Создание BPM-системы на основе базы данных SQL при поддержке технологии REST API | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №21 (416) май 2022 г.

Дата публикации: 24.05.2022

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Саркисова, И. О. Создание BPM-системы на основе базы данных SQL при поддержке технологии REST API / И. О. Саркисова, Ф. Р. Галиулин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 21 (416). — С. 204-205. — URL: https://moluch.ru/archive/416/91986/ (дата обращения: 14.06.2024).



В статье авторы пытаются определить технологии и механизмы работы bpm системы, написанной на чистом SQL, при поддержке технологии REST API для интероперабельности системы.

Ключевые слова: sql, api, rest api, bpm-система.

В текущем мире технологических процессов и услуг невозможно представить компанию, не имеющую свою информационную систему. Маленькая компания или большая, у каждой компании есть своя информационная система, которые может выполнять различные функции необходимые для бизнеса, такими могут быть как процессы документооборота, оплаты, хранение информации о клиенте, товарах и тому подобное. Разные компании пользуются различными решениями, некоторые покупают, некоторые сами разрабатывают необходимые себе системы, но у большинства данных систем есть свои недостатки. Например, у купленной готовой универсальной, коробочной системы есть свой ряд минусов, одними из которых может быть то, что нет определенные специализированных функций под каждую конкретную компанию, н это и очевидно в виду того, что все таки это универсальная система, она не может быть специализирована для всех, но понимая это мы понимаем то, что разработанная система будет лучше, чем коробочная, да даже в виде интеграции и модификации данной системы. Но как мы и рассуждали, разработанная система тоже имеет минусы, а главное ее минусов — это цена разработки и время разработки. Но есть время и деньги есть, то почему бы не попробовать создать в целом для бизнеса универсальную систему, мастер шину, bpm решение, которое так же легко модифицируется, имеет открытый и общий интерфейс для всех необходимых систем. Интерфейс разрабатывается на REST API технологии [1], которая позволяет обмениваться HTTP запросами, для этого серверу необходимо создать веб-приложение, которое будет вызывать одну процедуру, в которой будут находиться все инструкции для управления и методы для различных действий.

Так как с интеграций определились, стоит рассмотреть модифицируемость системы. Так как система разрабатывается на SQL чистом, с минимальным использованием C Sharp в виду CLR функций, то данная система будет легка для обучения новыми сотрудниками, а значит и поддержка данной системы обойдется не дорого. Модифицировать предметные процедуры и функции достаточно легко, при этом условия и методы для процедуры, которая вызывается веб-приложением, которая осуществляет функции веб-приложения тоже достаточно легко. Разработчиков, знающих SQL множество, а значит проблем с поиском команд и сотрудников отдельно будет не сложно.

Рассмотрев основные моменты функционирования и интеграции, модификации системы, можем рассматривать как именно будем реализовывать bpm решение в данной системе. Для этого определим, что такое BPM система. BPM (Business Process Management, управление бизнес-процессами) — это концепция управления организацией, представляющая деятельность предприятия как совокупность процессов. Объединяет идеи менеджмента бизнес-процессов и IT-среду для их изменения (специализированное программное обеспечение, BPM-система) с использованием BPMN-нотации [2].

В данной системе я предполагаю решение, связанное через карты, шаги, блок-схемы, как бы это не назвать, но идея заключается в том, что для каждого бизнес процесса в определенные системные таблица, созданные заранее и продуманные, будет необходимость заполнить шаги, инструкции данного бизнес-процесса, при этом указать в какие моменты какие процедурой он запускает. Реализация перехода, запуска и хранения маршрутный карты, будет реализована с помощью данных системных таблиц и триггеров, которые связывают их между собой, указывая как именно данным таблицам работать между собой.

Первая таблица для данного bpm решения может служить таблица карт, в которой хранится общее название, смысл данного бизнес-процесса. Второй табличкой служит таблица шагов по карте, то есть по конкретной карте задаются определенные шаги в определенном порядке, при этом указываются процедурой, которые необходимо им выполнить. В данных двух таблицах расположен маршрут, а реализация прохода по данному маршруту можно сделать через таблицы логов данных процессов. То есть таблица процесса карты, таблица процессов шагов, и таблица процессов запусков процедур, по каждому из шага. В итоге из данных связок мы получаем универсальную и гибкую технологию работы bpm решений.

Одним из примеров данного бизнес-процесса можно рассмотреть процесс выдачи гарантий банком, для компании подавшей заявку на данную гарантии рис. 1.

Карта бизнес-процесса «Выдача гарантии».

Рис. 1. Карта бизнес-процесса «Выдача гарантии».

На данном рисунке можно увидеть процесс автоматизации по шагам небольшого бизнес-процесса, который выполняет выгрузку данных по компании, выполняет роль DSS системы, которая хранит в себе логику решений и проверки данных решений, так же при этом в данной системе возможна реализация функций, необходимый для аналитиков, верификаторов, опер блока и т. д. Все это зависит от построенной схемы карты, ее шагов.

Сам процесс логики каждого шага лежит на компании, использующей данную систему, так как под каждый блок — можно создать свою маленькую процедуру проверки, выгрузки данных, отправки по встроенным CRL функциям сообщений на почту, telegram.

Литература:

1. Habr — Введение в REST API — RESTful веб-сервисы. [Электронный ресур] — https://habr.com/ru/post/483202/, (дата обращения — 22.05.22 г.).

2. Docsvision — BPM (Business Process Management). [Электронный ресур] — https://docsvision.com/info-centr/articles/bpm-business-process-management.html, (дата обращения — 22.05.22 г.).

Основные термины (генерируются автоматически): SQL, система, API, BPM, REST, CLR, CRL, DSS, информационная система, универсальная система.


Ключевые слова

SQL, API, rest api, bpm-система

Похожие статьи

Особенности применения баз данных и систем...

 В статье раскрывается понятие и сущность баз данных и систем управления базами данных, описываются сферы и отрасли их применения, в том числе особенности применения для обработки экономической информации...

Создание клиент-серверного приложения на основе restful api...

 Создание BPM системы на основе SQL базы данных при поддержке технологии REST API.

В работе [4] предлагается переместить клиентскую часть информационной системы на мобильное устройство, при этом серверная часть.

Экспертная система. Классификация. | Молодой ученый

Экспертная система (ЭС, англ.expertsystem) — компьютерная система, способная

В сфере информационных технологий экспертные системы рассматриваются в

Это обусловлено тем, что универсальная экспертная система, не включающая в...

Современные программные продукты для анализа данных

Набор аналитического функционала системы представлен на рисунке 1. Рис. 1. Окно SPSS. Таким образом, SPSS является гибким

Сегодня статистическая среда R является безусловным лидером среди некоммерческих систем статистического анализа и постепенно становится...

Практика внедрения информационных систем...

Любая информационная система, используемая в деятельности предприятия или

Существуют также менее универсальные решения, делающие ставку на

Текущая ситуация на рынке корпоративных информационных систем находится в...

Обзор методов интеграции информационных систем, их...

система, интеграция данных, данные, информационная среда, интеграция приложений, баз данных, вуз, система управления, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, высшее образование.

Анализ комплексных программных решений, реализующих...

- Система управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM). Наличие модульной структуры в решение «Галактика Business Suite» позволяет предприятию приобретать исключительно необходимые в данный момент элементы...

Информационно-логистические системы

Ключевые слова: информационно-логистическая система, информационная логистика, управление бизнес-процессами. Информационно-логистическая система является сложной интегрированной системой, которая организует учет...

Анализ корпоративных информационных систем

В настоящее время корпоративные информационные системы — это инструмент для увеличения эффективности, качества управления, принятия решений на

Кошкарова, А. А. Анализ корпоративных информационных систем / А. А. Кошкарова, А. Ж. Амиров, С. Н. Попов.

Похожие статьи

Особенности применения баз данных и систем...

 В статье раскрывается понятие и сущность баз данных и систем управления базами данных, описываются сферы и отрасли их применения, в том числе особенности применения для обработки экономической информации...

Создание клиент-серверного приложения на основе restful api...

 Создание BPM системы на основе SQL базы данных при поддержке технологии REST API.

В работе [4] предлагается переместить клиентскую часть информационной системы на мобильное устройство, при этом серверная часть.

Экспертная система. Классификация. | Молодой ученый

Экспертная система (ЭС, англ.expertsystem) — компьютерная система, способная

В сфере информационных технологий экспертные системы рассматриваются в

Это обусловлено тем, что универсальная экспертная система, не включающая в...

Современные программные продукты для анализа данных

Набор аналитического функционала системы представлен на рисунке 1. Рис. 1. Окно SPSS. Таким образом, SPSS является гибким

Сегодня статистическая среда R является безусловным лидером среди некоммерческих систем статистического анализа и постепенно становится...

Практика внедрения информационных систем...

Любая информационная система, используемая в деятельности предприятия или

Существуют также менее универсальные решения, делающие ставку на

Текущая ситуация на рынке корпоративных информационных систем находится в...

Обзор методов интеграции информационных систем, их...

система, интеграция данных, данные, информационная среда, интеграция приложений, баз данных, вуз, система управления, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, высшее образование.

Анализ комплексных программных решений, реализующих...

- Система управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM). Наличие модульной структуры в решение «Галактика Business Suite» позволяет предприятию приобретать исключительно необходимые в данный момент элементы...

Информационно-логистические системы

Ключевые слова: информационно-логистическая система, информационная логистика, управление бизнес-процессами. Информационно-логистическая система является сложной интегрированной системой, которая организует учет...

Анализ корпоративных информационных систем

В настоящее время корпоративные информационные системы — это инструмент для увеличения эффективности, качества управления, принятия решений на

Кошкарова, А. А. Анализ корпоративных информационных систем / А. А. Кошкарова, А. Ж. Амиров, С. Н. Попов.

Задать вопрос