Любая сельскохозяйственная организация подвержена рискам и для того, чтобы уменьшить влияние этих рисков, нужны механизмы воздействия. Таким механизмом является внутренний контроль. Система внутреннего контроля в организациях должна быть направлена на реальную оценку текущего состояния организации, установление, анализ и оценку проблем его развития, выявление «узких мест» организации, установление источника и причин возникновения отрицательных результатов и нежелательных тенденций в функционировании предприятия и принятие обоснованных и оптимальных управленческих решений. [6, c. 78–83]
Так, с принятием Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 12.12.2023) «О бухгалтерском учете» активно стали обсуждаться вопросы развития и распространения систем внутреннего контроля в хозяйствующих субъектах, в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете» экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.
Наличие в организации системы внутреннего контроля позволяет предотвратить различные нарушения, потенциальные ошибки и возможные потери, обеспечить законность, надежность и эффективность деятельности организации.
Внутренний контроль — процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:
а) эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
б) достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
в) соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета. [1]
Так, на рисунке 1 рассмотрим основные элементы внутреннего контроля экономического субъекта. [2]
Рис. 1 Основные элементы внутреннего контроля экономического субъекта
На рисунке 2 рассмотрим основные задачи, возлагаемые на службу внутреннего контроля. [4, c. 126]
Рис. 2. Основные задачи, возлагаемые на службу внутреннего контроля
Во время осуществления внутреннего контроля проверяющий выстраивает последовательность и определяет содержание системы контрольно-аналитических мероприятий по сбору, анализу и оценке информации об активах организации с целью выражения мнения о степени сохранности и эффективности использовании материальных ценностей. [3, c. 399–403]
С целью обеспечения качественного внутреннего контроля он должен осуществляться в три этапа:
1. Организационный этап включает в себя:
— сбор источников для осуществления проверки;
— определение методики внутреннего контроля;
— определение периода проводимого внутреннего контроля;
2. Исследовательский этап внутреннего контроля включает:
— оценка внутренних нормативных актов и системы документооборота в части движения объектов актива;
— проверка контрольной среды в части движения объектов актива;
— формирование рабочих документов по установленным формам в части учета объектов актива;
— сравнение результатов анализа со сведениями бухгалтерского учета и отчетности экономических субъектов и выявление возможных отклонений;
— выявление последствий несоответствия фактически осуществленных хозяйственных операций сведениям бухгалтерского учета и отчетности.
3. Заключительный этап предусматривает осуществление непосредственного оформления заключения внутреннего контроля, в котором содержатся выводы по результатам проверки и решения по устранению выявленных нарушений. [5, c. 299–304]
В настоящее время совершенствование внутреннего контроля является важнейшей задачей любой организации, поскольку внутренний контроль является инструментом, способным не только выявить и предотвратить нарушения, но и оптимизировать производственные и управленческие процессы.
Совершенствование системы внутреннего контроля — это непрерывный процесс обоснования и реализации наиболее рациональных форм, методов, способов и путей ее создания и развития. При его совершенствовании необходимо обеспечить: надежной информацией руководство организации и принять наиболее эффективные и своевременные управленческие решения; сохранность активов, документов и регистров организации; эффективность финансово-хозяйственной деятельности.
Методология проведения внутреннего контроля, как и методика оценки эффективности внутреннего контроля, в настоящее время законодательно не установлены. Соответственно, сегодня не установлены какие–либо ограничения на процедуры, способы и порядок реализации внутреннего контроля в организациях.
Таким образом, в первую очередь в организациях следует разработать специальный регламентирующий документ — Положение о внутреннем контроле, составляющие которого представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Примерная структура «Положения о внутреннем контроле»
Данное Положение включает в себя семь разделов и раскрывает статус данного нормативного документа, определяет понятие и принципы, цели и задачи внутреннего контроля, основные процедуры внутреннего контроля, уполномоченных лиц и порядок внутреннего взаимодействия структурных подразделений, а также их ответственность. После его утверждения руководством организации и введения его в действие закрепит обязанность осуществлять внутренний контроль, что позволит свести к минимуму риски, возникающие в работе сельскохозяйственных организациях.
Таким образом, в данной статье нами было определено, что внутренний контроль способствует достижению экономическим субъектом целей своей деятельности. Он должен обеспечивать предотвращение или выявление отклонений от установленных правил и процедур, а также искажений данных бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности.
Также в рамках совершенствования системы нами было предложено внедрение положения о внутреннем контроле в сельскохозяйственных организациях, что поспособствует улучшению экономических показателей и повысит достоверность данных, представленных в бухгалтерской отчетности.
Литература:
- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 12.12.2023) «О бухгалтерском учете»
- Информация Минфина России N ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности»
- Гаджиханов, М. Ш. Организация контроля учета материально-производственных запасов на производственном предприятии/ Наука: общество, экономика, право. — 2019. — № 4. — С. 399–403.
- Соколов Б. Н. Системы внутреннего контроля (организация, методики, практика) — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2020. — 442 с.
- Стешина А. В. Теоретические аспекты внутреннего контроля: цель, задачи и основные принципы внутреннего контроля // Цифровое будущее инновационной экономики России, 2019. — С. 299–304.
- Шевелева, Е. В. Особенности системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях / — Текст: непосредственный // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф.— Москва: Буки-Веди, 2021. — С. 78–83.