Особенности тушения пожаров на объектах зерноперерабатывающей промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 09.10.2021

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Перина, А. И. Особенности тушения пожаров на объектах зерноперерабатывающей промышленности / А. И. Перина, А. О. Новаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 17-20. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84451/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье авторы рассматривают возможные способы тушения пожаров на зерноперерабатывающих предприятиях, а также меры по их профилактике.

Ключевые слова: профилактика пожаров, тушение пожаров, зерноперерабатывающая промышленность.

В комплексе государственных мероприятий по обеспечению защиты охраны жизни и здоровья граждан, обеспечение пожарной безопасности является наиболее сложным вопросом и занимает крайне важное значение. В процессе производства, в условия быта и во время отдыха человек все время встречается с вероятностью возникновения пожаров и взрывов, влиянием на человеческий организм, опасных факторов пожара. Во многих отраслях, сферах и производствах нашей страны зарегистрировано и находятся на учете, более 8 тысяч взрывопожароопасных объектов. Наибольшее количество пожаров и связанных с ними чрезвычайных ситуаций (до 80 %) возникают и развиваются на объектах жилого сектора, социально-бытового и культурного назначения. Основной составляющей количества пожаров (до 85 %) это, безусловно, являются склады товарно-материальных ценностей, предприятия торговли и сферы услуг.

За последний период времени образовалось направление увеличение количества возникших пожаров на предприятиях по хранению и переработке зернопродукции, зернохранилищах. Анализ статистических данных по образованию взрывоопасной пыли и волокон, образующихся в производственном процессе по складированию, сушки и переработке зерна, показывает, что на заводах по производству комбикормов произошло 36 % взрывов, зерноперерабатывающих элеваторах — 27 %, заводах по производству муки — 20 %, заводах и складах по производству комбикормового сырья — 17 %.

Техногенные пожары, а также взрывы пылевоздушной смеси влекут за собой крупный материальный ущерб, в некоторых случаях следствием подобных пожаров являются тяжелые травмы и гибель людей. Большинство технологических процессов производств мучных и хлебных изделий взрывопожароопасны, данный факт требует системного анализа, изучения данной проблемы.

На хлебоприемных и зерноперерабатывающих объектах при производстве муки, крупы, комбикормов, разработке, сушке, хранении и транспортировании зерна и других продуктов выделяется значительное количество органической пыли, способной при определенных условиях образовывать в смеси с воздухом взрывоопасную среду. А так как мукомольное производство занимает особое место в хлебопродуктовой промышленности ввиду того, что его объекты (мельницы, элеваторы и т. п.) расположены практически в каждом населенном пункте, обеспечение безопасности персонала предприятия, населения, окружающей среды и материальных ценностей остается актуальным, особенно в области пожарной безопасности.

Противопожарная защита объектов предполагает наличие систем и установок, при работе которых в расчетный период времени и коэффициентом вероятности отсутствует возможность образования и распространения пожаров и воздействие на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

Основное количество зерна хранят на элеваторах — крупных полностью механизированных зернохранилищах. Емкости для хранения зерна представляют собой вертикально поставленные цилиндры-силосы из железобетона диаметром 6–10 м и высотой 15–30 м. Верхняя часть оборудована отверстием для загрузки зерна, нижняя заканчивается конусом с отверстием для его выгрузки. Внутри силосов на расстоянии 1 м друг от друга по высоте смонтированы термопары для определения температуры хранящейся насыпи зерна. Ситуация с обеспечением взрыво-пожаробезопасности на предприятиях хлебопродуктов с каждым годом ухудшается. Об этом свидетельствует статистика взрывов и пожаров на зернохранилищах за 2015–2020 гг. [1].

Актуальность данной темы заключается в том, что при переработке зерна может выделяться большое количество органической пыли, которая в свою очередь в смеси с воздухом способна образовывать взрывоопасную среду, причинить вред жизни, здоровью людей и окружающей природы. Даже небольшие, быстро ликвидируемые очаги возгорания, приводят к значительным убыткам, парализуют работу всего предприятия, не только на период тушения пожара, но и на последующий период обследований и проверок, проведения противопожарных мер на объекте. Кроме этого ущерба, спасенное зерно из горевшего силоса, зачастую не годится и на фураж. Такого некондиционного зерна бывает и несколько тысяч тонн.

Согласно статистическим данным, основными причинами взрывов являются:

— нарушения правил эксплуатации или неисправность оборудования (34 %);

— самовозгорание сырья и продуктов его переработки (22 %);

— проведение огневых работ с нарушением требований взрывобезопасности;

— нарушение правил эксплуатации зерносушильных установок (12 %);

— нарушение правил пожарной безопасности (6 %), в том числе требований взрывобезопасности при тушении пожаров на опасных производственных объектах.

Рассмотрение способов и приемов тушения пожаров, разработка технических решений по предупреждению пожаров и взрывов на зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях является актуальной задачей.

Ликвидация пожаров, спасение людей и материальных ценностей, оказавшихся в опасности, наряду с профилактическими мероприятиями — важнейшие задачи подразделений пожарной охраны.

Мероприятия по профилактике пожаров на предприятиях производства зерна зернопромышленного комплекса обеспечиваются:

— определением степени огнестойкости и пределов огнестойкости строительных конструкций и конструктивных элементов;

— локализацию распространения пламени; использование систем кондиционирования и вентиляции воздушных потоков;

— использованием средств УПТ и АПС;

— организованному перемещению граждан, проведение спасения и эвакуации;

— организацией противопожарных мероприятий.

Огромное значение для реализации противопожарных мероприятий на производстве зерна и зерноперерабатывающих комплексах имеет генеральный план территории предприятия, поэтажные планы, производственных цехов. Основным моментом характеризующим территорию должно быть наличие дорожного покрытия основного и вспомогательного назначения.

Нормативными документами установлена ширина проезда основной (6 м) и вспомогательной (4 м) дорог. С целью предотвращения пожаров, н а территории предприятия создают систему молниезащитных сооружений [2].

При проектировании систем пожарной защиты для объектов хранения и переработки зерна необходимо предусмотреть следующие возможности:

— обнаружение возгорания техническими средствами (пожарными извещателями) и системами сигнализации в бункерах элеваторов и нориях, а также в других технологических помещениях;

— прием сигналов от ручных извещателей, установленных на территории и в помещениях объекта;

— подача сигналов управления системами пожаротушения;

— подача сигналов управления системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) людей при пожаре;

— подача сигналов на отключение технологического оборудования загрузки и транспортировки зерна при пожаре;

— оперативное отображение состояния системы на дисплее автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора [3].

Проектная документация противопожарной защиты объекта организуется высококвалифицированными специалистами, имеющими доказанный опыт, и хорошо понимающими специфику и особенности работы отрасли.

Зерноперерабатывающие элеваторы, производство зерноперерабатывающей промышленности имеют специфические характерные — наличие веществ и материалов, пылей и волокон, способных при определённой концентрации взрываться, переводят эти предприятия в разряд взрывопожароопасных.

На объектах хранения и переработки зерна основными вредными производственными факторами являются пыль, газы, повышенная температура и влажность воздуха, наличие производственных операций при непосредственном участии человека. Во время работы возникает опасность поражения электрическим током, возможен взрыв паровых котлов, баллонов со сжатым воздухом, кислородом.

На предприятиях по переработке зерна широко используются склады бестарного хранения муки, которые по степени пожарной опасности относятся к производству категории Б.

Мука является не только горючим, но в аэрозольном состоянии и взрывоопасным веществом. Многие процессы и операции на складах бестарного хранения сопровождаются выделением муки в воздух, а также образованием статического электричества на оборудовании и его элементах, для предупреждения которых применяются специальные меры.

Наиболее взрывоопасным на предприятии зерноперерабатывающей промышленности является участок хранения и подготовки сырья к производству. Мучная пыль по своим пожароопасным свойствам относится ко II классу группы А. Попадая в окружающее пространство через негерметичные соединения различных частей оборудования, она оседает на осветительных приборах, нагретых поверхностях оборудования. Так как мучная пыль обладает низкой теплопроводностью, то она начинает перегреваться и тлеть при температуре 40…486 0 C.

Одним из направлений по снижению уровня взрывопожароопасности является применением систем противопожарной защиты (ППЗ).

Комплексный подход позволит сократить число аварийных ситуаций за счет создания локальных (автономных) систем автоматического управления контроля регулирования сигнализации, защиты и блокировки, пуска и останова.

В случае возникновения на таких предприятиях пожаров и взрывов необходимо учитывать ряд особенностей ведения действий по тушению пожара [4].

При пожаре возможны:

— самовозгорание продукта;

— быстрое распространение огня и продуктов горения по всем помещениям, как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях через проемы между помещениями, по вентиляционной и аспирационной системам, по системам транспортирования, а также по оборудованию, галереям и другим строительным конструкциям;

— взрывы мучной пыли.

Для тушения необходимо применять водные растворы смачивателей, а в подвальном помещении, небольших по объему цехах, в пустотах перекрытий — воздушно-механическую пену средней кратности. Стволы вводить по фронту горения через дверные и оконные проемы и соседние помещения. Одновременно вводить стволы на защиту ниже и выше расположенных этажей, на чердак, в верхние этажи здания и вертикальные вентиляционные каналы, при этом необходимо вскрывать контрольные отверстия в стене вертикального вентиляционного канала у перекрытий. Для ликвидации горения в вентиляционных каналах хорошие результаты дает применение воздушно-механической пены и стволов и стволов с насадками типа НРТ [5–6].

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

— отключить и перекрыть вентиляционную и аспирационную систему, остановить работу предприятия. Если перекрывные устройства деформировались, вскрыть воздуховод и заполнить его пеной;

— применять стволы-распылители в помещениях с наличием мучной пыли и россыпи муки. Только после увлажнения помещения производить тушение компактными струями, не направляя их на места открытого хранения продукции;

— производить в смежных пыльных негорящих помещениях смачивание поверхностей конструкций и оборудования распыленными струями;

— использовать для подачи воды в верхние этажи сухотрубы и внутренние пожарные краны с включением насосов-повысителей;

— вводить в действие водные завесы для ограничения распространения огня по галереям и транспортерам, а также вырезать и удалить участки транспортных лент;

— организовывать в негорящих помещениях защиту от муки и воды;

— при ограниченном количестве воды необходимо организовать ее перекачку из ближайших водоисточников;

— осуществлять тушение горящих растительных материалов путем подачи огнетушащих веществ снизу;

— соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Большое значение для эффективной борьбы с пожарами в цехах предприятий зерноперерабатывающей промышленности имеет заблаговременное и тщательное изучение их в оперативно-тактическом отношении. На каждый такой объект необходима разработка плана тушения пожара с отражением вопросов борьбы с дымом, вскрытию и разборке конструкций, эвакуации и спасанию людей, эвакуации материальных ценностей, взаимодействию с администрацией объекта, определению участков работ на пожаре. Планы пожаротушения должны регулярно отрабатываться и корректироваться на пожарно-тактических учениях с привлечением всех подразделений пожарной охраны и других служб, предусмотренных планом.

Таким образом, несмотря на то, что зерноперерабатывающее производство, казалось бы, относится к безопасной отрасли, оно является одним из источников взрывов и пожаров и требует высокого уровня автоматизации производственных процессов и контроля за состоянием воздушной среды, а также строгого соблюдения правил пожарной безопасности на производстве.

Литература:

  1. https://knowledge.allbest.ru/life/3c0a65635a2bc78b4d53a88521216c36_0.html
  2. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ
  3. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».
  4. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 31.12.2020) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»
  5. Буткевичюс В. Ю. Пожарная безопасность и противопожарная техника. — 1981. с. 59–61
  6. Васильев В. Я., Семенов Л. И. Взрывобезопасность на предприятиях по хранению и переработке зерна. М.: Колос, 1983.
  7. http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2020/RM20/pages/Articles/10107.pdf
  8. http://kursgo.ru/doc/Uch%20posobiya/Pozhar/15%20%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%B2%20%D0%92.%D0%92.%20-%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): переработка зерна, пожар, зерноперерабатывающая промышленность, пожарная безопасность, помещение, противопожарная защита, тушение пожаров, аспирационная система, взрывоопасная среда, воздушно-механическая пена.


Ключевые слова

тушение пожаров, профилактика пожаров, зерноперерабатывающая промышленность
Задать вопрос