Продуктивность коров при применении световых волн разной длины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №11 (70) июль-2 2014 г.

Дата публикации: 09.07.2014

Статья просмотрена: 122 раза

Библиографическое описание:

Горелик О. В., Вольвач В. В., Губер Н. Б. Продуктивность коров при применении световых волн разной длины // Молодой ученый. — 2014. — №11. — С. 169-171. — URL https://moluch.ru/archive/70/12050/ (дата обращения: 15.12.2018).

Увеличение производства молока и молочных продуктов, имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны и удовлетворенности потребностей потребителей [1–9]. Объясняется это тем, что молоко по своей питательной и биологической ценности является незаменимым продуктом для любой категории населения. Оно может быть использовано как в чистом виде, так и в виде молочных продуктов человеком любого возраста и состояния здоровья. Кроме того в настоящее время молочные продукты являются еще и социальными, поскольку по ценовой категории доступны людям с любым достатком [10–15]. Молоко в основном получают от коров, продуктивность которых определяется многими факторами — наследственными, физиологическими, условиями кормления и содержания, технологией получения молока [16–24]. В понятие условия содержания входит большой перечень показателей — это и температура, и загазованность, и микроклимат, и способ содержания, а также освещенность. Установлено, что на организм животного и человека оказывает влияние и длина световых волн. Установлено, что световые волны разной длины имеют цвет — синий, зеленый, красный и каждый в отдельности оказывает то или иное воздействие [25]. Исследованиями в молочном скотоводстве установлено, что продуктивность коров зависит от освещенности, однако исследований по изучению влияния цвета света не проводилось. Поэтому мы поставили перед собой цель — изучить влияние длины световых волн на молочную продуктивность коров.

Для проведения исследований было подобрано 4 группы коров-первотелок по 15 голов, которые содержались в типовых коровниках на 200 голов. Условия содержания и кормления были одинаковыми. Коров подбирали по принципу сбалансированных групп с учетом времени отела, живой массы, происхождения, продуктивности матерей. Начиная со 2 месяца лактации в течение 3 месяцев ежедневно коровы опытных групп (2,3,4) дополнительно к принятому в хозяйстве освещению в течение часа освещались 2 группа — синий свет; 3 группа — зеленый свет; 4 группа — красный свет. Первая группа находилась при естественном освещении, принятом в хозяйстве. Применение ламп с разной длиной волн проводилась в стойловый период. Молочную продуктивность оценивали по контрольным дойкам 1 раз в месяц.

Качество молока определяли по химическому составу, физико-химическим и санитарно-гигиеническим показателям, использовались общепринятые методы и методики. В таблице 1 приведены данные о молочной продуктивности коров. Установлено, что длина световой волны оказывает на продуктивные качества коров.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров, n =15, Х ±Sх

Показатель

Группа

1

2

3

4

Удой за 305 дней лактации, кг

3876± 128,9

4439± 98,72

4031± 112,3

4197 ± 70,8

МДЖ, %

3,98± 0,03

4,26± 0,02

4,01± 0,04

4,12± 0,03

МДБ, %

3,23± 0,01

3,42± 0,01

3,18± 0,02

3,28± 0,01

Количество молочного жира, кг

154,3 ± 3,91

189,1± 1,97

161,6 4,31

172,9 1,64

Количество молочного белка, кг

125,2± 0,48

151,8± 1,38

128,2± 0,58

137,7± 0,71

Дней лактации, дн

304± 3,2

303± 1,8

297± 4,3

301± 2,8

Высший суточный удой, кг

24,2± 0,48

29,3± 0,24

23,8± 0,96

25,3± 0,72

Среднесуточный удой, кг

12,8± 0,42

14,7± 0,33

13,6± 0,38

13,9± 0,24

Живая масса после 1 отела, кг

502 ± 3,9

501± 5,2

499± 4,1

503± 3,2

Живая масса на 3 месяце лактации, кг

456± 4,8

492 ± 5,7

469± 6,2

471± 4,9

Коэффициент молочности, кг

772 ± 11,5

886 ± 27,9

808 ± 15,6

834 ± 9,36

Потери живой массы за период раздоя, %

9,2

1,8

6,1

6,4

Из таблицы видно, что наивысшую продуктивность показали первотелки 2-ой группы (синий свет) 4439 ±98,72, что на 563; 408; 242 кг больше, чем в других группах или на 12,7; 9,2 %; 5.6 %. У этих коров были выше высший суточный и среднесуточный удои за лактацию. Применение синего света привело к повышению содержания МДЖ и МДБ, что в свою очередь увеличило выход молочного жира и белка на 16,2–34,8 кг или на 8,6–18,4 %. Одним из показателей молочности животных, их конституциональной направленности в ту или иную сторону продуктивности является коэффициент молочности. Он показывает, сколько молока произвела корова на 100 кг своей живой массы. Считается, что показатель свыше 700 говорит о молочном направлении продуктивности. Наши расчеты показали, что все животные были молочного направления. Коэффициент молочности колебался от 772 до 886. Выше он был во 2 группе коров (синий свет). Они по этому показателю превосходили коров других групп на 114, 78; 52 единиц соответственно или на 12,9; 8,8; 5,9 %. В период раздоя коровы теряют до 20 % живой массы, что отрицательно влияет на их дальнейшую жизнедеятельность, и будущую продуктивность. Потеря живой массы свыше 20 % приводит к необратимым процессам. В нашем случае потери составили 1,8–9,2 % от живой массы после отела. Самые большие потери отмечены в контрольной группе, а низкие в группе, первотелки которой в течение 1 часа находились под синим светом. Таким образом, длина световых волн оказывает положительное влияние на продуктивные качества животных. Большее влияние на повышение удоев и количественной характеристики качества молока оказал синий свет.

Нами была проведена оценка санитарно-гигиенических показателей молока (табл.2). Из таблицы 2 видно, что молоко, получаемое от коров всех опытных групп, имело высокое качество по санитарно-гигиеническим показателям. Однако следует отметить, что ниже бактериальная обсемененность в молоке коров 2 и 4 групп (синий и красный свет).

Таблица 2

Санитарно-гигиенические показатели молока

Показатель

Группа

1

2

3

4

Сычужно-бродильная проба, класс

П

1

1

1

Бактериальная обсемененность, тыс/см3

от 350до 500

до 350

от 350до 500

до 350

Наличие соматических клеток, тыс/см3

до 500

до 500

до 500

до 500

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что молочная продуктивность и качество молока зависят от длины световых волн.

Литература:

1.         Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А., Солнцева А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. № 1. Т. 2. С. 157–162.

2.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 117–120.

3.         Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Зинина О. В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 94 с.

4.         Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М. Контроль качества результата анализа при реализации методик фотоэлектрической фотометрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. № 71. Т. 2. С. 43–48.

5.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

6.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М.,Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.

7.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 292–296.

8.         Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

9.         Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Содержание тяжелых металлов в молоке коров. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции. Воронеж: ВГУИТ, 2013. 1 CD-R. С. 752–755.

10.     Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

11.     Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б. Описание бизнес-процесса согласования возврата продукции с признаками производственного брака. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–2 (17). Ч. 2. С. 45–47.

12.     Попова М. А., Ребезов М. Б., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С., Паульс Е. А. Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 196–200.

13.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

14.     Кожевникова Е. Ю.; Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети). Молодой ученый. 2013. № 5. С. 317–321.

15.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

16.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 б.

17.     Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

18.     Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

19.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

20.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

21.     Горелик О. В., Деменчук И. Л., Сарган Е. В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «КУРУНГА». Аграрный вестник Урала. 2006. № 5. С. 38–39.

22.     Долматова И. А., Горелик О. В. Продуктивность коров при введении в рацион ферроуртикавита. Ветеринарный врач. 2010. № 2. С. 68–69.

23.     Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 88–91.

24.     Горелик А. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био». Молодой ученый. 2014. № 8. С. 388–390.

25.     Карандашов В. И., Петухов Е. Б., Зродников В. С. Квантовая теория М.: ОАО Медицина, 2004, 336 с.

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, синий свет, группа, длина световых волн, коэффициент молочности, Молочная продуктивность коров, молочный жир, молочная продуктивность, красный свет, среднесуточный удой.


Похожие статьи

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Нашими исследованиями установлено, что молочная продуктивность коров от разных быков была различной.

По коэффициенту молочности можно судить о направлении продуктивности животных.

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

В статье обобщен опыт работы ведущего племенного завода в России по разведению молочного скота ОАО ПЗ «Агрофирма Дмитрова Гора». Среди 40 быкопроизводящих коров величина удоя составила 15196 кг за лактацию.

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на...

опытная группа, молочная продуктивность, биологическая полноценность молока, биологическая эффективность коров, день лактации, Молочная продуктивность коров, красно-пестрая порода, коэффициент молочности...

Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при...

живая масса, день, корова, среднесуточный удой, молочный жир, молочный белок, контрольная группа, Живая масса телочек, период раздоя, сухостойный период.

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат...

Молочная продуктивность коров — основной селекционный признак при отборе коров [12]. В результате наших исследований по применению сукцината хитозана с различной молекулярной массой для дойных коров было установлено, что у коров, получавших добавку...

Эффективность использования голштинизированного...

голштинская порода, группа, молочный жир, животное, корова, черно-пестрый скот, молочный белок, молочная продуктивность, ген, доля.

Взаимосвязь показателей экстерьера и продуктивности коров...

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат хитозана. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения. Перспективные гены-маркеры продуктивности сельскохозяйственных животных.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Нашими исследованиями установлено, что молочная продуктивность коров от разных быков была различной.

По коэффициенту молочности можно судить о направлении продуктивности животных.

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

В статье обобщен опыт работы ведущего племенного завода в России по разведению молочного скота ОАО ПЗ «Агрофирма Дмитрова Гора». Среди 40 быкопроизводящих коров величина удоя составила 15196 кг за лактацию.

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на...

опытная группа, молочная продуктивность, биологическая полноценность молока, биологическая эффективность коров, день лактации, Молочная продуктивность коров, красно-пестрая порода, коэффициент молочности...

Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при...

живая масса, день, корова, среднесуточный удой, молочный жир, молочный белок, контрольная группа, Живая масса телочек, период раздоя, сухостойный период.

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат...

Молочная продуктивность коров — основной селекционный признак при отборе коров [12]. В результате наших исследований по применению сукцината хитозана с различной молекулярной массой для дойных коров было установлено, что у коров, получавших добавку...

Эффективность использования голштинизированного...

голштинская порода, группа, молочный жир, животное, корова, черно-пестрый скот, молочный белок, молочная продуктивность, ген, доля.

Взаимосвязь показателей экстерьера и продуктивности коров...

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат хитозана. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения. Перспективные гены-маркеры продуктивности сельскохозяйственных животных.

Задать вопрос