Роль растений в городе. Влияние городских условий на растения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №53 (395) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 01.01.2022

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Золотаренко, В. В. Роль растений в городе. Влияние городских условий на растения / В. В. Золотаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 179-180. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87458/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье автор пытается определить роль зеленых насаждений на формирование микроклимата города, и влияние городских условий на живые растения.

Ключевые слов: урбанизация, детоксикация, микроклимат, рекреация, сонация .

Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, — весна была весною даже и в городе. Солнце грело, трава, оживая, росла и зеленела везде, где только не соскребли ее, не только на газонах бульваров, но и между плитами камней, и березы, тополи, черемуха распускали свои клейкие и пахучие листья, липы надували лопавшиеся почки (...)

Л. Толстой. Воскресение.

Действительно, трудно себе представить город, полностью избавленный от присутствия природы. Она проникает в него сама или по воли человека. Вследствие всего этого образуется свой мир урбанизированной природы, которая отличается от дикой.

Перемещаясь пешком или общественным транспортом по улицам родного и знакомого города, мы, порой, не замечаем зеленых спутников, сопровождающих нас на протяжении всего пути, и тем более не задумываемся, какое значение этих живых организмов для человека, и как им живется по соседству с нами в большом городе.

Давайте рассмотрим роль растений в жизни городского человека.

Как показали многолетние исследования ученых, что зеленые растения формируют микроклиматическую среду жилых районов, участвуют в сонации атмосферного воздуха и рекреационных обеспечениях [2].

Растения благодаря особенностям своего внутреннего и внешнего строения способны нейтрализовать негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и действие тяжелых металлов. Как указано в научных исследованиях (Ефименко Е. А. и др., 2008), «…растения осуществляют детоксикацию тяжелых металлов различными способами. Некоторые тяжелые металлы связываются цитоплазмой растительных клеток и становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях до нетоксичных соединений, которые включаются в метаболизм клетки и используются для жизнедеятельности» [3].

Так же достаточно хорошо известен противошумовой эффект зеленых насаждений, их листья способны отражать звук до 75 %, при этом плотные посадки растительности вдоль тротуаров жилых домов снижают силу шума в 10 раз.

Городская растительность очень хорошо задерживает и связывает до 50–60 % пыли и токсических газов. Поглощаются растениями и различные примеси, содержащиеся в почве, потому некоторые страны осуществляют посевы специальных трав-поглотителей для очистки почвы от тяжелых металлов [1].

Зеленые насаждения влияют на климат городских территорий. В летний период температура воздуха среди зеленых растений на 4–6°С ниже, чем на открытых городских улицах. Согласно с информацией в статье (Ефименко Е. А. и др., 2008) «Суммарная солнечная радиация под кронами отдельных видов деревьев почти в 9 раз ниже, чем на открытом месте».

Опираясь на данные научных исследований, растения способствуют гармоничному и здоровому развитию личности. Ученые описывают негативные последствия разрыва современных детей с природой — нарушения внимания, риски депрессий, соматических и офтальмологических заболеваний [3].

Теперь давайте рассмотрим влияние городских условий на жизнь растений.

Негативные факторы городской среды делят на две основные группы:

I группа факторов влияет на корневую систему растений. Сюда относится обеднение почвы питательными веществами, уплотнение почв, повышенная кислотность или щелочная реакция почв и др.

II группа факторов влияет на надземную часть растений — задымленность воздуха, запыленность, механические повреждения растений, болезни и вредители растений (Васильева, 1973; Машинский, 1973; Спиридонов, 1983) [2].

Зимний период достаточно суров для городских растений. На улицах городов осенью убирают листья, зимой убирают снег. Корни растений теряют дополнительную защиту от низких температур. Асфальт имея большую теплопроводность, позволяет промерзнуть почве до -10°... -13°, что имеет негативное влияние на корни растений.

В летний период, не имея защитного растительного слоя, почва под асфальтом нагревается до +60°С, что негативно сказывается на состоянии корневой системы.

Таким образом, (за Горошиной Т. К., 1991) «годовой перепад температур в городских, почвах (точнее, их корнеобитаемых слоях) составляет 40–50°, в то время как в естественных условиях (для средних широт) он не превышает 20–25°С.

Городские растения страдают от недостатка почвенной влаги (воды). Основным источником влаги для растений в городе служат атмосферные осадки. Асфальт обладает водонепроницаемым свойством, и дождевая вода стекает в канализационную сеть, и большая часть влаги теряется растением [1].

Также городские растения страдают в результате низкого плодородия насыпных грунтов, состоящих из строительного мусора, высокой плотности городской почвы, что затрудняет газообмен корневой системы, ограниченная площадь питания, интенсивная обрезка крон деревьев и кустарников, влияние вибраций городского транспорта, использование химических веществ в зимний период. Все эти факторы ведут к интенсивному старению городских посадок, в 7–8 раз быстрее, чем в естественных условиях [2].

Литература:

  1. Растение в городе: / Т. К. Горышина. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. — 152 с. Источник: https://coollib.com/b/483769-tamara-konstantinovna-goryishina-rastenie-v-gorode/read
  2. Биоэкологические особенности травянистых и древесных растений в городских насаждениях: монография / И. Л. Бухарина, А. А. Двоеглазова. — Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2010. — 184 с. Источник: https://core.ac.uk/download/pdf/235140001.pdf
  3. Научная статья на тему: Роль растений в детоксикации тяжелых металлов в городской среде. Источник: https://naukarus.com/rol-rasteniy-v-detoksikatsii-tyazhelyh-metallov-v-gorodskoy-srede
  4. Научно-образовательный портал IQ,«Отзывчивая флора. Как растения влияют на психику людей». Источник: https://iq.hse.ru/news/416263459.html
Основные термины (генерируются автоматически): растение, влияние городских условий, городской, зимний период, корень растений, корневая система, летний период.


Ключевые слова

рекреация, урбанизация, микроклимат, детоксикация, сонация
Задать вопрос