Исследование безопасности мяса косули европейской, добытой на территории Тульской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №26 (421) июль 2022 г.

Дата публикации: 02.07.2022

Статья просмотрена: 332 раза

Библиографическое описание:

Кырлан, Ю. И. Исследование безопасности мяса косули европейской, добытой на территории Тульской области / Ю. И. Кырлан. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 26 (421). — С. 60-62. — URL: https://moluch.ru/archive/421/93721/ (дата обращения: 16.12.2024).



Косуля европейская является диким промысловым животным. Охота на этот вид животных в 2021–2022 охотничьем сезоне разрешена с 1 октября 2021 по 10 января 2022 (все группы), с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа 2022 (взрослые самцы). Мясо и субпродукты косули европейской являются ценным пищевым продуктом и употребляются в пищу, используются для приготовления домашних мясных заготовок и идут в промышленную переработку. Статистики по заболеваемости цистицеркозом, эхинококкозом и другими инвазионными заболеваниями по данному виду животных нет. Мясо косули подвергалось обязательным ветеринарно-санитарным исследованиям, включающим в себя органолептические и санитарно-паразитологические.

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, дикие промысловые животные, косуля, мясо.

В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, мясо диких промысловых животных, в том числе мясо косули можно использовать в пищевых целях после обязательного ветеринарно-санитарного осмотра.

Одним из важнейших показателей доброкачественной продукции является ее свежесть. Она влияет на качество мяса: его запах, цвет, вкусовые характеристики, консистенцию. Для определения степени свежести мяса требуется провести органолептические исследования.

Инвазионные болезни наносят большой экономический ущерб животноводству, том числе и охотничьим хозяйствам, так как в большей степени влияет на потерю продуктивности животных, снижает их упитанность. Такие туши и внутренние органы теряют ценные пищевые свойства и товарный вид, подлежат утилизации или уничтожению, частичной или полной выбраковки мяса и субпродуктов. Для недопущения распространения гельминтозоонозов мясо диких промысловых животных подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, в частности подвергается санитарно-паразитологическому обследованию.

Целью исследования является определение безопасности мяса косули европейской и пригодность его для употребления в пищу.

Задачи:

  1. Провести органолептические исследования проб мяса косули европейской.
  2. Провести исследование мышечной ткани на паразитарную чистоту

Материалы и методы исследования. Исследования проводились на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина. Предметом исследования служили образцы мышечных волокон косули Европейской (Capreolus capreolus) от четырех половозрелых особей, добытых в Киреевском районе Тульской области в 2021–2022 охотничьем сезоне.

Для определения безопасности мяса, пробы подвергались органолептическим исследованиям и санитарно-паразитологическим.

Результаты исследования. Органолептические исследования включают в себя внешний осмотр мяса, учитывается цвет, запах, консистенция, степень обескровливания, а также оценивают прозрачность и аромат бульона. Результаты органолептических исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели мяса косуль

Номер пробы

Внешний вид, цвет образца

Степень обескровливания

Запах

Консистенция

Прозрачность и аромат бульона

1

Темно-красного цвета, слегка влажная

Плохая

Специфический, соответствует данному виду мяса

Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается

Немного мутный, ароматный

2

Немного увлажнена, темно-красного цвета

Плохая

Специфический, соответствует данному виду мяса

Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается

Почти прозрачный, ароматный

3

Увлажненная, темно-красного цвета

Плохая

Специфический, соответствует данному виду мяса

Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается

Мутный, ароматный

4

Темновато-красного цвета, слегка влажная

Плохая

Специфический, соответствует данному виду мяса

Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается

Мутноватый, ароматный

По данным таблицы можно сделать вывод, что пробы мяса, полученные от косули, соответствуют органолептическим показателям качественного и являются свежими.

Санитарно-паразитологические исследования проводят с целью установления безопасности продукта в паразитологическом отношении путем внешнего осмотра мяса и осмотра срезов мышц для обнаружения личинок гельминтов.

В результате проведенного исследования проб продуктов убоя косули на паразитарную чистоту не было обнаружено ни одного гельминтозооноза, что говорит о безопасности мяса в паразитологическом отношении.

Выводы:

  1. По результатам органолептических исследований — внешний вид, цвет, запах, консистенция и аромат бульона, мясо косули соответствует показателям свежего мяса.
  2. По результатам санитарно-паразитологических исследований, в том числе исследований на наличие возбудителей саркоцистоза, цистицеркоза, онхоцеркоза и эхинококкоза у косули, мясо данного вида дикого промыслового животного является безопасным в паразитологическом отношении.
  3. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что мясо косули, добытое на территории Тульской области, является безопасным в биологическом отношении и может использоваться в пищу.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  2. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года)
  3. ГОСТ 7269–2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
  4. Методические указания МУК 4.2.2747–10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): вид мяса, место надавливания, аромат бульона, косуля, мясо, паразитологическое отношение, темно-красный цвета, ветеринарно-санитарная экспертиза, внешний вид, Тульская область.


Ключевые слова

мясо, косуля, ветеринарно-санитарная экспертиза, дикие промысловые животные

Похожие статьи

Определение качества и безопасности медвежатины

Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой или бараниной. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. К сожалению, мясо дичи далеко не всегда соответствует требованиям качества и безопасности, реглам...

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской области

В 2015 году в Тюменской области зафиксировано 63 случая заболевания бешенством среди животных. Более половины всех случаев заболевания зафиксировано у лисиц (50,79%), также важное значение в распространении бешенства принадлежит енотовидным собакам (...

Проведение организационных и ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с бешенством в муниципальном районе Подмосковья

Бешенство – это опасное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь ...

Мониторинг и ветеринарно-санитарная оценка рыбы при листериозе

Безопасность морепродуктов является важным вопросом, неразрывно связанным со здоровьем общества во всех странах мира. Существенным фактором, который сдерживает развитие рыбоводства, а также несет экономические убытки, является инфекционные заболевани...

Паразитофауна крупного рогатого скота мясного направления в зимний период

Проведено паразитологическое обследование крупного рогатого скота герифордской, шаролезской и лимузинской породы в зимний период. Выявлено не равномерное распределение компонентов паразитоценоза у животных различных половозрастных групп.

Изучение фенологии и распространения саранчевых в южных районах Западно-Казахстанской области

Среди многих видов насекомых, вредных для кормовых угодий, саранчевые занимают особое место, из-за своей известности еще с древнейших времен, когда они наводили ужас на многие страны Африки и Азии налетом бесчисленного количества стай, обрекая в них ...

Производство говядины на основе специализированного мясного скотоводства в Тюменской области

В Тюменской области разводится пять пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: шароле, обрак, лимзин, салерс и обрак. в статье приведены данные о результатах оценки этих пород. Живая масса молодняка в различные возрастные перио...

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Анализ качества колбасных изделий, реализуемых в розничной сети

Авторами проведен анализ результатов контроля качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых в розничной сети, полученных при проверке органами НП «Росконтроль» и установлено, что 80,8% проверенных образцов колбасы не соответствуют требования...

Похожие статьи

Определение качества и безопасности медвежатины

Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой или бараниной. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. К сожалению, мясо дичи далеко не всегда соответствует требованиям качества и безопасности, реглам...

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской области

В 2015 году в Тюменской области зафиксировано 63 случая заболевания бешенством среди животных. Более половины всех случаев заболевания зафиксировано у лисиц (50,79%), также важное значение в распространении бешенства принадлежит енотовидным собакам (...

Проведение организационных и ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с бешенством в муниципальном районе Подмосковья

Бешенство – это опасное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь ...

Мониторинг и ветеринарно-санитарная оценка рыбы при листериозе

Безопасность морепродуктов является важным вопросом, неразрывно связанным со здоровьем общества во всех странах мира. Существенным фактором, который сдерживает развитие рыбоводства, а также несет экономические убытки, является инфекционные заболевани...

Паразитофауна крупного рогатого скота мясного направления в зимний период

Проведено паразитологическое обследование крупного рогатого скота герифордской, шаролезской и лимузинской породы в зимний период. Выявлено не равномерное распределение компонентов паразитоценоза у животных различных половозрастных групп.

Изучение фенологии и распространения саранчевых в южных районах Западно-Казахстанской области

Среди многих видов насекомых, вредных для кормовых угодий, саранчевые занимают особое место, из-за своей известности еще с древнейших времен, когда они наводили ужас на многие страны Африки и Азии налетом бесчисленного количества стай, обрекая в них ...

Производство говядины на основе специализированного мясного скотоводства в Тюменской области

В Тюменской области разводится пять пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: шароле, обрак, лимзин, салерс и обрак. в статье приведены данные о результатах оценки этих пород. Живая масса молодняка в различные возрастные перио...

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Анализ качества колбасных изделий, реализуемых в розничной сети

Авторами проведен анализ результатов контроля качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых в розничной сети, полученных при проверке органами НП «Росконтроль» и установлено, что 80,8% проверенных образцов колбасы не соответствуют требования...

Задать вопрос