Анализ и оценка потребления основных продуктов питания в Амурской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (546) ноябрь 2024 г.

Дата публикации: 23.11.2024

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Сербиенко, М. А. Анализ и оценка потребления основных продуктов питания в Амурской области / М. А. Сербиенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 47 (546). — С. 98-101. — URL: https://moluch.ru/archive/546/119576/ (дата обращения: 16.12.2024).



В статье представлен независимый всесторонний анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции, во всех категориях хозяйств исследуемого региона, проведен статистический анализ и дана оценка уровня рационального потребления основных продуктов питания населения Амурской области.

Ключевые слова: продовольственная независимость, потребление, рациональные нормы, производство, основные виды сельскохозяйственной продукции.

Уровень потребления продуктов питания населением — это значимый индикатор, который позволяет оценить уровень жизни и благосостояния граждан [3]. Поэтому сбор и анализ статистических данных о потреблении продуктов питания — это важный шаг для оценки качества жизни в стране и обеспечения продовольственной безопасности в будущем.

Амурская область, обладает рядом уникальных характеристик, которые определяют ее социально-экономические показатели. Регион обладает огромным ресурсным потенциалом и относительно благоприятным для развития сельского хозяйства климата [6].

Основные виды деятельности, определяющие экономику Амурской области: обрабатывающие производства, сельское, лесное хозяйство, производство и распределение электроэнергии, торговля, образование, здравоохранение и др [5].

Сельское хозяйство области представлено различными категориями сельскохозяйственных производителей — это сельскохозяйственные организации; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; хозяйства населения (личные подсобные хозяйства, коллективные и индивидуальные сады и огороды) [1, с. 44]. Обеспеченность населения региона продовольствием за счет производителей всех категорий за последние пять лет дифференцированы по разным видам продукции, таким как:

– Зерно

– Соя

– Картофель

– Овощи

– Скот и птица

– Молоко

– Яйца

Рассмотрим подробнее производство основных видов сельскохозяйственной продукции по всем категориям производителей АПК (табл. 1).

Таблица 1

Производство основных сельскохозяйственных продуктов, во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

Виды продукции

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Темп роста 2022 г. к 2018 г., %

Сельскохозяйственные организации

Зерно (в весе после

доработки)

269,5

279,0

322,5

326,5

348,7

129,39

Соя (в весе после

доработки)

766,4

626,3

681,8

787,9

1069,9

139,60

Картофель

2,5

2,0

1,0

1,1

4,3

172,00

Овощи

3,7

3,8

3,7

3,6

4,5

121,62

Скот и птица

(в убойном весе)

22,1

23,4

22,8

25,7

26,1

118,10

Молоко

42,4

41,8

44,9

46,3

52,2

123,11

Яйца, млн. штук

162,8

151,2

160,2

159,2

162,3

99,69

Хозяйства населения

Зерно (в весе после

доработки)

-

-

-

-

-

-

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

Соя (в весе после

доработки)

-

-

-

-

-

-

Картофель

171,3

127,5

129,0

129,0

162,7

94,98

Овощи

34,4

30,9

28,0

25,6

36,2

105,23

Плоды и ягоды

3,7

-

4,0

3,8

3,2

86,49

Скот и птица

(в убойном весе)

18,4

16,4

13,9

13,1

9,6

52,17

Молоко

74,8

83,2

82,9

85,1

82,0

109,63

Яйца

38,3

40,6

34,6

38,3

39,2

102,35

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Зерно (в весе после

доработки)

90,8

82,8

95,8

99,5

98,0

107,93

Соя (в весе после

доработки)

288,9

236,8

296,7

350,5

490,1

169,64

Картофель

27,1

23,9

18,8

15,6

27,2

100,37

Овощи

10,8

9,0

8,0

5,3

9,1

84,26

Скот и птица

(в убойном весе)

1,8

1,8

1,5

1,5

1,3

72,22

Молоко

11,3

13,1

9,4

9,5

9,2

81,42

Яйца, млн. штук

0,4

0,5

0,3

0,6

0,2

50,00

Из таблицы 1 видно, что в 2022 году по сравнению с 2018 годом производство в сельскохозяйственных организациях выросло по всем категориям продуктов в среднем на 33,97 %, кроме производства яиц, оно незначительно сократилось на 0,31 %. В хозяйствах населения не производятся зерно и сою, но производство овоще, молока и яиц увеличилось на 5,23 %, 9,63 % и 2,35 % соответственно. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели в 2022 г. сократили свое производство овощей, скота и птицы, молока и яиц на 15,74 %, 27,78 %, 18,58 % и 50 % соответственно.

Исходя из этого можно сделать вывод, что основным производством и обеспечением продуктов для населения являются сельскохозяйственные организации, которые с каждым годом наращивают выпуск продукции. При этом в хозяйствах населения больше всего производится картофеля, овощей и молока.

Производители АПК практически полностью обеспечивают Амурскую область сельскохозяйственной продукцией.

Далее проанализируем подробнее потребление основных видов продуктов в регионе и сравним с рациональными нормами потребления продуктов питания на душу населения в год (рис. 1) утвержденными приказом Минздрава РФ от 19.08.2016 № 614.

Рациональные нормы потребления продуктов питания на душу населения в год, кг

Рис. 1. Рациональные нормы потребления продуктов питания на душу населения в год, кг

Эти нормативы принимают во внимание химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают потребности человека в необходимых веществах и энергии, а также способствуют разнообразию его рациона.

Рассмотрим динамику потребления основных видов продуктов питания в Амурской области на душу населения в год (табл. 2).

Таблица 2

Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, килограммов

Основные продукты

питания

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Темп роста 2022 г. к 2018 г., %

Мясо и мясопродукты

65

65

65

67

67

103,08

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

178

194

198

197

204

114,61

Яйцо и яйцепродукты, штук

346

333

332

320

330

95,38

Сахар

38

39

39

39

39

102,63

Масло растительное

15

15

15

15

15

100,00

Картофель

133

128

127

125

126

94,74

Овощи и бахчевые

129

129

129

123

127

98,45

Фрукты и ягоды

69

70

71

68

65

94,20

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

136

137

136

133

133

97,79

Исходя из таблицы 2 видно, что в 2022 г. увеличилось потребление таких продуктов как: мясо и мясопродукты на 3,08 %, молоко и молочные продукты — 14,61 % и сахар — 2,63 %. Потребление некоторых продуктов питания даже превышает рациональные нормы потребления: сахар, масло растительное, картофель, хлебные продукты. Но несмотря на это, население Амурской области не получает в достаточном количестве мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов, овощей и бахчевых, фруктов и ягод.

Частично это связано с климатическими условиями и географическим расположением Амурской области, следовательно, региону стоит обратить внимание на эти категории и по возможности увеличить их производство.

Литература:

  1. Потребление основных продуктов питания населением / О. Г. Какаулин, Н. А. Левченко, Л. Б. Пакулова [и др.]. — Текст: непосредственный // Амурская область в цифрах. — Благовещенск: Амурстат, 2023. — С. 192.
  2. Производство основных сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах населения / О. Г. Какаулин, Н. А. Левченко, Л. Б. Пакулова [и др.]. — Текст: непосредственный // Амурская область в цифрах. — Благовещенск: Амурстат, 2022. — С. 185.
  3. Родоманская, С. А. Оценка уровня продовольственного обеспечения Амурской области / С. А. Родоманская. — Текст: непосредственный // Московский экономический журнал. — 2018. — № 2. — С. 61–83.
  4. Текст: электронный // Научно-исследовательский журнал «Экономические исследования и разработки»: [сайт]. — URL: http://edrj.ru/ (дата обращения: 19.10.2024).
  5. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции /. — Текст: непосредственный // Импортозамещение как актуальное направление в обеспечении продовольственной безопасности региона. — Благовещенск: Амурстат, 2022. — С. 44.
  6. Характеристика экономики Амурской области. — Текст: электронный // Портал Правительства Амурской области: [сайт]. — URL: https://www.amurobl.ru/pages/ekonomika/kratkiy-obzor-ekonomiki-amurskoy-oblasti/kharakteristika-ekonomiki-oblasti/ (дата обращения: 21.10.2024).
Основные термины (генерируются автоматически): Амурская область, продукт, сельскохозяйственная продукция, хозяйство населения, овощ, производство, убойный вес, яйцо, вид продукции, рациональная норма потребления продуктов питания.


Ключевые слова

потребление, производство, продовольственная независимость, рациональные нормы, основные виды сельскохозяйственной продукции

Похожие статьи

Задать вопрос