Выбор оптимального способа хранения сахара-песка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (453) февраль 2023 г.

Дата публикации: 10.02.2023

Статья просмотрена: 790 раз

Библиографическое описание:

Исаев, М. А. Выбор оптимального способа хранения сахара-песка / М. А. Исаев, Г. Д. Потапов, А. А. Бабенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 6 (453). — С. 91-94. — URL: https://moluch.ru/archive/453/99902/ (дата обращения: 01.05.2024).



В статье рассмотрены способы хранения и перевозки сахара-песка, а также экономическая выгода для предприятий при увеличении ассортимента фасовки выпускаемой продукции.

Ключевые слова : сахар, тарный, бестарный, склад, силос, рентабельность

Сахар представляет собой пищевой продукт, имеющий кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца [1].

Технология производства сахара-песка

Производство сахара-песка из сахарной свеклы состоит из следующих технологических стадий, представленных на рис. 1:

Схема производства сахара-песка из сахарной свеклы [3]

Рис. 1. Схема производства сахара-песка из сахарной свеклы [3]

Для получения сахара-песка сахарную свеклу, предварительно очищенную от посторонних примесей, моют, в дисковом водоотделителе освобождают от транспортно-моечной воды, обломков свеклы, песка и мелких камней.

Мойка свеклы осуществляется в барабанной свекломойке и затем направляется на второй водоотделитель, в котором с помощью форсунки одновременно опрыскивается хлорированной водой. Вымытая свекла элеватором загружается на транспортер с электромагнитным сепаратором для улавливания ферропримесей.

Чистая свекла взвешивается, загружается в бункер накопитель, из которого подается на свеклорезку. Свеклу измельчают в тонкую стружку для разрушения клеточных стенок и освобождения клеточного сока, в котором растворена сахароза.

Для получения стружки применяют центробежные, дисковые и барабанные свеклорезки.

Свекловичная стружка поступает на взвешивание. Стружку обрабатывают в шнековом наклонном диффузионном аппарате с противотоком горячей воды, где она обессахаривается. Жом удаляется из аппарата.

Процесс извлечения сахара основан на диффузии клеточного сока водой из разрушенных клеток.

Способы хранения сахара:

Существует несколько способов упаковки сахара-песка: полипропиленовые (самый распространенный), тканевые и крафт-бумажные мешки массой нетто до 50 кг (50, 25, 10 кг.), кроме того расфасовывают в потребительскую упаковку небольшие пакетики массой 5–20 грамм или пачки массой 1–2 кг. Для нашего исследования мы взяли упаковку сахара-песка 50 кг. в полипропиленовых мешках 56х96 с вкладышем.

Выработанный сахар с производства попадает в бункер, который оснащен полуавтоматическими бункерными весами.

Упаковщик одевает мешок на горловину бункерных весов при этом происходит взвешивание, открытие заслонок входа сахара в приемный ковш и снятие мешка. Затем при помощи ленточного транспортёра мешок перемещается к стационарно установленной мешкозашивочной машине, где оператор производит зашивание горловины мешка и пришивание к нему тарной этикетки. Зашитый и маркированный мешок при помощи системы ленточных транспортеров перемещается в помещение склада, где производится его штабелирование или погрузка в вагоны, либо в автомобильный транспорт. Штабель из мешков сахара занимает максимально допустимую высоту.

Склады подразделяются на два вида: отапливаемые и неотапливаемые [3]. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, просушены, проветрены и проведена дератизация. Относительная влажность воздуха на уровне нижнего ряда мешков в отапливаемых складах не должна превышать 70 %. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров, а относительная влажность воздуха при помощи психрометра. В отапливаемых складах мешки сахара укладываются на поддоны или специальную бумагу. В помещении в складах для хранения сахара недопустимо возникновение точки росы. Поступающий в мешках сахар имеет достаточно высокую температуру и при взаимодействии с холодным воздухом неотапливаемого помещения происходит конденсирование влаги на внутренних стенках мешка, что приводит к его слеживаемости.

В целях предотвращения слеживаемости сахара склады большой вместимости оснащаются системой вентилирования.

Бестарный способ хранения:

На некоторых сахарных заводах применяют бестарный способ хранения сахара-песка. Для этого используют цилиндрические ёмкости (силосы) ёмкостью от 10 000 т и более. Схема силоса приведена на рис. 2.

Силос для бестарного хранения сахара

Рис. 2. Силос для бестарного хранения сахара

Изготавливаются они из железобетона и листовой стали. Поверхность силоса внутри покрывают защитным слоем из эпоксидной смолы. С наружной стороны силоса устанавливают воздуховоды для обогрева. В оборудование силоса входит: вращающийся мост-разравниватель, опирающийся одним концом на колонну, а вторым на кольцевой путь, закрепленный к стене ёмкости; на колонну трубу опирается надсилосная галерея, в которой размещен ленточный конвейер. Вблизи с силосом для хранения сахара устанавливается элеваторная башня, оснащенная оборудованием, предназначенным для обеспыливания сахара, весами и транспортирующими устройствами. При хранении сахара-песка бестарным способом предъявляются более высокие требования к условиям его складирования, чем при хранении в мешках, т. е. тарным способом. Рассмотрим правила хранения сахара-песка бестарным способом [4]:

1) Содержание влаги после дозревания не должно превышать 0,07 %;

2) Температура 20–21 о С;

3) Относительная влажность воздуха не более 60 %;

4) Сахар-песок не должен содержать кристаллов размерами менее 0,02 мм и более 2 мм.

При хранении бестарным способом различные по составу фракции должны храниться раздельно.

Рассмотрим операции по хранению и транспортированию сахара-песка бестарным способом. Сахар песок температурой 40–45 о С поступает из сушильно-охладительной машины в сортировочную установку, где происходит деление на фракции. Затем охлажденный сахар перемещается в элеваторную башню, где происходит его обеспылевание, взвешивание на автоматических весах и дальнейшее транспортирование его элеватором, а впоследствии ленточным конвейером, подающим сахар-песок в загрузочное устройство над упорной колонной. Сахар загружается в силос через отверстие упорной колонны или ленточным конвейером. Процесс выгрузки сахара-песка происходит в нижней части упорной колонны, где установлено выгрузочное устройство. В желоб сахар поступает через отверстия в колонне. От стенки силоса к выгрузочным отверстиям сахар-песок перемещают скребками реверсивных конвейеров. Из бункера выгрузочного устройства сахар-песок поступает на ленточный конвейер, расположенный в подсилосной галерее, а затем в элеваторную башню, где его взвешивают и реверсивным ленточным конвейером раздаточной галереи с помощью брезентовых рукавов загружают в железнодорожные вагоны или автосахаровозы [4].

Расчет затрат на содержание сахара-песка тарным и бестарным способом

В среднем завод за сезон вырабатывает 100 000 тонн сахара. Для того чтобы его хранить безболезненно необходимо иметь либо складские помещения вместимостью 80 000 т (в идеале — 100 000 т); либо силосы аналогичной вместимостью.

Рассмотрим пример:

Строительство сахарного склада вместимостью 60 000 т, согласно сметной документации, обойдется предприятию около 240 млн руб. Силос — 527 млн. руб.

Согласно расчетам хранения сахара-песка:

бестарный способ — 1 120 руб/т

  • заработная плата
  • страховые отчисления
  • амортизация сооружений и оборудования
  • технологические материалы на содержание и обслуживание оборудования
  • расходы на содержание и эксплуатация оборудования
  • расходы на текущий ремонт
  • прочие расходы

тарный способ — 970 руб/т

упаковочное отделение:

  • заработная плата
  • страховые отчисления
  • расходы на тару и упаковку (мешки полипропиленовые 56*96 с вкладышем, нитки мультифиламентные, этикетки)
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и инвентаря
  • текущий ремонт

склад мешкотары:

  • заработная плата
  • страховые отчисления
  • амортизация здания
  • содержания здания, сооружения
  • прочие расходы

склад готовой продукции:

  • заработная плата
  • страховые отчисления
  • амортизация здания, оборудования
  • содержание и эксплуатация оборудования и инвентаря
  • содержание здания, сооружения
  • текущий ремонт
  • прочие расходы.

Просчитаем экономическую эффективность.

Строительство сахарного склада в большей степени зависит от многих факторов. Во-первых, это привязка к свободным площадям на территории предприятия. Оптимальный размер склада по площади 3 600 м 2 (30м х 120м), такое здание вмещает максимально 30 000 т сахара-песка. Для того, чтобы вместить 60 000 т сахара-песка необходимо построить два таких склада, занимать они по площади будут 7 200 м 2 , от общей территории предприятия. Строительство силоса в этом случае выгоднее, оно компактнее по сравнению со складом и его вместимость 65 000 тонн сахара-песка.

Во-вторых, при бестарном хранении сахара-песка у производителя появляется больше возможностей по сбыту своей продукции, а именно фасовка сахара биг-бег (100 кг), 50 кг, 25 кг, 10 кг, 5 кг; отгрузка сахара вагоны и автомобили тарным сахаром, автовозы и вагоны-хопперы.

В-третьих, производителю сахара-песка не нужно лишний раз ломать голову, куда девать выработанный сахар, если возникает форс-мажор при выработке сверх плана, а также при возникновении каких-либо проблем с запланированным объемом реализации.

Конечно, в глаза обывателю бросается сумма затрат на строительство склада готовой продукции, который в два раза превышает строительство силоса. Но здесь нужно учитывать, что один силос вмещает сахара больше в два раза, чем один склад. С точки зрения экономического подхода необходимо просчитать срок окупаемости, данный метод не теряет своей популярности, благодаря своей простоте и прозрачности.

Срок окупаемости вложений — это отрезок времени, после которого доход от проекта становится равен сумме вложенных денег. То есть коэффициент срока окупаемости при инвестировании в какое-либо дело будет показывать, сколько нужно будет времени, чтобы вернуть вложенный капитал.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ = РАЗМЕР ВЛОЖЕНИЙ / ЧИСТАЯ ГОДОВАЯ ПРИБЫЛЬ

Согласно полученным расчётам по данной формуле получаем:

— срок окупаемости склада готовой продукции — 4 года 8 месяцев;

— срок окупаемости силоса — 10 лет 5 месяцев.

В данном случае необходимо учитывать много факторов, так как сырье, в нашем случае сахарная свёкла — это органическая культура. На её урожайность и качественные показатели влияет много факторов: погодные условия, плодородность почвы и многие другие. Так что прежде принять соответствующее решение нужно принять во внимание многие риски.

Несмотря на то, что бестарное хранение более затратное и энергоёмкое оно даёт возможность производителю хранить больший объем сахара, также

уменьшаются расходы на приобретение тары и тарных материалов, так как она закупается по необходимости, сокращаются расходы на содержание склада мешка тары, расширяются возможности рынка сбыта сахара, а именно реализация сахара в мешках по 10, 25, 50 кг, биг бэг, хопперы и сахаравозы.

Кроме того, выгодно строительство силосного хранения, в силу того что силос занимает меньшую площадь не жертвуя вместимостью. Таким образом, учитывая все вышеперечисленные факторы можно сделать вывод, что реализация сахара-песка бестарным способом будет выгоднее

Литература:

  1. ГОСТ-33222–2015 «Сахар белый. Технические условия». Межгосударственный стандарт. — М.: Стандартинформ, 2015–31 с.
  2. ГОСТ 26907–86 «Сахар. Условия длительного хранения». Межгосударственный стандарт. М.: Стандартинформ, 1986–146 с.
  3. Технология производства. — Текст: электронный // Технология производства сахара-песка: [сайт]. — URL: https://proiz-teh.ru/sahar.html (дата обращения: 01.02.2023).
  4. Сапронов А. Р. Технология сахара. Москва «КОЛОС» 1999
Основные термины (генерируются автоматически): бестарный способ, заработная плата, ленточный конвейер, сахарная свекла, склад, готовая продукция, Относительная влажность воздуха, хранение сахара, эксплуатация оборудования, элеваторная башня.


Ключевые слова

сахар, рентабельность, склад, силос, тарный, бестарный

Похожие статьи

Анализ потерь при производстве сахара (на примере ОАО...)

Выход сахара при переработке сахарной свеклы существенным образом зависит от величины потерь.

– Потери сахара при хранении и транспортировке свеклы

Общее число потерь на всех этапах жизненного цикла продукции составляет 2,7 %. Доля потерь сахара при транспортировке и

Накопленный процент,% 1. Потери при хранении на складе. 0,2616.

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Большим резервом пополнения кормовых ресурсов служит ботва сахарной свеклы.

раз, тогда как стоимость сахарной свеклы лишь в 10500 раз, сахара — в 7500 раз.

сахара на всех стадиях технологического процесса, хранения и переработки сахарной свеклы.

трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами.

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Но только в начале 19 века был выведен сорт свеклы, пригодный для получения сахара. В настоящее время этот сорт свеклы так и называется сахарная.

химическими веществами, для придания белого цвета, промывают и сушат горячим воздухом.

сиропа, нужно переработать около 10 килограммов свеклы, а это в 7-8 раз дороже килограмма готового сахара

Анализ основных производственных показателей сахарной...

Наряду с ценным продуктом питания – сахаром, сахарная свекла дает в виде отходов

Среди основных способов снижения себестоимости можно выделить

2. Увеличение урожайности сахарной свеклы. 3. Повышения производительности труда.

урожайности сахарной свеклы, а вследствие данных явлений спад валового сбора и увеличение себестоимости продукции.

Опыт работы Франции в организации свекловичных кластеров...

Непосредственный процесс управления свеклосахарным подкомплексе может быть реализован с помощью построения модели его управления, в которой должны учитываться интересы как производителей сахарной свеклы, так и перерабатывающих предприятии.

Особенности тушения пожаров на объектах...

— нарушения правил эксплуатации или неисправность оборудования (34 %)

пыль, газы, повышенная температура и влажность воздуха, наличие производственных

электрическим током, возможен взрыв паровых котлов, баллонов со сжатым воздухом, кислородом.

тушение компактными струями, не направляя их на места открытого хранения продукции

Вопросы эффективности экономики сахарной промышленности...

...в 97,7 млрд литров (прирост относительно 2014г. в 5%), в стоимостной оценке 46,1 млрд $.

Рис.6. Объемы продаж сахара из сахарной свеклы и сахарного тростника в 1990-2010 гг. [9].

года, после переработки сахарной свеклы, то персонал недополучает заработную плату, а

к росту конкурентоспособности продукции сахарной отрасли России на мировом рынке в...

Формирование урожайности и динамика накопления сахара...

Ключевые слова: сахарная свекла, сахаристость, гибриды, урожайность.

Один из способов дальнейшего повышения урожайности и качества корнеплодов без дополнительных

– Основная цель выращивания сахарной свеклы — получение кристаллического сахара.

Очень низкое количество осадков и высокая среднесуточная температура воздуха в 2014 году...

Технико-экономическая оценка перспектив модернизации...

Современная технология производства сахара-песка из сахарной свеклы предусматривает

сахарной свеклы отправляется на длительное хранение в жомовую яму, где он

Таким образом, свежий свекловичный жом с оптимальной для анаэробного сбраживания влажностью 90-95

оборудования завода, например, в связи с отсутствием сырья – сахарной свеклы.

Похожие статьи

Анализ потерь при производстве сахара (на примере ОАО...)

Выход сахара при переработке сахарной свеклы существенным образом зависит от величины потерь.

– Потери сахара при хранении и транспортировке свеклы

Общее число потерь на всех этапах жизненного цикла продукции составляет 2,7 %. Доля потерь сахара при транспортировке и

Накопленный процент,% 1. Потери при хранении на складе. 0,2616.

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Большим резервом пополнения кормовых ресурсов служит ботва сахарной свеклы.

раз, тогда как стоимость сахарной свеклы лишь в 10500 раз, сахара — в 7500 раз.

сахара на всех стадиях технологического процесса, хранения и переработки сахарной свеклы.

трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами.

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Но только в начале 19 века был выведен сорт свеклы, пригодный для получения сахара. В настоящее время этот сорт свеклы так и называется сахарная.

химическими веществами, для придания белого цвета, промывают и сушат горячим воздухом.

сиропа, нужно переработать около 10 килограммов свеклы, а это в 7-8 раз дороже килограмма готового сахара

Анализ основных производственных показателей сахарной...

Наряду с ценным продуктом питания – сахаром, сахарная свекла дает в виде отходов

Среди основных способов снижения себестоимости можно выделить

2. Увеличение урожайности сахарной свеклы. 3. Повышения производительности труда.

урожайности сахарной свеклы, а вследствие данных явлений спад валового сбора и увеличение себестоимости продукции.

Опыт работы Франции в организации свекловичных кластеров...

Непосредственный процесс управления свеклосахарным подкомплексе может быть реализован с помощью построения модели его управления, в которой должны учитываться интересы как производителей сахарной свеклы, так и перерабатывающих предприятии.

Особенности тушения пожаров на объектах...

— нарушения правил эксплуатации или неисправность оборудования (34 %)

пыль, газы, повышенная температура и влажность воздуха, наличие производственных

электрическим током, возможен взрыв паровых котлов, баллонов со сжатым воздухом, кислородом.

тушение компактными струями, не направляя их на места открытого хранения продукции

Вопросы эффективности экономики сахарной промышленности...

...в 97,7 млрд литров (прирост относительно 2014г. в 5%), в стоимостной оценке 46,1 млрд $.

Рис.6. Объемы продаж сахара из сахарной свеклы и сахарного тростника в 1990-2010 гг. [9].

года, после переработки сахарной свеклы, то персонал недополучает заработную плату, а

к росту конкурентоспособности продукции сахарной отрасли России на мировом рынке в...

Формирование урожайности и динамика накопления сахара...

Ключевые слова: сахарная свекла, сахаристость, гибриды, урожайность.

Один из способов дальнейшего повышения урожайности и качества корнеплодов без дополнительных

– Основная цель выращивания сахарной свеклы — получение кристаллического сахара.

Очень низкое количество осадков и высокая среднесуточная температура воздуха в 2014 году...

Технико-экономическая оценка перспектив модернизации...

Современная технология производства сахара-песка из сахарной свеклы предусматривает

сахарной свеклы отправляется на длительное хранение в жомовую яму, где он

Таким образом, свежий свекловичный жом с оптимальной для анаэробного сбраживания влажностью 90-95

оборудования завода, например, в связи с отсутствием сырья – сахарной свеклы.

Задать вопрос