Анализ потерь при производстве сахара (на примере ОАО «Атмис-сахар» г. Каменки) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 апреля, печатный экземпляр отправим 10 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 10.12.2018

Статья просмотрена: 1290 раз

Библиографическое описание:

Садовникова, М. А. Анализ потерь при производстве сахара (на примере ОАО «Атмис-сахар» г. Каменки) / М. А. Садовникова, Л. В. Макарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 52-55. — URL: https://moluch.ru/archive/235/54712/ (дата обращения: 29.03.2024).



От брака на производстве не застрахована ни одна компания. Но все стремятся минимизировать его. Это позволяет не только сэкономить за счет улучшения качества продукции, но и повысить лояльность клиентов.

Чтобы минимизировать потери от брака, необходима проводить и внутреннюю работу: устанавливать причины.

Брак наносит удар не только по имиджу компании, но и по финансовому благосостоянию, что приводит также к снижению рентабельности производства. Поэтому брак необходимо контролировать и, как бы это странно это ни звучало, — планировать, кроме того, разрабатывать мероприятия по минимизации негативного эффекта от брака на производстве [1,2].

Реализация корректирующих и предупреждающих действий требует предварительного анализа уровня брака и причин возникновения дефектов [3]. В статье представлен анализ потерь при производстве сахара на ОАО «Атмис-сахар» г. Каменки.

Ключевые слова: потери, жизненный цикл, меласса, диаграмма Парето.

Выход сахара при переработке сахарной свеклы существенным образом зависит от величины потерь.

Основными видами потерь сахара являются:

– Потери сахара при хранении и транспортировке свеклы;

– Потери сахара в производстве;

– Потери сахара в мелассе.

Общее число потерь на всех этапах жизненного цикла продукции составляет 2,7 %. Доля потерь сахара при транспортировке и хранении составляет 0,6 %, при производстве 0,9 %, в мелассе 1,2 %.

С помощью диаграмм Парето выявим виды потерь при транспортировке и хранении, на предприятии, потери сахара в мелассе и выясним наиболее значимые из них (таблица 1–3). Диаграммы Парето представлены на рисунках 1–4.

Таблица 1

Потери при транспортировке ихранении

№ потерь

Виды потерь

Доля вобщем количестве,%

Накопленный процент,%

1

Потери при хранении на складе

0,2616

43,6

2

Потери при транспортировке свеклы с поля

0,177

67,5

3

Потери при выгружении свеклы самотеком на свеклопункт

0,063

87

4

Потери при подачи на завод при помощи сплавных площадок

0,0426

94,1

5

Потери при укладке в кагаты или бурты

0,0354

98,6

6

Прочие

0,0204

100

1,1.jpg

Рис. 1. Диаграмма Парето потерь при транспортировке и хранении

Таблица 2

Потери на производстве

№ потерь

Виды потерь

Доля вобщем количестве,%

Накопленный процент,%

1

Потери при обессахаривании стружки методом диффузии

0,2475

27,5

2

Потери при очистки сока Ca(OH)2 и CO2

0,162

45,5

3

Потери при сульфитации

0,144

61,5

4

Потри при сгущении сока на выпарной установке

0,1152

74,3

5

Потери при измельчении свеклы в стружку

0,063

81,3

6

Потери при центрифугировании утфелей

0,0603

88

7

Потери при сушке

0,0441

92,9

8

Прочие

0,0189

95

9

Потери при фильтровании

0,018

97

10

Потери при кристаллизации сахара в вукуум-аппарате

0,0135

98,5

11

Потери при мойке свеклы

0,009

99,5

12

Потери при отделении грубых примесей

0,0045

100

1,2.jpg

Рис. 2. Диаграмма Парето потерь на производстве

Таблица 3

Потери вмелассе

№ потерь

Виды потерь

Доля вобщем количестве,%

Накопленный процент,%

1

Потери при сульфитации

0,5784

48,2

2

Потри при сгущении сока на выпарной установке

0,4272

83,8

3

Потери при кристаллизации сахара в вукуум-аппарате

0,0864

91

4

Потери при центрифугировании утфелей

0,0648

96,4

5

Потери при сушке

0,0336

99,2

6

Прочие

0,0096

100

1,3.jpg

Рис. 3. Диаграмма Парето потерь в мелассе

оолрдлп.jpg

Рис. 4. Диаграмма Парето потерь на всех этапах жизненного цикла продукции

Таким образом, по результатам анализа можем сделать следующие выводы. Приоритетными потерями в процессе транспортировки и хранения являются потери при транспортировке свеклы с поля и потери при хранении на складе 29,5 % и 43,6 % соответственно, при производстве потери при обессахаривании стружки методом диффузии и потери при очистке сока 27,5 % и 18 % соответственно, а приоритетные потери в мелассе это потери при сульфитации и при сгущении сока на выпарной установке 48,2 % и 35,6 %.

Максимальный процент потерь от общего количества составляют потери в мелассе 1,2 %, следовательно, устранение проблем в мелассе позволит снизить непредвиденные расходы и увеличить выпуск продукции.

Литература:

  1. Макарова, Л. В. Анализ потерь при производстве продукции строительного назначения / Л. В. Макарова, Р. В. Тарасов, С. Г. Малебнова // Вестник ПГУАС: строительство, наука и образование.-2016.- № 2 (3).- С. 4–9.
  2. Тумбаков, С. В. Оценка и анализ затрат на качество при производстве продукции / С. В. Тумбаков, Л. В. Макарова, Р. В. Тарасов // Образование и наука в современном мире. Инновации.- 2017.- № 3 (10).- С. 263–171.
  3. Мищенко, С. В. Экспертные оценки затрат на качество образовательных услуг технического университета / С. В. Мищенко, С. А. Пахомова, С. В. Пономарев [и др.] // Вестник ТГТУ. — 2005.- Том 11, № 2Б. — С. 531–538.
Основные термины (генерируются автоматически): потеря, вид потерь, потеря сахара, выпарная установка, меласса, накопленный процент, сгущение сока, транспортировка свеклы, жизненный цикл продукции, кристаллизация сахара.


Ключевые слова

жизненный цикл, потери, меласса, диаграмма Парето

Похожие статьи

Анализ затрат на качество при производстве пищевой продукции...

- потери сахара в мелассе. Величина потерь сахара при хранении и транспортировки зависит от продолжительности, сезона, условий хранения

Потери сахара на производстве определяют как разницу между количеством сахарозы, поступающий на завод в сырье, и количеством...

Формирование урожайности и динамика накопления сахара...

В работе представлены результаты двухлетних данных полевого опыта по изучению продуктивности различных гибридов сахарной свеклы и динамики накопления сахара в корнеплодах.

Проблемы эффективного использования потенциала...

Рост производства сахара из сахарной свеклы произошел в основном за счет повышения

Наряду с повышением объемов производства сахарной свеклы необходимо решать вопросы ее

Так, производство сахара имеет несколько видов отходов, которые не используются или...

Обработка корнеплодов сахарной свеклы фунгицидами при их...

Резкое обезвоживание тканей и потеря тургора приводят к возрастанию интенсивности дыхания, что ослабляет корнеплоды

Целью наших исследований является — обеспечение длительного хранения корнеплодов сахарной свеклы и снижение потерь свекломассы и сахара за счет...

Влияние физиологически активных веществ на урожайность...

Одним из направлений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе корнеплодов моркови и получении высококачественной растительной продукции, наряду с применением макро и микроудобрений является использование регуляторов роста и...

Математическое описание процесса выпарки повидла из...

В статье рассмотрены вопросы рациональной организации процесса выпарки и пути интенсификации. Как известно, тепловые и массообменные процессы являются самыми энергозатратными. Снижение длительности этих процессов способствует повышению...

Перспективы развития альтернативных видов топлива на...

Продукты с высоким содержанием сахара или крахмала, в частности сахарная свекла, могут

Высокооктановую добавку изготавливают только из мелассы. А сахарная свекла и отходы

- уменьшить расход топлива на переработку сахарной свеклы, поскольку исключение одного...

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Также большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы — жом и патока.

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

Вопросы производства сахара из местного сырья является одним из приоритетных задач агрономии. Наибольшее количество кристаллического сахара содержится в сахарной свёкле (до 22 и более процентов) и в сахарном тростнике (до 18%). Сахар имеет большое экономическое...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

Наибольшие потери сахаров наблюдаются у ягод смородины.

Процент потерь составил 5,1 от первоначального уровня.

Процент снижения степени этерификации составил 6,3 % от первоначального показателя до дефростации.

Похожие статьи

Анализ затрат на качество при производстве пищевой продукции...

- потери сахара в мелассе. Величина потерь сахара при хранении и транспортировки зависит от продолжительности, сезона, условий хранения

Потери сахара на производстве определяют как разницу между количеством сахарозы, поступающий на завод в сырье, и количеством...

Формирование урожайности и динамика накопления сахара...

В работе представлены результаты двухлетних данных полевого опыта по изучению продуктивности различных гибридов сахарной свеклы и динамики накопления сахара в корнеплодах.

Проблемы эффективного использования потенциала...

Рост производства сахара из сахарной свеклы произошел в основном за счет повышения

Наряду с повышением объемов производства сахарной свеклы необходимо решать вопросы ее

Так, производство сахара имеет несколько видов отходов, которые не используются или...

Обработка корнеплодов сахарной свеклы фунгицидами при их...

Резкое обезвоживание тканей и потеря тургора приводят к возрастанию интенсивности дыхания, что ослабляет корнеплоды

Целью наших исследований является — обеспечение длительного хранения корнеплодов сахарной свеклы и снижение потерь свекломассы и сахара за счет...

Влияние физиологически активных веществ на урожайность...

Одним из направлений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе корнеплодов моркови и получении высококачественной растительной продукции, наряду с применением макро и микроудобрений является использование регуляторов роста и...

Математическое описание процесса выпарки повидла из...

В статье рассмотрены вопросы рациональной организации процесса выпарки и пути интенсификации. Как известно, тепловые и массообменные процессы являются самыми энергозатратными. Снижение длительности этих процессов способствует повышению...

Перспективы развития альтернативных видов топлива на...

Продукты с высоким содержанием сахара или крахмала, в частности сахарная свекла, могут

Высокооктановую добавку изготавливают только из мелассы. А сахарная свекла и отходы

- уменьшить расход топлива на переработку сахарной свеклы, поскольку исключение одного...

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Также большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы — жом и патока.

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

Вопросы производства сахара из местного сырья является одним из приоритетных задач агрономии. Наибольшее количество кристаллического сахара содержится в сахарной свёкле (до 22 и более процентов) и в сахарном тростнике (до 18%). Сахар имеет большое экономическое...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

Наибольшие потери сахаров наблюдаются у ягод смородины.

Процент потерь составил 5,1 от первоначального уровня.

Процент снижения степени этерификации составил 6,3 % от первоначального показателя до дефростации.

Задать вопрос