Развитие мясного птицеводства в Акмолинской области Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (466) май 2023 г.

Дата публикации: 13.05.2023

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Баяхметов, А. К. Развитие мясного птицеводства в Акмолинской области Казахстана / А. К. Баяхметов, А. М. Тайжанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 19 (466). — С. 159-162. — URL: https://moluch.ru/archive/466/102543/ (дата обращения: 02.05.2024).



В статье авторы проводят анализ отрасли производства мяса птицы в Казахстане и предлагают создать птицефабрику в Акмолинской области. На основе анализа рынка и мировых тенденций обосновывается создание нового производства.

Ключевые слова: мясное птицеводство, бизнес-проект, птицефабрика.

Мясо птицы является одним из основных продуктов питания во всем мире. По прогнозам Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН потребление и производство мяса птицы в мире будет увеличиваться. Так по данным за 2020 год мировое производство мяса птицы составляло более 125 млн. тонн в год и по прогнозам к 2050 году производство увеличиться до уровня 220 млн. тонн в год. А потребление мяса птицы на душу населения в 2010 году было около 14 кг, дальнейший рост потребление ожидается до уровня 24 кг на душу населения [1].

Если сравнить структуру мясного производства, то более 40 % всего произведенного мяса в мире приходится на мясо птицы по данным за 2019 год. В Российской Федерации по итогам 2020 года доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составило 45 % [2]. Казахстан же относится к странам с более скромной долей производства данного вида мяса на уровне 14 % по итогам 2020 года [3].

Такое важное место в рационе питания населения и высокую долю в производстве мясо птицы достигло за счет нескольких преимуществ:

— наиболее доступный источник белка животного происхождения

— промышленные масштабы выращивания птицы не требуют больших площадей земли, низкий уровень землепользования

— низкий уровень парниковых газов

— короткий цикл производства

— потребление не ограничено медицинскими, религиозными и другими барьерами в обществе;

— повсеместная урбанизация населения

На сегодняшний день наиболее распространенным видом мяса птицы является мясо курицы. По прогнозам в тройку лидеров в 2023 году по производству мяса курицы войдут: США (20 845 млн. тонн), Бразилия (14 400 млн. тонн), Китай (14 300 млн. тонн) [4].

Для сравнения Казахстан в 2021 году произвел 325 тысяч тонн мяса птицы. А импорт в 2021 году составил 140 тысяч тонн. Согласно планам развития производства мяса птицы в Казахстане к 2027 году объем импорта будет снижен до 30 тысяч тонн. Союз птицеводов Казахстана провел прогнозные расчеты баланса производства и потребления мяса птицы в Казахстане, который представлен на рис. 1.

Прогноз баланса производства и потребления мяса птицы, тыс. тонн в РК [5]

Рис. 1. Прогноз баланса производства и потребления мяса птицы, тыс. тонн в РК [5]

В последние годы уровень цен на продукцию птицеводства повышается, в частности на мясо птицы. При этом в ЕС динамика цен на тушку бройлеров составляют 2–2,2 доллара США. В Бразилии исторически всегда была самая низкая цена на эту продукцию в среднем 1 доллар за кг. В Российской Федерации в разных регионах цена варьируется в пределах 120 рублей за килограмм.

Рассматривая продукцию в виде замороженных тушках бройлера, то на них цена в Казахстане напрямую зависит от ситуации цен в мире, и особенно от цен на рынке России. Большая часть импорта импортируется из РФ и Беларуси. Оптовая цена тушки бройлера по итогам 2022 года в Казахстане составляет около 700 тенге за килограмм.

По данным Бюро статистики в феврале 2022 года средние розничные цены на мясо птицы составили 944 тг/кг [6].

Средние розничные цены на мясо и птицу в городах в феврале 2022 года, тг/кг.

Рис. 2. Средние розничные цены на мясо и птицу в городах в феврале 2022 года, тг/кг.

В сегменте охлажденного мяса птицы наблюдается высокая доля местного производства. Розничные цены на охлажденную продукцию выше по сравнению с замороженной продукцией. Однако, охлажденная продукция имеет короткий срок хранения, не более 5–7 суток. Поэтому такую продукцию доставлять на дальние расстояния невозможно.

В рамках исследования предполагалось разработать бизнес-проект создания и развития птицефабрики в Акмолинской области Казахстана. Изучив рынок и проведя анализ конкурентов, было выбрано сфокусироваться на охлажденной продукции. Во-первых, охлажденная продукция по стоимости реализуется дороже охлажденной. Во-вторых, географическое положение производства мяса находиться в относительно недалеком расстоянии от основных рынков сбыта, к которым относятся г. Астана и его агломерация с населением более 1,2 млн. человек. В-третьих, относительно небольшой масштаб производства дает возможность реализовывать продукцию малыми партиями, соблюдая срок годности продукции. Кроме этого, анализ торговых точек и опроса населения показал, что наибольшим спросом пользуется охлажденное мясо, так как удобнее в приготовлении и не отнимает времени на размораживание. В условиях динамичного развития города и занятости населения этот фактор является немаловажным.

В проекте используется следующая технология производства мяса:

1) закуп инкубационного яйца и его инкубация в собственном инкубатории

2) выращивание бройлеров до 45 дней

3) забой и переработка мяса

Производственные мощности рассчитаны на производство 10 тысяч тонн мяса в год.

Таблица 1

Производственный план птицефабрики

План производства

2024

2025

2026

2027

2028

2029

Поголовье, тыс. голов

2 970

4 000

6 000

6 750

6 750

6 750

Поголовье на забой, тыс. голов

2 950

3 950

5 950

6 500

6 500

6 500

Производство мяса, тонн

4 793,75

6 418,75

9 668,75

10 562,5

10 562,5

10 562,5

Проведя анализ цен, мы определили цену на нашу продукцию, которая является ниже средней цены по рынку г. Астана. Например, при средней цене 1850 тг/кг на бедро курицы в магазинах, в данном проекте цена составляет в 1400 тг/кг оптовая. Потому что на начальном этапе именно цена имеет высокое значение для завоевания определенной доли рынка.

Продукция будет реализовываться через торговые точки и супермаркеты по Акмолинской области и г. Астана. Крупные торговые центры уже имеют долгосрочные контракты с более крупными птицефабриками в регионе. Поэтому предполагается начать работу с мелкими и средними торговыми точками по формату «магазин у дома». В дальнейшем постепенно расширять охват рынка.

Инвестиции в основной капитал составляют 5,540 млрд. тенге, и в оборотный капитал на старте с учетом текущих расходов на первый год составляют 3,477 млрд. тенге. Такие оборотные средства требуются для выращивания 3 млн. бройлеров в год или производить 4720 тонн мяса в год.

В первом году работы птицефабрики ожидается валовая прибыль бизнеса на уровне 2,598 млрд. тенге. А прибыль до налогообложения составляет примерно 1,483 млрд. тенге. В итоге чистая прибыль птицефабрики составляет после уплаты налогов 1,187 млрд. тенге. С объемом активов на старте около 9 млрд. тенге.

Постепенно используя оборотный капитал, планируется наращивать производство и увеличивать загруженность производственных мощностей до 90–100 %. И активы к 2029 году достигают уровня 19 млрд. тенге, а также количество поголовья птицы увеличиться до 6 750 тысяч голов, что обеспечит на рынок более 10 тысяч тонн мяса бройлеров ежегодно.

Литература:

1. Лисковецкая Т. П. Производство и потребление мяса в мире: текущая ситуация и перспективы //АПК: Экономика, управление. — 2021. — №. 7. — С. 47–56.

2. Кравченко В. Рынок мяса: развитие продолжается //Животноводство России. — 2022. — №. 1. — С. 11–13.

3. Копылова О. В. и др. Особенности и развитие птицеводства в Республике Казахстан (на материалах Северо-Казахстанской области) //Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. — 2023. — №. 4 (56). — С. 82–90.

4. Шабалина Л. В., Герасименко А. А. Основные тренды развития мирового рынка мяса //Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. — 2020. — №. 1. — С. 156–163.

5. Отраслевая программа развития птицеводства в Казахстане на 2022–2026 годы. Проект разработан Союзом птицеводов Казахстана. Февраль 2021. г. Астана, 2021

6. Статистические данные Бюро национальной статистики АСПиР РК / https://stat.gov.kz

Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, охлажденная продукция, цена, потребление мяса птицы, тенге, тонна, Акмолинская область, высокая доля, оборотный капитал, Российская Федерация.


Ключевые слова

бизнес-проект, мясное птицеводство, птицефабрика

Похожие статьи

Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан

Объем производства мясной продукции в 2019 г. составил 289 тыс. тонн, что на 9,8 % больше, чем в 2018 г

Казахстан на сегодня расположился на 17-м месте с долей 0,01 % среди стран-экспортеров мяса.

В первую очередь, это нехватка оборотных средств и сырья для переработки.

Казахстан в 2019 году экспортировал 63 тыс. тонн мяса. [Электронный ресурс].

Анализ рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Основными потребителями мяса птицы в мире являются США, Китай, Европейский союз, Бразилия, на их долю приходится около 54 % мирового потребления мяса птицы. Рис. 2. Потребление мяса на душу населения по всему миру по типу, кг на душу населения в год.

Развитие агропродовольственного рынка Казахстана и его...

До сих пор Казахстан завозит сельскохозяйственную продукцию из других стран.

Снижающийся платежеспособный спрос при росте потребительских цен.

572,0 млрд, тенге или 24 %, на долю крестьянских хозяйств -734,4 млрд, тенге (30,8 %) и на хозяйства населения

В отрасли растениеводства доля сельхозпредприятий составляет 18,8 %, или 443,3 млрд, тенге...

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

В Германии за три последних года потребление мяса птицы возросло на 2,2 кг.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами.

В 2007 году ведущим экспортером мяса индейки была Франция - 149,934 тонн, что составило 26

• Города-миллионники охлаждённое мясо 30-40%, замороженное мясо 70-60%.

Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы

В данной работе рассмотрим перспективы и тенденции глобального рынок мяса птицы.

Короткий производственный цикл птицы по сравнению с другими видами мяса, высокими

и низкими ценами продолжают превращать мясо птицы в самый дешевый источник белка.

Рис. 2. Страны с наибольшей долей производства птицеводческой продукции, прогноз на 2025 год.

Современное состояние производства сельскохозяйственной...

Традиционно доля сельскохозяйственного товаропроизводителя в конечной цене продукта является

Себестоимость мяса (говядина) в Джалал-Абадской области составляет 182 сома, а в Ошской

Одновременно на состояние агропроизводства Джалал-Абадской области влияет то, что

потребление в основном сосредоточено в Джалал-Абаде, Таш-Кумыре, Кара-Коле...

Бизнес-план развития вермифермы в Акмолинской области...

Подходит в качестве добавок к классическим кормам для птицы.

ТОО «AgroMaster 21» — РК, Алматинская область, Енбекшиказахский район, Масакский сельский округ, село

Стоимость 500 тенге за 2 кг. ВКО, Бескарагайский район, с. Жетижар, ул. Мира, 30. — биогумус в пакете.

Акмолинская область, с. Воздвиженка «Биогумус». Фасовка 4 кг, стоимость 1000 тенге.

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ

Рис. 1. Динамика потребления мяса и мясопродуктов в РФ.

Рис. 5. Динамика производства мяса КРС, свинины и птицы (в убойном весе) в РФ.

Рис. 1. Производство и потребление мяса и мясопродуктов за 2012–2015 гг., млн. тонн.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Рис. 1. Производство и потребление мяса и мясопродуктов за 2012–2015 гг., млн. тонн.

Основную долю экспорта — более 84 % или 15,5 тыс. тонн — составили субпродукты.

Среди российских регионов-производителей свинины лидирует Белгородская область, на нее

Ещё примерно 2 % приходится на мясо индейки и 1 % — на прочие виды мяса птицы.

Похожие статьи

Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан

Объем производства мясной продукции в 2019 г. составил 289 тыс. тонн, что на 9,8 % больше, чем в 2018 г

Казахстан на сегодня расположился на 17-м месте с долей 0,01 % среди стран-экспортеров мяса.

В первую очередь, это нехватка оборотных средств и сырья для переработки.

Казахстан в 2019 году экспортировал 63 тыс. тонн мяса. [Электронный ресурс].

Анализ рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Основными потребителями мяса птицы в мире являются США, Китай, Европейский союз, Бразилия, на их долю приходится около 54 % мирового потребления мяса птицы. Рис. 2. Потребление мяса на душу населения по всему миру по типу, кг на душу населения в год.

Развитие агропродовольственного рынка Казахстана и его...

До сих пор Казахстан завозит сельскохозяйственную продукцию из других стран.

Снижающийся платежеспособный спрос при росте потребительских цен.

572,0 млрд, тенге или 24 %, на долю крестьянских хозяйств -734,4 млрд, тенге (30,8 %) и на хозяйства населения

В отрасли растениеводства доля сельхозпредприятий составляет 18,8 %, или 443,3 млрд, тенге...

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

В Германии за три последних года потребление мяса птицы возросло на 2,2 кг.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами.

В 2007 году ведущим экспортером мяса индейки была Франция - 149,934 тонн, что составило 26

• Города-миллионники охлаждённое мясо 30-40%, замороженное мясо 70-60%.

Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы

В данной работе рассмотрим перспективы и тенденции глобального рынок мяса птицы.

Короткий производственный цикл птицы по сравнению с другими видами мяса, высокими

и низкими ценами продолжают превращать мясо птицы в самый дешевый источник белка.

Рис. 2. Страны с наибольшей долей производства птицеводческой продукции, прогноз на 2025 год.

Современное состояние производства сельскохозяйственной...

Традиционно доля сельскохозяйственного товаропроизводителя в конечной цене продукта является

Себестоимость мяса (говядина) в Джалал-Абадской области составляет 182 сома, а в Ошской

Одновременно на состояние агропроизводства Джалал-Абадской области влияет то, что

потребление в основном сосредоточено в Джалал-Абаде, Таш-Кумыре, Кара-Коле...

Бизнес-план развития вермифермы в Акмолинской области...

Подходит в качестве добавок к классическим кормам для птицы.

ТОО «AgroMaster 21» — РК, Алматинская область, Енбекшиказахский район, Масакский сельский округ, село

Стоимость 500 тенге за 2 кг. ВКО, Бескарагайский район, с. Жетижар, ул. Мира, 30. — биогумус в пакете.

Акмолинская область, с. Воздвиженка «Биогумус». Фасовка 4 кг, стоимость 1000 тенге.

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ

Рис. 1. Динамика потребления мяса и мясопродуктов в РФ.

Рис. 5. Динамика производства мяса КРС, свинины и птицы (в убойном весе) в РФ.

Рис. 1. Производство и потребление мяса и мясопродуктов за 2012–2015 гг., млн. тонн.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Рис. 1. Производство и потребление мяса и мясопродуктов за 2012–2015 гг., млн. тонн.

Основную долю экспорта — более 84 % или 15,5 тыс. тонн — составили субпродукты.

Среди российских регионов-производителей свинины лидирует Белгородская область, на нее

Ещё примерно 2 % приходится на мясо индейки и 1 % — на прочие виды мяса птицы.

Задать вопрос