Согласно распоряжению правительства Российской Федерации по реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года одной из основных задач является разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии. В последние 10–15 лет на рынке кормового сырья появились органические соединения металлов [1] как зарубежного, так и отечественного производства. Преимущество таких комплексов, прежде всего, заключается в том, что белки, входящие в их состав, имеют биологическую и физиологическую близость к тканям живого организма, что обусловливает более высокое усвоение. Добавка микроэлементов в органической форме приводит к повышению среднесуточных приростов цыплят-бройлеров, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы, повышению убойного выхода мяса [2], [3], [4] способствует снижению количества жира в грудных и бедренных мышцах цыплят-бройлеров [5]. Помимо увеличения производственных показателей, необходимо оценивать влияние добавок на качественные показатели получаемой продукции.
Цель исследования — определить влияние марцинбела на органолептические показатели мяса цыплят–бройлеров и провести дегустационную оценку качества мяса и бульона, полученного при варке мяса.
Марцинбел — органический комплекс микроэлементов марганца, цинка и селена на основе биополимеров, полученных путем ступенчатого гидролиза отходов белкового сырья животного происхождения.
Для реализации поставленной цели в производственных условиях ЗАО «Константиновская птицефабрика» из суточных цыплят-аналогов кросса «Кобб-500» были сформированы контрольная и опытная группы по 50 голов в каждой. Содержание — напольное, на глубокой подстилке. Птица обеих групп получала вволю полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности рекомендациям для данного кросса (обменная энергия 301–312 ккал/100 г, сырой протеин — 22,69–17.73 %).
Материалом исследований служило мясо, полученное после убоя цыплят-бройлеров на 35 день выращивания из контрольной и опытной групп.
Бройлеры I-контрольной группы получали комбикорм без добавок, цыплятам II- опытной группы скармливали комбикорм с 0,1 % марцинбела.
Образцы мышечной ткани, используемые для проведения исследований, отбирали согласно ГОСТу 51944–2002. Дегустационную оценку проводила дегустационная комиссия ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина по 9-бальной шкале согласно ГОСТу 9959–91 (табл. 1,2).
При органолептическом исследовании установлено: тушки хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха и пеньков, поверхность тушки сухая, цвет беловато-желтоватый с розовым оттенком; подкожный жир бледно-желтого цвета; мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета; консистенция плотная, упругая, при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается; на поверхности и на глубине разреза запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. При варке мяса бульон прозрачный, ароматный. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель. Вкус бульона в обеих группах соответствовал показателям доброкачественного продукта. Посторонние запахи отсутствовали.
Таблица 1
Оценка качества мяса цыплят-бройлеров
Группа |
Внешний вид |
Аромат |
Вкус |
Консистенция (нежность, жесткость) |
Сочность |
Общая оценка |
I-контрольная |
7,67±0,19 |
6,92±0,36 |
6,58±0,26 |
7,42±0,26 |
6,75±0,28 |
6,83±0,24 |
II-опытная |
7,92±0,23 |
7,92±0,23* |
7,75±0,26* |
7,83±0,20 |
7,17±0,17 |
7,42±0,13* |
*-Р≤0,05
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что мясо бройлеров опытной группы, получавших марцинбел, по всем показателям (достоверно по аромату, вкусу и общей оценке) имеет более высокую оценку, чем мясо цыплят контрольной группы.
Таблица 2
Оценка качества бульона из мяса цыплят-бройлеров
Группа |
Внешний вид |
Аромат |
Вкус |
Наваристость |
Общая оценка |
I-контрольная |
6,83±0,29 |
6,42±0,56 |
6,50±0,31 |
7,25±0,25 |
6,83±0,32 |
II-опытная |
7,00±0,25 |
7,17±0,27 |
7,00±0,33 |
7,33±0,28 |
7,08±0,26 |
Из полученных результатов, представленных в таблице 2, следует, что бульон из мяса цыплят-бройлеров, получавших с основным рационом марцинбел, достоверно не отличался от контрольных аналогов, не смотря на имеющуюся тенденцию к увеличению бальной оценки.
Выводы.
Органолептические показатели совместно с дегустационной оценкой свидетельствуют о доброкачественности мяса цыплят-бройлеров в контрольной и опытной группах. Однако дегустационная оценка качества мяса цыплят опытной группы выше, что свидетельствует о положительном влиянии включения марцинбела в рацион бройлеров на протяжении всего периода выращивания.
Литература:
Крюков, В. М. Органические соединения микроэлементов: за и против /В. М. Крюков // Животноводство России. — 2008. — № 8. — 62–66.
Топорова, Л. Органо-минеральный комплекс в кормлении цыплят-бройлеров / Л.Топорова, В.Андреев, И.Топорова / Главный зоотехник.-2011. — № 1. — С. — 13–17.
Рубцов, В. Современные селенорганические препараты / В.Рубцов, С.Алексеева // Птицеводство. — № 8. — 2006. — С. 14–15.
Фисинин, В. И. Природные минералы в кормлении животных и птицы/ В. И. Фисинин, П. Сурай // Животноводство России. — 2008. — № 9. -С. 62–63.
Шацких, Е. В. Качество мяса бройлеров при использовании Биоплекса цинка / Е. В. Шацких // Птица и птицепродукты. -2008.- № 3.- С. 36–37.