Совершенствование системы производства кормовых культур в хозяйствах Пермского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №7 (454) февраль 2023 г.

Дата публикации: 16.02.2023

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Пучканева, С. В. Совершенствование системы производства кормовых культур в хозяйствах Пермского края / С. В. Пучканева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 7 (454). — С. 57-60. — URL: https://moluch.ru/archive/454/100101/ (дата обращения: 08.05.2024).



В работе представлена оценка современного состояния производства кормовых культур в Пермском крае, определены основные отраслевые стратегии повышения экономической эффективности кормопроизводства. Проведен комплексный анализ изменения структуры посевных площадей под кормовыми культурами, их урожайности. Выявлены отрицательные тенденции, повлекшие снижение объёма производства корма: снижение урожайности кормовых культур и уменьшение посевных площадей. Были предложены методы для совершенствования системы кормопроизводства, с учетом эколого-экономических характеристик региона.

Основными направлениями совершенствования кормопроизводства в Пермском каре следует считать: увеличение посевных площадей под кормовыми корнеплодами; выбор в выращивание высокоэнергонасыщенных и продуктивных сортов и гибридов кормовых культур; введение в производство новых перспективных кормовых культур; совершенствование технологии выращивания кормовых культур; соблюдение правил и совершенствование технологии заготовки кормов.

Применение обозначенных методов позволит повысить уровень самообеспечения кормовыми ресурсами и уменьшить степень зависимости региона от внешних источников их формирования, что положительно скажется на уровне продовольственной безопасности Пермского края

Ключевые слова : кормопроизводство, кормозаготовка,силос,сенаж , корм.

Постановка проблемы

Кормопроизводство в современных условиях сельского хозяйства является важнейшим фактором социально-экономического и производственно-хозяйственного развития аграрной сферы производства [3].

В России основой всего продовольственного комплекса традиционно является кормовое производство. Кормовые культуры — основной вид продовольственной продукции, имеющий важное социальное и стратегическое значение. Спрос на зерно как продукт питания и сырья для перерабатывающей промышленности является постоянным и непрерывным, имеет долговременную тенденцию роста [2, 4].

Так, в Пермском крае на период 2020 года посевные площади под кормовыми культурами составляли 475,7 тыс. га, что составляет 65 % от всех посевных площадей. При этом площади под зерновыми культурами, которые используются на концентрированный корм, и под картофелем не учитываются [2].

Вопросы увеличения объемов производства кормовых культур, повышение его эффективности, обеспечение качества продукты из зерна являются приоритетными в комплексе проблемы агропромышленного комплекса, поскольку кормопроизводство является стратегической отраслью сельского хозяйства производства, в силу его экономического и социального значений. Эффективное управление кормовым хозяйством во многом определяет эффективность функционирования всего сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса в целом [3, 5].

Развитие кормовой промышленности отражает уровень потребления продуктов питания из зерна и качество сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных. Значение промышленности также обусловлено ее влиянием на социально-экономическую сферу страны в связи с необходимостью обеспечить продовольственную безопасность. В связи с этим изучение современного уровня развитие производства кормовых культур, определение факторов и научное обоснование основных отраслевых стратегий повышения экономической эффективности производства зерна актуально.

Материалы и методы

Цель данного исследования заключалась в совершенствовании и повышении эффективности производства кормовых культур в системе кормопроизводства Пермского края.

Для достижения поставленной цели в исследовании проведен анализ текущего состояния кормового производства в регионе, выявлены основные отраслевые стратегии повышения экономической эффективности отрасли. Объектом исследования выступали сельскохозяйственные организации как основные производители зерна.

Для выявления тенденций в процессах формирования и использования кормовых ресурсов Пермского края проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили данные Росстата [1] за 2017–2021 годы.

Результаты исследований

В системе кормопроизводства совершенствование заключается в улучшении технологий заготовки, приготовления, хранения и раздачи кормов в единой поточно-технологической линии. Увязать эти технологии следует не только по конечному выходу (готовых кормов), но и по производительности, технико-экономическим показателям на базе агро-зоотехнических и технических требований.

Данные по динамике изменения посевных площадей по кормовой отрасли Пермского края приведены в таблице 1.

Таблица 1

Посевные площади кормовой отрасли Пермского края

Показатель

Год

2017

2018

2019

2020

2021

Посевные площади, тыс. га

477,7

490,4

480,7

475,7

448,3

В период с 2017 по 2021 годы в Пермском крае наблюдается тенденция снижения посевных площадей под однолетними травами. Так, большая часть посевных площадей находится под многолетними травами (таблица 2).

Таблица 2

Структура посевных площадей кормовых культур в Пермском крае, тыс. га

Кормовые культуры

Год

2017

2018

2019

2020

2021

Многолетние травы

410,4

439,0

425,1

429,3

408,3

Однолетние травы

48,5

37,7

42,6

33,9

27,6

Кукуруза на силос, корм и сенаж

14,2

10,9

11,0

10,5

12,3

Кормовые корнеплоды

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

В Пермском крае отмечены крайне малые посевные площади под кормовыми корнеплодами. Так, в 2020 году посевная площадь под корнеплоды составляла 56,13 га, из которых большая часть приходилась на Бардымский (10,54 га) и на Пермский (14,71 га) муниципальные районы.

Исследование питательности кормовых культур в Пермском крае, показало, что наиболее энергонасыщенными являются силос и сенаж. Сенаж отличается высокой энергонасыщенностью — до 13,33 МДж/кг СВ, а также повышенным содержанием сырого протеина — до 23,29 % на кг СВ, особенно в партиях из козлятника восточного и люцерны, и смеси клевера с люцерной. Но этого вида корма в регионе заготавливается в незначительных количествах (2 % от общего объема производства кормов).

Анализ качества кормов, заготавливаемых в хозяйствах Пермского края, показал, что часто причиной снижения их энергонасыщенности является нарушение технологии заготовки. Кормозаготовка начинается позже оптимальных сроков, что приводит к повышению содержания сырой клетчатки выше зоотехнического оптимума. Силос в большинстве анализируемых партий имеет влажность выше 70 %, а у сенажа влажность ниже оптимального уровня.

В результате, травянистые корма имеют концентрацию обменной энергии порядка 10 МДж/кг сухого вещества, хотя от трав Пермского края можно получать корма с обеспеченностью сухого вещества энергией более 11 МДж/кг и содержанием сырого протеина более 15–20 %.

Следовательно, для улучшения качеств силоса необходимо использование усовершенствованных технологий заготовки. В качестве перспективной кормовой культуры, помимо козлятника восточного, следует рассматривать озимое тритикале. Данная культура может использоваться на зеленый корм, для заготовки силоса и зерносенажа. Культура высокоурожайная, обеспечивает до 24,5 т/га зеленой массы, до 5,96 т/га сухой массы и до 5,46 т/га зерна.

В качестве высокоурожайных кормовых культур необходимо возделывать сорта клевера лугового Лобановский, Оникс, Витязь, козлятник восточный Гале, сорта люцерны изменчивой Сарга, Вега 87, Кузбасская, Ярославна, Айслу, горох Красноуфимский 3, Альбумен и Лучезарный. Следует обратить внимание на кормовые бобы, которые в совокупности с кукурузой на силос позволяют повысить кормовую питательность зеленой массы, а также которые могут возделываться в почвенно-климатических условиях Пермского края.

Выводы и предложения

Таким образом, основными направлениями совершенствования кормопроизводства в Пермском каре следует считать: увеличение посевных площадей под кормовыми корнеплодами; выбор в выращивание высокоэнергонасыщенных и продуктивных сортов и гибридов кормовых культур; введение в производство новых перспективных кормовых культур; совершенствование технологии выращивания кормовых культур; соблюдение правил и совершенствование технологии заготовки кормов.

Литература:

  1. Белянин В. А. Пермский край в цифрах. 2020: Краткий статистический сборник // В. А. Белянин, И. Г. Кожанова, Е. Г. Морозова, В. В. Пермякова Ж. Б. Андросова, О. Л. Обухова — Пермь, 2020. — 194 c. — Текст: электронный // Федеральная служба Государственной статистики. — URL: https://istmat.org/files/uploads/53946/permskiy_kray_v_cifrah_2020.pdf (дата обращения: 13.11.2022).
  2. Волошин В. А. Состояние и возможности кормопроизводства Пермского края / В. А. Волошин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2016. — № 6. — С. 7–15. — ISSN: 2075–1524. — Текст: электронный// Научная электронная библиотека Еlibrary. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26165014 (дата обращения: 12.11.2022).
  3. Линьков В. В. Поэтапное совершенствование кормопроизводства в условиях крупнотоварного агропредприятия / В. В. Линьков // Молочнохозяйственный вестник. — 2018. — № 2 (30). — С. 61–75. — ISSN: 2225–4269. — Текст: электронный. — Научная электронная библиотека Еlibrary. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35293127 (дата обращения: 11.11.2022).
  4. Пучканева С. В. Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае / С. В. Пучканева // Молодой ученый. — 2022. — № 19. — С. 225–227. — Текст: электронный // Молодой ученый. — URL: https://moluch.ru/archive/414/91517/ (дата обращения: 132.11.2022).
  5. Худайбердыев Н. Р. Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве / Н. Р. Худайбердыев, П. М. Ишанкулиев, А. Айыт // Молодой ученый. — 2016. — № 18 (122). — С. 172–173. — ISSN: 2072–0297– Текст: электронный. — Научная электронная библиотека Еlibrary. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26699661 (дата обращения: 11.11.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, культура, отраслевая стратегия повышения, агропромышленный комплекс, зеленая масса, кормовая отрасль, кормовое производство, продовольственная безопасность, сухое вещество, сырой протеин.


Ключевые слова

силос, корм, кормопроизводство, кормозаготовка, сенаж

Похожие статьи

Зеленая масса. Сухое вещество.

Рис. 1. Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га.

Культура высокоурожайная, обеспечивает до 24,5 т/га зеленой массы, до 5,96 т/га сухой массы и до 5,46 т/га зерна.

введение в производство новых перспективных кормовых культур

Морозков, Н. А. Качество объемистых кормов в Пермском крае и пути его повышения / Н. А. Морозков, Е...

Повышение экономической эффективности производства...

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Пермском крае в 2021 г. составил 55315 млн. руб

– Реализация отраслевых мер поддержки организаций и личных хозяйств

Таким образом, в сельском хозяйстве Пермского края с целью повышения экономической

5. Набоков В. И., Волков В. И., Некрасов К. В. Агропромышленный комплекс Пермского края...

Агропромышленный комплекс как системообразующий фактор...

 Продовольственная безопасность страны является важным составным элементом системы

Поэтому повышение качества продукции АПК имеет государственное значение.

а) обеспечение необходимого уровня собственного производства продуктов питания

е) обеспечение единой научно-технической политики в продовольственном комплексе

Современное состояние и тенденции развития молочного...

По данным на 2019 год в Пермском крае 306 предприятий, занимающихся производством

В Пермском крае осуществляют деятельность более 60 производителей сырого молока.

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

зернобобовыми, кормовыми культурами продовольственным картофелем и рапсом.

Модернизация кормовой базы как фактора увеличения...

 Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на него

эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. Цель: доказать, что внедрение новой кормовой базы увеличит производительность надоев молока.

Для этого необходимо познакомиться со спецификой производства сырого молока.

Направления повышения экономической эффективности...

Одним из путей повышения экономической эффективности производства молока в СПК Колхоз им. Чапаева

эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы.

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

Рис. 1. Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га.

Методы и подходы, применяемые в производстве зерна...

Производство зерновых культур играет важную роль в экономике региона. В Пермском крае зерновое производство не является основной отраслью.

В крае выращивают как яровые, так и озимые зерновые культуры.

Пермский край способен обеспечить потребности населения в продовольственном зерне, но не хватает качественного зерна пшеницы, ржи.

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства...

...в силу новые правила субсидирования российского агропромышленного комплекса.

Итоги 2013–2018 годов и перспективы развития АПК Пермского края [Электронный ресурс].

Производство сырого молока в России пришлось на Приволжский федеральный округ в.

Отрасль сырого молока в Пермском крае имеет значительные возможности развития.

Состояние и перспективы развития молочного кластера...

Основу рационов кормления крупного рогатого скота в Пермском крае составляют зеленая масса

По итогам 2020 года Пермский край занял 8-е место в России по производству сыра и

По данным Пермстата, в 2019 году производство сырого молока в регионе выросло до 432

В 2020 году рост цен на сырое молоко в Пермском крае составил 0,2 %, производители...

Похожие статьи

Зеленая масса. Сухое вещество.

Рис. 1. Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га.

Культура высокоурожайная, обеспечивает до 24,5 т/га зеленой массы, до 5,96 т/га сухой массы и до 5,46 т/га зерна.

введение в производство новых перспективных кормовых культур

Морозков, Н. А. Качество объемистых кормов в Пермском крае и пути его повышения / Н. А. Морозков, Е...

Повышение экономической эффективности производства...

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Пермском крае в 2021 г. составил 55315 млн. руб

– Реализация отраслевых мер поддержки организаций и личных хозяйств

Таким образом, в сельском хозяйстве Пермского края с целью повышения экономической

5. Набоков В. И., Волков В. И., Некрасов К. В. Агропромышленный комплекс Пермского края...

Агропромышленный комплекс как системообразующий фактор...

 Продовольственная безопасность страны является важным составным элементом системы

Поэтому повышение качества продукции АПК имеет государственное значение.

а) обеспечение необходимого уровня собственного производства продуктов питания

е) обеспечение единой научно-технической политики в продовольственном комплексе

Современное состояние и тенденции развития молочного...

По данным на 2019 год в Пермском крае 306 предприятий, занимающихся производством

В Пермском крае осуществляют деятельность более 60 производителей сырого молока.

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

зернобобовыми, кормовыми культурами продовольственным картофелем и рапсом.

Модернизация кормовой базы как фактора увеличения...

 Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на него

эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. Цель: доказать, что внедрение новой кормовой базы увеличит производительность надоев молока.

Для этого необходимо познакомиться со спецификой производства сырого молока.

Направления повышения экономической эффективности...

Одним из путей повышения экономической эффективности производства молока в СПК Колхоз им. Чапаева

эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы.

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

Рис. 1. Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га.

Методы и подходы, применяемые в производстве зерна...

Производство зерновых культур играет важную роль в экономике региона. В Пермском крае зерновое производство не является основной отраслью.

В крае выращивают как яровые, так и озимые зерновые культуры.

Пермский край способен обеспечить потребности населения в продовольственном зерне, но не хватает качественного зерна пшеницы, ржи.

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства...

...в силу новые правила субсидирования российского агропромышленного комплекса.

Итоги 2013–2018 годов и перспективы развития АПК Пермского края [Электронный ресурс].

Производство сырого молока в России пришлось на Приволжский федеральный округ в.

Отрасль сырого молока в Пермском крае имеет значительные возможности развития.

Состояние и перспективы развития молочного кластера...

Основу рационов кормления крупного рогатого скота в Пермском крае составляют зеленая масса

По итогам 2020 года Пермский край занял 8-е место в России по производству сыра и

По данным Пермстата, в 2019 году производство сырого молока в регионе выросло до 432

В 2020 году рост цен на сырое молоко в Пермском крае составил 0,2 %, производители...

Задать вопрос