Сочетание современности и культурного наследия в архитектурных пространствах Катара | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №6 (453) февраль 2023 г.

Дата публикации: 07.02.2023

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Някина, П. А. Сочетание современности и культурного наследия в архитектурных пространствах Катара / П. А. Някина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 6 (453). — С. 47-51. — URL: https://moluch.ru/archive/453/99833/ (дата обращения: 24.06.2024).



На примере Катара рассматривается подход сочетания современности и культурного наследия в архитектуре и дизайне городской среды.

Основные задачи — провести анализ архитектурной застройки Катара от пре-нефтяной до пост-нефтяной эпохи. Посмотреть, как принятая новая стратегия развития страны, направленная на экономику управления природными ресурсами, развития современной инфраструктуры, и устойчивого развития окружающей среды преобразует города. Как воссоздать идентичность среди стеклянных небоскребов.

Ключевые слова: современность, сочетание, идентичность, культурное наследие, современные технологии, инфраструктура, комфортная городская среда.

On the example of Qatar, the approach of combining modernity and cultural heritage in architecture and design of the urban environment is considered.

The main tasks are to analyze the architectural development of Qatar from the pre-oil era to the post-oil era. See how the adopted new strategy for the development of the country, aimed at the economics of natural resource management, the development of modern infrastructure, and sustainable development of the environment, is transforming cities. How to recreate an identity among glass skyscrapers.

Keywords: modernity, combination, identity, cultural heritage, modern technologies, infrastructure, comfortable urban environment.

Получение Катаром права проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году повлекло за собой большую работу в проектировании и строительстве объектов инфраструктуры, архитектуры и дизайна. Но глобальная стройка началась еще 40 лет назад, когда благодаря открытию крупных месторождений природных ресурсов изменилось материальное положение страны, и был выстроен вектор на возведение современных городов с небоскребами, отелями и торговыми центрами — символов успеха и вступления страны в мировое сообщество. Перестройка оказалась беспощадна даже к исторически сложившейся архитектурной застройке столицы, которая потеряла не только свой исторический облик, но и значительную часть жителей, перебравшихся в другие районы.

Сложно поддерживать национальную культуру во времена глобализации — пришлось воссоздавать новое с нуля. Отсутствие генерального плана и обращение внимания на архитектуру Дубая привело к заимствованию ничего иного, как застройки, олицетворяющей культуру потребления.

Как теперь среди небоскребов, отсутствия пешеходных пространств и системы общественного транспорта создать платформу в городе для привлечения туристов нового поколения креативного класса, которым важен комфорт в условиях городской среды. И при этом сохранить идентичность, рассматривая ее не только как историю, но и как динамический процесс взаимодействия людей, культуры, архитектуры, произведений искусства.

Создание новой структуры в городе, отвечающей современным запросам, начинается с реконструкции района Мшейреб в 2020 году. Все постройки здесь получают золотой или платиновый сертификат Руководства по энергетическому и экологическому проектированию (LEED) и соответствуют самым высоким стандартам в области экологически чистых зданий. Теперь это самая дружелюбная часть города с пешеходными переходами, разными дорожными покрытиями, озеленением, фонтанами, аутентичными арочными пространствами и арт-инсталляциями. Отражением успеха данного проекта можно считать возвращение людей в центр города.

-2. Благоустройство двора в районе Мшейреб

Рис. 1-2. Благоустройство двора в районе Мшейреб

В новом переосмыслении, но сохраняя аутентичными формы, происходит восстановление города. В строительстве используются современные технологии, которые превращают районы в новые модели городской жизни, с полной домашней автоматизацией, умным транспортом и зелеными экосистемами. На крышах домов и на уличных парковках по всему городу устанавливается более 5 тысяч солнечных батарей. Разрабатываются специальные системы охлаждения. Улицы проектируются так, чтобы защищать пешеходов тенью от солнца. Создаются дополнительные теневые навесы.

Крытая площадь в районе Мшейреб с выдвижной крышей

Рис. 3. Крытая площадь в районе Мшейреб с выдвижной крышей

Главной точкой притяжения людей становится заново отстроенной центральный рынок Сук Вакиф. Интегрированный в ткань нового города центральный базар Дохи с лабиринтом узких улиц максимально отражает Восточный колорит.

Продолжает знакомить с историей музей под открытым небом — этнографическая деревня «Катара», в котором собраны амфитеатр, старинная мечеть с отделкой из бирюзово-голубой мозаики, традиционные глиняные рыбацкие хижины и объекты современного искусства и архитектуры.

-5. Этнографическая деревня «Катара»

Рис. 4-5. Этнографическая деревня «Катара»

Выстраивается вектор не на копирование объектов наследия, а на создание нового, вдохновлённого историей. Происходит переход от нефтяных городов к творческим, от потребления к созданию. Инвестиции вкладываются в культурные центры, музеи, школы, в улучшение городской среды, путем насыщения открытых городских пространств различными средовыми объектами и элементами ландшафтного дизайна. Появляется кинетическая скульптура и интерактивные поверхности.

Фонтан с кинетическим элементом в районе этнографической деревни «Катара»

Рис. 6. Фонтан с кинетическим элементом в районе этнографической деревни «Катара»

Арт-объекты на бульваре Лусаил

Рис. 7. Арт-объекты на бульваре Лусаил

Благодаря возможностям современных технологий в строительстве реализуется сложный по структуре проект французского архитектора Жана Нувеля — национальный музей Катара. Оригинальная форма здания была вдохновлена очертаниями уникальной разновидности минерала гипс, встречающейся в основном в песках пустыни. «Поначалу идея взять за основу проекта такую сложную природную форму казалась утопией. Чтобы его реализовать, пришлось решать очень сложные инженерные задачи, но это даже символично, ведь применение передовых технологий в строительстве — это отличительная черта сегодняшнего Катара», — Жан Нувель.

Национальный музей Катара, Жан Нувель

Рис. 8. Национальный музей Катара, Жан Нувель

Быстрая трансформация в течении ограниченного времени превратила маленькие скромные территории в одни из самых богатейших районов земли. Архитектура Катара потерпела колоссальные изменения от пре-нефтяной до пост-нефтяной эры. Сегодняшнее направление внимания и ресурсов на слияние культуры, наследия, творчества и современных технологий в архитектурном языке находит большой отклик как у местных жителей, так и у туристов. Двигаться вперед, основываясь на знаниях и истории — работающий здесь подход к идентичности.

Литература:

  1. «Умные» города и стадионы Катара [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.euronews.com/2021/10/27/qu-01-q365-architecture-master
  2. «Роза пустыни» от Жана Нувеля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.architime.ru/news/nuvel/national_museum_qatar.htm#4.jpg
  3. Рынок строительства катара [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.mordorintelligence.com/ru/industry-reports/qatar-construction-market
  4. Что посмотреть в Дохе [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://experience.tripster.ru/articles/chto-posmotret-v-dohe/
  5. Катар: Архитектура без ограничений Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.archplatforma.ru/?act=1&nwid=4297
Основные термины (генерируются автоматически): городская среда, LEED, город, Катар, культурное наследие, национальный музей Катара, район.


Похожие статьи

«Зелёные» стандарты в строительстве | Статья в журнале...

«Настоящий стандарт разработан в рамках Программы стандартизации Национального объединения строителей и направлен на развитие и расширение области применения стандарта СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «” Зеленое строительство. Здания жилые и общественные.

Культурное наследие Древнего Египта в современном обществе

Ключевые слова: Древний Египет, культурное наследие, современное общество.

Каждый мечтает хотя бы раз в своей жизни оказаться рядом со знаменитыми Египетскими пирамидами, своими глазами увидеть наследие фараонов, прикоснуться к истории своими руками.

Архитектура как объект притяжения туристов | Статья в журнале...

Проект «Национальные туристические дороги» существует 20 лет.

Российской Федерации не решают проблемы новой застройки в исторически сложившихся городских ансамблях, что приводит к

Историко-культурное наследие города заключается в памятниках архитектуры и...

Культурное наследие во многом формирует особый менталитет таджиков, утверждает...

Значение формирования социокультурного цифрового...

...к своему наследию, обеспечение социо-культурного и экономического развития.

Цель проекта: преобразование социокультурной и цифровой среды вокруг музеев Булунского

Для района, проект — это возможность обеспечить сохранение национально-культурных

«В умном городе воспитание умного горожанина — во многом наша ответственность», — говорит...

Вклад международных археологических экспедиций в изучение...

Культурное наследие Туркменистана представляет собой уникальные ценности, и

этой цивилизации, а также повседневную жизнь и окружающую среду [7, с. 456].

В 2013–2014 гг. исследования проводились в районе Аджикуи.

Таджикистан, памятник, культурное наследие, историко-культурное наследие, город, национальное наследие, памятник архитектуры...

Культурные, архитектурные памятники в Узбекистане | «Молодой

Наше культурное наследие, складывалось в процессе становления и развития национального самосознания

Уже свыше тысячелетия минареты как доминирующие силуэты украшают городские

культурное наследие, национальные ценности, старший дошкольный возраст

Таджикистан, памятник, культурное наследие, историко-культурное наследие, город...

Описание средневековых городов Центральной Азии...

Вот почему важно обратиться к корням исторических и культурных связей и взаимодействий.

В своей работе Хамдулла Казвини предоставляет информацию о географическом районе

Мирзиёев Ш. М. Мы решительно продолжим наш путь национального развития и поднимем его на

Таджикистан, памятник, культурное наследие, историко-культурное наследие, город...

Культура и туризм | Статья в журнале «Молодой ученый»

Культурное наследие народа составляют произведения художников, архитекторов

Для развивающихся районов разработка туристских ресурсов является непростым делом.

Это должно дополняться соответствующими мерами по планированию городского развития. Развитие туризма с учетом среды посещения может осуществляться в различных формах.

Проблемы развития культурного туризма в Самаркандской области

...мастер- классы в ремесленнических мастерских, приготовлению национальных блюд и т. д.

и способствует сохранению культурного наследия, обмену культурной информацией.

Современные тенденции развития городского пространства активно реализуются в

туризм, местное население, развитие туризма, культура, окружающая среда, культурное наследие...

Похожие статьи

«Зелёные» стандарты в строительстве | Статья в журнале...

«Настоящий стандарт разработан в рамках Программы стандартизации Национального объединения строителей и направлен на развитие и расширение области применения стандарта СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «” Зеленое строительство. Здания жилые и общественные.

Культурное наследие Древнего Египта в современном обществе

Ключевые слова: Древний Египет, культурное наследие, современное общество.

Каждый мечтает хотя бы раз в своей жизни оказаться рядом со знаменитыми Египетскими пирамидами, своими глазами увидеть наследие фараонов, прикоснуться к истории своими руками.

Архитектура как объект притяжения туристов | Статья в журнале...

Проект «Национальные туристические дороги» существует 20 лет.

Российской Федерации не решают проблемы новой застройки в исторически сложившихся городских ансамблях, что приводит к

Историко-культурное наследие города заключается в памятниках архитектуры и...

Культурное наследие во многом формирует особый менталитет таджиков, утверждает...

Значение формирования социокультурного цифрового...

...к своему наследию, обеспечение социо-культурного и экономического развития.

Цель проекта: преобразование социокультурной и цифровой среды вокруг музеев Булунского

Для района, проект — это возможность обеспечить сохранение национально-культурных

«В умном городе воспитание умного горожанина — во многом наша ответственность», — говорит...

Вклад международных археологических экспедиций в изучение...

Культурное наследие Туркменистана представляет собой уникальные ценности, и

этой цивилизации, а также повседневную жизнь и окружающую среду [7, с. 456].

В 2013–2014 гг. исследования проводились в районе Аджикуи.

Таджикистан, памятник, культурное наследие, историко-культурное наследие, город, национальное наследие, памятник архитектуры...

Культурные, архитектурные памятники в Узбекистане | «Молодой

Наше культурное наследие, складывалось в процессе становления и развития национального самосознания

Уже свыше тысячелетия минареты как доминирующие силуэты украшают городские

культурное наследие, национальные ценности, старший дошкольный возраст

Таджикистан, памятник, культурное наследие, историко-культурное наследие, город...

Описание средневековых городов Центральной Азии...

Вот почему важно обратиться к корням исторических и культурных связей и взаимодействий.

В своей работе Хамдулла Казвини предоставляет информацию о географическом районе

Мирзиёев Ш. М. Мы решительно продолжим наш путь национального развития и поднимем его на

Таджикистан, памятник, культурное наследие, историко-культурное наследие, город...

Культура и туризм | Статья в журнале «Молодой ученый»

Культурное наследие народа составляют произведения художников, архитекторов

Для развивающихся районов разработка туристских ресурсов является непростым делом.

Это должно дополняться соответствующими мерами по планированию городского развития. Развитие туризма с учетом среды посещения может осуществляться в различных формах.

Проблемы развития культурного туризма в Самаркандской области

...мастер- классы в ремесленнических мастерских, приготовлению национальных блюд и т. д.

и способствует сохранению культурного наследия, обмену культурной информацией.

Современные тенденции развития городского пространства активно реализуются в

туризм, местное население, развитие туризма, культура, окружающая среда, культурное наследие...

Задать вопрос