятельность

Вопросы финансового обеспечения основной деятельности некоммерческих организаций находятся

По убеждению Ю. Л. Городиловой к признакам деятельности, приносящей доход...

К вопросу о новом статусе некоммерческих организаций

Но для некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг будет

О хозяйственной правосубьектности негосударственных некоммерческих организаций.

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности некоммерческих организаций.

Особенности правового положения социальных корпоративных...

Однако независимо от выбора организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности организации

Непроизвольно напрашивается прямая ассоциация с германским некоммерческим обществом с ограниченной ответственностью...

Правовые аспекты управления некоммерческими организациями

Особенности ассоциации (союза)

Правовые аспекты регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений.

Проблемы взаимодействия с населением в социальной...

Некоммерческие организации являются оформленными официальными объединениями граждан, деятельность которых соответствует их уставным принципам, целям и задачам.

Развитие некоммерческих организаций в России

Некоммерческие организации в наши дни выполняет ряд важных функции: осуществляют деятельность в неприбыльных отраслях (социально-ориентированная область), также предоставляют рабочие места для граждан, действуют на благо общества...

Перспективы совершенствования российского законодательства...

Извлечение прибыли является основной целью не только коммерческой деятельности, но и предпринимательской деятельности, причем коммерческая деятельность традиционно рассматривается как вид предпринимательской, хозяйственной...

Общественные организации в предоставлении социальных...

В современном мире некоммерческий сектор рассматривается как организационная основа гражданского общества. Некоммерческие организации (НКО) занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно-значимой деятельностью...

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности...

Ключевые слова: некоммерческие организации, предпринимательская деятельность

Вопросы финансового обеспечения основной деятельности некоммерческих организаций находятся

По убеждению Ю. Л. Городиловой к признакам деятельности, приносящей доход...

К вопросу о новом статусе некоммерческих организаций

Но для некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг будет

О хозяйственной правосубьектности негосударственных некоммерческих организаций.

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности некоммерческих организаций.

Особенности правового положения социальных корпоративных...

Однако независимо от выбора организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности организации

Непроизвольно напрашивается прямая ассоциация с германским некоммерческим обществом с ограниченной ответственностью...

Правовые аспекты управления некоммерческими организациями

Особенности ассоциации (союза)

Правовые аспекты регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений.

Проблемы взаимодействия с населением в социальной...

Некоммерческие организации являются оформленными официальными объединениями граждан, деятельность которых соответствует их уставным принципам, целям и задачам.

Похожие статьи

Развитие некоммерческих организаций в России

Некоммерческие организации в наши дни выполняет ряд важных функции: осуществляют деятельность в неприбыльных отраслях (социально-ориентированная область), также предоставляют рабочие места для граждан, действуют на благо общества...

Перспективы совершенствования российского законодательства...

Извлечение прибыли является основной целью не только коммерческой деятельности, но и предпринимательской деятельности, причем коммерческая деятельность традиционно рассматривается как вид предпринимательской, хозяйственной...

Общественные организации в предоставлении социальных...

В современном мире некоммерческий сектор рассматривается как организационная основа гражданского общества. Некоммерческие организации (НКО) занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно-значимой деятельностью...

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности...

Ключевые слова: некоммерческие организации, предпринимательская деятельность

Вопросы финансового обеспечения основной деятельности некоммерческих организаций находятся

По убеждению Ю. Л. Городиловой к признакам деятельности, приносящей доход...

К вопросу о новом статусе некоммерческих организаций

Но для некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг будет

О хозяйственной правосубьектности негосударственных некоммерческих организаций.

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности некоммерческих организаций.

Особенности правового положения социальных корпоративных...

Однако независимо от выбора организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности организации

Непроизвольно напрашивается прямая ассоциация с германским некоммерческим обществом с ограниченной ответственностью...

Правовые аспекты управления некоммерческими организациями

Особенности ассоциации (союза)

Правовые аспекты регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений.

Проблемы взаимодействия с населением в социальной...

Некоммерческие организации являются оформленными официальными объединениями граждан, деятельность которых соответствует их уставным принципам, целям и задачам.

Развитие некоммерческих организаций в России

Некоммерческие организации в наши дни выполняет ряд важных функции: осуществляют деятельность в неприбыльных отраслях (социально-ориентированная область), также предоставляют рабочие места для граждан, действуют на благо общества...

Перспективы совершенствования российского законодательства...

Извлечение прибыли является основной целью не только коммерческой деятельности, но и предпринимательской деятельности, причем коммерческая деятельность традиционно рассматривается как вид предпринимательской, хозяйственной...

Общественные организации в предоставлении социальных...

В современном мире некоммерческий сектор рассматривается как организационная основа гражданского общества. Некоммерческие организации (НКО) занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно-значимой деятельностью...

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности...

Ключевые слова: некоммерческие организации, предпринимательская деятельность

Вопросы финансового обеспечения основной деятельности некоммерческих организаций находятся

По убеждению Ю. Л. Городиловой к признакам деятельности, приносящей доход...

К вопросу о новом статусе некоммерческих организаций

Но для некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг будет

О хозяйственной правосубьектности негосударственных некоммерческих организаций.

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности некоммерческих организаций.

Особенности правового положения социальных корпоративных...

Однако независимо от выбора организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности организации

Непроизвольно напрашивается прямая ассоциация с германским некоммерческим обществом с ограниченной ответственностью...

Правовые аспекты управления некоммерческими организациями

Особенности ассоциации (союза)

Правовые аспекты регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений.

Проблемы взаимодействия с населением в социальной...

Некоммерческие организации являются оформленными официальными объединениями граждан, деятельность которых соответствует их уставным принципам, целям и задачам.

Задать вопрос