Сравнительный анализ рынка моющих средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Нагибина, В. В. Сравнительный анализ рынка моющих средств / В. В. Нагибина, Е. С. Анохина, Н. Б. Губер, Н. Н. Максимюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 12 (71). — С. 93-95. — URL: https://moluch.ru/archive/71/12192/ (дата обращения: 27.04.2024).

В современном мире пищевая промышленность занимает лидирующие позиции и поэтому важно, в каких условиях производится переработка сырья и создание продуктов питания [1–7]. Главной её задачей является удовлетворение потребностей людей, и конечно же улучшение условий и качества производства [8–16]. Именно это залог успеха любого предприятия.

Очень важно соблюдать чистоту и стерильность на производстве, потому использование моющих средств для пищевой промышленности становится просто необходимым.

Моющие средства для пищевой промышленности используются для чистки оборудования, мытья посуды, проведения регулярных влажных уборок, удаления загрязнений с техники и обработки и дезинфекции поверхностей. Следует отметить, что моющие средства для пищевой промышленности, должны соответствовать как международным, так и отечественным экологическим и санитарным стандартами.

Благодаря внедрению инновационных технологий в производство моющих средств для пищевой промышленности, удалось добиться повышения эффективности их свойств. В последние годы наблюдается активное проникновение зарубежных технологий на российский предприятия по производству моющих средств.

Компания «PRODTECHNO» является поставщиком на пищевые предприятия России моющих и дезинфицирующих средств от мирового производителя компании «Kiilto» Финляндия.

Компания ООО «Калватис» является эксклюзивным дистрибьютором моющих и дезинфицирующих средств под торговой маркой «Calgonit» производства немецкой компании «Calvatis GmbH». В арсенале компании имеются современные и высокоэффективные промышленные моющие средства, которые способны обеспечить высочайший уровень санитарии и гигиены на предприятиях пищевой промышленности. Вполне обоснованно считается, что моющие средства из Германии отличаются особым качеством. Все разработки ведутся с большой точностью, а производители моющих средств не экономят на составляющих. Опыт работы баварцев в области безопасных и экологически чистых чистящих средств, превышает четверть века.

Одно из основных преимуществ немецких моющих средств, использование только натуральных поверхностно-активные вещества в основном растительного происхождения. Все разработанные рецептуры обладают высокой способностью к очень быстрому биологическому расщеплению, а значит уменьшается нагрузка на природу. О безопасности немецкой продукции так же говорит отсутствие вредных химикатов (фосфат, борат, формальдегид, галогенорганические соединения, ПВХ). Немецкие специалисты утверждают и каждый раз доказывают, что соотношение «цена — качество — эффективность — экономичность», существует.

На российский рынок моющих средств немецкие предприятия поставляют дорогостоящие, высококачественные моющие средства, так как российские потребители высоко ценят немецкое качество [17].

При производстве моющих средств марки «ПРОМОС» используются компоненты и базовые рецептуры фирмы Akso-Nobel (Швеция). Все моющие средства сертифицированы, имеют соответствующие разрешения и рекомендации к применению, эффективно работают на многих предприятиях России. Очищающие средства представляют собой концентрированные водорастворимые, нетоксичные, биоразлагаемые жидкости.

Компания «Демо» производит профессиональные моющие средства из высококачественных импортных ингредиентов по современным технологиям, не уступает по потребительским свойствам и качеству зарубежным аналогам. Разработка рецептур, которые отвечают всем задачам мойки и дезинфекции, с применением высококачественных многофункциональных компонентов. Оказывает минимальное воздействие на людей, оборудование и окружающую среду.

Группа компаний «Технология Чистоты» создает комплексные моющие и дезинфицирующие препараты серии «Биомол», «Криодез» и другие основанные на синтезе новых поверхностно-активных веществ. Все препараты обладают высокой моющей способностью, низкой токсичностью. Они отличаются от традиционных химических препаратов по своему составу, свойствам и режимам применения. Все созданные рецептуры нацелены на сокращение продолжительности санитарной обработки и расходе воды [18].

Рынок моющих средств очень обширен, но, к сожалению, за счет импорта.

В настоящий момент в России очень много производителей моющих средств, но всё же основная доля ассортимента приходится на зарубежные фирмы.

Наши работы [19–26] проводятся по контракту «Разработка технологий, технических решений и программного обеспечения в сфере информационно-телекоммуникационных систем, электроники, медицины, машиностроения, получения новых материалов и производства новых видов пищевых продуктов» в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса», организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По результатам исследований нами получен патент РФ 2517192 от 12.03.14 «Моющее средство для обработки пищевого технологического оборудования», заявка № 201252218 (приоритет изобретения 04.12.2012 г.); подана заявка в ФИПС на патент РФ № 2013114638 «Кислотное моющее средство для очистки пищевого оборудования» (приоритет изобретения 01.04.2013 г); подана заявка в ФИПС на патент РФ № 201313609 «Моющее дезинфицирующее средство» (приоритет изобретения 31.07.2013 г.).

Литература:

1.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 127–129.

2.         Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

3.         Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 1. С. 156–159.

4.         Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.

5.         Догарева Н. Г., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства. В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). 2013. С. 945–953.

6.         Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Асенова Б. К. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.2014. Т. 2. № 1. С. 60–66.

7.         Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л., Гаврилова Е. В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности. Молодой ученый. 2013. № 5. С. 105–107.

8.         Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

9.         Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1.С. 313–316.

10.     Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката. Молодой ученый. — 2014. — № 10. — С. 133–136.

11.     Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Косолапова А. С., Ахмедьярова Р. А., Паульс Е. А. Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 175–178.

12.     Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Попова М. А., Гаязова А. О. Оценка качества и безопасности  разработанного рулета из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 168–171.

13.     Окусханова Э. К., Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Игенбаев А. К. Белковый обогатитель при производстве функциональных мясных продуктов. Инновационное образование и экономика. 2014.Т. 1. № 14 (25). С. 43–47.

14.     Попова М. А., Ребезов М. Б., Гаязова А. О., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 199–202.

15.     Прохасько Л.С, Ребезов М.Б, Асенова Б. К., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ярмаркин Д. А. Применение гидродинамических кавитационных устройств для дезинтеграции пищевых сред. Сборник научных трудов SWorld. 2013. Т. 7. № 2. С. 62–67.

16.     Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Альхамова Г. К., Етимбаева Р. Р. Конъюнктура предложения мясных продуктов «Халяль» на примере города Челябинска. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 77. С. 915–924.

17.     Пецольдт К., Воробьева И.В, Сапегина С. Н. Стратегии выхода на рынок России немецких предприятий среднего бизнеса (производителей моющих средств). Проблемы современной экономики. 2009. № 1.

18.     Галаничева М. Е. Инновационные разработки в области моющих средств. Пищевая промышленность. 2006. № 6.

19.     Анохина Е. С., Ребезов М. Б. Определение закономерностей удаления сложных белково-жировых загрязнений. Сборник научных трудов SWorld. 2013. Т. 42. № 1. С. 92–97.

20.     Анохина Е. С., Ребезов М. Б., Нагибина В. В. Разработка рецептур кислотных моющих средств. Естественные и математические науки в современном мире. 2013. № 10–11. С. 180–184.

21.     Анохина Е. С., Ребезов М. Б., Нагибина В. В., Асенова Б. К., Максимюк Н. Н. Исследование степени биоразлагаемости разработанных моющих композиций. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 84–86.

22.     Нагибина В. В., Ребезов М. Б., Анохина Е. С. Обезжиривание поверхности с помощью щелочных моющих средств. Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.- практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2013 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. С. 168–170.

23.     Нагибина В. В., Ребезов М. Б., Анохина Е. С., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Разработка мультиферментных моющих средств для предприятий пищевой промышленности. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 214–216.

24.     Нагибина В. В., Ребезов М. Б., Анохина Е. С., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Обезжиривание поверхности оборудования пищевой промышленности. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 178–180.

25.     Анохина Е. С., Ребезов М. Б. Проведение производственных испытаний разработанных кислотных моющих средств. Техника и технология пищевых производств: мат IХ междунар. научн.- технич. конф. Могилев: МГУП, 2013. С. 168.

26.     Анохина Е. С., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Усовершенствование технологических режимов санитарной обработки оборудования на предприятиях пищевой промышленности. Качество продукции, технологий и образования: мат. VIII всеросс. научн.-практ. конф. с междунар. уч. Магнитогорск: МГТУ им. Г. И. Носова, 2013. С. 37–40.

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, средство, патент РФ, приоритет изобретения, производство.


Похожие статьи

Обезжиривание поверхности оборудования пищевой...

Ключевые слова: пищевая промышленность, моющие средства, безопасность.

Приоритет изобретения 04.12.2012 г. Литература

12. Анохина Е. С., Ребезов М. Б. Моющее средство для обработки пищевого технологического оборудования Патент на изобретение РФ №...

Кавитационные технологии в пищевой промышленности

Приоритет изобретения 23.03.1999 г.

Патент на полезную модель РФ № 136741 от 20.01.2014.

Техника и технология пищевых производств: мат. IХ междунар. науч.- технич. конф.

Разработка мультиферментных моющих средств для предприятий пищевой промышленности.

Для чего нужен патент. И как его оформить — Молодой ученый

20 лет срок действия патента на изобретение (ст. 1363 ГК РФ). Патент — это документ, который защищает идеи и изобретения и запрещает их копирование

Если изобретение окажется полезным, его запустят в производство и поделятся доходом с его автором.

Инновационные технологии обогащения муки из различных...

Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, 2011. № 1. С. 24–27.

Патент на изобретение РФ № 2485782 от 27.06.2013. Приоритет изобретения 12.12.2011.

Техника и технология пищевых производств.

Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный...)

Пищевая промышленность. Опубликовано в.

RU 2285725 Способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья, приоритет 16.11.2004.

В большинстве патентов на изобретение ставится задача интенсификации технологических процессов, улучшение...

Обзор патентных источников кисломолочной продукции

Изобретение позволяет сократить длительность процесса производства кефира, повысить его вкусовые свойства и пищевую ценность. 2) Патент № 2510999 от 16.01.2013 «Способ получения кефира» (авторы: Пономарев А. Н., Мерзликина А. А.). Способ включает нормализацию...

Сонохимическая кавитация в мясном производстве

Одним из приоритетных направлений развития промышленности стан Таможенного Союза является пищевая биотехнология [1–3].

Патент на полезную модель РФ № 136741 от 20.01.2014. Приоритет изобретения 16.04.2013 г.

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

Рассмотрим изобретения по теме «Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования пищевой безопасности»

4) Патент РФ № 2426461 от 20.08.2011 «Способ производства овощного напитка» (автор: Квасенков О. И.). Способ производства овощного...

Перспективные направления кавитационной дезинтеграции

Одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности являются

22. Спиридонов Е. К., Прохасько Л. С., Боковиков В. С., Валиев А. Х. Смеситель кавитационного типа Патент РФ № 2158627 от 10.11.2000. Приоритет изобретения 23.03.1999 г.

Похожие статьи

Обезжиривание поверхности оборудования пищевой...

Ключевые слова: пищевая промышленность, моющие средства, безопасность.

Приоритет изобретения 04.12.2012 г. Литература

12. Анохина Е. С., Ребезов М. Б. Моющее средство для обработки пищевого технологического оборудования Патент на изобретение РФ №...

Кавитационные технологии в пищевой промышленности

Приоритет изобретения 23.03.1999 г.

Патент на полезную модель РФ № 136741 от 20.01.2014.

Техника и технология пищевых производств: мат. IХ междунар. науч.- технич. конф.

Разработка мультиферментных моющих средств для предприятий пищевой промышленности.

Для чего нужен патент. И как его оформить — Молодой ученый

20 лет срок действия патента на изобретение (ст. 1363 ГК РФ). Патент — это документ, который защищает идеи и изобретения и запрещает их копирование

Если изобретение окажется полезным, его запустят в производство и поделятся доходом с его автором.

Инновационные технологии обогащения муки из различных...

Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, 2011. № 1. С. 24–27.

Патент на изобретение РФ № 2485782 от 27.06.2013. Приоритет изобретения 12.12.2011.

Техника и технология пищевых производств.

Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный...)

Пищевая промышленность. Опубликовано в.

RU 2285725 Способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья, приоритет 16.11.2004.

В большинстве патентов на изобретение ставится задача интенсификации технологических процессов, улучшение...

Обзор патентных источников кисломолочной продукции

Изобретение позволяет сократить длительность процесса производства кефира, повысить его вкусовые свойства и пищевую ценность. 2) Патент № 2510999 от 16.01.2013 «Способ получения кефира» (авторы: Пономарев А. Н., Мерзликина А. А.). Способ включает нормализацию...

Сонохимическая кавитация в мясном производстве

Одним из приоритетных направлений развития промышленности стан Таможенного Союза является пищевая биотехнология [1–3].

Патент на полезную модель РФ № 136741 от 20.01.2014. Приоритет изобретения 16.04.2013 г.

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

Рассмотрим изобретения по теме «Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования пищевой безопасности»

4) Патент РФ № 2426461 от 20.08.2011 «Способ производства овощного напитка» (автор: Квасенков О. И.). Способ производства овощного...

Перспективные направления кавитационной дезинтеграции

Одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности являются

22. Спиридонов Е. К., Прохасько Л. С., Боковиков В. С., Валиев А. Х. Смеситель кавитационного типа Патент РФ № 2158627 от 10.11.2000. Приоритет изобретения 23.03.1999 г.

Задать вопрос