В статье представлен независимый всесторонний анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции, во всех категориях хозяйств исследуемого региона, проведен статистический анализ и дана оценка уровня рационального потребления основных продуктов питания населения Амурской области.
Ключевые слова: продовольственная независимость, потребление, рациональные нормы, производство, основные виды сельскохозяйственной продукции.
Уровень потребления продуктов питания населением — это значимый индикатор, который позволяет оценить уровень жизни и благосостояния граждан [3]. Поэтому сбор и анализ статистических данных о потреблении продуктов питания — это важный шаг для оценки качества жизни в стране и обеспечения продовольственной безопасности в будущем.
Амурская область, обладает рядом уникальных характеристик, которые определяют ее социально-экономические показатели. Регион обладает огромным ресурсным потенциалом и относительно благоприятным для развития сельского хозяйства климата [6].
Основные виды деятельности, определяющие экономику Амурской области: обрабатывающие производства, сельское, лесное хозяйство, производство и распределение электроэнергии, торговля, образование, здравоохранение и др [5].
Сельское хозяйство области представлено различными категориями сельскохозяйственных производителей — это сельскохозяйственные организации; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; хозяйства населения (личные подсобные хозяйства, коллективные и индивидуальные сады и огороды) [1, с. 44]. Обеспеченность населения региона продовольствием за счет производителей всех категорий за последние пять лет дифференцированы по разным видам продукции, таким как:
– Зерно
– Соя
– Картофель
– Овощи
– Скот и птица
– Молоко
– Яйца
Рассмотрим подробнее производство основных видов сельскохозяйственной продукции по всем категориям производителей АПК (табл. 1).
Таблица 1
Производство основных сельскохозяйственных продуктов, во всех категориях хозяйств, тыс. тонн
Виды продукции |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
Темп роста 2022 г. к 2018 г., % |
Сельскохозяйственные организации |
||||||
Зерно (в весе после доработки) |
269,5 |
279,0 |
322,5 |
326,5 |
348,7 |
129,39 |
Соя (в весе после доработки) |
766,4 |
626,3 |
681,8 |
787,9 |
1069,9 |
139,60 |
Картофель |
2,5 |
2,0 |
1,0 |
1,1 |
4,3 |
172,00 |
Овощи |
3,7 |
3,8 |
3,7 |
3,6 |
4,5 |
121,62 |
Скот и птица (в убойном весе) |
22,1 |
23,4 |
22,8 |
25,7 |
26,1 |
118,10 |
Молоко |
42,4 |
41,8 |
44,9 |
46,3 |
52,2 |
123,11 |
Яйца, млн. штук |
162,8 |
151,2 |
160,2 |
159,2 |
162,3 |
99,69 |
Хозяйства населения |
||||||
Зерно (в весе после доработки) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Продолжение таблицы 1 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Соя (в весе после доработки) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
171,3 |
127,5 |
129,0 |
129,0 |
162,7 |
94,98 |
Овощи |
34,4 |
30,9 |
28,0 |
25,6 |
36,2 |
105,23 |
Плоды и ягоды |
3,7 |
- |
4,0 |
3,8 |
3,2 |
86,49 |
Скот и птица (в убойном весе) |
18,4 |
16,4 |
13,9 |
13,1 |
9,6 |
52,17 |
Молоко |
74,8 |
83,2 |
82,9 |
85,1 |
82,0 |
109,63 |
Яйца |
38,3 |
40,6 |
34,6 |
38,3 |
39,2 |
102,35 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||||
Зерно (в весе после доработки) |
90,8 |
82,8 |
95,8 |
99,5 |
98,0 |
107,93 |
Соя (в весе после доработки) |
288,9 |
236,8 |
296,7 |
350,5 |
490,1 |
169,64 |
Картофель |
27,1 |
23,9 |
18,8 |
15,6 |
27,2 |
100,37 |
Овощи |
10,8 |
9,0 |
8,0 |
5,3 |
9,1 |
84,26 |
Скот и птица (в убойном весе) |
1,8 |
1,8 |
1,5 |
1,5 |
1,3 |
72,22 |
Молоко |
11,3 |
13,1 |
9,4 |
9,5 |
9,2 |
81,42 |
Яйца, млн. штук |
0,4 |
0,5 |
0,3 |
0,6 |
0,2 |
50,00 |
Из таблицы 1 видно, что в 2022 году по сравнению с 2018 годом производство в сельскохозяйственных организациях выросло по всем категориям продуктов в среднем на 33,97 %, кроме производства яиц, оно незначительно сократилось на 0,31 %. В хозяйствах населения не производятся зерно и сою, но производство овоще, молока и яиц увеличилось на 5,23 %, 9,63 % и 2,35 % соответственно. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели в 2022 г. сократили свое производство овощей, скота и птицы, молока и яиц на 15,74 %, 27,78 %, 18,58 % и 50 % соответственно.
Исходя из этого можно сделать вывод, что основным производством и обеспечением продуктов для населения являются сельскохозяйственные организации, которые с каждым годом наращивают выпуск продукции. При этом в хозяйствах населения больше всего производится картофеля, овощей и молока.
Производители АПК практически полностью обеспечивают Амурскую область сельскохозяйственной продукцией.
Далее проанализируем подробнее потребление основных видов продуктов в регионе и сравним с рациональными нормами потребления продуктов питания на душу населения в год (рис. 1) утвержденными приказом Минздрава РФ от 19.08.2016 № 614.
Рис. 1. Рациональные нормы потребления продуктов питания на душу населения в год, кг
Эти нормативы принимают во внимание химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают потребности человека в необходимых веществах и энергии, а также способствуют разнообразию его рациона.
Рассмотрим динамику потребления основных видов продуктов питания в Амурской области на душу населения в год (табл. 2).
Таблица 2
Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, килограммов
Основные продукты питания |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
Темп роста 2022 г. к 2018 г., % |
Мясо и мясопродукты |
65 |
65 |
65 |
67 |
67 |
103,08 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
178 |
194 |
198 |
197 |
204 |
114,61 |
Яйцо и яйцепродукты, штук |
346 |
333 |
332 |
320 |
330 |
95,38 |
Сахар |
38 |
39 |
39 |
39 |
39 |
102,63 |
Масло растительное |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
100,00 |
Картофель |
133 |
128 |
127 |
125 |
126 |
94,74 |
Овощи и бахчевые |
129 |
129 |
129 |
123 |
127 |
98,45 |
Фрукты и ягоды |
69 |
70 |
71 |
68 |
65 |
94,20 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) |
136 |
137 |
136 |
133 |
133 |
97,79 |
Исходя из таблицы 2 видно, что в 2022 г. увеличилось потребление таких продуктов как: мясо и мясопродукты на 3,08 %, молоко и молочные продукты — 14,61 % и сахар — 2,63 %. Потребление некоторых продуктов питания даже превышает рациональные нормы потребления: сахар, масло растительное, картофель, хлебные продукты. Но несмотря на это, население Амурской области не получает в достаточном количестве мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов, овощей и бахчевых, фруктов и ягод.
Частично это связано с климатическими условиями и географическим расположением Амурской области, следовательно, региону стоит обратить внимание на эти категории и по возможности увеличить их производство.
Литература:
- Потребление основных продуктов питания населением / О. Г. Какаулин, Н. А. Левченко, Л. Б. Пакулова [и др.]. — Текст: непосредственный // Амурская область в цифрах. — Благовещенск: Амурстат, 2023. — С. 192.
- Производство основных сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах населения / О. Г. Какаулин, Н. А. Левченко, Л. Б. Пакулова [и др.]. — Текст: непосредственный // Амурская область в цифрах. — Благовещенск: Амурстат, 2022. — С. 185.
- Родоманская, С. А. Оценка уровня продовольственного обеспечения Амурской области / С. А. Родоманская. — Текст: непосредственный // Московский экономический журнал. — 2018. — № 2. — С. 61–83.
- Текст: электронный // Научно-исследовательский журнал «Экономические исследования и разработки»: [сайт]. — URL: http://edrj.ru/ (дата обращения: 19.10.2024).
- Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции /. — Текст: непосредственный // Импортозамещение как актуальное направление в обеспечении продовольственной безопасности региона. — Благовещенск: Амурстат, 2022. — С. 44.
- Характеристика экономики Амурской области. — Текст: электронный // Портал Правительства Амурской области: [сайт]. — URL: https://www.amurobl.ru/pages/ekonomika/kratkiy-obzor-ekonomiki-amurskoy-oblasti/kharakteristika-ekonomiki-oblasti/ (дата обращения: 21.10.2024).