Описание средневековых городов Центральной Азии в исторических источниках | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 28.04.2020

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Раджапов, М. К. Описание средневековых городов Центральной Азии в исторических источниках / М. К. Раджапов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 370-373. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69345/ (дата обращения: 19.09.2020).



В современных условиях глобализации важно сохранить историческое и культурное наследие, изучить творческие традиции, возникшие в истории, и продолжить их на новой основе. Знание истории своего народа, уважение прошлого и культуры других народов послужит укреплению региональной солидарности. Это, в свою очередь, закладывает прочную основу для углубления сотрудничества в широких масштабах. Вот почему важно обратиться к корням исторических и культурных связей и взаимодействий.

За годы независимости важной задачей стало создание объективной истории Узбекистана, изучение культурного наследия и восстановление духовных ценностей. Сегодня необходимость реализации инновационных идей в науке и образовании на новом пути развития нашей страны отражена в Стратегии действий Республики Узбекистан на 2017–2021 годы по пяти приоритетным направлениям развития. В процессе построения нового общества большое значение приобретает изучение и использование богатых культурных и творческих традиций в истории нашего народа. Кроме того, президент Ш.Мирзиёев объявил 2020 год в Узбекистане годом «Научного образования и развития цифровой экономики».

История Узбекистана является неотъемлемой частью Центральной Азии. История нашей страны имеет тысячелетнюю историю ее развития и исторических стран в прошлом. Территория Узбекистана считается богатой городами. Наряду с такими древними городами, как Ташкент, Коканд, Самарканд, Наманган, Андижан, Бухара, Хива, Ургенч, Термез, Карши, Джизак, Навои, Зарафшан, Алмалык, Сырдарья, Гулистан, Кувасой, Нукус, Ангрен, Ахангаран есть также много молодых городов. Названия городов само по себе считается историей. История благоустройства городов Центральной Азии — одна из наименее изученных и актуальных проблем.

Исходя из вышеизложенного, изучение и анализ благоустройства городов Узбекистана и приход к выводам определяют актуальность темы.

Многие торговцы и туристы, считавшие Центральную Азию частью арабского халифата и регионом, где преобладает ислам, пытались собрать много подробной информации. В частности, среди редких работ историков и географов, которые включили информацию о крупных городах Центральной Азии в свои работы можно отметить «Китаб аль-алаб ан-нафиса» Ибн Русты, «Китаб аль-Бульдон» Аль-Якуби («Книга стран»), «Китаб аль-Футух аль-Бульдон» Абу Бакр аль-Балазури («Книга завоеваний»), «Китаб аль-Масалик ва-л-уль-Мамалик» Ибн Хордадбеха («Книга дорог и стран»), Тарих ар-русул ва-л-мулук Табари (История Пророков и Царей), Рисала Ибн Фадлана, Абу Райхан Беруни «Осар уль-Бокия аль-Хкурун аль-Халия» («Памятники древних народов») и «Геодезия», «Китаб аль-Масалик ва-л-уль-Мамалик» Аль-Истахри («Дорога к странам»), «Аль-Макдиси» «Асан-ат-Такасим фи Марифат аль-Акалим» («Лучшее руководство по изучению климата»), «Китаб уль-масалик ва-л-мамалик» Ибн Хокала («Книга о дорогах и странах»)

Работы Истахри и Макдиси выделяются среди основных и бесценных источников информации о благоустройстве городов Центральной Азии потому, что они уделяли большое внимание описанию городов Центральной Азии, экономической географии оазиса, торговым отношениям в городах и деревнях, рынках и караван-сараях.

Интересная информация о благоустройстве городов в Центральной Азии в XI-XIII веках имеется в произведениях Ас-Саалиби «Латойф уль-маориф» («Замечательная информация»), «Аль-Камил фит-тарих» Ибн аль-Азира («Совершенная история»), «Китаб аль-Ансаб» ас-Сам'ани («Книга знаменитостей») Муджам аль-Бульдон Якута аль-Хамави (Список стран). В частности, книга Якута Хамави «Список стран» отличается от других географических источников наличием точной информации.

Благоустройство городов Центральной Азии в IX-XIII веках также отражено в источниках, написанных на персидском языке. Самым ценным и важным из них является «Зайн уль-Ахбар» Махмуда Гардизи («Украшение истории»). Абульфазл Байхаки «История Масуди», «Худуд аль-Алам» неизвестного автора. Эти работы содержат описание городов Центральной Азии, а также ценную информацию о благоустройстве городов региона. В целом, все источники указывают, что до вторжения монголов Центральная Азия была одним из наиболее развитых регионов Востока, со многими городами, сельским хозяйством, животноводством, ремеслами и развитыми торговыми отношениями.

В результате монголо-татарского нашествия политическое, экономическое и социальное развитие Центральной Азии несколько замедлилось. Но вскоре творческий труд жителей оазиса позволил восстановить торговые центры. В частности, часть региона, которая была частью Золотой Орды, начала развиваться значительно быстрее. В работах средневековых авторов Ургенч упоминается как самый богатый и экономически важный центр среди городов Центральной Азии. Данные европейских ученых в этом отношении также заслуживают внимания. Имеется ценная информация о городах Центральной Азии в трудах таких европейских туристов, побывавших в Центральной Азии в XIII-XIV веках, как Плано Карпов (1246), братья Поло (1260), итальянский купец Франческо Балдуччи Пеголетти (от 1340). Все европейские и арабские источники утверждают, что города Центральной Азии, в том числе Ургенч, были одними из самых крупных и богатых городов, развитых в свое время. Характерным и ценным аспектом данных произведений является то, что большинство авторов побывали в Центральной Азии и писали о том что видели и знали в свое время. Например, арабский путешественник Ибн Баттута, который приехал в Центральную Азию в 1333 году, в своем произведении «Тухфат ан-нуззар фи гарайиб аль-амсар ва-л-гайбат аль-афсар») смог предоставить точную информацию о городах региона.

С приходом Темуридской Империи в Центральной Азии торговые отношений были значительно сокращены. Историк Ибн Арабшах в своей книге «(«Temur tarixida taqdir ajoyibotlari»» («Чудеса судьбы в истории Тимура») справедливо отметил, что Центральная Азия была одним из наиболее экономически развитых регионов мира во второй половине четырнадцатого века и переживала кризис после походов Тимура.

Вторая группа источников о развитии городов Центральной Азии в XIII-XV веках была основана на средневековых произведениях или рассказах других писателей. Среди них известный персидский географ Хамдулла Мустафави Казвини «Нужат уль-кулуб» («Мир червей»), «Китаб аль-Масалик аль-Абсар ва-л-мамолик аль-Амсар» Шахабуддина аль-Умари («Дороги через разные страны»), «Китаб ат-Тальксис аль-Асар ва-1-аджиб аль-Малик аль-Каххор» («Сокращение от Книги о чудесах и памятниках великого царя») Абдурашида аль-Бакуви доступен.

В своей работе Хамдулла Казвини предоставляет информацию о географическом районе, экономике, крупных городах Центральной Азии в XIV веке. Работы Аль-Умари и Аль-Бакуви содержат объемную информацию об экономической жизни в городах Центральной Азии.

Сведения о торговых городах Центральной Азии и их хозяйственной жизни в XIV-XV веках также найдено в работах историков тимуридского периода, таких как Низамиддин Шами Шарофиддин Али Яздий, Абдураззок Самаркандийи Хофизи Абро, Ксондамир. Следует отметить, что информация в работах вышеперечисленных авторов, живших в очень сложный период, должна использоваться с осторожностью по сравнению с их другими источниками.

Карты Европы XIV и XV веков содержат информацию о городах Центральной Азии. В частности, карта, составленная братьями Франциско и Доменико Питсиганами в 1367 году, Атлас Каталонии в 1375 году и карта космографа Венеции Фра-Мауро в 1459 году показывают местонахождение многих городов в Центральной Азии. Эти исходные карты, на которых обозначено географическое положение Центральной Азии, помогают идентифицировать и дополнять письменные данные.

Информация о городах и их многогранной жизни, которые существовали в Средней Азии во время монголо-татарского нашествия и в период правления Темуридов приводится в «Шаджарайском турке» Абулгази Баходирхана. Автор, который был ханом Хивы в течение 20 лет, описывает жизнь, ремесла и расширение торговых отношений людей таких городов, как Вазир, Хива, Хазарасп, Болдумсоз, Миздахкан, Тирсак и Кумкенд. Об этом говорится и в произведении британского торгового агента, посетившего многие города в Центральной Азии в 1557–1558 годах, Энтони Дженкинсона «Путешествие в Среднюю Азию» и в знаменитом географическом труде писателя ХVII века Махмуд ибн Вали.

Литература:

  1. Мирзиёев Ш. М. Мы решительно продолжим наш путь национального развития и поднимем его на новый уровень. — Ташкент: Узбекистан, 2017. — 592 с.
  2. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов относящихся к истории Золотой Орды. Извлечения из арабских сочинений. — СПб., 1884, т. 1., с. 207–208.
  3. Бартольд В. В. Хофиз-и Абру и его сочинения // Соч., т. 8. — М.: «Наука», 1973.
  4. Хондамир. История монголов. Пер. с. персидского В.Григорьева. — СПб., 1834.
  5. Егоров В. Л. География городов Золотой Орды // «Советская археология» (СА), 1974, № 1, с. 123.
  6. А.Дженкинсон А. Путешествие в Среднюю Азию 1558–1560 гг. // В сб.: «Английские путешественники в Московском государстве в XVI в».. — Л.: «Наука», 1938.
  7. Махмуд Ибн Вали. Море тайн относительно доблестей благородных (География) // Введение, пер., примеч., указатели проф. Б. А. Ахмедова. — Т.: «ФАН», 1977.
  8. Бируни Абу Райхан. Определение границ, мест для уточнения растояний между населенными пунктами (Геодезия) // Избр. произв., т. 3. — Т.: «ФАН», 1966.
  9. Плано Карпини Дж. История Монголов; Рубрук Г. Путешествие в восточные страны. Пер. А. И. Мелейна. — М.: «Наука», 1957, с. 46;209.
  10. Чекалин Ф. Ф. Нижнее Поволжье на карте космографа XV в. Фра-Маура // ТСУАК. т. II., вып. 2. — Саратов, 1890, карта.
Основные термины (генерируются автоматически): Центральная Азия, город, благоустройство городов, век, Китаб, Ургенч, культурное наследие, монголо-татарское нашествие, точная информация, ценная информация.


Похожие статьи

Современный взгляд на монгольское нашествие...

Монгольское нашествие — тема, изучаемая историками разных стран на протяжении многих веков. Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса.

Евразийская философия о монгольском нашествии...

Монгольское нашествие — тема, которая интересует поколения историков разных стран. Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса. И естественно, что представители евразийства уделили ему повышенное внимание.

Культурные, архитектурные памятники в Узбекистане | «Молодой

Таджикистан, памятник, культурное наследие, историко-культурное наследие, город, национальное наследие, памятник архитектуры, республика, время, сохранение. Использование памятников археологии в организации... Мавзолеи и другие памятники древности в истории...

К военно-историческому аспекту хронологии монгольского...

Общепринятая версия хронологии монгольского нашествия на Северную Русь

Подобная информация прослеживается и в показаниях европейских источников, в частности в

Общее число городов Владимирской земли к моменту начала монгольского нашествия — около...

Сотрудничество Центральной Азии и ЮНЕСКО

В статье на основе научных источников и фактов анализируются вопросы динамика развития сотрудничества Центральная Азия и ЮНЕСКО и исторического и культурного наследия, реставрации национальных ценностей.

Советская историческая школа о монгольском нашествии...

Монгольское нашествие на Русь, пожалуй, одно из самых

Монгольское нашествие на Русь чаще рассматривалось в комплексе с дальнейшим развитием русско-ордынских

Ее поход в Центральную и Южную Европу был прекращен, потому что в тылу у них оставались русские...

Световая реконструкция древних городов Узбекистана

Своеобразие исторических ансамблей и памятников древних городов Узбекистана — не только культурное наследие нашей страны, но и достояние всей мировой цивилизации. Значение историко-архитектурных памятников Узбекистана, как культурного наследия...

Историко-картографические источники по Средней Азии в период...

В период развитого средневековья в Западной Европе стала развиваться картографическая наука. Было составлено множество карт, но, к сожалению, до нашего времени сохранились лишь немногие из них [13, с. 87]. Среди них имеются и карты, отображающие регионы Средней Азии.

Эпоха мусульманского ренессанса IX-XII веков в Центральной...

Из истории известно, что общественное развитие не всегда была гладким, человечество пережило множество препятствий, кризисов, деградаций, упадков. Преодолевая их, вновь возрождало материальные и культурные ценности и стремилось к новому прогрессу.

Похожие статьи

Современный взгляд на монгольское нашествие...

Монгольское нашествие — тема, изучаемая историками разных стран на протяжении многих веков. Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса.

Евразийская философия о монгольском нашествии...

Монгольское нашествие — тема, которая интересует поколения историков разных стран. Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса. И естественно, что представители евразийства уделили ему повышенное внимание.

Культурные, архитектурные памятники в Узбекистане | «Молодой

Таджикистан, памятник, культурное наследие, историко-культурное наследие, город, национальное наследие, памятник архитектуры, республика, время, сохранение. Использование памятников археологии в организации... Мавзолеи и другие памятники древности в истории...

К военно-историческому аспекту хронологии монгольского...

Общепринятая версия хронологии монгольского нашествия на Северную Русь

Подобная информация прослеживается и в показаниях европейских источников, в частности в

Общее число городов Владимирской земли к моменту начала монгольского нашествия — около...

Сотрудничество Центральной Азии и ЮНЕСКО

В статье на основе научных источников и фактов анализируются вопросы динамика развития сотрудничества Центральная Азия и ЮНЕСКО и исторического и культурного наследия, реставрации национальных ценностей.

Советская историческая школа о монгольском нашествии...

Монгольское нашествие на Русь, пожалуй, одно из самых

Монгольское нашествие на Русь чаще рассматривалось в комплексе с дальнейшим развитием русско-ордынских

Ее поход в Центральную и Южную Европу был прекращен, потому что в тылу у них оставались русские...

Световая реконструкция древних городов Узбекистана

Своеобразие исторических ансамблей и памятников древних городов Узбекистана — не только культурное наследие нашей страны, но и достояние всей мировой цивилизации. Значение историко-архитектурных памятников Узбекистана, как культурного наследия...

Историко-картографические источники по Средней Азии в период...

В период развитого средневековья в Западной Европе стала развиваться картографическая наука. Было составлено множество карт, но, к сожалению, до нашего времени сохранились лишь немногие из них [13, с. 87]. Среди них имеются и карты, отображающие регионы Средней Азии.

Эпоха мусульманского ренессанса IX-XII веков в Центральной...

Из истории известно, что общественное развитие не всегда была гладким, человечество пережило множество препятствий, кризисов, деградаций, упадков. Преодолевая их, вновь возрождало материальные и культурные ценности и стремилось к новому прогрессу.

Задать вопрос