Алиментарное ожирение — эпидемия ХХI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 июля, печатный экземпляр отправим 17 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №26 (525) июнь 2024 г.

Дата публикации: 29.06.2024

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Ермакова, О. А. Алиментарное ожирение — эпидемия ХХI века / О. А. Ермакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 26 (525). — URL: https://moluch.ru/archive/525/116301/ (дата обращения: 30.06.2024).

Препринт статьи



В статье рассмотрена проблема алиментарного ожирения в современном мире. Высокая распространенность заболевания, ежегодное значительное увеличение числа больных, позволяет рассматривать ожирение, как эпидемию ХХI века. Описана методика расчета индекса массы тела и приведена классификация степеней ожирения. В статье раскрываются вопросы детского ожирения.

Ключевые слова : избыточный вес, ожирение, индекс массы тела, алиментарное ожирение.

The article considers the problem of alimentary obesity in the modern world. The high prevalence of the disease, the annual significant increase in the number of patients, allows us to consider obesity as an epidemic of the 21st century. The method of calculating the body mass index is described and the classification of degrees of obesity is given. The article reveals the issues of childhood obesity.

Keywords: overweight, obesity, body mass index, alimentary obesity.

На сегодняшний день отмечается значительное увеличение числа больных ожирением, особенно среди трудоспособного населения, что является важной медико-социальной проблемой. Миллионы людей по всему миру страдают ожирением. Согласно данным ВОЗ в 2022 году в мире 2,5 миллиарда взрослых людей в возрасте старше 18 лет имели избыточную массу тела, из них 890 миллионов — ожирение разной степени [3]. В последнее время отмечается тенденция к увеличению числа детей и подростков с ожирением. В 2022 году избыточную массу тела имели более 390 миллионов детей от 5 до 19 лет (из них ожирением — 160 миллионов), и 37 миллионов детей в возрасте младше 5 лет [3]. Глобальная заболеваемость ожирением позволяет говорить об эпидемии ожирения в XXI веке.

Значительное стремительное увеличение количества людей с избыточной массой тела и ожирением связано в большинстве случаев с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Гиподинамия в современном мире связана с увеличением числа профессий, связанных преимущественно с умственным трудом и сидячей работой, передвижением до работы на машине, общественном транспорте, редким занятием спортом и возрастанием урбанизации, а также с малоподвижным проведением свободного времени, преимущественно за компьютером или в телефоне [4, с. 4]. Это приводит к тому, что количество потребленных калорий гораздо выше количества потраченных калорий в течение дня. Данный дисбаланс приводит к отложению жиров и увеличению массы тела, а в дальнейшем и ожирения.

Согласно данным ВОЗ, с 1975 года число пациентов, страдающих ожирением, увеличилось более чем в три раза [2, с. 81]. В последнее время ожирению подвержены люди не только из экономически развитых стран с высоким уровнем жизни, но и люди из стран со средним и низким уровнем жизни [4, с. 3]. Лидирующее место среди стран с высокой заболеваемостью ожирением по-прежнему занимает США.

Ожирение представляет собой избыточное отложение жировой ткани, преимущественно в подкожном слое и сальнике. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из симптомов другого заболевания, например эндокринных желез, центральной нервной системы [1, с. 460]. Для простого вычисления наличия ожирения применяется формула Брока: масса тела (в килограммах) = рост (в сантиметрах) — 100. [6, с. 446]. Недостатком данной формулы является то, что ее можно использовать только при росте от 155 до 170 см [1, с. 461].

Наиболее часто для определения наличия и степени ожирения высчитывается индекс массы тела (ИМТ). Для этого вес (в килограммах) делят на рост (в метрах) в квадрате. Согласно классификации ВОЗ, различают четыре степени ожирения (Таблица 1) [5, с. 104].

Таблица 1

Классификация степеней ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Типы массы тела

ИМТ (кг/м2)

Риск сопутствующих заболеваний

Риск смерти

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий (повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18,5–24,9

Обычный

Отсутствует

Избыточная масса тела

25,0–29,9

Повышенный

Повышен

Ожирение 1 степени

30,0–34,9

Высокий

Умеренный

Ожирение 2 степени

35,0–39,9

Очень высокий

Высокий

Ожирение 3 степени

40 и выше

Чрезвычайно высокий

Очень высокий

Нормальным значением ИМТ составляет 18,5–24,9. Увеличение ИМТ приводит к повышению риска возникновения сопутствующих заболеваний и риска ранней смертности. Повышает риск хронических заболеваний и риск смерти наличие именно абдоминального ожирения, при котором обхват талии (ОТ) у женщин составляет более 88 см, а у мужчин более 102 см [5, с. 105]. У женщин в 2 раза чаще развивается ожирение, чем у мужчин [1, с. 461]. Классификация ожирения представлена в таблице 2 [6, с. 446–447].

Таблица 2

Классификация ожирения

Экзогенно-конституциональное ожирение (первичное, алиментарно-конституциональное)

Симптоматическое (вторичное) ожирение

– гиноидное (ягодично-бедренное, нижний тип)

– андроидное (абдоминальное, висцеральное, верхний тип)

Ожирение с установленным генетическим дефектом

Церебральное ожирение

Эндокринное ожирение

Ятрогенное ожирение

В большинстве (в более 75 %) случаев развивается алиментарное ожирение, причиной которого является избыточное потребление высококалорийной пищи и недостаточная физическая активность [1, с. 461]. В рационе людей с избыточной массой тела и ожирением преобладает большое количество простых углеводов, хлебобулочные изделия, употребление большого количества фастфуда (быстрого питания), жиров и недостаточное количество овощей и фруктов, что говорит о нерациональном питании.

Пациенты с избыточной массой тела и ожирением имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, артериальная гипертензия), заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз), нарушений обмена веществ и т. д. При ожирении гипертоническая болезнь и атеросклероз развиваются в 3 раза чаще, в 1,5 раза чаще развиваются болезни сердечной сосудистой системы: инфаркт миокарда, стенокардия, ишемическая болезнь сердца. Известно, что 90 % пациентов, имеющих сахарный диабет 2 типа, имеют избыточную массу тела или ожирение [2, с. 81]. Ожирение часто сопровождается инсулинорезистентностью, поэтому является одним из самых значимых факторов риска развития сахарного диабета 2 типа. Риск развития сахарного диабета зависит от степени ожирения: 1 степень ожирения увеличивает риск возникновения СД 2 типа в 3 раза, 2 степень — в 5 раз, 3 степень — в 10 раз [4, с. 5].

В настоящее время уже изучено влияние наличия ожирения на пуриновый обмен. Имеется прямая связь инсулинорезистентности и высокого уровня мочевой кислоты. Снижение веса способствует улучшению чувствительности периферических тканей, следовательно уменьшается уровень мочевой кислоты, что улучшает состояние пациента с подагрой [2, с. 82].

Особое внимание следует уделить теме ожирения у детей и подростков. Доказано, что 60 % взрослых, имеющих ожирение, ещё в детском возрасте была отмечена выраженная прибавка веса и избыточный вес [4, с. 4].

В большинстве случаев ожирение у детей и подростков связано с нарушением принципов рационального питания в детском возрасте, злоупотребление фастфудом, излишнее употребление быстрых углеводов, большое времяпрепровождение за гаджетами, малоподвижный образ жизни современных детей.

Наследственность при ожирении играет немаловажную роль. Если родители имели избыточный вес, то у детей в большинстве случаев имеется отягощенная наследственность. Доказано, что если в семье один или оба родителя страдали от ожирения, то в 60–80 % случаев у детей может развиваться ожирение [1, с. 461]. При соблюдении правил профилактики ожирения, наличии достаточной физической активности вес ребенка может быть нормальным, независимо от наследственных факторов.

Для профилактики ожирения необходимо соблюдать баланс между потребляемыми и потраченными калориями, соблюдать правила рационального питания, увеличивать двигательную активность в течение дня.

Таким образом, огромные показатели заболеваемости, высокий риск развития сопутствующих заболеваний, инвалидности и смертности, среди пациентов трудоспособного возраста, а также среди детей и подростков, подчеркивает медико-социальное значение проблемы эпидемии ожирения.

Литература:

  1. Елисеев А. Г., Шилов В. Н., Гитун [и др.] Большая медицинская энциклопедия. М.: Эксмо, 2011. 864 с.
  2. Мкртумян АМ. Ожирение — глобальная проблема современного мира. Возможные терапевтические подходы к лечению // Медицинский Совет. 2018. № 4. С. 81–85.
  3. Ожирение и избыточная масса тела. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (Дата обращения 27.06.2024).
  4. Разина А. О., Ачкасов Е. Е., Руненко С. Д. Ожирение: современный взгляд на проблему // Ожирение и метаболизм. 2016. Т. 13. № 1. С.3–8.
  5. Самородская И. В., Болотова Е. В., Бойцов С. А. Актуальные вопросы классификации ожирения // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2015. Т. 14. № 4. С. 103–110.
  6. Справочник терапевта /М. Г. Абрамов, Г. А. Алексеев, М. Г. Астапенко [и др.]; под ред. И. А. Кассирского. М: Медицина, 1965. 864 с.


Задать вопрос