Особенности инвестиционного проектирования в агробизнесе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (440) ноябрь 2022 г.

Дата публикации: 10.11.2022

Статья просмотрена: 626 раз

Библиографическое описание:

Ахимова, С. Р. Особенности инвестиционного проектирования в агробизнесе / С. Р. Ахимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 45 (440). — С. 267-269. — URL: https://moluch.ru/archive/440/96209/ (дата обращения: 18.07.2024).



В статье рассмотрены особенности осуществления инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе в современных условиях.

Ключевые слова: АПК, инвестиции, инвестиционная политика.

Современные экономические реалии демонстрируют неустойчивость факторов внешней среды. Совокупность данных условий формируем угрозы спада производственной деятельности, ограничения рынка и социально-экономические угрозы. В этой связи, перед предприятиями стоит вопрос выработки направлений совершенствования производственной и реализационной деятельности.

Одним из инструментов наращивания реализационной и производственной эффективности для современных предприятий выступает инвестиционная деятельность.

Ключевым фактором эффективной реализации инвестиционных программ является исследование трендов развития отрасли, в которой данные проекты будут реализованы. Данные исследования должны проводится на этапе прединвестиционной фазы.

Инвестиционные проекты, реализуемые в агропромышленном комплексе, отличаются своим разнообразием ввиду многоотраслевой структуры самого АПК. Именно поэтому, выделение общих особенностей инвестиционного планирования в АПК представляется весьма сложной задачей.

Во-первых, критерии оценки эффективности производственной деятельности в сельскохозяйственном производстве будут коренным образом отличаться даже от смежных отраслей, таких как пищевая и машиностроительная промышленность. В этой связи, актуализируется вопрос систематизации показателей оценки эффективности инвестиционных проектов в АПК, к которым относятся предприятия первой и третьей сферы.

Инвестиционные проекты, реализуемые в сельском хозяйстве, определяют потребность в особом подходе к вопросам проектного анализа [1,2]. Они, как правило, базируются на принципах системности, комплексности производства, территориальная распределенность, глубина конкурентных связей, комплементарность, а также возможность компилировать бюджетные и внебюджетные источники финансирования инвестиционных процессов с ориентацией на баланс интересов, открытость и эффективность инвестиционной деятельности [1,3,4].

На уровне отдельно взятой компании (микроуровне) инвестиционная политика подразумевает систему мер, которые определяют максимально маржинальное в вложение собственных, привлеченных и других средств в инвестиции, для обеспечения непрерывного и стабильного инвестиционного климата. Все эти факторы, в итоге, определяют стабильную финансовую устойчивость организации в ближайшей перспективе.

На рисунке 1 представлены основные уровни и форматы инвестиционной политики в АПК. В исследуемой сфере инвестиционная деятельность организации определяется в зависимости от системы стратегических целей и задач компании, что формирует условия гарантии эффективного развития предприятия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Как и любая система, инвестиционная деятельность предприятия должна быть управляемой. Управление инвестиционной деятельностью, — это система организационных и организационно-экономических отношений, которые подвергаются воздействию методов регулирования и коррекции с целью дальнейшего достижения поставленных целей и задач [5].

Основные блоки инвестиционной политики в АПК

Рис. 1. Основные блоки инвестиционной политики в АПК

Учитывая приведенную выше иерархию, управление инвестиционными процессами в АПК России выделяют федеральное, региональное, муниципальное и управление на микроуровне с соответствующими управленческими органами.

На разных уровнях управлению инвестиционными процессами в АПК свойственны специфические особенности, но при этом управление на любых уровнях оказывает помощь в достижении наилучших результатов деятельности субъектов управления [2,4].

Управление инвестиционными процессами в АПК, по нашему мнению, представляет собой систему, которая включает организационные структуры и организационно-экономические отношения, методы, с помощью которых оказывается воздействие на инвестиционный процесс, совокупность критериев и показателей оценки состояния и развития инвестиционных процессов с целью достижения экономических, социальных и других интересов.

На разных уровнях управлению инвестиционными процессами в АПК свойственны специфические особенности, но при этом управление на любых уровнях оказывает помощь в достижении наилучших результатов деятельности субъектов управления.

Для современного сельскохозяйственного предприятия, спектр факторов неопределенности становится все шире. Помимо привычных факторов, таких как: рыночные риски, финансовые риски, несовершенства законодательной базы, недостаточный уровень государственной поддержки, ситуация усугубляется агрессивным воздействием международных санкций, эпизоотическими угрозами и угрозами резкого снижения доходов населения. Преодолевать данные факторы возможно лишь в условиях наращивания производственной программы.

Подводя итог, проведенного исследования отметим, что инветиционная деятельность в АПК по своему содержанию, структуру и алгоритму осуществления мало отличается от других отраслей народного хозяйства.

Единственных ключевым отличием и особенностью является большая доступность внебюджетных источников финансирования инвестиционной деятельности (субсидии, гранты, льготное кредитование), а также необходимость учета влияния неконтролируемых внешних факторов. Данные обстоятельства и определяют особенности реализации инвестиционных проектов в АПК и формируют необходимость создания адаптированных проектов с учетом всех существующих уровней риска.

Литература:

  1. Аветисян Т. М. Анализ инвестиционного климата в апк россии и направления его развития // Научный журнал молодых ученых. 2022. № 1 (26).
  2. Байчерова А. Р. Проблемы использования существующих методов и показателей при оценке эффективности деятельности российских малых предприятий // Актуальные проблемы развития предпринимательства: сб. тр., 2013. — С. 3–6.
  3. Байчерова А. Р. Особенности функционирования ветеринарной службы Ставропольского края как элемента производственной инфраструктуры АПК региона // Kant. — 2013. — № 3 (9). — С. 96–98
  4. Кравченко Т. С., Ясинская Д. С. Инвестиционная активность в отраслях аграрного сектора // Вестник ОрелГАУ. 2022. № 1 (94). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/investitsionnaya-aktivnost-v-otraslyah-agrarnogo-sektora (дата обращения: 07.11.2022).
  5. Бондина Н. Н., Бондин И. А., Шпагина И. Е., Нестеров Я. В. Роль инвестиционно-инновационных процессов в сельском хозяйстве в формировании ресурсного потенциала // Московский экономический журнал. 2021. № 7.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, инвестиционная политика, АПК, управление, агропромышленный комплекс, внебюджетный источник финансирования, наилучший результат деятельности субъектов управления, проект, производственная деятельность, процесс.


Похожие статьи

Инвестиционная политика в аграрном секторе

Формируя инвестиционную политику, внедряя обоснованные инвестиционные проекты

Агропромышленная инвестиционная политика в настоящее время является приоритетной.

агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, аграрный сектор, инвестиционная...

Изучение инвестиционной деятельности АПК в данный период вызывает интерес.

Состояние и проблемы привлечения инвестиций в развитие АПК...

Однако инвестиционная деятельность в агропромышленном секторе ограничена [4 стр.23]. За последние пять лет наблюдается прирост инвестиций в агропромышленный комплекс.

Рис. 1 Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал

Абдулрагимов И. А. Инвестиционная деятельность в АПК РФ: проблемы и пути развития.

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

В результате анализа социально-экономического развития России за 2015 год видно, что на

Инвестиционные вложения в агропромышленный комплекс Краснодарского края по

Но, несмотря на это, инвестиционная деятельность — это интересная, важная и сложная

Управление инвестиционными процессами инновационной экономики / Л. С. Валинурова, О...

Стратегические подходы к формированию инвестиционной...

Оценка и анализ инвестиционной привлекательности АПК, с одной стороны, — это основа для разработки

Ушачев И. Г. Система управления — основа реализации модели инновационного развития агропромышленного

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

Ключевые слова: инвестиционная деятельность АПК, инвестиционная...

К вопросу о повышении инвестиционной привлекательности...

В настоящее время деятельность сельскохозяйственных организаций и приток инвестиций в данную

Из данных рисунка 2 видно, что в настоящее время агропромышленный комплекс является

При это второй источник привлечения инвестиционных ресурсов является наиболее популярным.

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

Об инвестиционной привлекательности организаций сельского...

Традиционно модель агропромышленного комплекса обычно включает три основных звена.

В результате низкого инвестиционного потенциала и недостатка оборотных средств вся

Поэтому активизация инвестиционной деятельности, в том числе поиск дополнительных

Государственная политика в отношении привлечения инвестиций в агропромышленный...

Инвестиционная политика территории как инструмент...

 В статье рассматривается инвестиционная политика городского образования (МО) как теория

Стратегическое управление инвестиционной деятельностью МО представляет собой

промышленный — этот сценарий предусматривает финансирование в большей степени

Власть МО принимает участие в инвестиционном процессе в большей степени как...

Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса...

инвестиционная деятельность АПК, инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, перспективы развития инвестиционной политики. Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Новосибирской области как фактор, влияющий на...

Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного...

Выросли вложения в социальную сферу, государственное управление и безопасность.

По результатам, можно отметить сокращение и увеличение объёмов инвестиций.

Цымбаленко Т. Т., Рожкова Д. Инвестиционная деятельность в Ставропольском крае / Т. Т. Цымбаленко, Д. Рожкова

инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционная политика.

Похожие статьи

Инвестиционная политика в аграрном секторе

Формируя инвестиционную политику, внедряя обоснованные инвестиционные проекты

Агропромышленная инвестиционная политика в настоящее время является приоритетной.

агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, аграрный сектор, инвестиционная...

Изучение инвестиционной деятельности АПК в данный период вызывает интерес.

Состояние и проблемы привлечения инвестиций в развитие АПК...

Однако инвестиционная деятельность в агропромышленном секторе ограничена [4 стр.23]. За последние пять лет наблюдается прирост инвестиций в агропромышленный комплекс.

Рис. 1 Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал

Абдулрагимов И. А. Инвестиционная деятельность в АПК РФ: проблемы и пути развития.

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

В результате анализа социально-экономического развития России за 2015 год видно, что на

Инвестиционные вложения в агропромышленный комплекс Краснодарского края по

Но, несмотря на это, инвестиционная деятельность — это интересная, важная и сложная

Управление инвестиционными процессами инновационной экономики / Л. С. Валинурова, О...

Стратегические подходы к формированию инвестиционной...

Оценка и анализ инвестиционной привлекательности АПК, с одной стороны, — это основа для разработки

Ушачев И. Г. Система управления — основа реализации модели инновационного развития агропромышленного

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

Ключевые слова: инвестиционная деятельность АПК, инвестиционная...

К вопросу о повышении инвестиционной привлекательности...

В настоящее время деятельность сельскохозяйственных организаций и приток инвестиций в данную

Из данных рисунка 2 видно, что в настоящее время агропромышленный комплекс является

При это второй источник привлечения инвестиционных ресурсов является наиболее популярным.

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

Об инвестиционной привлекательности организаций сельского...

Традиционно модель агропромышленного комплекса обычно включает три основных звена.

В результате низкого инвестиционного потенциала и недостатка оборотных средств вся

Поэтому активизация инвестиционной деятельности, в том числе поиск дополнительных

Государственная политика в отношении привлечения инвестиций в агропромышленный...

Инвестиционная политика территории как инструмент...

 В статье рассматривается инвестиционная политика городского образования (МО) как теория

Стратегическое управление инвестиционной деятельностью МО представляет собой

промышленный — этот сценарий предусматривает финансирование в большей степени

Власть МО принимает участие в инвестиционном процессе в большей степени как...

Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса...

инвестиционная деятельность АПК, инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, перспективы развития инвестиционной политики. Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Новосибирской области как фактор, влияющий на...

Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного...

Выросли вложения в социальную сферу, государственное управление и безопасность.

По результатам, можно отметить сокращение и увеличение объёмов инвестиций.

Цымбаленко Т. Т., Рожкова Д. Инвестиционная деятельность в Ставропольском крае / Т. Т. Цымбаленко, Д. Рожкова

инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционная политика.

Задать вопрос