Роль гражданского общества в гражданском конфликте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №53 (395) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 02.01.2022

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Пинигина, А. П. Роль гражданского общества в гражданском конфликте / А. П. Пинигина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 34-37. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87505/ (дата обращения: 22.01.2022).



Гражданское общество с позиции самого широкого подхода представляет собой «многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных субъектов» [1]. В отличии от государственных структур, отношения которых вертикальны и основаны на подчинении снизу, отношения в гражданском обществе имеют горизонтальный характер, особенностью которого является конкуренция и взаимодействие между юридически свободными и равноправными субъектами.

Кожевников С. Н., профессор кафедры истории и теории государства и права юридического факультета ННГУ, в своей статье «Гражданское общество: понятие, признаки, предпосылки формирования в России» выясняет генезис понятия «гражданское общество», обращаясь к различным мыслителям, начиная с философов античности, в частности, с Аристотеля, и приходит к следующим выводам о характеристиках гражданского общества. Во-первых, для формирования гражданского общества важно формирование институтов частной собственности, рынка рабочей силы и свободного предпринимательства, поскольку таким образом граждане становятся равноправными субъектами, способными реализовывать свои интересы в условиях действия права. Поэтому именно процесс становления буржуазного общества заложил предпосылки для формирования гражданского общества: граждане получают равные юридические возможности со всеми другими согражданами, независимо от происхождения.

Во-вторых, гражданское общество в целом осуществляется через такие негосударственные институты, как семья, система образования, научные и духовные объединения, профессиональные, молодежные организации, различного рода ассоциации представителей разных профессий.

В современном понимании гражданское общество — это «самодостаточная, непосредственно не зависящая от государства сфера общественных отношений, которой свойственно то, что индивидуальное, коллективное и государственное находятся в сбалансированном состоянии» [1]. Такая согласованность отношений возможна только при наличии определенных экономических факторов — экономической свободы, многообразия форм собственности, рыночных отношений.

Развитие гражданского общества способствует также демократизации государства, поскольку создаются институты и структуры, преимущественно снизу, способные перенять у государства часть властных полномочий. Такими структурами могут быть, например, определенные общественные организации и органы самоуправления. Такие субъекты характеризуются независимостью друг от друга, свободой и равенством.

Характеризуя феномен гражданского общества Кожевников С. Н. формулирует его основные признаки.

  1. Важнейшим элементом гражданского общества является юридически свободный индивид. Процесс обособления гражданского общества от государства был вызван развитием товарно-денежных отношений, возникновением политических партий, представляющих интересы различных социальных групп. Кроме того, свобода индивида связана и с его экономической свободой, наличием собственности, свободой частного предпринимательства. Именно частная собственность — важнейшая предпосылка хозяйственной и личной инициативы — необходимого фактора становления гражданского общества.
  2. Принятие Конституции Российской Федерации 1993 г. можно рассматривать как этап развития и реализации идеи формирования гражданского общества и правовой государственности. Следует согласиться с выводом о том, что гражданское общество — это способ социальной жизни, основанный на праве и демократии; общественное устройство, при котором человеку гарантируется свободный выбор форм его экономического и политического бытия, утверждаются права человека, обеспечивается идеологический плюрализм [2, 3]
  3. Гражданское общество — это такое социальное пространство, в котором люди взаимодействуют относительно свободно, без непосредственного вмешательства государства. Это отражается в тех правах и свободах, которые имеют граждане в том или ином государстве, например, право на свободу деятельности общественных объединений и право избирать, и быть избранным.
  4. Гражданское общество состоит из независимых от государства субъектов, действующих самостоятельно в рамках закона. Это — предприниматели, партии, общественные объединения, движения и иные негосударственные организации.
  5. Гражданское общество может функционировать в условиях рыночной экономики. Государство не контролирует экономику и берет на себя только обязанности по защите и обеспечении экономических прав и свобод граждан. Важно наличие частной собственности, рыночные отношения невозможны без свободных субъектов — собственников.

Все выше сказанное способствует правильному представлению об основополагающих предпосылках гражданского общества.

Обобщая, можем сказать, что гражданское общество является качественным показателем общественных связей в обществе, представляет собой форму соединения частного и общественного интересов граждан, выполняет необходимую для демократического строя функцию само регуляции социальных отношений. Под гражданским обществом понимают пространство отдельное от семьи, рынка и государства, которое включает в себя широкий спектр организованных и органических групп, в числе которых неправительственные организации, профсоюзы, общественные движения, сообщества, а также религиозные группы. Гражданские общества различаются по размеру, структуре и основанию, начиная от международные неправительственных организаций и массовых общественных движений, заканчивая небольшими местными организациями.

Теперь, рассмотрев понятие гражданского общества, его предпосылки и признаки, можем сформулировать его роль в гражданском конфликте.

Роли гражданского общества включают:

  1. Контроль за правительством и правительственными учреждениями. Например, некоторые гражданские общества отслеживают нарушения прав человека и информируют об этом национальные округа и международные организации.
  2. Повышение осведомленности о существующих проблемах и выступление за перемены. Здесь голос дается в том числе и маргинальным группам. Например, Гражданский совет народных и коренных народов Гондураса проводят кампании по решению таких вопросов, как лесозаготовки и строения плотин, которые затрагивают коренные народы [4].
  3. Предоставление и обеспечение населения различными услугами. К примеру, Village Water Zambia обеспечивает водоснабжение и санитарию в сельских областях.
  4. Продвижение целей устойчивого развития. Например, дополнение государственных программ по сокращению бедности индивидуальными программами на уровне местного самоуправления; улучшение производственных услуг без помощи и вмешательства государства; защита интересов бедных; расширение прав и возможностей каких-либо групп, к примеру женщин; борьба с изменением климата. Работа гражданского общества в данном случае значима, поскольку, изменяя и улучшая какие-то процессы на локальном уровне, можно достичь хороших успехов в более масштабном решении определенной проблемы, ведь на локальном уровне легче заметить и исправить имеющиеся недостатки, а при построении системы сделать ее более детальной и способной к лучшей работе.

Приведем некоторые примеры гражданских обществ, их конкретных действий и их роли. Рассмотрим действие гражданского общества в Замбии: Village Water Zambia, при поддержке средств международных общественных организаций, включая Norwegian Church Aid Alliance, обеспечило бурение скважин в сельской местности, занялось обучением гигиене и санитарии в школах и деревнях, а также установило туалеты в школах [5]. Помимо местных общественных организаций в Замбии также работаю и международные, такие как Oxfam. Oxfam работает над улучшением условий жизни в Коппербелте, в том числе над открытием Центра земельных прав. Кроме того, есть религиозные организации, к примеру Христианская ассоциация молодых женщин (YWCA), которая управляет центрами помощи женщинам и детям в кризисных ситуациях по всей стране [6].

Гражданское общество отделено от государства, имеет достаточно свобод, отсюда будут возникать гражданские конфликты, поскольку интересы гражданского общества и государства различны. Кроме того, конфликты могут возникать непосредственно в самом гражданском обществе, когда разные группы населения поддерживают разные идеи и силы.

Роль гражданского общества в гражданском конфликте состоит в том, чтобы ограничивать власть чиновников, в том числе контроль и борьба с правонарушениями власть имущих, а также борьба с коррупцией; контролировать соблюдение прав человека, укрепление законности и правопорядка — гражданское общество призвано защищать гражданские права от произвола.

Гражданское общество, как выше было сказано, ведет к демократизации общества и государства, соответственно, роль гражданского общества также состоит в том, чтобы эту демократию поддерживать, например, путем наблюдения за выборами; кроме этого, гражданское общество занимается правовым воспитанием граждан, разъясняет их права и обязанности, оно вовлекает граждан, различные общественные группы и движения в политический процесс, повышает активность в защите общественных интересов; занимается улучшением благосостояния всех тех сфер, которые не способно улучшить и контролировать государство.

И одна из важнейших, на наш взгляд, ролей гражданского общества — это обеспечение гласности и плюрализма путем информирования общественности, повышение уровня осведомленности и общественного сознания в деле продвижения различного рода идей. В этом также есть своя конфликтность: идеи, которые распространяются благодаря гражданскому обществу, иногда противоречат или даже бывают направлены против действующего строя государства и тогда возникают конфликты. С другой стороны, гражданские конфликты возникают, когда государство совершает какие-то действия, противоречащие интересам гражданского общества или, старается как-то ограничить его возможности.

В ходе конфликтов наблюдается рост политизации, в такое время может происходить активизация гражданского общества. В то время как при стабильной политической системе гражданское общество может быть достаточно инертным, во время конфликта степень его мобилизации может увеличиваться. Такая политическая обстановка затрагивает различные сферы жизнедеятельности, что приводит к активизации различных общественных сил во многих сегментах общества. В силу различной трактовки причин конфликта и того, как следует действовать, действия представителей гражданского общества могут быть направлены на углубление конфликта, поддержание статуса-кво и содействие мирному урегулированию [7].

В условиях слабого государства или его распада, природа и роль гражданского общества определяются покровительством, племенной принадлежностью и нередко коррупцией. Дело в том, что гражданское общество призвано заполнять собой пустоту, образовавшуюся после распада государства, предоставляя услуги населению, при этом взаимодействуя с подпольными незаконными каналами «теневого государства». Наконец, в случае существования признанного государства с ущемленным суверенитетом или неполной независимостью, гражданское общество, как правило, лишено влияния и не несет ответственности из-за отсутствия на государственном уровне инстанций, с которыми оно могло бы работать [7].

Влияние гражданских обществ на конфликты может быть различным. Это могут быть как непосредственные результаты определенных действий, например, оказание помощи беженцам, так и влияние в более широком плане на конкретное проявление конфликта, например, укрепление международного права в области защиты прав беженцев и их право вернуться на родину.

Гражданских конфликтов между не может быть без формирования гражданского общества. А такие конфликты приносят результат, выраженный в разрешении противоречий, удовлетворении нужд и претензий сторон, приводя их к компромиссу, разрешении насущных проблем, это может быть отставка правительства в результате референдума или прекращение строительства завода и решение экологических проблем, и тем самым приводят общество и государство к развитию.

Отсутствие гражданского общества, а соответственно и гражданских конфликтов, приводят к стагнации. Например, Южная Корея 2016 год рекордные митинги в течение пяти месяцев после коррупционного скандала и требования президента уйти в отставку, результат — президент ушла в отставку, снижение коррупции, отсюда улучшение экономики, поскольку больше денег стало вкладываться в развитие страны. Примером того, как отсутствие открытого конфликта между властью и народом, выраженного в акциях протеста, приводит к стагнации может стать Россия, разрастание коррупции и укрепление режима информационной автократии приводит к стагнации, выраженной в падении рубля, ухудшении качества жизни, росту цен.

Гражданское общество может вести к эскалации конфликта: распространяя оппозиционные идеи среди населения, гражданское общество расширяет границы конфликта, втягивая в него новых участников, организовывая новые акции протеста и выражения гражданской позиции. С другой стороны, гражданское общество может, наоборот, вести к деэскалации конфликта, когда члены гражданского общества становятся апатичными и теряют некий энтузиазм, который двигал ими ранее, кроме того, если члены гражданского общества теряют интерес к происходящему вокруг, становятся аполитичными, то можем ли мы вообще называть такое общество гражданским, в таком случае не будут возникать конфликты, поскольку не будет инициаторов и лидеров движений. То есть, от гражданского общества по большей части зависит, как дальше будет развиваться гражданский конфликт, будет ли он просто затухать или развернется до определенных пределов, в которых государство пойдет на уступки и стороны придут к компромиссу в разрешении конфликта.

Таким образом, роль гражданского общества в конфликтах в глобальном смысле представляется как защита прав и свобод населения от беспредела, будь оно от государства или от других организаций. В узком смысле его роль ориентирована на конкретные непосредственные действия, направленные на помощь конкретным социальным группам. Обеспечение гласности и плюрализма, взятие на себя в определенных ситуациях некоторых функций государства и прочие проявления деятельности гражданского общества являются составной частью его роли и направлены на улучшение качества жизни населения, как населения в целом, так и его отдельных групп.

Литература:

  1. Кожевников С. Н. Гражданское общество: понятие, основные признаки, предпосылки формирования в России.-Нижний Новгород. Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: право,2002.- С 37–46
  2. Мухаев Р. Т. Политология. Учебник. -М., 2000. С.175- 185.
  3. Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию. Учебник. -М., 2001. С. 258–259.
  4. Civic Council of Popular and Indigenous Organizations of Honduras: 25 years of struggle and Revolution, 2018 http://copinhenglish.blogspot.com/
  5. http://villagewaterzambia.org.zm/
  6. http://www.fao.org/gender-landrights-database/country-profiles/countries-list/civil-society-organisations/en/? country_iso3=ZMB
  7. Раффаэлe Маркетти. Роль гражданского общества в конфликтах: от эскалации до милитаризации.//Валдайские записки. — 2015. — № 28. // https://globalaffairs.ru/articles/rol-grazhdanskogo-obshhestva-v-konfliktah-ot-eskalaczii-do-militarizaczii/
Основные термины (генерируются автоматически): гражданское общество, государство, конфликт, гражданский конфликт, группа, роль, том, частная собственность, локальный уровень, экономическая свобода.


Задать вопрос