Убийство матерью новорожденного ребенка: проблемы квалификации и правоприменения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (397) январь 2022 г.

Дата публикации: 13.01.2022

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Лапердина, М. С. Убийство матерью новорожденного ребенка: проблемы квалификации и правоприменения / М. С. Лапердина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — URL: https://moluch.ru/archive/397/87823/ (дата обращения: 18.01.2022).

Препринт статьи



В статье рассмотрены актуальные вопросы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка. На основании анализа положений уголовно-правовой доктрины и практики выявлены проблемные аспекты конструкции состава статьи 106 Уголовного кодекса Российской Федерации и предложены пути их устранения.

Ключевые слова: новорожденный ребенок, беременная женщина, квалификация, привилегированный состав убийства.

Одной из мер, направленных на защиту конституционного права на жизнь, является уголовная ответственность, устанавливающая санкции за посягательства на жизнь, в том числе новорожденного ребенка. Современные реалии свидетельствуют о распространенности фактов причинения вреда жизни и здоровью новорожденных детей. Данное преступление характеризуется высокой латентностью, что влияет на объективность показателя регистрации совершенных преступлений. Проблема убийства матерью своего новорождённого ребенка является одной из самых актуальных проблем сегодняшней России. Распространенность посягательств на жизнь новорожденных, наличие дискуссионных вопросов об обоснованности отнесения состава данного преступления к привилегированным, наличие оценочных понятий и другие проблемы обусловили актуальность темы исследования.

Схожесть отдельных субъективных и объективных признаков преступления, предусмотренного ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) [1], со смежными составами, несовершенство законодательства приводят к ошибкам в квалификации преступных деяний на практике. Рассмотрим наиболее типичные проблемы квалификации. В практике имеют место случаи совершения анализируемого преступления несколькими лицами, т. е. в соучастии, например, отцом и матерью новорожденного совместно, либо мать прибегает к помощи стороннего лица для достижения своего преступного замысла. По поводу квалификации деяния в этом случае высказываются различные мнения. Так, А. И. Сорокин предлагает квалифицировать действия соучастников по статье 106 УК РФ, при условии, что «лица осознают особенности психического состояния исполнителей» [4, с. 303]. С точки зрения И. А. Бутяйкина и В. П. Пирогова, пособничество и подстрекательство к инфантициду должно привести к ответственности как за квалифицированный состав убийства [2, с. 67]. При этом то, что для матери предусмотрены «привилегии» (смягчение ответственности) в расчет браться не должно вследствие наличия субъективных обстоятельств. В доктрине распространено мнение, что мать, как подстрекатель убийства своего ребенка, либо выполняющая роль организатора детоубийства, подлежит ответственности за совершенное ею деяние по статье 106 УК РФ, с применением ссылки на ст. 33 УК РФ. Действия лиц, непосредственно выполнявших объективную сторону убийства (исполнителей), с учетом обозначенного в статье 106 УК РФ специального субъекта — «мать новорожденного», по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. При совершении убийства новорожденного наряду с иными лицами, когда их действия по лишению жизни новорожденного согласованы, они стремятся к достижению единой цели (соисполнительство), действия матери, по мнению большинства правоведов надлежит квалифицировать по статье 106 УК РФ, действия соисполнителей — по статьям уголовного закона, признакам которых соответствуют их действия.

Следуя правилам, установленным частью 2 статьи 34 УК РФ, соисполнители несут ответственность за преступления, поименованные в статьях Особенной части УК РФ, которые они совершили совместными усилиями без обращения к ст. 33 УК РФ. Однако опять-таки, учитывая специфику субъекта исследуемого преступления (ст. 106 УК РФ), — в качестве которого закон обозначил сугубо мать, родившую ребёнка, соисполнители подлежат ответственности по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ.

Относительно ответственности матери, большая часть ученых приходит к единому мнению, что не зависимо от ее преступной роли (исполнитель или соучастник) она подлежит ответственности за привилегированный состав, конкуренция между общей нормой и специальной, в данном случае, решается в пользу специальной, то есть ст. 106 УК РФ. Не претендуя на исключительность мнения, наиболее оптимальным в решении вопроса о квалификации убийства новорожденного, совершенного в соучастии, с учетом действующего законодательства является привлечение матери по статье 106 УК РФ, всех остальных соучастников по ст. 106 со ссылкой на ст. 33 УК РФ в зависимости от выполняемой роли. Такое решение напрашивается исходя из сложившейся практики квалификации изнасилования, где субъект преступления также специальный (учитывается пол исполнителя) — мужчина. Тем не менее, женщина, принимавшая участие в совершении преступления в качестве пособника, организатора, подстрекателя привлекается к ответственности за соучастие в изнасиловании. Если соучастниками убийства новорожденного являются несовершеннолетние лица (в том числе мать ребенка), достигшие 14 лет, но не достигшие возраста 16 лет, то действия всех участников преступления будут квалифицированы в зависимости от характера и степени фактического участия по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ со ссылкой на соответствующий п. ст. 33 УК РФ [3, с. 206].

На законодательном уровне не урегулированным остается вопрос о квалификации деяний матери, убившей не одного, а несколько детей (два и более), рожденных одновременно. Статья 106 УК не содержит квалифицированного состава, а следовательно, квалификация действий будет осуществляться как за простой состав. Такая законодательная установка не соответствует принципу справедливости и требует своего изменения, путем введения ч. 2 ст. 106 УК РФ со следующей формулировкой: «Деяния, указанные в ч. 1 ст. 106 УК, совершенные матерью в отношении двух и более новорожденных, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет».

Формулировка диспозиции статьи 106 УК РФ крайне неудачна. Было бы целесообразнее, вместо нее включить «убийство биологической матерью новорожденного ребенка вовремя или непосредственно после родов» (указав легально определенный срок «новорожденности») в качестве квалифицирующего признака статьи 105 УК РФ. Факторы, повлиявшие на решение женщины убить собственного ребенка (психотравмирующая ситуация, состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости) рассматривать как смягчающие вину обстоятельства при назначении наказания. Такое законодательное решение сняло бы многие проблемы с квалификацией деяний, связанных с убийством новорожденного (соучастие, возрастные пределы и т. д.) и позволило бы более дифференцировано подходить к назначению наказания, учитывая и повторность совершения преступления и, убийство двух и более младенцев, и жестокие способы, применяемые при убийстве своего ребенка. Это способствовало бы обеспечению единства понимания и применения нормы об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.

Таким образом, правильная квалификация убийства матерью новорожденного ребенка является гарантией осуществления основных принципов уголовного закона. Значение правильной квалификации важно, прежде всего, для уголовно-правовой сферы, так как это позволяет установить возникли ли уголовное правоотношения, и ссылка на статью предоставляет возможность определить категорию преступления.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Бутяйкин, И. А. Отдельные проблемы конструкции состава убийства матерью новорожденного ребенка / И. А. Бутяйкин, В. П. Пирогов. — Текст: непосредственный // Право и практика. — 2021. — № 2. — С. 65–71.
  3. Пашковский, П. В. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка по российскому законодательству / П. В. Пашковский, С. М. Хоменко. — Текст: непосредственный // Евразийский юридический журнал. — 2020. — № 3 (142). — С. 205–207.
  4. Сорокин, А. И. Некоторые аспекты квалификации убийства матерью новорожденного ребенка / А. И. Сорокин. — Текст: непосредственный // Евразийский юридический журнал. — 2021. — № 5 (156). — С. 302–303.


Задать вопрос