Сравнение банковских систем России и КНР | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (518) май 2024 г.

Дата публикации: 11.05.2024

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Хизирьянова, О. В. Сравнение банковских систем России и КНР / О. В. Хизирьянова, Е. О. Ангарская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 19 (518). — С. 331-333. — URL: https://moluch.ru/archive/518/113963/ (дата обращения: 25.07.2024).



Данная статья проводит сравнительный анализ банковских систем России и Китая. В ней рассматриваются основные характеристики обеих систем, такие как количество и типы банков, уровень регулирования, использование технологий в банковском секторе и другие аспекты. Авторы исследования выявляют сходства и различия между банковскими системами двух стран.

Ключевые слова : экономика Китая, экономика России, платежная система, экономическая модель, модель развития, экономическая система.

This article provides a comparative analysis of the banking systems of Russia and China. It examines the main characteristics of both systems, such as the number and types of banks, the level of regulation, the use of technology in the banking sector and other aspects. The authors of the study identify similarities and differences between the banking systems of the two countries.

Keywords : Chinese economy, Russian economy, payment system, economic model, development model, economic system.

Банковские системы России и Китая представляют собой два крупнейших и влиятельных финансовых рынка в мире. Сравнительный анализ этих систем позволяет выявить основные особенности, сходства и различия в подходах к регулированию, структуре и технологическом развитии. В данной статье будет проведен анализ банковских систем России и Китая с учетом их исторического контекста, ключевых характеристик и вызовов, с которыми сталкиваются обе страны. Понимание особенностей этих систем позволит лучше оценить их эффективность, устойчивость и перспективы развития в современном мировом финансовом контексте.

Сходство российской модели развития на современном этапе с азиатской проявляется, в частности, в том, что Россия, как и Китай, переживали процесс «наверстывания» отставания от уровня мировой экономики, в отсутствии четкого разграничения между государственной и частной собственностью, а также сильной легитимности государственной власти.

В России существует двухуровневая банковская система с разграничением компетенций Центрального банка и коммерческих банков второго уровня, переход к которой произошел еще в период перестройки, до распада Советского Союза.

В Китае банковская система отлична от российской: там существует один центральный банк (Народный банк Китая), три политических банка (Банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Китая и Банк сельскохозяйственного развития Китая), пять государственных коммерческих банков (также называемых банками “большой пятерки”, к которым относятся Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая, Банк коммуникаций, Строительный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая) и 12 акционерных коммерческих банков, а также городские коммерческие банки, сельские коммерческие банки и иностранные банки [3].

Иерархия местных банков в Китае структурирована на следующие уровни (сверху вниз): Штаб-квартира банка контролирует филиалы либо на городском, либо на провинциальном уровне, которые управляют филиалами.

Но Российская и Китайская банковские системы имеют разные подходы к реформированию банковского сектора.

Так, с начала структурных реформ и распада советского блока российская модель развития (как экономики в целом, так и банковского сектора) существенно отличается от китайской.

Разница по сравнению со структурой в России заключается в децентрализованном характере банковских операций. Поскольку в каждом филиале есть своя команда по взаимодействию, операциям и обслуживанию клиентов (т. е. не централизованная), опыт и обслуживание клиентов в каждом филиале могут быть неодинаковыми — даже в рамках одного банка.

Кроме того, применение определенных банковских правил и / или банковской политики может отличаться в разных регионах, что приводит к сценариям, при которых определенные услуги могут предлагаться в филиалах одних регионов, а не в других.

В Китае существуют различные типы счетов, которые можно сравнить с российскими (таблица 1).

Таблица 1

Сравнения типов счетов Китая и России

Китай

Россия

Название счета

Особенности

Название счета

Особенности

Базовый депозитный счет в юанях (RMB)

позволяет вносить наличные, снимать их и осуществлять платежи, включая выплату заработной платы и налогов. у компании может быть только один базовый счет. единственный тип счета, с которого можно снимать наличные. Каждая компания может открыть только один базовый счет только в одном банке.

Расчетный счет

можно оплачивать товары и услуги, совершать валютные сделки, получать деньги от клиентов и партнеров. Через расчетный счет проходят все финансовые потоки бизнеса.

Общий счет в юанях

позволяет осуществлять платежи и вносить наличные. Количество общих счетов, которые может иметь компания, не ограничено.

Субрасчетный счет

отдельный счет в банке, который необходим для участия в госзакупках.

Счет движения капитала в юанях и иностранной валюте

Может использоваться для получения вливаний капитала от инвесторов, зарегистрированных за рубежом, а также платежей по текущим статьям и статьям капитала, одобренным регулирующими органами.

Текущий счет

нужен для управления и хранения личных денег.

Расчетный счет в иностранной валюте

Может использоваться для финансовых операций за рубежом, а также текущих переводов. Снятие наличных может осуществляться через этот счет; однако способы их использования ограничены.

Аккредитивный счет

можно зарезервировать денежные средства при проведении сделок по продаже товаров или предоставлении услуг (выполнении работ)

Специализированный счет

открывается с определенной целью, например, для финансирования проектов, заимствования за рубежом и внутрифирменного кредитования или заимствований.

бюджетный, счет для внебюджетных фондов

счет, открываемый предприятию при выделении ему денежных средств из федерального, регионального или местного бюджета для осуществления определенной деятельности

Также стоит отметить, что Китай является одной из ведущих стран с точки зрения широкого охвата и объема электронных платежей, особенно мобильных. Например, WeChat Wallet и Alipay, разработанные интернет-гигантами Tencent и Alibaba соответственно, помогли китайским потребителям становиться все более безналичными [4].

Что касается России, в ней существует большое количество различных платежных инструментов и способов проведения платежей.

Очень популярными платежными инструментами в России являются банковские карты. Большинство россиян имеют банковскую карту и используют ее для оплаты товаров и услуг как в магазинах, так и в интернете.

Онлайн-платежи также становятся все более популярными в России. Существует множество онлайн-платежных систем, таких как МИР, Visa, MasterCard и другие, которые позволяют проводить мгновенные переводы денег, оплачивать товары и услуги в интернете, а также оплачивать коммунальные услуги, штрафы и другие платежи.

С развитием технологий и широким использованием цифровых платежей многие центральные банки активизировали усилия по исследованию цифровой валюты центрального банка (CBDC). Китай — одна из стран, занявших лидирующие позиции в разработке цифровой фиатной валюты e-CNY. Эта цифровая версия фиатной валюты выпущена центральным банком, НБК, и управляется авторизованными операторами. В настоящее время электронные юани все чаще используются в розничном бизнесе, и ожидается, что Народный банк Китая изучит применимость электронных юаней в большем количестве случаев использования, включая оптовую торговлю и трансграничные операции.

В России финансовые технологии находятся в постоянном развитии, и Центральный банк активно следит за этим процессом, внедряя новые технологии для улучшения финансовой системы и повышения ее эффективности. Одним из самых значимых направлений в развитии финансовых технологий является внедрение цифровой валюты Центрального банка.

Для России цифровая валюта Центрального банка представляет собой перспективный инструмент, который может улучшить оперативность и безопасность финансовых операций. Она также способствует повышению доступности финансовых услуг для населения, особенно для тех, кто не имеет доступа к традиционным банковским услугам.

Центральный банк России активно работает над созданием и внедрением цифровой валюты, и проводит исследования и пилотные проекты для оценки потенциальных преимуществ и рисков ее внедрения. В ближайшем будущем можно ожидать запуск цифровой валюты Центрального банка, что поможет усилить роль России в мировой финансовой системе и повысить конкурентоспособность ее экономики.

Литература:

  1. Артемьева Ю. А.: Банковская система Китайской Народной Республики — 2017.
  2. Никитина М. К.: Раскрывая тайну китайской экономики — 2012
  3. Сперанская Т. С.: Анализ российской модели банковской системы в сравнении с китайской моделью — 2008.
  4. Экономика Китая 2022–2023 в цифрах: [Электронный ресурс]: https://take-profit.org/statistics/countries/china/ — дата обращения (06.12.2023)
  5. Анализ платежных систем России и Китая: [Электронный ресурс]: https://apni.ru/article/654-analiz-platezhnikh-sistem-rossii-i-kitaya — дата обращения (22.04.2024)
Основные термины (генерируются автоматически): китай, Россия, Центральный банк, банк, цифровая валюта, банковская система России, банковский сектор, расчетный счет, базовый счет, иностранная валюта.


Похожие статьи

Задать вопрос