Ожирение как одно из серьёзных заболеваний среди населения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №4 (399) январь 2022 г.

Дата публикации: 31.01.2022

Статья просмотрена: 120 раз

Библиографическое описание:

Васильева, Е. П. Ожирение как одно из серьёзных заболеваний среди населения / Е. П. Васильева, Д. С. Немтинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 4 (399). — С. 407-409. — URL: https://moluch.ru/archive/399/88350/ (дата обращения: 24.07.2024).



В статье авторы пытаются описать распространенность и тенденции ожирения, рассмотреть многочисленные факторы риска, на которые следует обратить профилактическое внимание.

Ключевые слова: избыточный вес, ожирение, взрослый возраст, риск развития диабета, генетический риск, детское ожирение.

Эпидемия избыточного веса и ожирения представляет собой серьезную проблему для профилактики хронических заболеваний и сохранения здоровья на протяжении всей жизни во всем мире. В результате экономического роста, индустриализации, развития механизированного транспорта, урбанизации, все более малоподвижного образа жизни и перехода к переработанным продуктам и высококалорийному питанию за последние 30 лет во многих странах распространенность ожирения среди граждан удвоилась и даже утроилась. Растущая распространенность детского ожирения, в частности, предвещает ошеломляющее бремя болезней для людей и систем здравоохранения в ближайшие десятилетия. Будучи сложным, многофакторным заболеванием, имеющим генетические, поведенческие, социально-экономические и экологические корни, ожирение повышает риск изнурительной заболеваемости и смертности.

Ожирение — сложное, многофакторное и в значительной степени предотвратимое заболевание, которым, наряду с избыточным весом, сегодня страдает более трети населения планеты. Если секулярные тенденции сохранятся, то к 2030 году, по оценкам, 38 % взрослого населения мира будут иметь избыточный вес, а еще 20 % будут страдать ожирением.

В то время как тенденции роста общего ожирения в большинстве развитых стран, похоже, выровнялись, морбидное ожирение во многих из этих стран продолжает расти, в том числе среди детей. Ожирение обычно определяется просто как превышение массы тела над ростом, но это простое определение скрывает этиологически сложный фенотип, связанный в первую очередь с избыточной адипозностью, или упитанностью тела, которая может проявляться метаболически, а не только в виде размеров тела. Ожирение значительно повышает риск хронических заболеваний — инвалидности, депрессии, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и смертности. Ожирение в детском возрасте приводит к тем же заболеваниям, но с преждевременным началом или с большей вероятностью во взрослом возрасте.

В настоящее время наибольший пробел в наших знаниях связан не с количеством факторов риска, не с их независимым влиянием на риск, а с тем, как они взаимодействуют друг с другом — их слияние приводит к сегодняшней эпидемии, получившей меткое, хотя и неудачное название «ожирение». Ожирение возникает в результате энергетического дисбаланса между потребляемыми и расходуемыми калориями, создающего энергетический профицит и состояние положительного энергетического баланса, приводящего к избыточной массе тела. Наследственные факторы — генетика, семейный анамнез, расовые/этнические различия — и наша конкретная социально-экономическая и социокультурная среда влияют на риск ожирения даже в якобы одинаковых условиях, способствующих ожирению.

Таким образом, хотя регуляция массы тела рассматривается и должна рассматриваться как сложное взаимодействие между экологическими, социально-экономическими и генетическими факторами, в конечном счете, личное поведение в ответ на эти условия продолжает играть доминирующую роль в профилактике ожирения. Важно отметить, что, кроме генетики, все факторы риска, рассмотренные ниже, поддаются модификации.

На сегодняшний день более 60 относительно распространенных генетических маркеров связаны с повышенной предрасположенностью к ожирению; однако считается, что 32 наиболее распространенных генетических варианта составляют <1,5 % от общей межиндивидуальной вариации ИМТ. Когда эти 32 «лучших» генетических варианта объединяются в оценку генетического риска ожирения, люди с самым высоким генетическим риском (т. е. носители более 38 аллелей риска) имеют ИМТ в среднем на 2,7 кг/м2 выше, чем люди с низким генетическим риском. Это означает, что разница в весе между двумя людьми с ростом 160 см и высоким и низким генетическим риском составляет около 7 кг. Хотя генетика, несомненно, играет определенную роль, эта относительно небольшая разница в ИМТ в сочетании с резким ростом ожирения за последние полвека как в развитых, так и в развивающихся странах указывает на факторы риска ожирения, выходящие за рамки генетики

Диета

Помимо общего потребления калорий для регулирования массы тела, огромное количество исследований пыталось определить роль качества диеты и схем питания, включая те, которые определяют комбинации макронутриентов. Данные клинических испытаний почти повсеместно показали, что ограничение калорий, независимо от структуры питания, ассоциируется с лучшими результатами по весу. Хотя метаболические нюансы и относительные преимущества различных схем питания при различных коморбидных состояниях все еще изучаются, данные свидетельствуют о том, что простое соблюдение диеты — почти независимо от типа здорового питания — оказывает влияние на снижение/контроль веса.

Личное поведение, помимо диеты (физическая активность, сон, сидячий образ жизни, время, проводимое за экраном, и стресс), также было независимо связано с изменением и поддержанием веса во взрослом возрасте. В сочетании с диетой эти элементы оказывают синергетическое и, вероятно, кумулятивное воздействие на способность человека поддерживать или приобретать здоровую массу тела на протяжении всей жизни.

Диабет

Избыточный вес и диабет настолько тесно связаны, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует врачам проводить тестирование на диабет 2 типа и оценивать риск развития диабета в будущем у бессимптомных людей в возрасте ≥45 лет, просто если у них избыточный вес/ожирение, и независимо от возраста, если у них тяжелая степень ожирения. Избыточный вес повышает риск развития диабета 2 типа в три раза, а ожирение — в семь раз по сравнению с нормальным весом. Избыточный вес в детстве и в молодом зрелом возрасте, а также увеличение веса в начале и середине зрелого возраста являются сильными факторами риска развития диабета. Хотя не каждый человек с избыточным весом/ожирением страдает диабетом, около 80 % людей с диабетом имеют избыточный вес/ожирение.

Заболевания сердца и сосудов

Ишемическая болезнь сердца и инсульт являются основными причинами смерти во всем мире. Избыточная масса тела является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и ишемического инсульта, включая их типичные предвестники — дислипидемию и гипертонию.

Учитывая уровень детского ожирения, исследования в последнее время сосредоточены на роли ожирения в ранней жизни и последующих заболеваниях в зрелом возрасте. Ожирение в детском или подростковом возрасте было связано с двукратным или более высоким риском развития гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта во взрослом возрасте..

Рак

По оценкам, 6 % всех раковых заболеваний (4 % у мужчин, 7 % у женщин), диагностированных в 2007 году, были связаны с ожирением. Помимо того, что ожирение является основным фактором риска развития диабета, который сам по себе является фактором риска развития большинства видов рака, давно известно, что оно связано с повышенным риском развития рака пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы в постменопаузе, эндометрия и почек. В последнее время накопились доказательства того, что избыточный вес и/или ожирение повышают риск развития рака желчного пузыря, печени, яичников (эпителиальных), прогрессирующего рака простаты, а также лейкемии.

Потребовалось более полувека, чтобы добиться огромного успеха в борьбе с курением, и все еще мы не свободны от табака. Прошло всего несколько десятилетий с тех пор, как мы впервые глубоко осознали, что ожирение является эпидемией. Очевидно, что нам еще предстоит пройти долгий путь.

Литература:

  1. Кушнер, Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение / Р. Кушнер. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. — 380 c.
  2. Рассел, Джесси Ожирение / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 221 c.
  3. Филиппов, И. А. Взгляд психоаналитически ориентированного терапевта на проблему ожирения — М.: БХВ-Петербург, 2013. — 378 c.
Основные термины (генерируются автоматически): избыточный вес, ожирение, взрослый возраст, риск развития диабета, генетический риск, детское ожирение, зрелый возраст, избыточная масса тела, личное поведение, последнее время.


Ключевые слова

избыточный вес, ожирение, взрослый возраст, риск развития диабета, генетический риск, детское ожирение

Похожие статьи

Исходы беременности и родов при макросомии плода

Ожирение как фактор риска женского бесплодия. Более высокий ИМТ также связан с неблагоприятными исходами беременности, такими как гестационный сахарный диабет и гипертония, а женщины с повышенной массой. Избыточный вес, ожирение и смертность в...

Понятие метаболического синдрома, его терапия и профилактика

Избыточный вес и ожирение, являясь компонентами метаболического синдрома (МС).

Ключевые слова: артериальная гипертензия, ожирение, индекс массы тела.

Совершенно очевидно, что выявление ведущих биомаркеров риска развития артериальной гипертонии в...

Нарушение пищевого поведения как одна из причин развития...

Экзогенное ожирение является разновидностью данного заболевания, связано с избыточным поступлением каллоригенных веществ в организм извне. Одним из составляющих патогенеза экзогенного ожирения является нарушение пищевого поведения.

Значение физической активности в борьбе с лишним весом

Ожирение приводит к неизлечимым заболеваниям: сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету

При избыточном весе диетологи советуют пациентам пересмотреть элементы и режим питания.

Подходит для людей с очень большим весом, последней стадией ожирения.

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

ожирение, менструальный цикл, избыточная масса тела, сахарный диабет, беспорядочное пищевое поведение, вторичное бесплодие, жировая ткань, инсулиновый рецептор, пищевое поведение, репродуктивная функция.

Оценка риска острых сердечно-сосудистых осложнений у больных...

Оценить риск развития острых сердечно-сосудистых осложнений (ИМ, ОНМК или инсульта) у больных

Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с избыточной массой тела

Избыточный вес и ожирение, являясь компонентами метаболического синдрома (МС).

Изменение уровня тестостерона в крови подростков с ожирением...

 В настоящее время регистрируется повышение заболеваемости ожирением среди подростков [1,2]. В последствие это формирует негативную тенденцию к росту сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний среди взрослого населения. Следует заметить, что ожирение у...

Перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от матерей...

По достижении взрослого возраста у таких детей увеличен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в

Кроме того, у детей, родившихся с низким весом для данного гестационного возраста, имеет место высокий риск развития ожирения, сахарного диабета 2...

Похожие статьи

Исходы беременности и родов при макросомии плода

Ожирение как фактор риска женского бесплодия. Более высокий ИМТ также связан с неблагоприятными исходами беременности, такими как гестационный сахарный диабет и гипертония, а женщины с повышенной массой. Избыточный вес, ожирение и смертность в...

Понятие метаболического синдрома, его терапия и профилактика

Избыточный вес и ожирение, являясь компонентами метаболического синдрома (МС).

Ключевые слова: артериальная гипертензия, ожирение, индекс массы тела.

Совершенно очевидно, что выявление ведущих биомаркеров риска развития артериальной гипертонии в...

Нарушение пищевого поведения как одна из причин развития...

Экзогенное ожирение является разновидностью данного заболевания, связано с избыточным поступлением каллоригенных веществ в организм извне. Одним из составляющих патогенеза экзогенного ожирения является нарушение пищевого поведения.

Значение физической активности в борьбе с лишним весом

Ожирение приводит к неизлечимым заболеваниям: сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету

При избыточном весе диетологи советуют пациентам пересмотреть элементы и режим питания.

Подходит для людей с очень большим весом, последней стадией ожирения.

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

ожирение, менструальный цикл, избыточная масса тела, сахарный диабет, беспорядочное пищевое поведение, вторичное бесплодие, жировая ткань, инсулиновый рецептор, пищевое поведение, репродуктивная функция.

Оценка риска острых сердечно-сосудистых осложнений у больных...

Оценить риск развития острых сердечно-сосудистых осложнений (ИМ, ОНМК или инсульта) у больных

Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с избыточной массой тела

Избыточный вес и ожирение, являясь компонентами метаболического синдрома (МС).

Изменение уровня тестостерона в крови подростков с ожирением...

 В настоящее время регистрируется повышение заболеваемости ожирением среди подростков [1,2]. В последствие это формирует негативную тенденцию к росту сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний среди взрослого населения. Следует заметить, что ожирение у...

Перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от матерей...

По достижении взрослого возраста у таких детей увеличен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в

Кроме того, у детей, родившихся с низким весом для данного гестационного возраста, имеет место высокий риск развития ожирения, сахарного диабета 2...

Задать вопрос