Анализ самообеспеченности Сибирского Федерального округа основными видами продовольствия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (46) ноябрь 2012 г.

Статья просмотрена: 5602 раза

Библиографическое описание:

Ахмадулина, Т. В. Анализ самообеспеченности Сибирского Федерального округа основными видами продовольствия / Т. В. Ахмадулина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2012. — № 11 (46). — С. 143-147. — URL: https://moluch.ru/archive/46/5574/ (дата обращения: 19.12.2024).

В целевых ориентирах, определяющих стратегию развития АПК Сибири, первостепенное значение имеет обеспечение полноценного и сбалансированного питания населения, включая районы Севера и удаленные от развитых в сельскохозяйственном отношении территорий промышленные центры и узлы.

Количественные и качественные характеристики питания представляют собой важнейшие критерии уровня социального развития территории, поскольку речь идет об удовлетворении самых главных повседневных жизненных потребностей людей. Вместе с тем состояние с продовольственным обеспечением в значительной мере определяет экономическое развитие регионов. С отраслями и видами деятельности, занятыми продовольственным обеспечением населения, в немалой степени связано формирование валового регионального продукта. В то же время весьма существенную часть использования последнего составляют расходы на продукты питания. Уровень продовольственного обеспечения является одним из главных факторов развития промышленности и, в конечном счете, степени хозяйственного освоения территории в целом. Важность продовольственного обеспечения все более усиливается в связи с обострением мировой продовольственной проблемы.

Доктрина о продовольственной безопасности [2] определяет продовольственную безопасность Российской Федерации, как состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, а также в области обеспечения их безопасности и качества, в объемах не меньше рациональных норм потребления основных пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Физическая доступность продовольствия характеризуется наличием в торговой сети востребуемого населением количества и ассортимента продовольствия, а также размером и ассортиментом его поставок специальному контингенту потребителей в соответствии с принятыми нормативами.

Экономическая доступность продовольствия определяется как возможность приобретения различными группами населения продовольственных товаров при сложившемся уровне цен и доходов (с учётом поступления продовольствия из личного подсобного хозяйства) в размерах, заложенных в минимальной потребительской корзине.

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия предусматривается использование значения показателя «удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов», составляющего в отношении:

  • зерна - не менее 95%;

  • сахара - не менее 80%;

  • растительного масла - не менее 80%;

  • мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%,

  • молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%;

  • рыбной продукции - не менее 80%;

  • картофеля - не менее 95%;

  • соли пищевой - не менее 85%.

Данный показатель можно рассчитать на основе данных балансов продовольственных ресурсов.

Уровень самообеспечения страны по отдельным видам сельхозпродукции определяется как отношение производства продукции на территории страны к внутреннему ее потреблению. Внутреннее потребление включает: производственное потребление, личное потребление (фонд потребления), потери продукции, переработка на непищевые цели.

Основу продовольственного обеспечения в Сибирском федеральном округе (СФО) составляет собственное сельскохозяйственное производство. По большинству продуктов питания потребление уравновешивается производством (Таблица 1). Исключением является потребление мяса, которое заметно превышает местное производство. Не обеспечивается собственным производством потребление фруктов и ягод, теплолюбивых овощей, растительного масла, сахара.

Уровень самообеспечения Российской Федерации и, в частности, СФО основной сельскохозяйственной продукцией сильно дифференцирован по видам продовольствия и субъектам (Таблица 2). Сравнивая рассчитанные данные с минимально допустимым уровнем самообеспеченности по различным видам продовольствия, закрепленном в Доктрине, приходим к выводу, что по мясу и мясопродуктам Россия обеспечивает себя на 72%, при необходимом уровне 85%, Сибирь удовлетворяет свои потребности в мясе на 78%, тогда как в Республике Бурятия и Красноярском крае– 48%, Кемеровская область – 43%, Республике Тыва – 64%, Республике Хакасия – 58%, Алтайский край – 114%.

Таблица 1

Среднегодовое производство и потребление основных сельскохозяйственных продуктов в СФО (на душу населения)

Продукты

Производство

Потребление

Сибирский федеральный округ, кг

в % к РФ

Сибирский федеральный округ, кг

в % к РФ

2000 г.

2010 г.

2000 г.

2010 г.

2000 г.

2010 г.

2000 г.

2010 г.

Зерно (в весе после доработки)

631

693

141

163

127

130*

117

109

Картофель

259

285

129

192

133

134

143

129

Овощи

72

81

97

95

88

97

107

96

Мясо (в убойном весе)

37

54

123

108

56

68**

112

99

Молоко

274

292

125

131

223

264

112

107

Яйца, шт.

246

303

106

107

224

256

111

95

Источник: Рассчитано автором на основании данных балансов продовольственных ресурсов, представленных в Сборнике «Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации». – ФСГС.-2011, данных ФСГС о валовых сборах сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства.

* Потребление хлебных продуктов/

** Мясо и мясопродукты, включая субпродукты II категории и жир-сырец.


Таблица 2

Уровень самообеспеченности Российской Федерации и СФО основными видами сельскохозяйственной продукции в 2010 г.

Вид сельскохозяйственной продукции

Уровень самообеспечения, в %

Доля ввоза, включая импорт во внутреннем потреблении, в %

Россия

СФО

Россия

СФО,

Мясо и мясопродукты

72,2

79,9

28,8

41,1

Молоко и молочные продукты

80,5

95,0

20,6

22,9

Яйца и яйцепродукты

98,3

110,0

2,2

23,0

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

80,5

74,5

19,1

29,9

Картофель

75,9

106,9

4,0

2,8

Фрукты и ягоды

27,3

17,0

74,8

85,1

Источник: Рассчитано автором на основании данных балансов продовольственных ресурсов, представленных в Сборнике «Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации». – ФСГС.-2011.


Что касается мяса птицы, то СФО входит в число наиболее зависимых округов от поставок мяса птицы из-за рубежа и других округов Российской Федерации. Превышение уровня потребления над уровнем производства здесь по итогам 2011 года оценивается в 183,0 тысячи тонн, таким образом, уровень самообеспеченности по мясу птицы в СФО вырастет с 60,9% в 2010 году до 62,0% в 2011 году.

Более благоприятная ситуация с молоком и молочными продуктами, Россия производит 81% от внутреннего потребления, при желаемом минимуме 90%. Сибирь обеспечивает себя молоком на 95%, практически все субъекты СФО - на 90%, за исключением Кемеровской области – 60%, Томской области – 58%. Алтайский край обеспечивает себя молоком на 134%. Достаточно удовлетворительный уровень самообеспеченности по овощам и бахчевым культурам, в России он составляет 80,5%, однако в СФО ситуация хуже, лишь на 74,5% округ удовлетворяет свои внутренние потребности, при этом Республика Алтай удовлетворяет потребности в овощах и бахчевых культурах на 35%, Республика Тыва на 30%, Забайкальский край – на 24%. По таким видам продовольствия, как яйца и яйцепродукты, картофель Россия удовлетворяет себя полностью, более того производство картофеля выше потребления в России на 2%, в Сибири почти на 6%. Однако, Республика Алтай удовлетворяет свои потребности в яйцах на 38%, Республика Бурятия – 34%, Республика Тыва лишь на 8%, Республика Хакасия – 65%, Забайкальский край – 40%, Томская область – 63%.

Фруктами и ягодами Россия себя обеспечивает лишь на треть, а СФО и того меньше - 17%.Так в некоторых субъектах СФО, таких как Республика Бурятия обеспеченность фруктами составляет 12%, Республика Тыва – 11%, Алтайский край – 18%, Иркутская область – 7%, Забайкальский край – 1,2%, Новосибирская область – 10%.

Более 41% от годового потребления мяса и почти 84% потребления фруктов и ягод ввозится в СФО из других субъектов Российской Федерации, а также из-за рубежа.

Зерном последние годы, за исключением 2010 г., Россия себя обеспечивает полностью, в 2009 г. сбор превысил внутреннее потребление на 25%. В 2010 г. урожай зерна резко сократился в силу аномальной жары на территории страны и составил 60,9 млн. т. [1], потребление сократилось до 68 млн. т., в силу сокращения поголовья скота, таким образом, уровень самообеспеченности составил примерно 90%, но с учетом запасов Государственного интервенционного Фонда (ГИФ), который на начало 2011 г. составлял 9,6 млн. т.[3] неудовлетворенного спроса на зерно не было. В 2012 г. согласно прогнозам Минсельхоза будет собрано 80-85 млн. т. зерна в России. С учетом переходящих запасов на начало сезона (16,8 млн. т.) прогнозируемые объемы производства позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка (около 71,5 млн. т.). Кроме того, формируется экспортный потенциал на уровне не менее 16 млн. т.[5]

Экономическую доступность продовольствия можно оценить, проанализировав долю расходов населения на питание от общего дохода. Страны, где более половины населения расходуют на питание более 50% общего дохода считаются бедными. В США - 6,5%, в Германии порядка 12% [4]. В России доля расходов, идущая на приобретение продуктов питания 32,9%, в СФО среднедушевой доход в 2010 г. составил 14892 руб., что составляет 79% от среднероссийского уровня, на питание население округа расходует 33,8% от объема расходов или 22,9% от объема доходов [8].

Анализ данных о потреблении основных продуктов питания в России и в СФО (Таблица 3) свидетельствует, что структура потребления крайне не сбалансирована, хотя в течение последних нескольких лет наблюдается положительная тенденция сближения фактического с рекомендуемым потреблением. В 2010 г. Минздравсоцразвитие принял рекомендуемые нормы потребления основных продуктов питания (Таблица 4). Сравнивая, эти нормы с фактической структурой потребления, можно сделать следующие выводы:

  1. В структуре питания населения России недостаточно мяса и мясных продуктов (4%, расчет по нижней границе рекомендуемой нормы), рыбы и морепродуктов (17%), молока и молочных продуктов (23%), овощей и бахчевых культур (14%), фруктов и ягод (38%).

  2. За последние 5 лет наметилась положительная тенденция более сбалансированной структуры питания населения России.

  • потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 22%(12 кг) (включая субпродукты II категории и жир-сырец). Однако, в СФО потребление мяса до сих пор на 4-9 кг. ниже нормы. Следует отметить, что потребления мяса по округу сильно дифференцировано, так в Республике Алтай и в Красноярском крае население потребляет 76 кг/год, а в Республике Тыва 55 кг/год. В первую очередь, такая ситуация объясняется дифференциацией доходов населения, а также традициями в потребительских предпочтениях.

  • потребление молока и молочных продуктов увеличилось незначительно на 5% (на 12 кг), в СФО рост еще скромнее, 3,5%. В Омской области и Алтайском крае потребление молока соответствует рекомендуемым нормам 341 кг/год/чел. (причем омичи на 3% стали меньше потреблять молока) и 328 кг/год/чел. соответственно, а в Республике Тыва и Иркутской области существенно ниже нормы 166 кг/год/чел. и 188 кг/год/чел.

  • потребление яиц и яйцепродуктов выросло по России на 4,4% (на 11 штук) и находится в рамках нормы, по СФО потребление увеличилось почти на 7%, однако отстает от нормы на 4,2%. Особенно тяжелая ситуация с потреблением яиц в Республике Тыва, всего 83 штуки в год, также в Забайкальском крае, Республиках Алтай и Бурятия, Иркутской области потребление существенно ниже нормы. Не стоит забывать, что в Республике Тыва значительная доля продовольствия производится в домашних хозяйствах (18,2%), поэтому ситуация в регионе не столь критическая, как может показаться на первый взгляд.

  • существенно увеличилось потребление россиянами овощей и бахчевых культур, на 18%, в СФО на 14%, однако, все еще население потребляет не в достаточном объеме овощей. Наиболее низкий уровень потребления в Республике Тыва (38 кг/год/чел), Республика Бурятия (60 кг/год/чел), Иркутской и Кемеровской областях (по 76 кг/год/чел.).

  • существенно увеличилось потребление россиянами фруктов, на 22% (на 10 кг.) Население СФО потребляет лишь около половины рекомендуемой нормы, несмотря на рост потребления фруктов и ягод на 30%. Так в Республике Тыва крайне низкий уровень потребления фруктов и ягод 18 кг/год/чел., причем он не изменился за последние 5 лет. Также скромное потребление фруктов и ягод в Иркутской области, Республиках Алтай и Бурятия.

  • растет потребление россиянами и рыбы и рыбопродуктов, хотя и более скромными темпами, чем других продуктов питания, рост составил 15% (на 2 кг). В СФО потребление рыбы ниже, чем в среднем по России, на 14%. На уровне нормы потребление рыбы и морепродуктов в Красноярском крае и Омской области. Низкий уровень потребления в Республиках Алтай и Бурятия, Республика Тыва, а также в Новосибирской области.

Таблица 3

Динамика потребления основных продуктов питания СФО (на душу населения, кг/год)

Виды продукции

1990

2000

2005

2007

2010

Хлеб и хлебопродукты

123

126

134

133

130

Картофель

117

146

161

158

134

Овощи и бахчевые

81

80

103

109

97

Мясо и мясопродукты

74

44

55

61

68

Молоко и молокопродукты

399

229

253

258

264

Яйца, штук

291

222

231

241

256

Источник: Рассчитано автором на основе данных «Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации» - 2011г.– ФСГС.-2011.


Таблица 4

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов

Группы продуктов

Рекомендуемые нормы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего

95-105 кг/год/чел.

Картофель

95-100 кг/год/чел.

Овощи и бахчевые

120-140 кг/год/чел.

Фрукты и ягоды

90-100 кг/год/чел

Мясо и мясопродукты

70-75 кг/год/чел

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

320-340 кг/год/чел.

Яйца

260 шт./год/чел.

Рыба и рыбопродукты

18-22 кг/год/чел.

Сахар

24-28 кг/год/чел.

Масло растительное

10-12 кг/год/чел.

Соль

2,5-3,5 кг/год/чел.

Источник: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. N 593н г. Москва "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"//Минздравсоцразвитие России http://www.minzdravsoc.ru


  1. По-прежнему население России потребляет в излишке хлеб и хлебобулочные изделия (выше нормы на 14 кг/год/чел.). В Сибири показатели еще выше среднероссийских, на 24 кг/год/чел. Однако, наметилась положительная тенденция, с ростом благосостояния населения, потребление продуктов данной группы сокращается, в частности в СФО, за последние 5 лет на 4%.

  2. Как и прежде, потребление картофеля выше нормы, причем, если потребление хлеба сокращается, то потребление картофеля продолжает увеличиваться. За последние 5 лет рост составил 3,7% по России, в СФО 3%. Рекордное среднедушевое потребление картофеля в Красноярском крае 202 кг/год/чел, что в 2 раза выше рекомендуемой нормы.

  3. Потребление масла россиянами и в частности населением СФО в среднем находится в пределах нормы.

  4. Потребление сахара, по-прежнему превышает норму, в среднем по России на 54%, в СФО на 42%. С 2005-2009 гг. потребление сахара практически не изменилось. Более низкий уровень потребления сахара в таких субъектах, как Республики Бурятия и Тыва, а наиболее высокий в Омской области. Чрезмерное потребление углеводов способствует росту заболеваемости ожирением. По данным Минздравсоцразвития наиболее высокие показатели заболеваемости населения ожирением (в диапазоне от 810,0 до 4600,0 на 100 тыс. населения) отмечаются в 32 регионах. Так в Алтайском крае показатель составил 4580,1 на 100 тыс. населения, Республике Алтай – 2000,4, Магаданской области – 1800,3, Чукотском автономном округе – 1488,3, Сахалинской области – 1284,1, Забайкальском крае – 1126,1.

Следует принять во внимание, что официальная статистика потребления продуктов за анализируемый период практически не учитывает производство домашних хозяйств, а также тот факт, что анализ, в большей мере, основывается на данных 2009 года – второго года мирового финансового кризиса. Во время же кризиса снижается благосостояние населения, резко меняется структура его потребления в пользу более дешевых животных белков (население переключается, например, с «красного» мяса, на птицу), больше потребляется углеводов, например, хлебобулочных изделий и картофеля.

Таким образом, проведенный анализ современной продовольственной ситуации в СФО, позволяет сделать вывод о низком уровне продовольственной безопасности округа. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в обеспечении мясом птицы, овощами и фруктами. Если низкая обеспеченность овощами и фруктами может быть оправдана влиянием природно-климатических факторов, то недостаточное производство мяса птицы - это результат неверного выбора политики и стратегий всех уровней государственного управления продовольственной безопасностью населения СФО.

Что касается зерновых культур, картофеля, молока и яиц, то этими продуктами округ обеспечивает себя полностью. Более того, ежегодный зерновой экспортный потенциал округа оценивается в диапазоне от 2,5 млн. тонн до 5 млн. т. зерна [6], при условии расширения посевных площадей до уровня 1990-х гг. регионы СФО смогут увеличить экспорт до 13 млн. т. зерновых [9].

Следует отметить, что структура потребления продуктов питания в СФО остается несбалансированной, население перепотребляет хлебные изделия и картофель, отмечается недостаточное потребление мяса, молочных продуктов и яиц, овощей, фруктов. Экономическая доступность продовольствия также ниже общероссийского уровня. В среднем, по официальным данным, сибиряки тратят на приобретение продуктов питания 23% ежемесячных доходов. Такая ситуация оказывает негативное влияние на благосостояние населения округа, снижает его привлекательность для потенциальных мигрантов, ухудшает демографическую ситуацию в регионе.


Литература:

  1. Валовые сборы сельскохозяйственных культур в Российской Федерации. URL: www.gks.ru

  2. Доктрина о продовольственной безопасности URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/14855.19.htm

  3. Инкижинова С. Не так начали//Эксперт. - № 6, 2011. – С.31.

  4. Интервью с Шестаковым И. Директором регулировании агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ//Эхо Москвы. -05.09.2010.

  5. Минсельхоз РФ скорректировал прогноз по валовому сбору зерна в 2012г. до 80-85 млн. т. URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120717193317.shtml

  6. Москва вновь отправляет сибирских зернопроизводителей на Восток// www.altapress.ru

  7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. N 593н г. Москва "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"//Минздравсоцразвттие России http://www.minzdravsoc.ru

  8. Рассчитано автором на основании данных Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели», 2011 г. URL: www.gks.ru

  9. Скурихин П. Регионы Сибири смогут ежегодно экспортировать в страны АТР до 13 млн. тонн зерна//www.tayga.info

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Тыва, Российская Федерация, Бурятия, Республика, Алтай, продукт, Алтайский край, Забайкальский край, потребление.


Похожие статьи

Экономические показатели переработки молочной продукции в Удмуртской Республике

Сущность и содержание процесса обеспечения продовольственной безопасности России

Стратегия продовольственного обеспечения населения в региональной социально-экономической системе

Экономическая оценка инвестиционного потенциала Северо-Арктического региона

Статистический анализ валового регионального продукта Брянской области

Особенности формирования агротуристического рынка в России

Сравнительная оценка инвестиционной привлекательности сельского хозяйства регионов Казахстана

Перспективы развития и совершенствования молочного скотоводства в Забайкальском крае

Анализ обеспеченности населения российских городов торговой площадью

Логистика запасов в эффективном управлении современными предприятиями

Похожие статьи

Экономические показатели переработки молочной продукции в Удмуртской Республике

Сущность и содержание процесса обеспечения продовольственной безопасности России

Стратегия продовольственного обеспечения населения в региональной социально-экономической системе

Экономическая оценка инвестиционного потенциала Северо-Арктического региона

Статистический анализ валового регионального продукта Брянской области

Особенности формирования агротуристического рынка в России

Сравнительная оценка инвестиционной привлекательности сельского хозяйства регионов Казахстана

Перспективы развития и совершенствования молочного скотоводства в Забайкальском крае

Анализ обеспеченности населения российских городов торговой площадью

Логистика запасов в эффективном управлении современными предприятиями

Задать вопрос