Информационные технологии и уголовный процесс | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (522) июнь 2024 г.

Дата публикации: 09.06.2024

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Савиных, Д. А. Информационные технологии и уголовный процесс / Д. А. Савиных. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 23 (522). — С. 532-534. — URL: https://moluch.ru/archive/522/115465/ (дата обращения: 24.07.2024).



В статье рассматриваются некоторые проблемы уголовного процесса, связанные с информационными технологиями. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в уголовном процессе при использовании информационных технологий. Предметом исследования является уголовно-процессуальное законодательство России, а также работа государственных органов и должностных лиц. Целью исследования является анализ эффективности и выявление недостатков введенных в уголовный процесс информационных технологий, разработка на этой основе практических предложений по совершенствованию производства в уголовном процессе России. Практическая значимость работы заключается в том, что в ней выделены проблемы применения информационных технологий в уголовном процессе и предложены пути их решения.

Ключевые слова: уголовный процесс, правоохранительные органы, Российская Федерация, сотовый телефон, судебное разбирательство, электронный документооборот, информационные технологии.

Современный этап развития отечественного уголовного процесса характеризуется поиском новых путей совершенствования досудебного производства, оптимизации его форм и сроков. Не так давно в уголовный процесс начали внедряться информационные технологии, совершенствоваться весь процесс. В связи с этим большой интерес вызывают новые методы и средства, работа с которыми ещё вызывает много вопросов и имеет трудности при применении на практике.

Начнем с основного термина — с разбора понятия информационных технологий. Данное понятие следует рассматривать с разных сторон, и понимать в зависимости от стадии уголовного процесса.

На досудебных стадиях под информационными технологиями следует понимать инновационные методы поиска, сбора и хранения доказательств.

На судебных стадиях это электронный документооборот, обработка доказательств, представленных суду, представление доказательств путем электронных систем.

На законодательном уровне данное понятие не закреплено, это вызывает трудности в понимании как для сотрудников правоохранительных органов, так и для исследователей этой темы. К современным технологиям можно отнести и использование компьютера при фиксации доказательств, оформления протоколов, электронного внесения данных о сообщаемых преступлениях, так и инновационные ДНК — исследования в рамках судебных экспертиз.

Разберем термин «электронные доказательства» как основу инновационных технологий в уголовном процессе. Электронные доказательства — это документы, файлы, содержащие как письменные, так и аудио и видео материалы, имеющие отношение к уголовному делу, закрепленные в электронном формате. Это своеобразная основа технологического прогресса в уголовном процессе.

Интернет — также неотъемлемая часть не только современного общества, но и уголовного процесса. О совершенном преступлении люди узнают зачастую вместе с правоохранительными органами через Интернет, а затем могут проследить и ход судебного разбирательства, и ознакомиться с судебным решением тем же способом. Иногда это замедляет и усложняет работу должностных лиц, но открытость всего уголовного процесса положительно сказывается на обществе и предупреждении преступности.

Российское законодательство нуждается в закреплении термина «информационные технологии» для всеобщего понимания и последующего развития уголовного процесса в этой сфере.

Право развивается вместе с общественными отношениями. Информационные технологии не стали исключением, они внедряются по мере совершенствования.

Началось все с появления компьютера. Он изменил и уголовный процесс, со временем он стал основой, ранее письменные документы превратились в печатные, даже формы документов, которые заполняются вручную, представляются печатными.

Развитие интернета послужило основой для развития электронного документооборота, а также публикации многих процессуальных документов на официальных сайтах.

Большую роль сыграла возможность проведения аудио- и видео фиксации как на досудебных стадиях, так и в рамках судебного разбирательства, особенно это было важно в период пандемии.

Стоит обратить внимание и на то, что законодатель также обращал внимание на информационные технологии, и в связи с этим выводил изменения в законодательства.

Термин «информация» был закреплен с принятием Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) [1]. Исходя из смысла ч.2 ст. 84 УПК РФ информацией являются материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, а также закрепленные на иных носителях.

Особое место в истории занимает изобретение дактилоскопической системы в 2010 году, которая должна была облегчить работу правоохранительных органов. В этом же году на государственном уровне решается вопрос о технологическом оснащении всех существующих программ.

В 2011 году был создан Департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД России, который играет важную роль в оснащении Министерства внутренних дел Российской Федерации, помогает в эффективном выполнении основных задач. Именно этот орган отвечает за введение инновационных технологий в уголовный процесс на досудебных стадиях.

По настоящее время происходит развитие инструментов необходимых для эффективного осуществления уголовного процесса. Необходимо обращать внимание и на совершенствование законодательства в этой сфере. Это все рассмотрим дальше.

Расследование преступления очень важная задача, которая стоит перед правоохранительными органами. Важная не только для должностных лиц, но и для всего общества. Именно поэтому внедрение инновационных технологий очень важно и служит основой для развития и более качественной работы.

Начнем с рассмотрения действующего законодательства. На данный момент в УПК РФ уделено большое внимание электронным носителям, например, которые не так давно стали распространенными в повседневной жизни. Зафиксирована возможность копирование информации с таких источников, однако до сих пор не обозначено каким способом может осуществляться копирование должностным лицом и в какой срок. Здесь стоит отметить, что электронные носители, например, самое распространенное, это сотовый телефон, может содержать большой объем необходимых данных.

Изучение на практике данного вопроса показало, что должностные лица фиксируют информацию с сотового телефона в форме: фотоэлементов, переписок, документов, данных, происходит с помощью фотофиксации и приобщения в виде фото таблиц к материалам уголовного дела.

На данный момент требуется не только законодательное закрепление, но и решение вопроса на практике о фиксации необходимых материалов. Представители правоохранительных органов думают об электроном документообороте, и облегчение и совершенствование всего процесса.

Следующий важный вопрос, который необходимо рассмотреть, это совершенствование способов фиксации в рамках предварительного расследования.

На данный момент используется фото- и видеосъемка процессуальных действий. Если провести анализ данных материалов, то можно увидеть плохую картинку, фотографии приобщаются к материалам уголовного дела в черно-белом варианте, более того, техническое оснащение правоохранительных органов на данный момент не на высшем уровне, в следствие чего, дефекты принтера отражаются на напечатанных изображениях. Хотя, это очень важные документы, на которых каждая мелочь может иметь значение.

Правоохранительные органы на данный момент нуждаются в качественных аппаратах фото и видео фиксации, в современной технике для полноценного осуществления своих функций в век технологий. Более того, законодательство также нуждается в совершенствование в соответствии с современными реалиями.

Литература:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп.) // Российская газета. 2001. 22 декабря. № 249.

Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, орган, Российская Федерация, сотовый телефон, судебное разбирательство, электронный документооборот, документ, материал уголовного дела, момент, РФ.


Похожие статьи

Задать вопрос